Анализ существующего технологического процесса




 

Объектом анализа является технологический процесс изготовления детали «Вал», входящая в состав узла «Вал ножевой»

Для анализа последовательности обработки детали и припусков на технологических операциях сведем размеры детали в таблицу 6.3.1.

 

Таблица 6.3.1 - Основные размеры детали

 

Наименование операции D1 D2 D3 D4 D5 D6 D7 D8
Деталь 36-0,016 50±0,005 59 120-0,05   50±0,005    
Заготовка     -   -   - -
  - - - - - - - -
  - - - - - - - -
  42-0,42 56-074 66-074 - - 56-074 - -
  - - - - - - - -
  - - - - - - - -
  - - - - - - - -
  37,6-0,16 51,6-0,19 59,8-0,19 121,8-0,25 59,8-0,19 51,6-0,19 - -
  36,7-0,039 50,8-0,046 - 120,9-0,063   50,8-0,046 - -
  - - - - - - - -
  - - - - - - - 25,5
  - - - - - - - -
  36,2-0,0039 50,2-0,046 59,2-0,042 120,2-0,063 59,2-0,046 50,2-0,046 - -
  - - - - - - - -
  - - - - - - 12+0,43 10+0,09
  36-0,016 50±0,005   120-0,05   50±0,005    

 

Наименование операции D9 D10 D11
Деталь 35,5 49,5 49,5
Заготовка - - -
  - - -
  - - -
  - - -
  - - -
  - - -
  - - -
  - - -
  - - -
  - - -
  35,5 49,5 49,5
  - - -
  - - -
     
     
       
  - - -

 

Наименование операции L1 L2 L3 L4 L5 L6 L7 L8 L9
Деталь 930-2,3         50+0,62 12±0,43 5,35+0,2 10N9(-0,036)
Заготовка   - - - -   - - -
  - - - - -   - - -
  930-2,3 - - - -   -    
  - 89±0,435 31±0,31- 72±0,37 137±0,5   - - -
  - - - - -   - - -
  - - - - -   - - -
  - - - - -   - - -
Наименование операции L1 L2 L3 L4 L5 L6 L7 L8 L9
  - 92±0,435 33,7±0,31 75±0,37 139,7±0,5   - - -
  - - - - - - - - -
  - - - - - 50+0,62- 12±0,43 5,35+0,2 10N9(-0,036)
  - - - - - - - - -
  - - - - - - - - -
                - -
  -   33,9±0,435     - - - -
  - - - - - - - - -
  - - - - - - - - -
  - - - - - - - - -
    - 34±0,31 140±0,5-   -      

 

Наименование операции L10 L11 L12 L13 L14 L15
Деталь 22+0,4 38±0,31   8+0,5    
Заготовка   - - - - -
  - - - - - -
  - - - - - -
  - - - - - -
  - - - - - -
  - - - - - -
  - - - - - -
  - - - - - -
  - - - - - -
  - - - - - -
  - - - - - -
  - - - - - -
  -   - - - -
  - - - - - -
  - - - - - -
  22+0,4 38±0,31 29,6±0,26 - - -
  - - -   - -
  - - - 8+0,5 34±0,31 18±0,215
  - - - - - -

 

Вывод: В техпроцессе было описано получение каждого размера детали.


Таблица6.3.2 - Анализ технологических возможностей применяемого оборудования

 

№ опер. Наименование и модель Мощность оборудования Э, кВт. ч
  МП6-1920  
  МР-73  
  1К62  
  16К20  
  16К20  
  16К20  
  16М30Ф3  
  ЛТ-144 2,2
  WKV-100  
  16К20  
  ЛТ-144 2.2
  6620У  
  2Н55 4,5
  6620У  
  ЛТ-144 2,2

 

Вывод. Применяемое для обработки детали оборудование в основном является универсальным. Данное оборудование используется при широкой номенклатуре выпускаемых изделий.

 

Таблица 6.3.3 – Анализ механизации и автоматизации тех. процесса

 

№ опер. Упр. Циклом обр. Вид загрузки Межоперационный транспорт
  автоматич. Ручная тележка
  автоматич. Ручная тележка
  ручная Ручная тележка
  ручная Ручная тележка
  ручная Ручная тележка
  ручная Ручная тележка
  автоматич ручная тележка
  автоматич ручная тележка
  ручная ручная тележка
  ручная ручная тележка
  автоматич. Ручная тележка
  автоматич. Ручная тележка
  автоматич. Ручная тележка
  автоматич. Ручная тележка
  автоматич. Ручная тележка

 

 

Для анализа брака сведем в таблицу 6.3.4 возможные причины его возникновения и способы их устранения.

 

Таблица 6.3.4 - Доля и причина брака

 

№ операции Причина возникновения Способ устранения
Токарная Неточности или неправильное использование отсчетных устройств станка и измерительных средств; плохое освещение рабочего места; неправильная установка, несоответствие размеров или износ режущего инструмента; плохое состояние, неверная установка, нежесткое крепление приспособлений; значительная тепловая деформация станка и обрабатываемой детали Проверить точность работы отсчетных устройств и правильно ими пользоваться, точно и надежно устанавливать оснастку, своевременно перетачивать режущий инструмент, не допускать чрезмерного перегрева элементов СПИД
Сверлильная Перекос оси отверстия. Может быть вызван неправильной установкой детали на столе станка или в приспособлении. Чтобы предупредить перекос оси отверстия необходимо тщательно проверять установку и крепление детали
Фрезерная     Погрешности расположения обработанных плоскостей (непараллельность, неперпен- дикулярность) или отклонения от заданного угла наклона (для наклонных плоскостей и скосов) и др. могут быть вызваны неправильной установкой заготовки на поворотных столах или в приспособлениях. Для устранения необходимо обратить особое внимание на точность установки обрабатываемых заготовок, точность отсчета угловых величин, а также на очистку поверхностей стола станка и опорных поверхностей приспособлений от стружки и на снятие заусенцев с ранее обработанных опорных поверхностей заготовки.
Шлифовальная Износ абразивного материала Своевременная замена шлифовального круга
Координатно-расточная Грубая поверхность просверленного отверстия; причинами ее может быть работа тупым или неправильно заточенным сверлом, большая подача сверла, недостаточное его охлаждение Для предотвращения этого вида брака нужно перед началом работы проверить шаблоном правильность заточки сверла, работать только по режимам, указанным в технологической карте, своевременно регулировать подачу охлаждающей жидкости на сверло.
Термическая обработка Перегрев приводит к росту зерна при закалке что вызывает хрупкость и снижает прочность детали Для предупреждения перегрева необходимо соблюдать установленный режим закалки. Устраняют перегрев отжигом, а в случае сильного перегрева проводят нормализацию, а затем отжиг.

 

Вывод. При производстве данной детали снижение производственного брака обеспечивается организационно-техническими мероприятиями: механизацией и автоматизацией производственных процессов, содержанием оборудования и оснастки в исправном состоянии, внедрением передовых форм и методов технического контроля.


Таблица 6.3.5 - Установочно-зажимные приспособления

 

№ операции Наименование приспособления Привод Кол-во шт. на станке
  центр упорный ГОСТ 13214-79; центр вращающийся ГОСТ 8742-75 ручной  
  центр упорный ГОСТ 13214-79; центр вращающийся ГОСТ 8742-75 ручной  
  патрон 3-х кул ГОСТ 2675-80 ручной  
  патрон 3-х кул ГОСТ 2675-80 ручной  
  патрон 3-х кул ГОСТ 2675-80 ручной  
  центр упорный ГОСТ 13214-79; центр вращающийся ГОСТ 8742-75, хомутик паводковый ГОСТ 16488-70 ручной  
  призма опорная ГОСТ12195-66 (2 шт.); 7011-0072 прихват ГОСТ12937-67 ручной  
  патрон 3-х кул ГОСТ 2675-80 ручной  
  центр упорный ГОСТ 13214-79; центр вращающийся ГОСТ 8742-75, хомутик павод-ковый ГОСТ 16488-70 ручной  
  Специальное    
  Специальное    
  Специальное    
  патрон 3-х кул ГОСТ 2675-80 ручной  
  центр упорный ГОСТ 13214-79; центр вращающийся ГОСТ 8742-75, хомутик павод-ковый ГОСТ 16488-70 ручной  
  Специальное    

 

Вывод. Применяемые установочно-зажимные приспособления в основном ручные. В целях облегчения работы рабочему возможно установка автоматических приводов для данных приспособлений.

 

Весь режущий инструмент, применяемый в технологическом процессе сведем в таблицу 6.3.6.

Таблица 6.36 - Режущий инструмент

 

№ операции Наименование Материал режущей части  
 
  Пила L=5800 В=41 S=1,3 Z=2/3 TPI 10Р2М10К8  
  Фреза 2214-0157 ВК8 ГОСТ 9473-80  
сверло 2317-0103 ГОСТ 14952-75 Р6М5  
  Резец 2102-0059 ГОСТ 18877-73 Т15К6  
  Резец 2102-0059 ГОСТ 18877-73 Т15К6  
  Резец 2102-0059 ГОСТ 18877-73 Т15К6  
       
  Резец 2102-0059 ГОСТ 18877-73 Т15К6  
  Круг шлифГОСТ 2424-83 Керамическая связка  
  фреза ГОСТ9140-78 Р6м5  
       
  Круг шлиф ГОСТ 2424-83 Керами-ческая связка  
  Фреза2223-0009ГОСТ 17026-71 Р6М5  
  Сверло 2301-0015 ГОСТ 10902-77 Р6М5  
  Фреза2223-0305 ГОСТ 17026-71 Р6М5  
  Напильник 2820-0026 ГОСТ 1465-85 У10  
  Круг шлиф ГОСТ 2424-83 Керами-ческая связка  

 

Вывод.Данный режущий инструмент отвечает всем требованиям, предъявляемым к металлорежущему инструменту. Все наименования режущего инструмента подобраны в соответствии с необходимыми размерами и их точностью и требованиям к качеству поверхностей.

Для анализа оборудования применяемого в технологическом процессе сведем его в таблицу 6.3.7

Таблица 6.3.7 - Анализ технологических возможностей применяемого оборудования

 

№ опер. Наименование и модель  
 
  Ленточно-отрезной МП6-1920  
  Фрезерно-центровальный МР-73  
  Токарно-винторезный 16К20  
  Токарно-винторезный 16К20  
  Токарно-винторезный 16К20  
  Токарно-винторезный 16К20  
  Токарный с ЧПУ 16М30Ф3  
  Круглошлифовальный ЛТ-144  
  Координатно-расточной WKV-100  
  Токарно-винторезный 16К20  
  Круглошлифовальный ЛТ-144  
  Продольно-фрезерный 6620У  
  Радиально-сверлильный 2Н55  
  Продольно-фрезерный 6620У  
  Токарно-винторезный 16К20  
  Круглошлифовальный ЛТ-144  

 

Вывод: оборудование, которое применяется в технологическом процессе, можно обработать нашу заготовку до нужных нам габаритов т.к.размеры заготовки удовлетворяют габаритам станка. Для автоматизации технологического процесса необходимо переходить на станки с ЧПУ.

 

Производство детали «Вал» требует постоянного контроля выполняемых размеров. Поэтому контроль размеров необходимо осуществлять измерительным инструментом, обеспечивающим соответствующую изготовляемой детали точность отсчета. Сведем в таблицу 6.3.8 весь применяемый измерительный инструмент.


 

Таблица 6.3.8 - Средства технического контроля

 

Наименование Вид
  Линейка 1000 ГОСТ 427-75 универсальный  
  Штангенциркуль ШЦ –III-1000 0,1-2 ГОСТ 166-89 универсальный  
  ШЩ-I-125-0,1-2 ГОСТ 166-89 Штангенглубиномер ШГ 160 ГОСТ 162 универсальный универсальный  
  Образцы шероховатости ГОСТ 9378-93 универсальный  
  Образцы шероховатости ГОСТ 9378-75 универсальный  
  Образцы шероховатости ГОСТ 9378-93 универсальный  
  ШЩ-I-125-0,1-2 ГОСТ 166-89 Микрометр МК125-2 ГОСТ 6507 Микрометр МК75-2 ГОСТ 6507 Микрометр МК50-2 ГОСТ 6507 ШЩ-I-125-0,1-2 ГОСТ 166-89 Штангенглубиномер ШГ 160 ГОСТ 162 универсальный универсальный универсальный универсальный универсальный универсальный  
  Образцы шероховатости ГОСТ 9378-93 универсальный  
  Образцы шероховатости ГОСТ 9378-93 Калибр 8154-0223 №9 ГОСТ 24121-80 ШЩ-I-125-0,1-2 ГОСТ 166-89 Штангенглубиномер ШГ 160-0,05 ГОСТ 162 универсальный специальный универсальный универсальный  
  Образцы шероховатости ГОСТ 9378-93 универсальный  
  Образцы шероховатости ГОСТ 9378-93 Микрометр МРИ 125-0,002 ГОСТ 4381 Микрометр МРИ 75-0,002 ГОСТ 4381 Микрометр МРИ 50-0,002 ГОСТ 4381 Штангенглубиномер ШГ 160-0,05 ГОСТ 16 универсальный универсальный универсальный универсальный универсальный  
  Нутромер НИ 18-50-2 ГОСТ 868-87 Штангенглубиномер ШГ 160-0,05 ГОСТ 162   ШЩ-II-250-0,05 ГОСТ 166-89 универсальный универсальный     универсальный  
  Образцы шероховатости ГОСТ 9378-93 ШЩ-I-125-0,1-2 ГОСТ 166-89 Калибр 8133-7332 Пробка 8221-3-36 7Н ГОСТ 17758-72 универсальный универсальный специальный специальный  
  Концевые меры 1-Н2 ГОСТ 9038-90 Шаблон 8153-7228 Шаблон 8153-7229 специальный специальный специальный
  Калибр 8133-7332 специальный
  Образцы шероховатости ГОСТ 9378-93   универсальный
  Образцы шероховатости ГОСТ 9378-93 Микрометр МРИ 125-0,002 ГОСТ 4381 Микрометр МК75-2 ГОСТ 6507 Микрометр МРИ 50-0,002 ГОСТ 4381 Штангенглубиномер ШГ 160-0,05 ГОСТ 162 Прибор ПБ-1400 ТУ 2-034-543-81 Головка измерительная ИПМ ГОСТ 28798-90 Головка измерительная ГИРБ 2-30 ГОСТ 18833-73   универсальный универсальный универсальный универсальный универсальный   специальный   специальный   специальный
  Образцы шероховатости ГОСТ 9378-93 Пробка 8221-3036 7Н ГОСТ 17758-72 Калибр 8154-0223 №9 ГОСТ 24121-80 Призма 8314-0082 №9 ГОСТ 24114-80 Пробка 8314-0082 7Н ГОСТ 17758-72 универсальный специальный специальный специальный специальный
  Приспособление 7870-82 специальный  

 

 

ВЫВОД: В данном технологическом процессе применены универсальные и специальные измерительные инструменты,что соответствует данному типу производства,

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Результаты прохождения преддипломной практики, анализ на технологичность, служебного назначения и анализ существующего тех.процесса были отражены в отчете.

В ходе прохождения практики нами была изучена система конструкторской и технологической подготовки производства, структура предприятия, соответствующие ей подразделения и технические средства. На практике была произведена оценка технического уровня изделий, изготавливаемых предприятием, его техническую оснащенность, технологию и организацию. Собирали и анализировали информацию, для последующего выполнения курсовых проектов и дипломного проектирования. Закрепили знания и умения по изученным ранее специальным дисциплинам

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: