| Вид | Название | Вместимость | Назначение |
| Кувшин | До 2 л | Подача воды, кваса, соков, морса, крюшона и др. |
| Графин | 250-1200 см3 | Для алкогольных напитков (при подаче в розлив) |
| Стаканы | 125-300 см3 | Для безалкогольных напитков (кроме кофе) |
| Соусник | Подача холодных соусов, сметаны | |
| Креманка | Для сладких блюд | |
| Ваза чашеобразная | Для фруктов | |
| Ваза плоская («плато») | Для торта, пирожных | |
| Вазы цилиндрические, конусообразные и т.д. | Для цветов | |
| Крюшонница | Для приготовления и подачи крюшона, холодного пунша и др. | |
| Салатник | Для салатов и других холодных блюд | |
| Блюдца-розетки | Для варенья, джема, мёда и т.д. | |
| Ледница | ||
| Прибор для специй | ||
| Флакон для уксуса, растительного масла |
Основные виды, характеристика и назначение металлической посуды
| Вид | Название | Характеристика | Назначение |
| Блюда: овальные круглые | Мельхиор, нейзильбер, нержавеющая сталь | Подача вторых блюд из жареного мяса, рыбы, птицы, овощей |
| Баранчики: круглые, овальные | Нержавеющая сталь, мельхиор, нейзильбер | Подача вторых соусных горячих блюд. Круглые - блюда из птицы и дичи, блины, цветная капуста. Овальные - блюда из рыбы |
| Соусник | Мельхиор, нержавеющая сталь | Подача горячих соусов |
| Сковорода (кроншель) | Нержавеющая сталь, алюминий, мельхиор | Подача горячих закусок, горячих сладких блюд, вторых запечённых блюд из мяса, рыбы, овощей |
| Эскарготьерка | Имеет углубление для раковин улиток | Подача улиток |
| Кокотница | 90-150 см3, мельхиор, нержавеющая сталь | Приготовление и подача горячих закусок из мяса, птицы, грибов, овощей и др. продуктов |
| Кокильница | Металлическая раковина на подставке | Приготовление и подача горячих закусок из рыбы и морепродуктов |
| Менажница | Из нержавеющей стали | Для изолирования подачи закусок на одной плоскости |
| Икорница | Металлическая чаша. Имеет хрустальную или стеклянную розетку | Подача икры зернистой |
| Пашотница | Подача отварного яйца | |
| Турка | Имеет коническую форму с узким горлом и носиком, 125-250 см3 | Для варки и подачи чёрного кофе по-восточному |
| Креманка | Металлическая чашка на ножке | Подача сладких блюд: мороженого, крема, мусса |
| Вазы | Разнообразные формы | Подача фруктов, мучных кондитерских изделий, конфет |
| Кофейник | 0,5 - 1,5 л | Приготовление и подача кофе |
| Сливочник | 50-200 см3 | Подача молока и сливок к горячим напиткам |
| Миска суповая | Нержавеющая сталь, мельхиор, с крышками и без | Подача супов |
| Масленка | Подача масла | |
| Таганчик (мармит) | Нержавеющая сталь. Различают таганчики для мисок и баранчиков и таганчики для сковородок | Для поддержания в горячем состоянии первых и вторых блюд, подаваемых гостям |
| Ведерко | Мельхиор; 3-5 л | Для охлаждения шампанского и других игристых вин и подачи их к столу |
| Ледница | Мельхиор |