Вид | Название | Вместимость | Назначение |
Кувшин | До 2 л | Подача воды, кваса, соков, морса, крюшона и др. | |
Графин | 250-1200 см3 | Для алкогольных напитков (при подаче в розлив) | |
Стаканы | 125-300 см3 | Для безалкогольных напитков (кроме кофе) | |
Соусник | Подача холодных соусов, сметаны | ||
Креманка | Для сладких блюд | ||
Ваза чашеобразная | Для фруктов | ||
Ваза плоская («плато») | Для торта, пирожных | ||
Вазы цилиндрические, конусообразные и т.д. | Для цветов | ||
Крюшонница | Для приготовления и подачи крюшона, холодного пунша и др. | ||
Салатник | Для салатов и других холодных блюд | ||
Блюдца-розетки | Для варенья, джема, мёда и т.д. | ||
Ледница | |||
Прибор для специй | |||
Флакон для уксуса, растительного масла |
Основные виды, характеристика и назначение металлической посуды
Вид | Название | Характеристика | Назначение |
Блюда: овальные круглые | Мельхиор, нейзильбер, нержавеющая сталь | Подача вторых блюд из жареного мяса, рыбы, птицы, овощей | |
Баранчики: круглые, овальные | Нержавеющая сталь, мельхиор, нейзильбер | Подача вторых соусных горячих блюд. Круглые - блюда из птицы и дичи, блины, цветная капуста. Овальные - блюда из рыбы | |
Соусник | Мельхиор, нержавеющая сталь | Подача горячих соусов | |
Сковорода (кроншель) | Нержавеющая сталь, алюминий, мельхиор | Подача горячих закусок, горячих сладких блюд, вторых запечённых блюд из мяса, рыбы, овощей | |
Эскарготьерка | Имеет углубление для раковин улиток | Подача улиток | |
Кокотница | 90-150 см3, мельхиор, нержавеющая сталь | Приготовление и подача горячих закусок из мяса, птицы, грибов, овощей и др. продуктов | |
Кокильница | Металлическая раковина на подставке | Приготовление и подача горячих закусок из рыбы и морепродуктов | |
Менажница | Из нержавеющей стали | Для изолирования подачи закусок на одной плоскости | |
Икорница | Металлическая чаша. Имеет хрустальную или стеклянную розетку | Подача икры зернистой | |
Пашотница | Подача отварного яйца | ||
Турка | Имеет коническую форму с узким горлом и носиком, 125-250 см3 | Для варки и подачи чёрного кофе по-восточному | |
Креманка | Металлическая чашка на ножке | Подача сладких блюд: мороженого, крема, мусса | |
Вазы | Разнообразные формы | Подача фруктов, мучных кондитерских изделий, конфет | |
Кофейник | 0,5 - 1,5 л | Приготовление и подача кофе | |
Сливочник | 50-200 см3 | Подача молока и сливок к горячим напиткам | |
Миска суповая | Нержавеющая сталь, мельхиор, с крышками и без | Подача супов | |
Масленка | Подача масла | ||
Таганчик (мармит) | Нержавеющая сталь. Различают таганчики для мисок и баранчиков и таганчики для сковородок | Для поддержания в горячем состоянии первых и вторых блюд, подаваемых гостям | |
Ведерко | Мельхиор; 3-5 л | Для охлаждения шампанского и других игристых вин и подачи их к столу | |
Ледница | Мельхиор |