Вид | Название | Характеристика | Назначение |
![]() | Столовый прибор (нож, вилка, ложка) | Длина ножа равна диаметру мелкой столовой тарелки 24 см. Может иметь зубчатое острие. Длина вилки и ложки – меньше | К супам (ложка) и горячим блюдам из мяса, птицы, овощным, грибным. Вилки и ложки применяют для раскладывания кушанья из общего блюда в тарелки |
![]() | Закусочный прибор (нож, вилка) | Длина ножа равна диаметру закусочной тарелки - 20 см | К холодным блюдам и закускам всех видов, некоторым горячим закускам (яичнице, блинам) |
![]() ![]() | Рыбный прибор (нож, вилка) | Рыбный нож тупой, напоминает лопатку, вилка с более короткими зубьями | К горячим рыбным блюдам |
![]() | Десертный прибор (нож, вилка, ложка) | Длина ножа равна диаметру десертной тарелки 20 см. Ложка несколько короче, нож уже закусочного, кончик его заостреннее с тремя зубцами | Нож и вилка - для сладких пирогов, арбуза, яблок и т.д., десертная ложка - для блюд, не требующих разрезания (мороженного, компотов, ягод),подают к бульону в бульонных чашках |
![]() ![]() | Фруктовый прибор (вилка, ложка) | Отличаются от десертных меньшим размером. Вилка с двумя зубцами | |
![]() | Ложка чайная | При подаче чая, кофе с молоком, какао, а также яиц «всмятку» и «в мешочек» | |
Ложка кофейная | При употреблении кофе черного и по-восточному | ||
![]() ![]() | Ложка для мороженого | Имеет плоскую форму с едва изогнутыми краями | |
![]() | Вилка кокотная | Имеет 3 более коротких и широких зубца, чем десертная | Для горячих закусок (жульен из птицы, грибы в сметане) |
![]() | Вилка для раков | Имеет 2 острых рожка | При подаче раков, омаров |
![]() | Ложка бульонная | Отличается от столовой ложки меньшим размером | Используется при подаче бульона в чашке |
![]() | Нож для масла, | Лезвие широкое на конце, изогнутое полудугой, | Для нарезания и перекладывания масла сливочного, поданного небольшим куском, кладут на борт пирожковой тарелки |
![]() | Нож – вилка | Имеет серповидную форму с зубцами на конце | Для нарезки и раскладывания сыра, подаваемого целым куском |
![]() | Вилочка лимонная | Имеет два острых зубца | Для перекладывания ломтиков лимона |
![]() | Нож для лимона | ||
![]() | Вилка двухрожковая | Для подачи сельди | |
![]() | Вилка для шпрот | Имеет широкое основание в виде лопатки, зубцы, соединенные перегородкой | для перекладывания рыбных консервов (шпрот, сардин), |
![]() | Вилка устричная | Один из 3 зубцов более длинный и мощный (левый) (для отделения мякоти устриц от раковины) | При употреблении устриц |
![]() | Вилка для горячих закусок из рыбы | Имеет 3 зубца, более коротких и широких, чем у десертной вилки | |
![]() | Ложка для салата | Отличается от столовой большим размером. Кончик салатной ложки иногда делают с зубцами | Для перекладывания салата из многопорционной посуды |
![]() | Ложка разливательная | Разных размеров, зависящих от выхода блюд | Для разливания супов, молока и др. |
![]() | Ложка для соуса | Состоит из длинной изогнутой рукояти и глубокой лопасти с оттянутым носиком | Для разливания соусов и подливок |
![]() | Щипцы кондитерские | Большие предназначены для перекладывания тортов, пирожных; малые - сахара, шоколадного ассорти | |
![]() | Щипцы для колки орехов | Имеют крепкие, плоские, зубцы с углублениями | |
![]() ![]() | Щипцы для спаржи | Для перекладывания спаржи с решетки | |
![]() | Щипцы для льда | Скоба с двумя лопатками | |
![]() | Лопатка икорная | В виде чайной ложки, напоминает плоский совок | |
![]() | Лопатка кондитерская | Прямоугольные. Могут быть с прорезями, малые и большие | |
![]() | Лопатка рыбная | Имеет продолговатую форму. | Для перекладывания холодных и горячих рыбных блюд |
![]() | Ножницы виноградные | Для срезки гроздьев во время застолья | |
![]() | Вилка для спагетти | Для удобного потребления | |
![]() | Щипцы для спагетти | Предназначены для удобной «транспортировки» в порционную тарелку | |
![]() | Вилка для оливок | Для удобного перекладывания порционно | |
![]() | Вилка для торта (фуршетная) | ||
![]() | Вилка кокильная |