Рационального питания»
Учебно-методическое пособие
к выполнению практической работы № 2 по дисциплине
«Безопасность жизнедеятельности»
для бакалавров очной формы обучения
для всех направлений
Квалификация бакалавр
Москва 2019
УДК 614.8.084
Маркарянц, Л.М. «Методика составления собственного рационального питания».:/ Л.М. Маркарянц - Москва. Издательство
Московский ГЛУ, 2019 г.- 14 с.
В учебно-методическом пособии дана методика составления собственного рационального питания и предупреждения заболеваний, связанных с питанием.
Рецензенты:
Профессор, д.т.н. Брянский ГАУ Белова Т.И.
Полковник запаса МГЛУ Вахтин А.В.
Рекомендовано методической комиссией факультета МГЛУ,
протокол № от.2019 г.
© Московский ГЛУ, 2019
© Маркарянц Л.М. 2019
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………….. 4
1. Цель работы.................................................................................................4
2. Материальное обеспечение........................................................................4
3. Программа выполнения работы.................................................................4
4. Методика выполнения работы.…………………………………………..4
5. Содержание отчета.....................................................................................5
6. Приложение 1-6……………………………………………………………8
7.Литература………………………………………………………………...13
«Методика составления собственного рационального питания»
Введение
Питание является одной из наиболее существенных форм взаимосвязи организма и окружающей среды. Питание обеспечивает поступление в организм в составе пищевых продуктов сложных органических соединений, которыми являются белки, жиры, углеводы, витамины, а такие простых химических элементов, минеральных веществ, воды. Они необходимы организму для построения и обновления клеток и тканей, для восполнения энергетических затрат. Потребность в пище зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, времени года, энергозатрат и т.д. Ценность продуктов, их качество определяется, прежде всего, набором входящих в них компонентов.
Цели работы.
Знакомство с концепцией рационального питания.
Научить студентов использовать знания о рациональном питании для сохранения собственного здоровья и предупреждения заболеваний, связанных с питанием.
Научить студентов составлять суточное меню, учитывая количество и качество употребляемых продуктов, их калорийность.
Материальное обеспечение.
Таблицы, плакаты, приложения к лабораторной работе.
Программа работы.
1.Знакомство с концепцией рационального питания, с заболеваниями, связанными с питанием (ожирение, гиповитаминоз, кариес зубов и др.)
2. Определение должного веса. (Приложение 2).
3.Составление собственного рациона. Заполнение таблицы 1 (приложения 1,2, 3,4, 5,6,7).
4.Сделать вывод о сбалансированности своего питания по количеству и по качеству.
Методика выполнения работы.
1.Определить собственный вес по номограмме (приложение 2) или
по индексу ВМI (масса тела в кг деленная на рост в метрах, возведенный в квадрат). При индексе до 27 для женщин и до 28 для мужчин вес считается нормальным, выше - избыточным. При индексе BMI ниже 18, вес считается недостаточным.
2. На основании собственного суточного рациона заполнить таблицу 1 с указанием времени приема пиши, наименования блюд, веса готовой продукции, суточного продуктового состава и его веса (приложение 2).
3. По весу продуктового состава определить количество белков, жиров, углеводов, калорийность (приложение 5,6,7).
4.Полученные расчетные данные сравнить по количеству и качеству, калорийности с нормативными, учитывая должный вес, возраст, пол, группу работника по труду (приложен. 2,3,4). 4
5.На основании сравнительных данных сделать обоснованный вывод о сбалансированности (рациональности) собственного питания, о недостатках питания и о возможных последствиях для здоровья при неправильном питании,
Содержание отчета.
Отчет по лабораторной работе должен соответствовать образцу (приложение 1) с обязательным указанием в итоге количества белков (растительного и животного происхождения), жиров (растительного и животного происхождения), углеводов и калорийности суточного рациона.
ТАБЛИЦА N 1
Суточное питание Ф.И.О. __________________ № группы _____
_____________________________________________________________________
ВЕС - ____, ДОЛЖНЫЙ ВЕС ____. ГРУППА РАБОТНИКА - _____ ПОЛ-_____ _____________________________________________________________________
Рекомендуемое количество:
ЭНЕРГИИ - ____ккал, БЕЛКОВ - ____г, ЖИРОВ - _____г, УГЛЕВОДОВ - ___г
Наименование блюд | Вес готовой продукции | Суточный продуктов состав | Вес продуктов | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал. |
Итого: Белков_________________(в том числе животных)
Жиров_________________(в том числе животных)
Углеводов______________
Ккал___________________
Выводы:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Приложение 1
Образец выполнения
________________________________________________________________
ВЕС - 70 кг НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС - 68 кг НАЧАЛЬНИК ЦЕХА I ГРУППА ПОЛ - МУЖ., ЖЕН
____________________________________________________________________________________
СУТОЧНОЕ ПИТАНИЕ ИВАНОВА В.П.
РЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО
Время приема пищи | Наименование блюд | Вес готов. продукции | Суточный продуктовый состав | Вес продукции | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
7:30 | Завтрак: | Хлеб пшеничный | 100. 0 г | 7.9 | 0.9 | 49.7 | 226.0 | |
Салат из огур- цов | 100.0 г | Хлеб ржаной | 100.0 г | 6.5 | 1.0 | 40.1 | 190.0 | |
Мясо (говядина) | 125.0 г | 26.6 | 15.6 | - | 233.75 | |||
Рыба жареная с отв.картофелем | 100/200.0 г | Рыба (треска) | 200.0 г | 18.80 | 0.4 | - | 80.0 | |
Сметана | 10.0 г | 0.26 | 3.0 | 0.28 | 29.3 | |||
Чай с лимоном | 200.0 г | Молоко. Кефир | 250.0 г | 0.7 | 0.8 | 0.1 | 15.0 | |
Хлеб | 50/50.0 г | Масло коровье | 30.0 г | 0.2 | 24.0 | 0.3 | 250.0 | |
Масло сливочное | 10.0 г | Масло растительное | 20.0 г | - | 20.0 | - | 180.0 | |
12:00 | Шоколад | 100.0 г | Шоколад | 100.0 г | 11.0 | 39.0 | 42.0 | 555.0 |
15:00 | Обед: | |||||||
Салат из капусты с растит. маслом | 150/20.0 г | Картофель | 300.0 г | 6.0 | 0.3 | 59.1 | 249.0 | |
Свекла | 50.0 г | 0.85 | - | 5.4 | 24.0 | |||
Борщ вегетарианс- кий со сметаной | Морковь | 10.0 г | 0.13 | 0.01 | 0.7 | 0.33 | ||
500/10.0 г | Огурцы | 100.0 г | 0.8 | - | 3.0 | 15.0 | ||
Котлета говяжья с рисом | 100/200.0 г | Помидоры | 250.0 г | 0.4 | - | 1.3 | 7.0 | |
Лук | 50.0 г | 0.9 | - | 4.0 | 20.0 | |||
Яблоко | 100.0 г | Рис | 60.0 г | 4.2 | 0.36 | 46.2 | 193.8 | |
19:00 | Ужин: | Геркулес | 50.0 г | 4.55 | 0.65 | 26.0 | 153.0 | |
Каша геркулесо- вая на молоке | 200/10.0 г | Яблоко | 100.0 г | 0.4 | - | 11.3 | 46.0 | |
Лимон | 10.0 г | 0.03 | - | 0.46 | 2.0 | |||
Компот из кураги | 200.0 г | Зелень | 25.0 г | 0.22 | - | 1.6 | 7.5 | |
22:00 | Кефир | 200.0 г | Курага | 50.0 г | 1.1 | - | 26.0 | 120.0 |
Сахар | 50.0 г | - | - | 50.0 | 187.8 |
ЭНЕРГИИ - 2800 Ккал, БЕЛКОВ - 91/50 г (животных), ЖИРОВ – 103 г. УГЛЕВОДОВ
Вывод: суточное потребление пищи сбалансировано
по количеству и по качеству, т.е. рациональное 6
ИТОГО: ЭНЕРГИИ - 2800 Ккал,
БЕЛКОВ - 91/50 г (животных), ЖИРОВ – 105 г. УГЛЕВОДОВ 367г.
Приложение 2
Характеристика труда по группам. | |
I группа | Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций; инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме хирургов, медсестер и санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы и печати, планирования и учета, пультов управления и диспетчеры; работники культурно-просветительных учреждений, секретари, делопроизводители. |
II группа | Работники, занятые легким физическим трудом: инженерно- технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники радиоэлектронной промышленности, сферы обслуживания, часовой промышленности, связи и телеграфа; работники, занятые на автоматизированных процессах; швейники, агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки, продавцы промтоварных магазинов, преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры. |
III группа | Работники среднего по тяжести труда: станочники (занятые в металло- и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различных видов транспорта, работники пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, авто- и электротранспорта, продавцы продовольственных товаров, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, железнодорожники, водники, машинисты подъемно-транспортных механизмов, полиграфисты. |
IV группа | Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие; основная масса с.-х. рабочих и механизаторов; горнорабочие, занятые на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности, металлурги и литейщики, кроме отнесенных к V группе; работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, стропальщики, такелажники, деревообработчики, плотники; работники промышленности строит, матер., кроме отнесенных к V группе. |
V группа | Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом: горнорабочие на подземных работах; сталевары; вальщики леса и рабочие на разделке древесины: каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован. |
Приложение 3
Рекомендуемое в день потребление энергии (в килокалориях), белков, жиров и углеводов
(в граммах)
№ группы | Возрас- тные группы | мужчины | Женщины | ||||||||
Энергия | Белки | Жиры | Угле- воды | Энергия | Белки | Жиры | Угле- воды | ||||
Всего | В т.ч. живот ные | Всего | В т.ч. живот ные | ||||||||
I группа | 18-29 30-39 40-59 | ||||||||||
II группа | 18-29 30-39 40-59 | ||||||||||
III группа | 18-29 30-39 40-59 | ||||||||||
IV группа | 18-29 30-39 40-59 | ||||||||||
V группа | 18-29 30-39 40-59 | -- -- -- | -- -- -- | -- -- -- | -- -- -- | -- -- -- |
Примечание:1.Потребность беременных женщин (5-9) месс. Беременности) в среднем 2900
Килокалорий, белка – 100 гр. В день, в т.ч. 60 граммов животного происхождения; 2. Потребность кормящих
матерей в среднем 3200 килокалорий, белка-112г/день, в т.ч. 67 г. животного происхождения.
Приложение 4