Виды бокалов и их назначение
Вид | Название | Объем | Назначение |
![]() | Стопка. Шот | 30-60 мл | Для подачи неразбавленных алкогольных напитков и для слоистых коктейлей, которые выпиваются одним глотком |
![]() ![]() | Пивной бокал | 220-1000 мл | Для пива и коктейлей с пивом |
![]() | Бокал пильзен | 420 мл | |
![]() | Пивная кружка | 250-1000 мл | Для пива |
![]() ![]() | Ликерная рюмка. Пони. Кордиал | 25-60 мл | Для ликеров в чистом виде |
![]() ![]() ![]() | Бокалы «рокс»/«тумблер»/«олдфешенд» | 100-320 мл | Для алкогольных напитков в чистом виде со льдом, виски в чистом виде и коктейлей на основе виски |
![]() | Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер | 250-500 мл | Для бренди, коньяка, арманьяка, кальвадоса в чистом виде. В нем также подают некоторые коктейли и дорогие ликеры со льдом. |
![]() | Шерри. Мадерная рюмка. Порт гласс. | 80-150 мл | Для крепленых вин, вермутов |
![]() ![]() ![]() | Бокал для красного вина | 150-300 мл | Для красного вина |
![]() | Бокал для белого вина | 150-300 мл | Для белого вина |
![]() | Бокал для вина «тулип» | 200 мл | Для вина и некоторых коктейли, в состав которых входит вино |
![]() | Шампанское блюдце | 120-200 мл | Для шампанского и игристых вин, коктейлей, содержащих сливки |
![]() ![]() | Бокал «флюте»/ «флейта» | 150-180 мл | Для шампанского, игристых вин и коктейлей, в состав которых входит шампанское |
![]() | Хайболл. Тум-блер. Коллинз. Зомби | 150-300 мл | Для безалкогольных напитков и некоторых коктейлей. В бокале «хайболл» подают коктейли длинного глотка и двойные коктейли |
![]() | Маргарита | 200-250 мл | Для коктейлей «Маргарита», замороженных напитков |
![]() ![]() | Пус кафе | 50-120 мл | Для слоистых коктейлей |
![]() | Бокал Мартини. Коктейльная рюмка | 150-300 мл | Для охлажденных коктейлей безо льда, приготовленные методом «шейк» |
![]() | Сауэр | 200-250 мл | Для коктейлей группы Сауэр (кислый) |
![]() | Гоблет. Кубок | 200-300 мл | Подразделяются на винные, пивные, коктейльные |
![]() | Бокал для Айриш кофе | 240-280 мл | Для горячих коктейлей, например кофе с ликером |
![]() | Харрикейн | 400-480 мл | Для коктейлей, приготовленных методами «бленд» или «билд» со льдом, тропических коктейлей |
![]() | Рюмка | 25-50 мл | Для подачи крепких алкогольных напитков |
![]() ![]() ![]() | Бокал, стакан для воды | 200-300 мл | |
![]() | Универсальный дегустационный бокал |
Основные виды, характеристика и назначение фарфоровой и фаянсовой посуды
Вид | Название | Размер (см), ёмкость (см3) | Назначение |
Тарелки: | |||
![]() | сервировочная (подстановочная) | 30-33 см | Сервировка блюд |
![]() | глубокая столовая | 20-24-27 см | Подача первых блюд (горячих и холодных) |
![]() | мелкая столовая | 24-27-32 см | Подача вторых горячих блюд (гарниров и блюд с гарнирами) |
![]() | закусочная маленькая | 20-24 см | Подача холодных закусок |
закусочная большая | 26-31 см | Подача горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом | |
![]() | пирожковая | 16-18 см | Подача хлеба, хлебобулочных изделий, гренок, гарниров к супам |
![]() | глубокая десертная | 20 см | Подача сладких блюд, десертов с соусами |
![]() | мелкая десертная | Подача сладких блюд, фруктов, мучных кондитерских изделий | |
![]() | Тарелка для рыбы | длина 33-37 см, ширина 23-26 см | Подача блюд из рыбы |
![]() | Селёдочницы и лотки | 13-30 см | Подача закусок из сельди, копчёной рыбы, рыбных консервов |
![]() | Тарелка-менажница | Подача нескольких видов гарниров и салатов, подача фондю | |
![]() ![]() | Блюда круглые, овальные, квадратные, прямоугольные | 40-45 см | Подача холодных блюд и закусок из рыбы, мяса, птицы и дичи, канапе |
![]() | Салатники разной формы | 120-1000 см3 | Подача салатов, натуральных овощей, солений, маринадов,др.холодных блюд |
![]() ![]() ![]() | Икорная тарелка, икорница | 15 см | Подача зернистой икры |
![]() | Ваза салатная на ножке | Подача салатов, натуральных овощей, других холодных блюд | |
![]() ![]() | Вазы для фруктов | Подача фруктов | |
![]() | Ваза низкая (плоская) | Подача мучных тортов, пирожных | |
![]() | Соусник | 100-400 см3 | Подача холодных соусов, сметаны |
Чашки с блюдцами: | |||
![]() | бульонные (с одной или двумя ручками) | 330-500 см3 | Подача прозрачных и пюреобразных супов, заправочных супов с мелко нарезанными продуктами |
![]() | чайная | 200-250 см3 | Подача чая, кофе, с молоком, какао, шоколада |
![]() | Кофейная | 50-100 см3 | Подача кофе чёрного |
Чайники: | |||
![]() | заварочный | 250-800 см3 | Для заваривания чая |
![]() | доливной | 800-1600 см3 | Подача кипятка |
![]() | Кофейник | 500-1400 см3 | Подача черного кофе |
![]() | Сливочник | 150-200 см3 | Подача сливок |
![]() | Молочник | 100-500-1000 см3 | Подача молока |
![]() | Пиала | 220-400 см3 | Подача зеленого чая, кумыса |
![]() | Кисэ | до 900 см3 | Подача плова, лагмана, мантов |
![]() | Хренница | 100-200 см3 | Подача соуса-хрена |
![]() ![]() | Пашотница | 35-50 см | Подача яиц всмятку или в мешочек |
![]() | Блюдце-розетка | 9-10 см | Подача варенья, джема, мёда, сахара, лимона и т.д. |
Креманка | 13 см | Подача желе, фруктовых салатов, свежих ягод | |
![]() | Кокотница | 90 см3 | Приготовление и подача специальных холодных и горячих закусок (крабы/грибы в сметане) |
![]() | Сахарница | 100-400 см3 | Подача сахара |
![]() | Приборы для специй: солонка, перечница, горчичница | Подача соли, перца, горчицы | |
![]() | Салфетница | Для салфеток | |
![]() ![]() | Масленка | Для масла | |
![]() | Суповая миска | При групповом обслуживании. |