Роль городов и церкви в развитии средневековых европейских государств




Особенности становления и развития средневековых европейских государств

Становление и развитие средневековых европейских государств проходило в эпоху формирования феодального строя. В условиях феодализма общество разделено на два основных класса – феодалов-землевладельцев и экономически зависимых от них крестьян, прикрепленных к земле. Сословное деление сопровождалось установлением особого юридического статуса для каждой группы населения. Класс феодалов представлял достаточно замкнутую группу, наделенную закрепленными законом привилегиями – правом собственности на землю, владением крепостными и монополией на право участия в управлении и суде. В основе производственных отношений феодализма лежит собственность феодала на главное средство производства – землю и установление прямой власти феодала над крестьянином. Для феодальной земельной собственности были характерны следующие особенности: иерархический характер (лицо, находящееся в феодальной зависимости, само может быть сеньором, т.е. являться феодалом для других лиц); право собственности на землю принадлежит исключительно феодалам; ограничение права распоряжаться землей, а некоторые категории, например церковные земли, вообще были изъяты из гражданского оборота.

Отношения между феодалами в Европе определялись зависимостью одних феодалов – вассалов от других – сеньоров (сюзеренов). Сеньоры давали своим вассалам земли и гарантировали им свои здания конного войска, необходимого для обороны страны, Карл Мартелл занялся конфискацией земель своих политических противников и частичной секуляризацией. Полученную землю он раздал на условиях не аллодов, а бенефициев (условного наследуемого землевладения), что заложило основу феодальной системы. Каждый, получивший бенефиций от Карла Мартелла, обязан был предоставить в его распоряжение определенное количество вооруженных людей, а сам должен был прийти «конно и оружно», т.е. быть рыцарем.

Сын Карла Мартелла, Пипин Короткий, в 751 г. сверг последнего франкского короля из династии Меровингов, основав тем самым королевскую династию Каролингов.

Сын Пипина Короткого, король Карл Великий, правил франками в 768-814 гг. При короле Карле Великом Франкское государство занимало территории следующих современных западноевропейских стран: Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Швейцария, западные земли Германии, северные провинции Италии и Испании. В 800 г. папа римский короновал Карла Великого императорской короной. Так формально была восстановлена Западная Римская империя. Раз в год все свободные франки собирались на «мартовские поля» (при Каролингах – «майские поля») – анахронизм, оставшийся со времен военной демократии.

Были введены должности (позже превратившиеся в наследуемые титулы) графов (местные управители) и герцогов (военные управители нескольких графств).

Роль городов и церкви в развитии средневековых европейских государств

В раннее Средневековье в странах, входивших до этого в состав Римской империи, сохранялись уцелевшие во время варварских вторжений города. Но многие из них потеряли свое былое значение и служили только резиденциями королей, светских и духовных феодалов. Лишь в Византии, Италии и арабской Испании города продолжали играть роль центров торговли и ремесла.

В X–XI вв. число городов стало расти. Это было вызвано развитием производительных сил, прежде всего в сельском хозяйстве: осваивались новые земли, улучшалась их обработка. Появилось больше орудий труда; возникли новые отрасли сельского хозяйства.

У крестьянина стали накапливаться излишки сельскохозяйственных продуктов, которые он мог обменять на изделия ремесла.

Ремесленники наряду с купцами составляли основное население средневековых городов, возникавших около замков и крепостей.

Города возникали на земле королей, а также других светских и духовных феодалов. Большинство городских жителей продолжали оставаться в поземельной, личной и судебной зависимости от сеньора.

Сначала феодалы покровительствовали городам – освобождали ремесленников от налогов, давали защиту торговцам. Но по мере того как города росли, сеньоры старались получить от них больше доходов.

Горожане начали борьбу за свое освобождение, добиваясь превращения сеньориального города в вольный, а его жителей – в свободных горожан.

Позднее города стали бороться и за политические привилегии – за право самоуправления. Во главе завоевавшего независимость города стоял городской совет, его глава назывался в Англии мэром, в Германии – бургомистром. В городах—республиках они избирались самими горожанами, которые получили личную свободу.

В торговых отношениях купцы объединялись в союзы – гильдии, стали складываться единые внутренние рынки, расширились внешнеторговые связи.

Город становится центром торговли вместе с окружавшей его местностью. В Европе стало развиваться товарное хозяйство, при котором изделия производились для продажи на рынке и обменивались при посредстве денег.

В Западной Европе главой церкви был папа римский, а на территории Восточной Римской империи – константинопольский патриарх. Уже во второй половине IX в. определились различия между ними в вероисповедании, обрядах, церковной организации. Конфликт усугубляло и языковое различие: на Западе – латынь, а на Востоке – национальные языки.

В 1054 г. произошел церковный раскол. Папа римский и константинопольский патриарх прокляли друг друга. С тех пор Западная церковь называется католической (т. е. всемирной), а Восточная – православной (истинной).





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!