Виды бокалов и их назначение
Вид | Название | Объем | Назначение |
Стопка. Шот | 30-60 мл | Для подачи неразбавленных алкогольных напитков и для слоистых коктейлей, которые выпиваются одним глотком | |
Пивной бокал | 220-1000 мл | Для пива и коктейлей с пивом | |
Бокал пильзен | 420 мл | ||
Пивная кружка | 250-1000 мл | Для пива | |
Ликерная рюмка. Пони. Кордиал | 25-60 мл | Для ликеров в чистом виде | |
Бокалы «рокс»/«тумблер»/«олдфешенд» | 100-320 мл | Для алкогольных напитков в чистом виде со льдом, виски в чистом виде и коктейлей на основе виски | |
Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер | 250-500 мл | Для бренди, коньяка, арманьяка, кальвадоса в чистом виде. В нем также подают некоторые коктейли и дорогие ликеры со льдом. | |
Шерри. Мадерная рюмка. Порт гласс. | 80-150 мл | Для крепленых вин, вермутов | |
Бокал для красного вина | 150-300 мл | Для красного вина | |
Бокал для белого вина | 150-300 мл | Для белого вина | |
Бокал для вина «тулип» | 200 мл | Для вина и некоторых коктейли, в состав которых входит вино | |
Шампанское блюдце | 120-200 мл | Для шампанского и игристых вин, коктейлей, содержащих сливки | |
Бокал «флюте»/ «флейта» | 150-180 мл | Для шампанского, игристых вин и коктейлей, в состав которых входит шампанское | |
Хайболл. Тум-блер. Коллинз. Зомби | 150-300 мл | Для безалкогольных напитков и некоторых коктейлей. В бокале «хайболл» подают коктейли длинного глотка и двойные коктейли | |
Маргарита | 200-250 мл | Для коктейлей «Маргарита», замороженных напитков | |
Пус кафе | 50-120 мл | Для слоистых коктейлей | |
Бокал Мартини. Коктейльная рюмка | 150-300 мл | Для охлажденных коктейлей безо льда, приготовленные методом «шейк» | |
Сауэр | 200-250 мл | Для коктейлей группы Сауэр (кислый) | |
Гоблет. Кубок | 200-300 мл | Подразделяются на винные, пивные, коктейльные | |
Бокал для Айриш кофе | 240-280 мл | Для горячих коктейлей, например кофе с ликером | |
Харрикейн | 400-480 мл | Для коктейлей, приготовленных методами «бленд» или «билд» со льдом, тропических коктейлей | |
Рюмка | 25-50 мл | Для подачи крепких алкогольных напитков | |
Бокал, стакан для воды | 200-300 мл | ||
Универсальный дегустационный бокал |
Основные виды, характеристика и назначение фарфоровой и фаянсовой посуды
Вид | Название | Размер (см), ёмкость (см3) | Назначение |
Тарелки: | |||
сервировочная (подстановочная) | 30-33 см | Сервировка блюд | |
глубокая столовая | 20-24-27 см | Подача первых блюд (горячих и холодных) | |
мелкая столовая | 24-27-32 см | Подача вторых горячих блюд (гарниров и блюд с гарнирами) | |
закусочная маленькая | 20-24 см | Подача холодных закусок | |
закусочная большая | 26-31 см | Подача горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом | |
пирожковая | 16-18 см | Подача хлеба, хлебобулочных изделий, гренок, гарниров к супам | |
глубокая десертная | 20 см | Подача сладких блюд, десертов с соусами | |
мелкая десертная | Подача сладких блюд, фруктов, мучных кондитерских изделий | ||
Тарелка для рыбы | длина 33-37 см, ширина 23-26 см | Подача блюд из рыбы | |
Селёдочницы и лотки | 13-30 см | Подача закусок из сельди, копчёной рыбы, рыбных консервов | |
Тарелка-менажница | Подача нескольких видов гарниров и салатов, подача фондю | ||
Блюда круглые, овальные, квадратные, прямоугольные | 40-45 см | Подача холодных блюд и закусок из рыбы, мяса, птицы и дичи, канапе | |
Салатники разной формы | 120-1000 см3 | Подача салатов, натуральных овощей, солений, маринадов,др.холодных блюд | |
Икорная тарелка, икорница | 15 см | Подача зернистой икры | |
Ваза салатная на ножке | Подача салатов, натуральных овощей, других холодных блюд | ||
Вазы для фруктов | Подача фруктов | ||
Ваза низкая (плоская) | Подача мучных тортов, пирожных | ||
Соусник | 100-400 см3 | Подача холодных соусов, сметаны | |
Чашки с блюдцами: | |||
бульонные (с одной или двумя ручками) | 330-500 см3 | Подача прозрачных и пюреобразных супов, заправочных супов с мелко нарезанными продуктами | |
чайная | 200-250 см3 | Подача чая, кофе, с молоком, какао, шоколада | |
Кофейная | 50-100 см3 | Подача кофе чёрного | |
Чайники: | |||
заварочный | 250-800 см3 | Для заваривания чая | |
доливной | 800-1600 см3 | Подача кипятка | |
Кофейник | 500-1400 см3 | Подача черного кофе | |
Сливочник | 150-200 см3 | Подача сливок | |
Молочник | 100-500-1000 см3 | Подача молока | |
Пиала | 220-400 см3 | Подача зеленого чая, кумыса | |
Кисэ | до 900 см3 | Подача плова, лагмана, мантов | |
Хренница | 100-200 см3 | Подача соуса-хрена | |
Пашотница | 35-50 см | Подача яиц всмятку или в мешочек | |
Блюдце-розетка | 9-10 см | Подача варенья, джема, мёда, сахара, лимона и т.д. | |
Креманка | 13 см | Подача желе, фруктовых салатов, свежих ягод | |
Кокотница | 90 см3 | Приготовление и подача специальных холодных и горячих закусок (крабы/грибы в сметане) | |
Сахарница | 100-400 см3 | Подача сахара | |
Приборы для специй: солонка, перечница, горчичница | Подача соли, перца, горчицы | ||
Салфетница | Для салфеток | ||
Масленка | Для масла | ||
Суповая миска | При групповом обслуживании. |