Рекомендуемое в день потребление энергии (в килокалориях), белков, жиров и углеводов




Рационального питания»

 

Учебно-методическое пособие

к выполнению практической работы № 2 по дисциплине

«Безопасность жизнедеятельности»

для бакалавров очной формы обучения

для всех направлений

 

Квалификация бакалавр

 

 

Москва 2019


 

УДК 614.8.084

 

 

Маркарянц, Л.М. «Методика составления собственного рационального питания».:/ Л.М. Маркарянц - Москва. Издательство

Московский ГЛУ, 2019 г.- 14 с.

 

В учебно-методическом пособии дана методика составления собственного рационального питания и предупреждения заболеваний, связанных с питанием.

 

 

Рецензенты:

Профессор, д.т.н. Брянский ГАУ Белова Т.И.

Полковник запаса МГЛУ Вахтин А.В.

 

Рекомендовано методической комиссией факультета МГЛУ,

протокол № от.2019 г.

 

© Московский ГЛУ, 2019

© Маркарянц Л.М. 2019

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….. 4

1. Цель работы.................................................................................................4

2. Материальное обеспечение........................................................................4

3. Программа выполнения работы.................................................................4

4. Методика выполнения работы.…………………………………………..4

5. Содержание отчета.....................................................................................5

6. Приложение 1-6……………………………………………………………8

7.Литература………………………………………………………………...13

 

«Методика составления собственного рационального питания»

 

Введение

Питание является одной из наиболее существенных форм взаимосвязи организма и окружающей среды. Питание обеспечивает поступление в организм в составе пищевых продуктов сложных органических соединений, которыми являются белки, жиры, углеводы, витамины, а такие простых химических элементов, минеральных веществ, воды. Они необходимы организму для построения и обновления клеток и тканей, для восполнения энергетических затрат. Потребность в пище зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, времени года, энергозатрат и т.д. Ценность продуктов, их качество определяется, прежде всего, набором входящих в них компонентов.

 

Цели работы.

Знакомство с концепцией рационального питания.

Научить студентов использовать знания о рациональном питании для сохранения собственного здоровья и предупреждения заболеваний, связанных с питанием.

Научить студентов составлять суточное меню, учитывая количество и качество употребляемых продуктов, их калорийность.

Материальное обеспечение.

Таблицы, плакаты, приложения к лабораторной работе.

Программа работы.

1.Знакомство с концепцией рационального питания, с заболеваниями, связанными с питанием (ожирение, гиповитаминоз, кариес зубов и др.)

2. Определение должного веса. (Приложение 2).

3.Составление собственного рациона. Заполнение таблицы 1 (приложения 1,2, 3,4, 5,6,7).

4.Сделать вывод о сбалансированности своего питания по количеству и по качеству.

Методика выполнения работы.

1.Определить собственный вес по номограмме (приложение 2) или

по индексу ВМI (масса тела в кг деленная на рост в метрах, возведенный в квадрат). При индексе до 27 для женщин и до 28 для мужчин вес считается нормальным, выше - избыточным. При индексе BMI ниже 18, вес считается недостаточным.

2. На основании собственного суточного рациона заполнить таблицу 1 с указанием времени приема пиши, наименования блюд, веса готовой продукции, суточного продуктового состава и его веса (приложение 2).

3. По весу продуктового состава определить количество белков, жиров, углеводов, калорийность (приложение 5,6,7).

4.Полученные расчетные данные сравнить по количеству и качеству, калорийности с нормативными, учитывая должный вес, возраст, пол, группу работника по труду (приложен. 2,3,4). 4

5.На основании сравнительных данных сделать обоснованный вывод о сбалансированности (рациональности) собственного питания, о недостатках питания и о возможных последствиях для здоровья при неправильном питании,

Содержание отчета.

Отчет по лабораторной работе должен соответствовать образцу (приложение 1) с обязательным указанием в итоге количества белков (растительного и животного происхождения), жиров (растительного и животного происхождения), углеводов и калорийности суточного рациона.

ТАБЛИЦА N 1

Суточное питание Ф.И.О. __________________ № группы _____

_____________________________________________________________________

ВЕС - ____, ДОЛЖНЫЙ ВЕС ____. ГРУППА РАБОТНИКА - _____ ПОЛ-_____ _____________________________________________________________________

Рекомендуемое количество:

ЭНЕРГИИ - ____ккал, БЕЛКОВ - ____г, ЖИРОВ - _____г, УГЛЕВОДОВ - ___г

 

Наименование блюд Вес готовой продукции Суточный продуктов состав Вес продуктов Белки Жиры Углеводы Ккал.
               
               
               
               
               
               
               

 

Итого: Белков_________________(в том числе животных)

Жиров_________________(в том числе животных)

Углеводов______________

Ккал___________________

 

Выводы:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Приложение 1

Образец выполнения

________________________________________________________________

ВЕС - 70 кг НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС - 68 кг НАЧАЛЬНИК ЦЕХА I ГРУППА ПОЛ - МУЖ., ЖЕН

____________________________________________________________________________________

СУТОЧНОЕ ПИТАНИЕ ИВАНОВА В.П.

РЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО

Время приема пищи Наименование блюд Вес готов. продукции Суточный продуктовый состав Вес продукции Белки Жиры Углеводы Ккал
7:30 Завтрак:   Хлеб пшеничный 100. 0 г 7.9 0.9 49.7 226.0
  Салат из огур- цов 100.0 г Хлеб ржаной 100.0 г 6.5 1.0 40.1 190.0
  Мясо (говядина) 125.0 г 26.6 15.6 - 233.75
  Рыба жареная с отв.картофелем 100/200.0 г Рыба (треска) 200.0 г 18.80 0.4 - 80.0
Сметана 10.0 г 0.26 3.0 0.28 29.3
  Чай с лимоном 200.0 г Молоко. Кефир 250.0 г 0.7 0.8 0.1 15.0
  Хлеб 50/50.0 г Масло коровье 30.0 г 0.2 24.0 0.3 250.0
  Масло сливочное 10.0 г Масло растительное 20.0 г - 20.0 - 180.0
12:00 Шоколад 100.0 г Шоколад 100.0 г 11.0 39.0 42.0 555.0
15:00 Обед:              
  Салат из капусты с растит. маслом 150/20.0 г Картофель 300.0 г 6.0 0.3 59.1 249.0
  Свекла 50.0 г 0.85 - 5.4 24.0
  Борщ вегетарианс- кий со сметаной   Морковь 10.0 г 0.13 0.01 0.7 0.33
  500/10.0 г Огурцы 100.0 г 0.8 - 3.0 15.0
  Котлета говяжья с рисом 100/200.0 г Помидоры 250.0 г 0.4 - 1.3 7.0
  Лук 50.0 г 0.9 - 4.0 20.0
  Яблоко 100.0 г Рис 60.0 г 4.2 0.36 46.2 193.8
19:00 Ужин:   Геркулес 50.0 г 4.55 0.65 26.0 153.0
  Каша геркулесо- вая на молоке 200/10.0 г Яблоко 100.0 г 0.4 - 11.3 46.0
  Лимон 10.0 г 0.03 - 0.46 2.0
  Компот из кураги 200.0 г Зелень 25.0 г 0.22 - 1.6 7.5
22:00 Кефир 200.0 г Курага 50.0 г 1.1 - 26.0 120.0
      Сахар 50.0 г - - 50.0 187.8

ЭНЕРГИИ - 2800 Ккал, БЕЛКОВ - 91/50 г (животных), ЖИРОВ – 103 г. УГЛЕВОДОВ

Вывод: суточное потребление пищи сбалансировано

по количеству и по качеству, т.е. рациональное 6

ИТОГО: ЭНЕРГИИ - 2800 Ккал,

БЕЛКОВ - 91/50 г (животных), ЖИРОВ – 105 г. УГЛЕВОДОВ 367г.

Приложение 2

  Характеристика труда по группам.
      I группа Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций; инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме хирургов, медсестер и санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы и печати, планирования и учета, пультов управления и диспетчеры; работники культурно-просветительных учреждений, секретари, делопроизводители.
  II группа Работники, занятые легким физическим трудом: инженерно- технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники радиоэлектронной промышленности, сферы обслуживания, часовой промышленности, связи и телеграфа; работники, занятые на автоматизированных процессах; швейники, агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки, продавцы промтоварных магазинов, преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.
  III группа Работники среднего по тяжести труда: станочники (занятые в металло- и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различных видов транспорта, работники пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, авто- и электротранспорта, продавцы продовольственных товаров, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, железнодорожники, водники, машинисты подъемно-транспортных механизмов, полиграфисты.
  IV группа Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие; основная масса с.-х. рабочих и механизаторов; горнорабочие, занятые на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности, металлурги и литейщики, кроме отнесенных к V группе; работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, стропальщики, такелажники, деревообработчики, плотники; работники промышленности строит, матер., кроме отнесенных к V группе.
    V группа Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом: горнорабочие на подземных работах; сталевары; вальщики леса и рабочие на разделке древесины: каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

 

Приложение 3

Рекомендуемое в день потребление энергии (в килокалориях), белков, жиров и углеводов

(в граммах)

№ группы Возрас- тные группы мужчины Женщины
Энергия Белки Жиры Угле- воды Энергия Белки Жиры Угле- воды
Всего В т.ч. живот ные Всего   В т.ч. живот ные
I группа 18-29 30-39 40-59                    
II группа   18-29 30-39 40-59                    
III группа 18-29 30-39 40-59                    
IV группа 18-29 30-39 40-59                    
V группа 18-29 30-39 40-59           -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --

Примечание:1.Потребность беременных женщин (5-9) месс. Беременности) в среднем 2900

Килокалорий, белка – 100 гр. В день, в т.ч. 60 граммов животного происхождения; 2. Потребность кормящих

матерей в среднем 3200 килокалорий, белка-112г/день, в т.ч. 67 г. животного происхождения.

 

Приложение 4



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: