Химический состав и калорийность продуктов питания




Продукты Химический состав (в 100 г. продукта) Кало- рий- ность- ккал
               
Пшеница мягкая (озимая.) 14,0 11,6 1,6 68,7 2,4 1,7  
Пшеница твердая 14,0 12,5 1,9 67,5 2,3 1,8  
Рожь 14,0 9,9 1,6 70,9 1,9 1,7  
Хлеб ржаной простой, фор- мовой 47,5 6,5 1,0 40,1 1,1 2,5  
Хлеб пшеничный формовой Из муки 2-го сорта 41,2 8,1 1,2 46,6 0,4 2,0  
Хлеб пшеничный формовой Из муки 1-го сорта 39,5 7,6 0,9 49,7 0,2 1,6  
Батон из муки 1-го сорта 37,2 7,9 1,0 51,9 0,2 1,5  
Будки городские 34,3 7,7 2,4 53,4 0,2 1,6  
Сдоба обыкновенная 29,0 7,6 5,0 56,4 0,2 1,5  
Сухари сливочные 8,0 8,5 10,6 71,3 0,1 1,2  
Сушки простые 12,0 11,0 1,3 73,0 0,2 2,3  
Пирожное (песочное) с фруктовой начинкой 12,0 5,1 18,5 62,6 0,8 0,3  
Крупа кукурузная 14,0 6,3 1,2 75,0 0,8 0,7  
Крупа гречневая ядрица 14,0 12,6 2,6 68,0 1,1 1,7  
Крупа манная 14,0 11,3 0,7 73,3 0,2 0,5  
Крупа овсяная 12,0 11,9 5,8 65,4 2,8 2,1  
Крупа перловая 14,0 9,3 1,1 73,3 1,0 0,9  
Крупа пшенная 14,0 12,0 2,9 69,3 0,7 1,1  
Рис 14,0 7,0 0,6 77,3 0,4 0,7  
Крупа ячневая 14,0 10,4 1,3 71,7 1,4 1,2  
Кукурузные хлопья 7,0 15,1 1,3 77,3 0,5 -  
Толокно 10,0 12,2 5,8 68,3 1,9 1,8  
Макаронные изделия высшего сорта 13,0 10,4 0,9 75,2 0,1 0,5  
Сахар-рафинад 0,1 - - 99,8 - следы  
Масло сливочное не соленое 15,8 0,6 82,5 0,9 - 0,2  
Масло подсолнечное рафи- нированное 0,1 - 99,9 - - следы  
Молоко коровье цельное пастеризованное 88,5 2,8 3,2 4,7 - 0,7  
Молоко сухое (герметич.упак) 4,0 25,6 25,0 39,4 - 6,0  
Кефир жирный 88,3 2,8 3,2 4,1 - 0,7  
Сыр 35,9 25,3 32,2 - - 4,0  
Творог нежирный 77,7 18,0 0,6 1,5 - 1,2  
Сметана 30% жирности 63,6 2,6 30,0 2,8 - 0,5  
Мороженое (пломбир) 60,0 3,2 15,0 20,8 - 0,9  

 

Яйцо куриное (1 категории) 74,0 12,7 11,5 0,7 - 1,0  
Говядина 1 категории 67,7 18,9 12,4 - - 1,0  
Куру 1 категории 61,9 18,2 18,4 0,7 - 0,8  
Баранина 1 кат. 67,6 16,3 15,3 - - 0.8  
Свинина (жирная) окорок 53,9 15,0 30,3 - - 0,8  
Консервы мясные (говяди- на тушен.) 63,0 16,8 18,3 - - 1,9  
Рыба (треска горячего коп- чения без головы) 69,4 26,0 1,2 - - 2,7  
Икра (осетровая зернистая) 58,0 28,9 9,7 -   5,4  
Капуста белокочанная све- жая 90,0 1,8 - 5,4 0,7 0,7  
Картофель 75,0 2,0 0,1 19,7 1,0 1,1  
Морковь красная 88,5 1,3 0,1 7,0 1,0 1,0  
Горох зеленый 80,0 5,0 0,2 13,3 1,0 0,8  
Огурцы грунтовые 95,0 0,8 - 3,0 0,7 0,5  
Свекла 86,3 1,7 - 10,8 0,9 1,0  
Яблоки 86,5 0,4 - 11,3 0,6 0,5  
Груши 87,5 0,4 - 10,7 0,6 0,7  
Сливы 87,0 0,8 - 9,9 0,5 0,5  
Апельсины 87,5 0,9 - 6,4 1,4 0,5  
Земляника садов. 84,5 1,8 - 8,1 4,0 0,4  
Виноград 80,2 0,4 - 17,5 0,6 0,4  
Грибы белые свежие 89,9 3,2 0,7 1,6 2,3 0,9  
Орехи фундук ядро. 4,8 16,1 66,9 9,9 - 2,3  
Вареные колбасы:          
диабетическая 12,1 22,8 -    
Любительская 12,2 28,0 -    
Сардельки свиные 10,1 31,6 1,9    
Сосиски свиные 11,8 30,8 -    
Ветчина в форме 22,6 20,9 -    
Корейка сырокопченая 10,5 47,2 -    
Яйцо куриное(1яйцо весит ~47 г.) 12,7 11,5 0,7    
Камбала дальневосточная 15,7 3,0 -    
Карп 16,0 3,6 -    
Лещ 17,1 4,1 -    
Окунь морской 17,3 5,2 -    
Скумбрия атлантич. 18,0 9,0 -    
Творог мягкий диетич. 16,0 11,0 1,0    
Карамель с фрук.-ягодн. начинк. 0,1 0,1 92,1    
Шоколод молочный 6,9 35,7 52,4    
Мармелад желейный формовой - 0,1 77,7    
Пастила 0,5 - 80,4    
Халва 12,7 29,9 50,6    
Вафли с фр. начинкой 3,2 2.8 80,1    

 

Приложение 5

Содержание витаминов в продуктах питания их суточная потребность для человека
Ви- тами- ны Суточная потреб- ность Содержание в продуктах Функции в организме человека и при- знаки недостатка
    А   (ретинол) 1,5–2,5мг Рыбий жир, печень, сливочное масло, молоко, желток, фрукты и зеленые овощи. Нарушение обменных процессов, задержка роста, поражение кожных и слизистых покровов, снижение остроты зрения в сумерках (куриная слепота)
  Д (кальцифе- рол) 2.,5 мкг, Д2,Д3 Рыбий жир, печень, желток, сливочное масло, молоко, дрожжи, грибы, ростки пшеницы, яичный желток. Регулируют фосфорно-кальциевый обмен. При недостатке у взрослых – размягчение кости, у детей – рахит.
    Е   (токоферо- ны) 12–15 мг Растительные масла, пшеница, кукуруза, овес, рожь, капуста, земляные орехи, ячмень, горох, зеленые бобы, петрушка, печень, почки, желток, сливочное масло. Поддерживает обмен веществ в скелетных мышцах, сердечной мышце, печени и нервной системе, влияет на функцию размножения.
  К     (викасол) 4,5 мг Шпинат, капуста, тыква, морковь, картофель, томаты. Необходим для образования в печени веществ, регулирующих процессы свертывания крови, стимулирующих мышечную деятельность, нормализует двигательную функция желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, стимулирует заживление ран, повышает сопротивляемость инфекциям
  В1 (тиамин) 1,4-2,4 мг Дрожжи, хлеб, рис, бобовые растения, гречневая и ячневая крупа, цветная капуста, картофель, орехи. Участвует в регулировании углеводно- го, белкового, жирового и минерального обменах.
  В2 (рибофла- вин) 1,5-3 мг Дрожжи, хлеб, рис, бобовые растения, гречневая и ячневая крупа, цветная капуста, картофель, орехи. Участвует в регулировании углеводно- го, белкового, жирового и минерального обменах.
В6   Дрожжи, рис, ячмень, кукуруза, картофель, бобовые, капуста, морковь, бананы, яйца, рыба, говядина, куриное мясо, печень и т.д. Регулирует белковый, жировой обмен, влияет на функции центральной нервной системы, печени, кожи.
  С (аскорби- новая кислота) 30-100 Шиповник, черная смородина, черная рябина, капуста, крыжовник, лимон, апельсин, сл. перец, облепиха Принимает участие во многих обменных процессах. Недостаток – повышенная ломкость сосудов, кровоизлияния, патологические переломы костей, цинга и т.д.
  Н   (биотин) 150 мг Дрожжи, печень, почки, желток, соя, бобы, томаты, горох. Синтез микрофлоры кишечника. Недостаток – приводит к поражению кожных покровов, снижению аппетита, быстрой утомляемости, слабости, мышечным болям.
  РР (никоти- новая кис- лота) 12-25 мг. Дрожки, гречи, крупа, зел. горошек, соя, фасоль, рисовая, пшенная, овсяная, перловая, ячневая крупы, пшен. Хлеб, капуста, картофель, абрикосы, печень, говядина, свинина. Оказывает регулирующее влияние на органы пищеварения, обеспечивает нормальный обмен в коже. Недостаток – вызывает болезнь, пеллагру, воспаление коже, понос, псих, расстройства

 

 

 

Приложение 6

 

Содержание микроэлементов в продуктах питания

Микроэле- мент Предполагаемая суточная потребность, мг/сут. Продукты
богатые менее богатые
Кобыльт(Со) В виде витамина В12 (>0,1) Печень, почки Мясо устрицы
  Медь(Сu)   1 - 3 Печень и почки жвачных, устрицы, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи. Листовый овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее
Марганец (Mn) 3 - 5 Горох, фасоль, орехи, зерновые, чай. Листовые овощи.
Молибден (Mo) Очень мало Горох, фасоль, овощи, корневые, печень. Зерновые, почки.
  Цинк (Zn) 10 - 20 Устрицы, проросшая пшеница, почки, семена тыквы, подсолнечника Печень и продукты высокобелковые.
  Селен (Се)   Очень мало Присутствует в небольших количествах в очень многих продуктах и при смешанной рациональной диете его бывает достаточно.
Фтор (F) 1 - 2 Чай, макрель, лосось, сардины. Почки, печень, проросшая пшеница.
Йод (I) 0,06 – 0,15 Морская рыба, устрицы, соль йодированная. Желтки яиц, некоторые овощи, например, сердечник.
  Железо (Fe)   12 - 15 Мясо, печень, желтки, цельное зерно, фасоль, япинат, семена тыквы, подсолнечника. Сливы, изюм, зеленые овощи.

 

Литература

1. Воробьев Р.И. Питание и здоровье -М.: Медицина, 1990.

2. Смоляров В.И. Рациональное питанием—Киев,: Наук думка, 1991.

3. Покровский А.А. Беседы о питании.—М.; 1986 г.

4. Сджвижкова Н.В. Питание человека. -М.; Медицина, 1995.

5. Скурихин И.М.,Шатерников В.А. Как правильно питаться.

6. -М.; Агро-промиздат, 1986.

 

Учебно – методическое пособие

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: