Майонез из семян и орешков




МЕНЮ С РЕЦЕПТАМИ

 

Расписано на неделю. Но так как на каждый день разные рецепты, то этого меню вам может хватить и на месяц. Слишком много рецептов осваивать – на это тоже нужно время. Поэтому стараемся не перегружаться и готовить все только в удовольствие и наслаждаться новыми вкусами!

Ре­цеп­ты в рам­ках прог­раммы очи­щения ор­га­низ­ма по­могут взгля­нуть на при­готов­ле­ние пи­щи с дру­гой точ­ки зре­ния. Они по­кажут, как го­товить про­дук­ты та­ким об­ра­зом, что­бы было просто, быстро, вкусно и сытно без до­бав­ле­ния продуктов животного происхождения.

И, ко­неч­но, важно готовить все эти новые блюда для себя с любовью, с удовольствием. Если вам не нравится вкус какого-то блюда, лучше не ешьте, не насилуйте себя. Не пожалейте и выкиньте. Такое возможно, когда вы начинаете экспериментировать – не все может получится с первого раз и не любые новые продукты могут прийтись вам по вкусу. И это нормально. Важно есть только те блюда, которые вам нравятся по вкусу и после которых вы чувствуете себя комфортно.

Любую пищу лучше готовить на 1 раз - приготовили-поели, приготовили-поели. Если не получается так, то хотя бы съешьте ее в тот же день. И на следующий день - уже другие блюда. Это не просто так. Приготовленная пища на следующий день теряет практически все свои полезные свойства, не говоря уже об энергетике. Получается просто масса для заполнения желудка. Это же касается и сырых блюд из овощей. Исключение - сыроедческие сладости.

Если вы особенно чувствительны к холоду или жаре, вам полезна будет эта информация https://vk.cc/8162ZG

 

День

 

Завтрак: фруктовый зеленый коктейль по рецепту 1*

2-ой завтрак: зеленый чай с домашними очищающими конфетами по рецепту 2*

Обед: веганские щи по рецепту 34* + гречка по рецепту 36* + салат свекольный 300 г по рецепту 4* + бездрожжевой хлеб или хлебцы

Полдник: нежареные грецкие орехи 30-50 г

Ужин: нутовые котлеты по рецепту 8* + тушеные овощи из готовых замороженных смесей по рецепту 18* + 200 г домашней квашенной капусты по рецепту 3*

 

День

Завтрак: фруктовый зеленый коктейль по рецепту 1*

2-ой завтрак: напиток из шиповника по рецепту 6* с домашними очищающими конфетами по рецепту 2*:

Обед: борщ веганский по рецепту 35*+ овсяная каша из цельного зерна по рецепту 9* + салат морковный острый 300 г по рецепту 6*, бездрожжевой хлеб или хлебцы

Полдник: нежареный фундук 30-50 г

Ужин: чечевица с грибами по рецепту 10* + тыква, запеченная в духовке по рецепту 11* + 200 г домашней квашенной капусты по рецепту 3*

День

Завтрак: фруктовый зеленый коктейль по рецепту 1*

2-ой завтрак: имбирный напиток с корицей по рецепту 7* с домашними очищающими конфетами по рецепту 2*:

Обед: щи из квашенной капусты по рецепту 12* + рис красный с овощами по рецепту 13* + салат свекольный 300 г по рецепту 4*, бездрожжевой хлеб или хлебцы

Полдник: нежареный бразильский орех 30-50 г

Ужин: маш с овощами по рецепту 14*+ баклажаны, запеченные в духовке с чесноком по рецепту 15* + 200 г домашней квашенной капусты по рецепту 3*

 

День

Завтрак: фруктовый зеленый коктейль по рецепту 1*2-ой завтрак: напиток из растворимого цикория с домашними очищающими конфетами по рецепту 2*:

Обед: овощной суп с грибами + пшенная каша с карри по рецепту 16* + винегрет по рецепту 17*, 300 г, бездрожжевой хлеб или хлебцы

Полдник: кокос свежий 30-50 г

Ужин: пюре из гороха по рецепту 19* + тушеные овощи по рецепту 18* + 200 г домашней квашенной капусты по рецепту 3*

 

День

Завтрак: фруктовый зеленый коктейль по рецепту 1*

2-ой завтрак: напиток «Яблоко с корицей и медом» по рецепту 25* с домашними очищающими конфетами по рецепту 2*:

Обед: крем-суп из брокколи по рецепту 20* + вареная гречка или пюре из проростков гречки по рецепту 21* + веганский оливье по рецепту 22*, 300 г, бездрожжевой хлеб или хлебцы

Полдник: отруби ржаные хрустящие 30-50 г, запивая водой или любым напитком на выбор (не менее 2 стаканов жидкости)

Ужин: льняные котлеты с луком и черным перцем по рецепту 24* + тушеные овощи из готовых замороженных смесей по рецепту 18*+ 200 г домашней квашенной капусты по рецепту 3*

День

Завтрак: фруктовый зеленый коктейль по рецепту 1*

2-ой завтрак: напиток «Каркаде с имбирем» по рецепту 26* с домашними очищающими конфетами по рецепту 2*:

Обед: крем-суп из свежих кабачков по рецепту 27* + пшенная каша с тыквой и изюмом по рецепту 28* + салат из огурцов и помидоров, бездрожжевой хлеб или хлебцы

Полдник: кедровые орешки, 30-50 г

Ужин: стручковая фасоль с овощами по рецепту 29* + 200 г домашней квашенной капусты по рецепту 3*

 

День

Завтрак: фруктовый зеленый коктейль по рецепту 1*

2-ой завтрак: напиток из растворимого цикория и домашними очищающими конфетами по рецепту 2*:

Обед: суп Гаспачо по рецепту 30* + каша из проростков овса с бананом по рецепту 31*+ салат из замороженной мексиканской смеси по рецепту 32*, бездрожжевой хлеб или хлебцы

Полдник: кокос, 30-50 г

Ужин: хумус по рецепту 33* + тушеные овощи из готовых замороженных смесей по рецепту 18* + 200 г домашней квашенной капусты по рецепту 3*

 

РЕЦЕПТЫ

Рецепт 1*. Фруктовый зеленый коктейль

 

Ингридиенты:

 

Яблоки – 2 шт

Банан – 1 шт

Петрушка - 1 пучок (ок. 50 г)

 

Приготовление:

 

1. Измельчить зелень – использовать только зеленые листочки, стебли по возможности отделить и выкинуть.

2. Нарезать яблоки и банан.

3. се это поместить в блендер и включить до однородного состояния.

 

Если коктейля получится слишком много, тогда можно уменьшить количество. Лучше всего убрать банан, но если без него будет невкусно, тогда просто уменьшить количество и зелени и яблок. Но в течение дня тогда нужно обязательно съесть еще одно 1 яблоко. То есть, в день ОБЯЗАТЕЛЬНО есть 2-3 яблока.

Если не понравится сочетание яблока и банана, можно сочетать яблоко с любым другим фруктом по вкусу. Главное, чтобы во время программы очищения в составе были петрушка и яблоко. После программы можно делать фруктовый зеленый коктейль с любыми фруктами и зеленью.

 

Рецепт 2*. Домашние очищающие конфеты

Ингридиенты:

Семяна льна – 1 ст.л.

Расторопша – 1 ч.л.

Семена тыквы – 1 ст.л.

Кунжут черный – с 1 ст.л.

Мед – 1-2 ч.л.

Имбирь и корица - щепотки по вкусу
Кокосовая стружка - для обсыпки

Приготовление:

1. Все семена измельчите в кофемолке в "муку"

2. Пересыпьте полученную "муку" в чашу блендера (измельчителя) и добавьте мед.

3. Смешайте все ингредиенты до консистенции однородной массы.

4. Скатайте круглые конфетки, обваляйте в кокосовой стружке.

 

Дополнительные идеи: если делать конфетки лень или некогда, то можно получившуюся массу просто переложить в контейнер или стеклянную банку. Хранить можно в холодильнике около месяца, в морозильнике - до 3-х месяцев. Поэтому можно сделать сразу побольше, когда есть время, возможность и желание.

Есть желательно отдельно от другой еды, как перекус, вместо сладкого с чаем или запивая водой.

Семены тыквы обладают противогельминтными свойствами. Черный кунжут -
лидер по содержанию органического кальция, который просто необходим сладкоежкам и все, у кого не очень здоровое питание.

 

Рецепт 3*. Домашняя квашенная капуста без соли

 

Ингридиенты:

Капуста – 2 кг

Морковка – 1 средняя шт

Чеснок – 2 зубчика

Семена укропа – 1 ч.л.

1. Нашинковать капусту, натереть морковку, измельчить 2 чеснок.

2. Измельчить 1 ч.л. семян укропа в кофемолке, если вам не нравится употреблять в пищу цельные семена. Семена укропа участвуют в процессе ферментации – делают такую квашеную капусту более целебной.

3. Смешать капусту с морковью и начинаем плотно укладывать ингредиенты в банку слоями. Слой капусты с морковью, толщиной примерно 7 см., затем посыпаем специями: семена укропа, чеснок, далее повторяем укладывание слоев пока до верха банки не останется 7- 10 см.

4. Все это заливаем чистой прохладной водой. Залить капусту водой - важный шаг, который многие забывают. Здесь идет главное отличие между приготовлением обычной соленой кислой капусты и бессолевой капусты.

5. Закрываем крышкой и ставим в темное место (в шкаф, например). Желательно сделать небольшой гнет. Но можно и без него. Следим за капустой, протыкаем ее вилкой 1-2 раза в день. На 3-4 день капуста готова. У нее традиционный кислый вкус. Перекладываем баночку в холодильник.

Следующую порцию такой капусты можно приготовить уже всего за 1 ночь или сутки. Для этого нужно треть банки залить рассолом от предыдущей квашеной капусты.

Для того, чтобы квашеная капуста имела целебный эффект и помогала восстанавливать микрофлору, квасить ее нужно именно без соли. И только перед употреблением в тарелке можно немного посолить розовой солью

Рецепт 4*. Салат свекольный

Ингридиенты:

Свекла - 500 г
Лук репчатый - половинка средней шт
Томатная паста без добавок - 0,5 ст.л. или 1 средний помидор
Семена льна - 3 ст.л.
Соль, гималайская или морская
Специи: черный перец, красный острый перец, свежий или сушеный чеснок.

1. Натираем на терке свеклу и нарезаем лук.
2. Семена льна измельчаем в кофемолке.
3. Делаем соус-заправку для салата: взбиваем в блендере томатную пасту или помидор с молотыми семенами льна, добавляем соль и специи по вкусу + столько воды, чтобы получился густой соус.
4. Заправляем натертую свеклу с луком приготовленным соусом.

Интересную нотку этому салату придает именно томатная паста.
Вышеописанным соусом из семян льна, томатной пасты и специй можно попробовать заправить и другие салаты. Иногда я заправляю им натертую морковь - получается тоже вкусно.

Примечание: Если салат будут есть маленькие дети, то специи добавлять не надо. Также специи в больших количествах рекомендуется употреблять только во время программы очищения. Учтите эти моменты во всех последующих рецептах со специями.

Рецепт 5*. Салат морковный острый

Ингридиенты:

Морковь - 500 г
Лук - 1 средняя головка
Чеснок - 2-3 зубчика
Молотый красный и черный перец - по вкусу
Сок лимона - 1 ст.л.
Розовая гималайская соль - по вкусу
Молотые семена льна - 1-2 ст.л.

Шаг 1. Натираем на терке и нарезаем овощи.
Шаг 2. Семена льна измельчаем в кофемолке.
Шаг 3. Все смешиваем в салатной миске и хорошенько давим руками, чтобы из овощей выделился сок и все ингридиенты хорошо смешались и пропитались ароматом друг друга.

Вместо масел в салаты, сырые блюда или даже горячие блюда можно добавлять свежесмолотые семена льна или любые другие семена и орешки по вкусу. Это может быть очень непривычно, необычно и одновременно ароматно и вкусно.

Рецепт 6* Напиток из шиповника

2 столовых ложки цельных сушеных ягод шиповника заварить в термосе с ночи на утро в 500 мл воды.

 

Рецепт 7* Имбирный напиток с корицей

Можно использовать как свеженатертый имбирь, так и сушеный в порошке. Корицу проще использовать в порошке. Качественная и вкусная корица фирмы Камис. С количествои и соотношением лучше поэкспериментировать самостоятельно – постарайтесь найти то количество, которое вам приятно на вкус. Можно заварить прямо в кружке, оставить на пару минуток, и можно пить. Если хочется сладкий напиток, можно добавить мед.

Рецепт 8* Нутовые котлеты

 

Ингридиенты:

 

Нут - 100 г

Чеснок - 1 головка

Кардамон - 0,5 ч.л

Семена кумина (зира) - 0,5 ч.л.

Куркума - 0,5 ч.л.

Лук репчатый - 0,5 головки

Укроп - половина пучка

Сода 1 чл.

 

Приготовление:

 

1. Замочите нут в воде с добавлением 1 чайной ложки соды (сокращает время замачивания).

2. Через 6–8 часов смените воду, посолите и варите до готовности (примерно полчаса). Откиньте нут на дуршлаг и дайте воде стечь. На сухой сковороде прогрейте семена кумина, после чего разотрите их в порошок с помощью ступки или в кофемолке

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вареный нут разомните в пюре, добавьте перемолотые специи, куркуму, соль, мелко нарезанную зелень укропа, измельченные лук и чеснок. Смешайте в однородную массу.

Примечание: возможно, для начала будет вкуснее уменьшить количество специй.

4. Влажными руками слепите небольшие котлетки и выложите их на противень, выстланный бумагой.

5. Запекайте в духовке десять минут.

 

Нут и маш в программе очищения и перехода на более здоровое питание дополнительными средс­тва­ми для очис­тки пе­чени. Сто­ит при­ложить уси­лия к то­му, что­бы вклю­чить их в ваш ежед­невный ра­ци­он. Они бо­гаты белком, не­об­хо­димым для нор­маль­ной ра­боты пе­чени и об­ра­зова­ния пи­щева­ритель­ных фер­ментов.

При этом, хотя в этом меню есть разные способы их приготовления, лучший вариант их употребления для очистительных целей: прорастить и отварить 5-7 минут и дальше уже использовать в рецептах.

Рецепт 9* Овсяная каша из цельного зерна

 

Ингридиенты:

 

Крупа овсяная - 100 г

Лук – 1 головка

Вода – 400 мл

Соль – по вкусу

 

Приготовление:

 

Овсяную крупу насыпать в кастрюлю. Влить воду, посолить. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. На среднем огне варить кашу в течение 20 минут, затем добавить накрошенный лук, уменьшить огонь до минимума и варить под закрытой крышкой еще 30 минут. Добавить по вкусу специи: красный и черный острый перец, куркуму и др.

Рецепт 10* Чечевица с грибами

Ингридиенты:

 

Зеленая Чечевица - 100 г
Репчатый лук – 1 шт
Чеснок - 1 зубчик
Морковь – 1 шт
Шампиньоны - 200 г
Оливковое масло
Карри – 0,5 ч.л.
Соль - по вкусу

 

Приготовление:

 

1. Шампиньоны нарежьте, затем потушите на воде до выпаривания жидкости.

2. Чечевицу залейте холодной водой и поставьте вариться. Чечевица варится в среднем 20 - 30 минут.

3. Лук и морковь очистите, затем подтушите на растительном масле в течении 3 минут.

4. За 15 минут до готовности чечевицы добавьте грибы, чеснок, овощи, соль и карри. Тушите до готовности.

Рецепт 11* Тыква, запеченная в духовке кусочками

 

Ингридиенты:

 

Тыква – 500 г

Оливковое масло – 1 ст.л.

Прованские травы (камис) – щепотка

Мед – 1 ст.л.

 

Приготовление:

 

1. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем прогреваться.

2. Тыкву нарезать на квадратные кусочки 3х3 см или на «лодочки»

3. Застилаем противень пергаментной бумагой или фольгой, сверху раскладываем в один слой кусочки тыквы.

4. Ставим противень в духовку на 15 минут.

5. Достаем из духовки, поливаем каждый кусочек тыквы оливковым маслом, посыпая прованскими травами. Или поливаем тонкой струйкой меда, если хочется слакий вариант этого блюда.

6. Оставляем тыкву печься еще на 10 минут. Пока она не станет мягкой.

 

Рецепт 12* Щи из квашенной капусты

 

Ингридиенты:

 

Квашенная капуста - 500 г

Лук репчатый - 1 шт

Морковь - 2 шт

Томатная паста - 1 ст.л.

Оливковое масло - 4 ст.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Немного свежей зелени;

Соль и черный перец по вкусу.

 

Приготовление:

 

1. Сливаем рассол из квашеной капусты, кладем ее в кастрюлю, туда же кладем томатную пасту.

2. Вливаем в кастрюлю стакан воды, закрываем крышкой и ставим на огонь. Тушить капусту будем 30 минут на маленьком огне.

3. Пока капуста тушится, нарезаем лук и жарим его в 2 ст.л. оливкового масла

4. Морковку натираем на терке и отправляем на сковородку жариться вместе с луком.

5. Добавляем их тушиться к капусте на еще 15 минут

6. Затем вливаем в кастрюлю с тушеной капустой литр воды. Оставить вариться еще на 10 минут

7. Добавляем лавровый лист, соль и перец. Оставляем под привыключенном огне под закрытой крышкой настояться еще 15 минут

8. Разливаем их по тарелкам, украшаем свежей зеленью, если есть такое желание, добавляем в каждую тарелку мелко порубленный чеснок.

Рецепт 13* Рис красный с овощами и грибами

 

Ингредиенты:

 

Красный рис - 1 стакан

Грибы белые - 400 г

Чеснок - 1 головка

Морковка - 1 шт

Лук - 1 шт

Красный сладкий перец – 1 шт

Оливковое масло - 50 мл

Специи: паприка сладкая, перец черный молотый, соль по вкусу

 

Приготовление:

 

1. Лук очистить и крупно порезать. Потушить с водой на оливковом масле до мягкости.

2. Морковку и красный сладкий перец очистить, нарезать одинаковыми кусочками — не слишком мелко. Добавить морковку и перец к луку, добавить также головку чеснока, разобранного на зубчики, не очищая их. Тушить все при помешивании на среднем огне в течение 10 минут

3. Добавить отваренные грибы. Тушить, помешивая еще 5 минут. И только затем добавить специи. Пол чайной ложечки красной сладкой паприки, и немного соли с черным молотым перцем.

4. Тушить овощи и грибы со специями еще несколько минут. Добавить отваренный рис. 5.

5. Тушить под крышкой на самом маленьком огне еще 5-6 минут

 

 

Рецепт 14* Маш с овощами и специями

 

Ингредиенты:

 

Маш - 1 стакан

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт

Сладкий перец — 1 шт

Помидор — 2 шт.

Зелень, острые специи и соль по вкусу

Оливковое масло

 

Приготовление:

 

1. Замочить маш на 2-3 часа

2. Поставить варить на 30-40 минут

3. Пока варится, подготовим лук и морковь, натерев на терке, а также нарежем сладкий перчик и помидоры

4. Овощи тушим в сковороде

5. Когда маш полностью сварится, воду сливаем и добавляем к овощам, чтобы потушить на маленьком огне несколько минут под закрытой крышкой.

6. В конце добавляем специи и зелень.

 

Рецепт 15* Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком

 

Ингридиенты:

 

2 крупных баклажана

3 зубчика чеснока

1 лимон (сок и цедра)

3-4 веточки петрушки

Оливковое масло

0,5 ч. л. молотого тмина

Красный перец, соль по вкусу

 

Приготовление:

 

1. Баклажаны разрезать на две половинки. На мякоти овоща сделать продольные, не глубокие надрезы. Присыпать солью, отставить в сторонку на 20-30 мин., чтобы баклажаны пустили сок (отдали горечь). Теперь можно снова промокнуть салфеткой и посолить.

2. Надрезать баклажаны по диагонали

3. Выложить половинки на противень, застеленный пергаментом. Смазать баклажаны маслом.

4. Поставить запекаться в духовку при 200 гр. до готовности (примерно, 40-50 мин.). Мякоть станет мягкой, появится золотая корочка. Поставьте на дно духовой печи небольшую емкость с водой, чтобы баклажаны оставались сочными.

5. В отдельной посуде смешайте мелко нарезанный чеснок, сок лимона, тмин, петрушку, 1 ч. л. оливкового масла, соль и красный перец. Выложить эту смесь поверх печеного баклажана.

 

Рецепт 16* Пшенная каша с карри

 

Ингридиенты:

 

Пшено - 1,5 стакана

Вода - 3 стакана

Морковь - 1 шт

Лук - 1 шт

Оливковое масло 120 мл

Карри 1-2 ч.л.

Соль 0,5 ч.л.

Мед 1 ч.л.

 

Приготовление:

 

1. Как и любую крупу, пшено надо перебрать, отделить все посторонние примеси. Затем промыть

Совет: пшено, как и рис, удобно мыть, положив в дуршлаг с сеткой — поставьте дуршлаг в миску с водой, промывайте, перемешивая рукой. Поднимите дуршлаг и вылейте воду из миски. Повторяйте эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока вода не станет чистой. При таком способе ни одна крупинка не ускользнёт.

2. Нарежьте мелко лук и натрите на мелкой тёрке морковь.

3. Потушите лук в воде и оливковом масле до мягкости, около 10 минут.

4. Добавьте к луку морковь и соль. Тушите на небольшом оне еще 10 минут

5. Пока овощи пассеруются, подогрейте чайник с водой — вам понадобится кипяток (3 стакана).

6. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним карри и перемешайте. Карри —это индийская смесь специй, которая часто бывает острой.

7. Добавьте к овощам чистое пшено, перемешайте и готовьте всё вместе 5 минут. Крупа за это время пропитается маслом. Помешивайте.

8. Залейте пшено кипятком (3 стакана), перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне до исчезновения воды приблизительно 10 минут. 9.

9. Когда поверхность каши станет сухой и на ней будут видны отверстия от выходящего пара — вулканчики, выключите огонь и дайте каше настояться под крышкой 15-20 минут.

Рецепт 17* Винегрет

 

Ингридиенты:

 

Квашенная капуста – 200 г

Столовая свекла — 1 шт.

Картофелины среднего размера – 3 шт.

Морковь крупная – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Крупный свежий огурец – 1 шт.

Замороженный горошек (нежных сортов)– 100 г

Зелень – по вкусу

 

Приготовление:

 

1. Сварить отдельно свеклу и картошку с морковкой

2. Накрошить их кубиками

3. Накрошить лук и зелень

4. Смешать все ингридиенты в одной миске и заправить оливковым экстра верджин или льняным маслом

5. Посолить, если понадобится

Рецепт 18* Про замороженые овощные смеси

Когда некогда или не хочется чистить и нарезать овощи, можно использовать готовые замороженные смеси. Типа Лечо, Паприкш, Летние овощи, Весенние овощи и другие на свой вкус.

Несколько важных моментов:

1. Лучше всего покупать именно просто овощные смеси без риса, без мяса, креветок и разных добавок. Сейчас разные химические добавки, консерванты и усилители вкуса добрались даже до замороженных овощей – поэтому будьте внимательны!

2. Также важно их тушить на воде с небольшим количеством масла, а не жарить.

3. Масло желательно использовать оливковое экстра верджин. Либо тушить только на воде, и перед самой подачей на стол в готовое блюдо, добавлять льняное масло. Оно теряет полезные свойства при нагревании, поэтому добавлять нужно уже прямо в тарелку.

Рецепт 19* Пюре из гороха

 

Ингридиенты:

 

Горох – 1 стакан

Перец черный – щепотка по вкусу

Укроп – несколько веточек

Оливковое масло 2 ст.л.

 

Приготовление:

 

1. Горох перебрать, промыть и затем сварить на слабом огне.

2. Когда горох сварится, оставшуюся воду слить, положить соль, после чего горох размешать и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Или можно оставить немного воды и взбить в измельчителе, как на картинке

 

3. Добавить щепотку черного перца

4. Перед подачей украсить уропом.

 

Рецепт 20* Крем-суп из брокколи

 

Ингредиенты:

 

Брокколи свежая или замороженая - 400 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 головка

Чеснок - 3 зубчика

Кешью – 0,5 стакана

Перец и соль по вкусу

 

Приготовление:

 

1. Два средних картофеля - почистите, промойте, нарежьте мелким кубиком. Чеснок (3 зубчика) почистите и мелко порубите. Лук - почистите и нарежьте кубиками.

2. Поместите брокколи, картофель, лук и чеснок в кастрюлю, залейте одним литром воды (5 стаканов) и доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на медленном огне в течение 15 минут

3. Пока варятся овощи, измельчите орехи кешью в блендере.

4. Добавьте один половник горячего бульона из кастрюли, блендируйте до образования густой мягкой консистенции.

5. Переложите ореховый соус в кастрюлю к сваренным овощам, добавьте соль и перец. 6.

6. Пюрируйте суп с помощью погружного блендера до однородной консистенции.

Примечание: вместо брокколи можно добавить цветную капусту, вместо кешью – 1 авокадо

Рецепт 21* Пюре из проростков гречки

 

Ингридиенты:

 

Зеленая гречка 100 г

Льняное масло – 1 ст.л.

Соль, черный перец и другие специи по вкусу

Приготовление:

 

1. Прорастить гречку заранее

Простой способ проращивания:

Замочить вечером на 30-60 минут в чистой воде (важно! потому что впитывает в себя воду). Можно это сделать в контейнере для еды. Затем промыть, слить воду. Прикрыть крышкой, не плотно. Оставить на ночи на столе или в шкафу. К утру или к обеду проростки будут готовы. Считается, что полезно есть, когда ростки до 5 миллиметров.

2. Промыть проросшую гречку и пюрировать в блендере с водой, щепоткой соли и специй.

 

Если хотите разнообразить вкус пюре из зеленой гречки, то вот варианты вкусных сочетаний:

 

1) С зеленью (укропом или петрушкой)
2) С домашней квашеной капустой
3) С морковкой. Можно еще добавить специи для моркови по-корейски (без глутамата и консервантов)
4) С болгарским перцем

Можно просто добавлять что-то из списка выше во время пюрирования в блендере зеленой гречки.

 

Рецепт 22* Веганский оливье

 

Ингредиенты:

 

Картофель - 3 шт.

Морковь - 1 шт.

Свежие или соленые огурцы на выбор - 2 шт.

Свежие или вяленые помидоры на выбор - 3 шт.

Свежезамороженный или консервированный зеленый горошек на выбор - 1 стакан

Веганский майонез по рецепту 23* - 4 ст. л.

 

Приготовление:

1. Картофель и морковь хорошо промойте, отварите до мягкости, около 20-30 минут. После 20 минут проверяйте картофель на мягкость, протыкая ножом или вилкой. Готовые овощи поместите в холодную воду, чтобы быстрее остыли.

2. Очистите картофель и морковь от кожуры.

3. Картофель, морковь, огурцы и помидоры нарежьте на мелкие кубики.

4. Соедините нарезанные овощи в салатной миске, добавьте зеленый горошек.

5. Заправьте веганским майонезом, хорошо перемешайте.

Рецепт 23* Веганский майонез

Обычный майонез совсем не способствует хорошему самочувствию и здоровью. Даже если в нем действительно нет кучи химических добавок, рафинированное подсолнечное масло явно не добавит вам здоровья, энергии и стройности.

Поэтому, предлагаю вам попробовать домашний веганский майонез (без яиц). Есть много интересных рецептов, но я хочу с вами поделиться самыми простыми и вкусными вариантами, на мой взгляд, которые можно приготовить за несколько минут.

Майонез из авокадо

Вариант 1. Можно приготовить майонез только из одного авокадо - просто взбейте в блендере авокадо до однородной массы. Добавьте сок лимона, соль и специи по вкусу (только не переборщите). Получается очень вкусно и нежно и очень полезно, а также намного менее калорийно, чем традиционный майонез.

Вариант 2. Взбейте очищенный и нарезанный авокадо погружным блендером до однородной массы, затем начните добавлять в эту массу понемногу любого растительного масла холодного отжима (200 мл на 1 авокадо).

Прекрасно добавлять в сырые салаты из свеклы, помидоров, огурцов и зелени, в оливье и куда только захотите. Единственное - майонез получается не белый, а нежного зеленого цвета.

 

Майонез из семян и орешков

Вариант 1. Принцип простой - предварительно замачиваете семена или орешки до разбухания, затем взбиваете в блендере, добавляя соль и специи по вкусу. По консистенции и вкусу больше всего мне нравился майонез, который получался из белого кунжута.

Вариант 2. Измельчаете в кофемолке сухие семена или орешки в муку и посыпаете ей салат. Сейчас все чаще применяю для этого семена льна. Потому что они содержат полезные Омега-3 жирные кислоты.

Рецепт 24* Льняные котлеты с луком и черным перцем

 

Ингридиенты:

Семена льна – 100 г
Морковка – 1 шт средняя
Несколько веточек зелени
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок - 1-3 зубчика
Морская или гималайская соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

 

1. Измельчите в кофемолке семена льна

2. Поместите все ингридиенты в блендер-измельчитель и смешайте до однородной массы.

3. Слепите из полученной массы котлетки желаемой формы и размера.

 

Рецепт 25* Напиток «Яблоко с корицей и медом»


Тонко нарежьте одно яблоко и залейте 500 мл чистой воды, добавьте 0,5 ч. ложки молотой корицы и 1 ч.л. меда.

Рецепт 26* Напиток «Каркаде с имбирем»

Заварить в термосе на 15-30 минут смесь из 1 ст.л. листьев каркаде с щепоткой имбиря в порошке или натереть кусочек свежего имбиря. Добавить 1 ч.л. меда в кружку.

 

Рецепт 27* Крем-суп из свежих кабачков

 

Ингредиенты:

Кабачок - 500 г
Огурцы - 2 шт
Спелый авокадо - 1 штука
Петрушка - несколько веточек
Укроп - несколько веточек
Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

1. Измельчите овощи и зелень
2. Поместите все в блендер, добавьте воды и взбейте до однородной консистенции.
3. Выложите в глубокие тарелки и украсьте веточкой петрушки или укропа.

 

Рецепт 28* Пшенная каша с тыквой и изюмом

 

Ингредиенты:

 

Пшено — 1 стакан

Вода — 1,5 стакана

Тыква — 150 г

Оливковое или льняное масло – 1 ст.л.

Изюм — 2 ст.л.

Мед — 1 ст.л.

Соль — щепотка по вкусу

 

Приготовление:

 

1. Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10–15 минут.

2. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15–20 минут.

3. Снять с огня, добавить масло, изюм и мед, накрыть крышкой и оставить на 25–30 минут.

Вместо изюма можно добавить курагу.

Рецепт 29* Стручковая фасоль с овощами

 

Ингредиенты:

 

Фасоль зелёная стручковая — 400 г. (замороженная).

Кабачок — 1 штука, примерно 400-500 г

Сладкий болгарский перец — 1 штука

Морковь — 1 штука

Сушёная зелень майорана — 1 ч.л.

Оливковое масло — 2-3 столовые ложки

Вода — 1 стакан

Соль и перец по вкусу

 

Приготовление:

 

1. Кабачок нарезаем полукругами. Молодые маленькие кабачки можно нарезать кружочками.

2. Очищенную морковь нарезаем тонкими кружочками.

3. Перец нарезаем тонкими полосками.

4. Замороженную фасоль выкладываем на сковороду. Добавляем около 100 мл горячей воды. Закрываем сковороду крышкой и тушим фасоль около 5 минут на среднем огне.

5. Смешиваем её с овощами и добавляем соль, майоран, перчим.

6. Доливаем в сковороду растительное масло и ещё около 80-100 мл воды. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10 минут.

7. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом.

 

Рецепт 30* Суп Гаспачо

 

Ингридиенты для пюре:

 

Вода – 100 мл

Оливковое масло – 50 мл

Помидоры – 500 г

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – щепотку

Мед – 1 ст.л.

Морская или гималайская соль – 0,5 ч.л

Базилик– 1 средний пучок

 

Ингридиенты для нарезки:

 

Авокадо - 1 шт

Сладкий перец – 1 шт

Лук репчатый – 1 маленькая шт

Петрушка – несколько веточек

 

Приготовление:

 

1. Положить ингридиенты для пюре в блендер, залить водой и взбить до однородной массы

2. Нарезать кубиками ингридиенты для нарезки

3. Смешайте все ингредиенты в большой миске и посыпьте нарезанной петрушкой.

Рецепт 31* Каша из проростков овса с бананом

 

Ингридиенты:

 

Проростки овса – 100 г

Банан – 1 шт, средний

Вода – 0,5 стакана

Семена льна – 1 ст.л.

Финики – 2 шт

Корица – щепотка

 

Приготовление:

 

1. Прорастить овес. Способ проращивания такой же как у зеленой гречки, за исключением того, что замачивать надо дольше – 4-6 ч. И проростки появляются в течение суток, в зависимости от температуры в комнате.

2. Измельчите в кофемолке семена льна

3. Поместите все ингридиенты в блендер и взбивайте на высокой скорости до однородной массы.

4. Украсьте щепоткой корицы, семенами льна или кусочками фруктов

Рецепт 32* Салат из замороженной мексиканской смеси

 

Ингредиенты:

 

Замороженная мексиканская смесь – 1 пачка, 400 г

Веганский майонез по рецепту 23*

 

Приготовление:

1. Высыпаем содержимое упаковки с овощной смесью в кипящую воду, отвариваем 5-10 минут.

2. Пока овощи варятся, готовим веганский майонез

3. Откидываем овощи на дуршлаг или сито, чтобы они остыли и стекла вся лишняя жидкость.

4. Заправляем смесь майонезом

Рецепт 33* Хумус

 

Ингридиенты:

 

Нут — 400 г

Авокадо — 1 шт

Кунжутный урбеч— 3 - 4 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Сок одного лимона

Соль и перец молотый красный по вкусу

 

Приготовление:

 

1. Нут для хумуса нужно прорастить заранее. Способ проращивания примерно такой же, как у зеленой гречки или овса, только предварительно замачивается на 8-10 ч и сам процесс проращивание может занять до 2-х суток до появления маленьких росточков

2. Пророщенный нут кладем в блендер.

3. И добавляем все составляющие туда же:

- Кладем авокадо, он должен быть мягким и его легко выбрать ложкой прямо из кожуры

- Вливаем сок лимона, кладем чеснок.

- Добавляем кунжутную пасту или урбеч. Его можно купить в магазине или сделать самим из кунжутного семени.

- Вливаем оливковое масло, красный перец, соль.

4. Все перемалываем и выкладываем на блюдо. Сверху можно еще полить оливковым маслом и припудрить красным перцем.

5. Можно подать на стол прямо на блюде или:

- сделать красивые бутербродики - намазать хумус на хлебцы и поверх положить кружок огурчика;

- можно намазать на лист салата, положить какие то росточки и кружок огурца, завернуть все в рулет;

- можно отрезать дно от красного перца, вычистить семена и наполнить "чашу" хумусом украсив ростками, оливками и огурцом.

Рецепт 34* Веганские быстрые щи

 

Ингридиенты:

 

Пекинская капуста - 1 небольшой кочан

Картошка - 3 небольшие шт

Морковка - 1 средняя

Лук репчатый - 2 средние шт

Чеснок – 3-4 зубчика

Петрушка - 1 средний пучок

Оливковое нерафинированное масло

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

 

Приготовление:

 

1. Очистите картофель и лук. Лук нарежьте четвертинками колец, картофель разрежьте на 4–6 частей.

2. Положите картофель и лук в кастрюлю, залейте 1,5 л кипящей воды, доведите до кипения, посолите и варите на среднем огне под крышкой до абсолютной мягкости картофеля, примерно 25 мин.

3. Тем временем нарежьте пекинскую капусту довольно



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: