В этом разделе на основе анализа и учета всех внешних и внутренних факторов производства следует описать оптимальные рамки проекта, обосновать его выбор, привести перечень компонентов проекта (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), определить соответствующие технологии, технологические процессы, которые предполагается использовать, виды и количество требуемого оборудования и машин.
При выборе технологии необходимо учитывать такие аспекты, как характер требуемой технологии, источники и пути приобретения (закупки, совместные предприятия).
Производственный план
Указывается месторасположение, технология, качество и сертификация производства, схемы производства и реализации продукции (или услуг), имеющиеся и необходимые производственные площади, помещения, оборудование, инструмент, комплектующие и материалы, кадровое обеспечение, транспорт, энергетическое и инженерное обеспечение, экологичность и безопасность производства. Также оцениваются издержки производства.
Главной задачей этого раздела является доказательство партнерам реальность производства нужного объема товаров в заданные сроки.
Для этого необходимо ответить на следующие вопросы:
- Место производства товаров: на действующем или на вновь создаваемом предприятии?
- Необходимые производственные мощности и их рост из года в год?
- Где и у кого, на каких условиях будет закупаться сырье, материалы, комплектующие? Какова репутация этих поставщиков и есть ли опыт работы с ними?
- Предполагается ли производственная кооперация, если да, то с кем?
- Какое оборудование потребуется и где намечается его приобрести?
|
Данные этого раздела приводятся в перспективе на 2-3 года вперед, а для крупных предприятий до 4-5 лет.
В данном разделе рекомендуется составить схему производственных потоков непосредственно на предприятии, на которой наглядно должно быть показано:
- откуда и как поступают на предприятие все виды сырья и комплектующих изделий;
- в каких цехах и как они будут перерабатываться в продукцию;
- как и куда эта продукция будет поставляться с предприятия.
- на каких стадиях производства, и какими методами будет производиться контроль качества продукции, используемые при этом стандарты.
Завершает данный раздел оценка возможных издержек производства и ее динамика на перспективу.
Организационный план управления предприятием
В разделе необходимо отметить, с кем предстоит организовывать новый бизнес и как планируется налаживание работ. При этом отправной точкой должны быть квалифицированные требования, где указываются:
– какие именно специалисты (профиль, образование, опыт работы) и с какой заработной платой потребуются для успешной работы;
– на каких условиях принимаются на работу специалисты (постоянная работа, совместительство, внешние эксперты);
– есть ли возможность воспользоваться услугами какой-либо организации по найму такого рода профессионалов;
– в том случае, если часть персонала уже принята, нужно дать краткие характеристики об этих сотрудниках (квалификация, прежний опыт работы и т.п.).
Также в этом разделе приводится организационная структура предприятия, которая отражает распределение функций и полномочий работников. Целесообразно также оговорить и вопрос оплаты труда руководителей, персонала и его стимулирования.
|
Финансовый план
Данный раздел призван обобщить материалы, полученные в результате всей предыдущей работы и представить их в стоимостном выражении.
В него необходимо включить следующие подразделы:
– прогнозы объемов реализации (представление о той доле рынка, которую предполагается завоевать новой продукцией, составляется на первый год - данные приводятся помесячно, на второй год - поквартально, на третий год - общая сумма продаж за год);
– баланс денежных расходов и поступлений (проверить синхронность поступления и расходования денежных средств, составляется на первый год - помесячно, на второй год - поквартально, на третий год – в целом за 12 месяцев);
– таблица доходов и затрат (необходимо показать, как будет формироваться прибыль, выделить такие показатели, как доходы от продаж, издержки производства (составляется на первый год - помесячно, на второй год - поквартально, на третий год – в целом за год).
Эффективность проекта
В разделе указывается направленность и значимость проекта, показатели эффективности его реализации.
Стадия осуществления проекта охватывает период от принятия инвестиционного решения до начала промышленного производства, включая такие этапы, как проведение переговоров и заключение контрактов, разработку документации проекта, строительство объектов и пуск производства. Главной целью этого раздела является определение финансовых последствий стадии реализации проекта с целью обеспечения его достаточными средствами как до начала производства, так и после него.
|
Эффективность проекта можно оценить с помощью «Графика достижения безубыточности».
График достижения безубыточности проекта представлен на рисунке 1.
Рисунок 1 – График достижения безубыточности проекта
Важное значение имеет понятие «мертвой точки» или «точки рентабельности», разделяющая зоны прибыли и убытков. Схема графика, показывающего влияние на прибыль объемов производства, цены и себестоимости продукции разбиты на постоянные переменные затраты.
При помощи данного графика можно найти так называемую «точку безубыточности», т.е. тот объем производства, при котором кривая, показывающая изменение выручки от реализации пересечется с кривой, показывающей изменение себестоимости продукции. «Мертвая точка» показывает величину минимального оборота, необходимого для покрытия расходов.
Из графика следует, что для достижения прибыльности (рентабельности) необходимо, чтобы оборот за вычетом переменных издержек превышал постоянные издержки, т.е. важным средством достижения рентабельности является минимизация переменных издержек.
Риск и страхование
Учитываются все типы рисков, с которыми предприятие может столкнуться при реализации бизнес-плана:
– форс-мажорные обстоятельства;
– политические и экономические обстоятельства;
– пожары и землетрясения;
– забастовки и межнациональные конфликты;
– колебания валютных курсов.
Необходимо дать ответ на вопрос об уменьшении риска и потерь, привести программы страхования от рисков, при необходимости указать страховой полис.
Юридические аспекты
В данном разделе рассматриваются юридические аспекты осуществления проекта, права и обязанности сторон.
Приложения
Это не регламентируемый по объему раздел, в который включаются все дополняющие основные разделы материалы (спецификации, техническое описание сертификата, патента, результаты маркетинговых исследований и т.д.), а также данные о руководителе предприятия (инвестиционного проекта), инвесторах, экспертах, консультантах проекта, рекламных материалах и пр.
Список рекомендуемой литературы
1. Организация производства и менеджмент на предприятиях машиностроения: Учебник для техн. спец. вузов / Под общ. Ред. Н.Ф. Ревенко. Екатеринбург – Ижевск: Изд-во Института экономики Уро РАН, 2010. – 448 с.
2. Планирование на предприятии: Учебник / А.И. Ильин. – Мн.: Новое знание, 2010. – 700 с.
БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Методические указания к практическим работам
по курсу «Система планирования и оценка эффективности
работы подразделения»