Основные виды, характеристика и назначение фарфоровой и фаянсовой посуды




Виды бокалов и их назначение

 

Вид Название Объем Назначение
Стопка. Шот 30-60 мл Для подачи неразбавленных алкогольных напитков и для слоистых коктейлей, которые выпиваются одним глотком
Пивной бокал 220-1000 мл Для пива и коктейлей с пивом
Бокал пильзен 420 мл
Пивная кружка 250-1000 мл Для пива
Ликерная рюмка. Пони. Кордиал 25-60 мл Для ликеров в чистом виде
Бокалы «рокс»/«тумблер»/«олдфешенд» 100-320 мл   Для алкогольных напитков в чистом виде со льдом, виски в чистом виде и коктейлей на основе виски
Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер 250-500 мл Для бренди, коньяка, арманьяка, кальвадоса в чистом виде. В нем также подают некоторые коктейли и дорогие ликеры со льдом.
Шерри. Мадерная рюмка. Порт гласс. 80-150 мл Для крепленых вин, вермутов
Бокал для красного вина 150-300 мл Для красного вина
Бокал для белого вина 150-300 мл Для белого вина
Бокал для вина «тулип» 200 мл Для вина и некоторых коктейли, в состав которых входит вино
Шампанское блюдце 120-200 мл Для шампанского и игристых вин, коктейлей, содержащих сливки
Бокал «флюте»/ «флейта» 150-180 мл Для шампанского, игристых вин и коктейлей, в состав которых входит шампанское
Хайболл. Тум-блер. Коллинз. Зомби 150-300 мл Для безалкогольных напитков и некоторых коктейлей. В бокале «хайболл» подают коктейли длинного глотка и двойные коктейли
Маргарита 200-250 мл Для коктейлей «Маргарита», замороженных напитков
Пус кафе 50-120 мл Для слоистых коктейлей
Бокал Мартини. Коктейльная рюмка 150-300 мл Для охлажденных коктейлей безо льда, приготовленные методом «шейк»
Сауэр 200-250 мл Для коктейлей группы Сауэр (кислый)
Гоблет. Кубок 200-300 мл Подразделяются на винные, пивные, коктейльные
Бокал для Айриш кофе 240-280 мл Для горячих коктейлей, например кофе с ликером
Харрикейн 400-480 мл Для коктейлей, приготовленных методами «бленд» или «билд» со льдом, тропических коктейлей
Рюмка 25-50 мл Для подачи крепких алкогольных напитков
Бокал, стакан для воды 200-300 мл  
Универсальный дегустационный бокал    

Основные виды, характеристика и назначение фарфоровой и фаянсовой посуды

Вид Название Размер (см), ёмкость (см3) Назначение
  Тарелки:    
сервировочная (подстановочная) 30-33 см Сервировка блюд
глубокая столовая 20-24-27 см Подача первых блюд (горячих и холодных)
мелкая столовая 24-27-32 см Подача вторых горячих блюд (гарниров и блюд с гарнирами)
  закусочная маленькая 20-24 см Подача холодных закусок
закусочная большая 26-31 см Подача горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом
пирожковая 16-18 см Подача хлеба, хлебобулочных изделий, гренок, гарниров к супам
глубокая десертная 20 см Подача сладких блюд, десертов с соусами
мелкая десертная Подача сладких блюд, фруктов, мучных кондитерских изделий
Тарелка для рыбы длина 33-37 см, ширина 23-26 см Подача блюд из рыбы
Селёдочницы и лотки 13-30 см Подача закусок из сельди, копчёной рыбы, рыбных консервов
Тарелка-менажница   Подача нескольких видов гарниров и салатов, подача фондю
Блюда круглые, овальные, квадратные, прямоугольные 40-45 см Подача холодных блюд и закусок из рыбы, мяса, птицы и дичи, канапе
Салатники разной формы 120-1000 см3 Подача салатов, натуральных овощей, солений, маринадов,др.холодных блюд
Икорная тарелка, икорница 15 см Подача зернистой икры
Ваза салатная на ножке   Подача салатов, натуральных овощей, других холодных блюд
Вазы для фруктов   Подача фруктов
Ваза низкая (плоская)   Подача мучных тортов, пирожных
Соусник 100-400 см3 Подача холодных соусов, сметаны
  Чашки с блюдцами:    
бульонные (с одной или двумя ручками) 330-500 см3 Подача прозрачных и пюреобразных супов, заправочных супов с мелко нарезанными продуктами
чайная 200-250 см3 Подача чая, кофе, с молоком, какао, шоколада
Кофейная 50-100 см3 Подача кофе чёрного
  Чайники:    
заварочный 250-800 см3 Для заваривания чая
доливной 800-1600 см3 Подача кипятка
Кофейник 500-1400 см3 Подача черного кофе
Сливочник 150-200 см3 Подача сливок
Молочник 100-500-1000 см3 Подача молока
Пиала 220-400 см3 Подача зеленого чая, кумыса
Кисэ до 900 см3 Подача плова, лагмана, мантов
Хренница 100-200 см3 Подача соуса-хрена
Пашотница 35-50 см Подача яиц всмятку или в мешочек
Блюдце-розетка 9-10 см Подача варенья, джема, мёда, сахара, лимона и т.д.
Креманка 13 см Подача желе, фруктовых салатов, свежих ягод
Кокотница 90 см3 Приготовление и подача специальных холодных и горячих закусок (крабы/грибы в сметане)
Сахарница 100-400 см3 Подача сахара
Приборы для специй: солонка, перечница, горчичница   Подача соли, перца, горчицы
Салфетница   Для салфеток
Масленка   Для масла
Суповая миска   При групповом обслуживании.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: