Столовые приборы: виды, назначение, характеристика




Вид Название Характеристика Назначение
Столовый прибор (нож, вилка, ложка) Длина ножа равна диаметру мелкой столовой тарелки 24 см. Может иметь зубчатое острие. Длина вилки и ложки – меньше К супам (ложка) и горячим блюдам из мяса, птицы, овощным, грибным. Вилки и ложки применяют для раскладывания кушанья из общего блюда в тарелки
Закусочный прибор (нож, вилка) Длина ножа равна диаметру закусочной тарелки - 20 см К холодным блюдам и закускам всех видов, некоторым горячим закускам (яичнице, блинам)
Рыбный прибор (нож, вилка) Рыбный нож тупой, напоминает лопатку, вилка с более короткими зубьями К горячим рыбным блюдам
Десертный прибор (нож, вилка, ложка) Длина ножа равна диаметру десертной тарелки 20 см. Ложка несколько короче, нож уже закусочного, кончик его заостреннее с тремя зубцами Нож и вилка - для сладких пирогов, арбуза, яблок и т.д., десертная ложка - для блюд, не требующих разрезания (мороженного, компотов, ягод),подают к бульону в бульонных чашках
Фруктовый прибор (вилка, ложка) Отличаются от десертных меньшим размером. Вилка с двумя зубцами  
Ложка чайная     При подаче чая, кофе с молоком, какао, а также яиц «всмятку» и «в мешочек»
Ложка кофейная   При употреблении кофе черного и по-восточному
Ложка для мороженого Имеет плоскую форму с едва изогнутыми краями  
Вилка кокотная Имеет 3 более коротких и широких зубца, чем десертная Для горячих закусок (жульен из птицы, грибы в сметане)
Вилка для раков Имеет 2 острых рожка При подаче раков, омаров
Ложка бульонная Отличается от столовой ложки меньшим размером Используется при подаче бульона в чашке
Нож для масла, Лезвие широкое на конце, изогнутое полудугой, Для нарезания и перекладывания масла сливочного, поданного небольшим куском, кладут на борт пирожковой тарелки
Нож – вилка Имеет серповидную форму с зубцами на конце Для нарезки и раскладывания сыра, подаваемого целым куском
Вилочка лимонная Имеет два острых зубца Для перекладывания ломтиков лимона
Нож для лимона    
Вилка двухрожковая   Для подачи сельди
Вилка для шпрот Имеет широкое основание в виде лопатки, зубцы, соединенные перегородкой для перекладывания рыбных консервов (шпрот, сардин),
Вилка устричная Один из 3 зубцов более длинный и мощный (левый) (для отделения мякоти устриц от раковины) При употреблении устриц
Вилка для горячих закусок из рыбы Имеет 3 зубца, более коротких и широких, чем у десертной вилки  
Ложка для салата Отличается от столовой большим размером. Кончик салатной ложки иногда делают с зубцами Для перекладывания салата из многопорционной посуды
Ложка разливательная Разных размеров, зависящих от выхода блюд Для разливания супов, молока и др.
Ложка для соуса Состоит из длинной изогнутой рукояти и глубокой лопасти с оттянутым носиком Для разливания соусов и подливок
Щипцы кондитерские   Большие предназначены для перекладывания тортов, пирожных; малые - сахара, шоколадного ассорти
Щипцы для колки орехов Имеют крепкие, плоские, зубцы с углублениями  
Щипцы для спаржи   Для перекладывания спаржи с решетки
Щипцы для льда   Скоба с двумя лопатками  
Лопатка икорная   В виде чайной ложки, напоминает плоский совок  
Лопатка кондитерская Прямоугольные. Могут быть с прорезями, малые и большие  
Лопатка рыбная Имеет продолговатую форму. Для перекладывания холодных и горячих рыбных блюд
Ножницы виноградные   Для срезки гроздьев во время застолья
Вилка для спагетти   Для удобного потребления
Щипцы для спагетти   Предназначены для удобной «транспортировки» в порционную тарелку
Вилка для оливок   Для удобного перекладывания порционно
Вилка для торта (фуршетная)    
Вилка кокильная    

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: