Вид | Название | Характеристика | Назначение |
Столовый прибор (нож, вилка, ложка) | Длина ножа равна диаметру мелкой столовой тарелки 24 см. Может иметь зубчатое острие. Длина вилки и ложки – меньше | К супам (ложка) и горячим блюдам из мяса, птицы, овощным, грибным. Вилки и ложки применяют для раскладывания кушанья из общего блюда в тарелки | |
Закусочный прибор (нож, вилка) | Длина ножа равна диаметру закусочной тарелки - 20 см | К холодным блюдам и закускам всех видов, некоторым горячим закускам (яичнице, блинам) | |
Рыбный прибор (нож, вилка) | Рыбный нож тупой, напоминает лопатку, вилка с более короткими зубьями | К горячим рыбным блюдам | |
Десертный прибор (нож, вилка, ложка) | Длина ножа равна диаметру десертной тарелки 20 см. Ложка несколько короче, нож уже закусочного, кончик его заостреннее с тремя зубцами | Нож и вилка - для сладких пирогов, арбуза, яблок и т.д., десертная ложка - для блюд, не требующих разрезания (мороженного, компотов, ягод),подают к бульону в бульонных чашках | |
Фруктовый прибор (вилка, ложка) | Отличаются от десертных меньшим размером. Вилка с двумя зубцами | ||
Ложка чайная | При подаче чая, кофе с молоком, какао, а также яиц «всмятку» и «в мешочек» | ||
Ложка кофейная | При употреблении кофе черного и по-восточному | ||
Ложка для мороженого | Имеет плоскую форму с едва изогнутыми краями | ||
Вилка кокотная | Имеет 3 более коротких и широких зубца, чем десертная | Для горячих закусок (жульен из птицы, грибы в сметане) | |
Вилка для раков | Имеет 2 острых рожка | При подаче раков, омаров | |
Ложка бульонная | Отличается от столовой ложки меньшим размером | Используется при подаче бульона в чашке | |
Нож для масла, | Лезвие широкое на конце, изогнутое полудугой, | Для нарезания и перекладывания масла сливочного, поданного небольшим куском, кладут на борт пирожковой тарелки | |
Нож – вилка | Имеет серповидную форму с зубцами на конце | Для нарезки и раскладывания сыра, подаваемого целым куском | |
Вилочка лимонная | Имеет два острых зубца | Для перекладывания ломтиков лимона | |
Нож для лимона | |||
Вилка двухрожковая | Для подачи сельди | ||
Вилка для шпрот | Имеет широкое основание в виде лопатки, зубцы, соединенные перегородкой | для перекладывания рыбных консервов (шпрот, сардин), | |
Вилка устричная | Один из 3 зубцов более длинный и мощный (левый) (для отделения мякоти устриц от раковины) | При употреблении устриц | |
Вилка для горячих закусок из рыбы | Имеет 3 зубца, более коротких и широких, чем у десертной вилки | ||
Ложка для салата | Отличается от столовой большим размером. Кончик салатной ложки иногда делают с зубцами | Для перекладывания салата из многопорционной посуды | |
Ложка разливательная | Разных размеров, зависящих от выхода блюд | Для разливания супов, молока и др. | |
Ложка для соуса | Состоит из длинной изогнутой рукояти и глубокой лопасти с оттянутым носиком | Для разливания соусов и подливок | |
Щипцы кондитерские | Большие предназначены для перекладывания тортов, пирожных; малые - сахара, шоколадного ассорти | ||
Щипцы для колки орехов | Имеют крепкие, плоские, зубцы с углублениями | ||
Щипцы для спаржи | Для перекладывания спаржи с решетки | ||
Щипцы для льда | Скоба с двумя лопатками | ||
Лопатка икорная | В виде чайной ложки, напоминает плоский совок | ||
Лопатка кондитерская | Прямоугольные. Могут быть с прорезями, малые и большие | ||
Лопатка рыбная | Имеет продолговатую форму. | Для перекладывания холодных и горячих рыбных блюд | |
Ножницы виноградные | Для срезки гроздьев во время застолья | ||
Вилка для спагетти | Для удобного потребления | ||
Щипцы для спагетти | Предназначены для удобной «транспортировки» в порционную тарелку | ||
Вилка для оливок | Для удобного перекладывания порционно | ||
Вилка для торта (фуршетная) | |||
Вилка кокильная |