| Вид
| Название
| Характеристика
| Назначение
|
| Столовый прибор (нож, вилка, ложка)
| Длина ножа равна диаметру мелкой столовой тарелки 24 см. Может иметь зубчатое острие. Длина вилки и ложки – меньше
| К супам (ложка) и горячим блюдам из мяса, птицы, овощным, грибным. Вилки и ложки применяют для раскладывания кушанья из общего блюда в тарелки
|
| Закусочный прибор (нож, вилка)
| Длина ножа равна диаметру закусочной тарелки - 20 см
| К холодным блюдам и закускам всех видов, некоторым горячим закускам (яичнице, блинам)
|
| Рыбный прибор (нож, вилка)
| Рыбный нож тупой, напоминает лопатку, вилка с более короткими зубьями
| К горячим рыбным блюдам
|
| Десертный прибор (нож, вилка, ложка)
| Длина ножа равна диаметру десертной тарелки 20 см. Ложка несколько короче, нож уже закусочного, кончик его заостреннее с тремя зубцами
| Нож и вилка - для сладких пирогов, арбуза, яблок и т.д.,
десертная ложка - для блюд, не требующих разрезания (мороженного, компотов, ягод),подают к бульону в бульонных чашках
|
| Фруктовый прибор (вилка, ложка)
| Отличаются от десертных меньшим размером. Вилка с двумя зубцами
|
|
| Ложка чайная
|
| При подаче чая, кофе с молоком, какао, а также яиц «всмятку» и «в мешочек»
|
| Ложка кофейная
|
| При употреблении кофе черного и по-восточному
|
| Ложка для мороженого
| Имеет плоскую форму с едва изогнутыми краями
|
|
| Вилка кокотная
| Имеет 3 более коротких и широких зубца, чем десертная
| Для горячих закусок (жульен из птицы, грибы в сметане)
|
| Вилка для раков
| Имеет 2 острых рожка
| При подаче раков, омаров
|
| Ложка бульонная
| Отличается от столовой ложки меньшим размером
| Используется при подаче бульона в чашке
|
| Нож для масла,
| Лезвие широкое на конце, изогнутое полудугой,
| Для нарезания и перекладывания масла сливочного, поданного небольшим куском, кладут на борт пирожковой тарелки
|
| Нож – вилка
| Имеет серповидную форму с зубцами на конце
| Для нарезки и раскладывания сыра, подаваемого целым куском
|
| Вилочка лимонная
| Имеет два острых зубца
| Для перекладывания ломтиков лимона
|
| Нож для лимона
|
|
|
| Вилка двухрожковая
|
| Для подачи сельди
|
| Вилка для шпрот
| Имеет широкое основание в виде лопатки, зубцы, соединенные перегородкой
| для перекладывания рыбных консервов (шпрот, сардин),
|
| Вилка устричная
| Один из 3 зубцов более длинный и мощный (левый) (для отделения мякоти устриц от раковины)
| При употреблении устриц
|
| Вилка для горячих закусок из рыбы
| Имеет 3 зубца, более коротких и широких, чем у десертной вилки
|
|
| Ложка для салата
| Отличается от столовой большим размером. Кончик салатной ложки иногда делают с зубцами
| Для перекладывания салата из многопорционной посуды
|
| Ложка разливательная
| Разных размеров, зависящих от выхода блюд
| Для разливания супов, молока и др.
|
| Ложка для соуса
| Состоит из длинной изогнутой рукояти и глубокой лопасти с оттянутым носиком
| Для разливания соусов и подливок
|
| Щипцы кондитерские
|
| Большие предназначены для перекладывания тортов, пирожных; малые - сахара, шоколадного ассорти
|
| Щипцы для колки орехов
| Имеют крепкие, плоские, зубцы с углублениями
|
|
| Щипцы для спаржи
|
| Для перекладывания спаржи с решетки
|
| Щипцы для льда
| Скоба с двумя лопатками
|
|
| Лопатка икорная
| В виде чайной ложки, напоминает плоский совок
|
|
| Лопатка кондитерская
| Прямоугольные. Могут быть с прорезями, малые и большие
|
|
| Лопатка рыбная
| Имеет продолговатую форму.
| Для перекладывания холодных и горячих рыбных блюд
|
| Ножницы виноградные
|
| Для срезки гроздьев во время застолья
|
| Вилка для спагетти
|
| Для удобного потребления
|
| Щипцы для спагетти
|
| Предназначены для удобной «транспортировки» в порционную тарелку
|
| Вилка для оливок
|
| Для удобного перекладывания порционно
|
| Вилка для торта (фуршетная)
|
|
|
| Вилка кокильная
|
|
|