Продукты | Химический состав (в 100 г. продукта) | Кало- рий- ность- ккал | |||||
Пшеница мягкая (озимая.) | 14,0 | 11,6 | 1,6 | 68,7 | 2,4 | 1,7 | |
Пшеница твердая | 14,0 | 12,5 | 1,9 | 67,5 | 2,3 | 1,8 | |
Рожь | 14,0 | 9,9 | 1,6 | 70,9 | 1,9 | 1,7 | |
Хлеб ржаной простой, фор- мовой | 47,5 | 6,5 | 1,0 | 40,1 | 1,1 | 2,5 | |
Хлеб пшеничный формовой Из муки 2-го сорта | 41,2 | 8,1 | 1,2 | 46,6 | 0,4 | 2,0 | |
Хлеб пшеничный формовой Из муки 1-го сорта | 39,5 | 7,6 | 0,9 | 49,7 | 0,2 | 1,6 | |
Батон из муки 1-го сорта | 37,2 | 7,9 | 1,0 | 51,9 | 0,2 | 1,5 | |
Будки городские | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 0,2 | 1,6 | |
Сдоба обыкновенная | 29,0 | 7,6 | 5,0 | 56,4 | 0,2 | 1,5 | |
Сухари сливочные | 8,0 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 0,1 | 1,2 | |
Сушки простые | 12,0 | 11,0 | 1,3 | 73,0 | 0,2 | 2,3 | |
Пирожное (песочное) с фруктовой начинкой | 12,0 | 5,1 | 18,5 | 62,6 | 0,8 | 0,3 | |
Крупа кукурузная | 14,0 | 6,3 | 1,2 | 75,0 | 0,8 | 0,7 | |
Крупа гречневая ядрица | 14,0 | 12,6 | 2,6 | 68,0 | 1,1 | 1,7 | |
Крупа манная | 14,0 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 0,2 | 0,5 | |
Крупа овсяная | 12,0 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 2,8 | 2,1 | |
Крупа перловая | 14,0 | 9,3 | 1,1 | 73,3 | 1,0 | 0,9 | |
Крупа пшенная | 14,0 | 12,0 | 2,9 | 69,3 | 0,7 | 1,1 | |
Рис | 14,0 | 7,0 | 0,6 | 77,3 | 0,4 | 0,7 | |
Крупа ячневая | 14,0 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 1,4 | 1,2 | |
Кукурузные хлопья | 7,0 | 15,1 | 1,3 | 77,3 | 0,5 | - | |
Толокно | 10,0 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 1,9 | 1,8 | |
Макаронные изделия высшего сорта | 13,0 | 10,4 | 0,9 | 75,2 | 0,1 | 0,5 | |
Сахар-рафинад | 0,1 | - | - | 99,8 | - | следы | |
Масло сливочное не соленое | 15,8 | 0,6 | 82,5 | 0,9 | - | 0,2 | |
Масло подсолнечное рафи- нированное | 0,1 | - | 99,9 | - | - | следы | |
Молоко коровье цельное пастеризованное | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | - | 0,7 | |
Молоко сухое (герметич.упак) | 4,0 | 25,6 | 25,0 | 39,4 | - | 6,0 | |
Кефир жирный | 88,3 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | - | 0,7 | |
Сыр | 35,9 | 25,3 | 32,2 | - | - | 4,0 | |
Творог нежирный | 77,7 | 18,0 | 0,6 | 1,5 | - | 1,2 | |
Сметана 30% жирности | 63,6 | 2,6 | 30,0 | 2,8 | - | 0,5 | |
Мороженое (пломбир) | 60,0 | 3,2 | 15,0 | 20,8 | - | 0,9 |
Яйцо куриное (1 категории) | 74,0 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | - | 1,0 | |
Говядина 1 категории | 67,7 | 18,9 | 12,4 | - | - | 1,0 | |
Куру 1 категории | 61,9 | 18,2 | 18,4 | 0,7 | - | 0,8 | |
Баранина 1 кат. | 67,6 | 16,3 | 15,3 | - | - | 0.8 | |
Свинина (жирная) окорок | 53,9 | 15,0 | 30,3 | - | - | 0,8 | |
Консервы мясные (говяди- на тушен.) | 63,0 | 16,8 | 18,3 | - | - | 1,9 | |
Рыба (треска горячего коп- чения без головы) | 69,4 | 26,0 | 1,2 | - | - | 2,7 | |
Икра (осетровая зернистая) | 58,0 | 28,9 | 9,7 | - | 5,4 | ||
Капуста белокочанная све- жая | 90,0 | 1,8 | - | 5,4 | 0,7 | 0,7 | |
Картофель | 75,0 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 1,0 | 1,1 | |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 1,0 | 1,0 | |
Горох зеленый | 80,0 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 1,0 | 0,8 | |
Огурцы грунтовые | 95,0 | 0,8 | - | 3,0 | 0,7 | 0,5 | |
Свекла | 86,3 | 1,7 | - | 10,8 | 0,9 | 1,0 | |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | - | 11,3 | 0,6 | 0,5 | |
Груши | 87,5 | 0,4 | - | 10,7 | 0,6 | 0,7 | |
Сливы | 87,0 | 0,8 | - | 9,9 | 0,5 | 0,5 | |
Апельсины | 87,5 | 0,9 | - | 6,4 | 1,4 | 0,5 | |
Земляника садов. | 84,5 | 1,8 | - | 8,1 | 4,0 | 0,4 | |
Виноград | 80,2 | 0,4 | - | 17,5 | 0,6 | 0,4 | |
Грибы белые свежие | 89,9 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 2,3 | 0,9 | |
Орехи фундук ядро. | 4,8 | 16,1 | 66,9 | 9,9 | - | 2,3 | |
Вареные колбасы: | |||||||
диабетическая | 12,1 | 22,8 | - | ||||
Любительская | 12,2 | 28,0 | - | ||||
Сардельки свиные | 10,1 | 31,6 | 1,9 | ||||
Сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | - | ||||
Ветчина в форме | 22,6 | 20,9 | - | ||||
Корейка сырокопченая | 10,5 | 47,2 | - | ||||
Яйцо куриное(1яйцо весит ~47 г.) | 12,7 | 11,5 | 0,7 | ||||
Камбала дальневосточная | 15,7 | 3,0 | - | ||||
Карп | 16,0 | 3,6 | - | ||||
Лещ | 17,1 | 4,1 | - | ||||
Окунь морской | 17,3 | 5,2 | - | ||||
Скумбрия атлантич. | 18,0 | 9,0 | - | ||||
Творог мягкий диетич. | 16,0 | 11,0 | 1,0 | ||||
Карамель с фрук.-ягодн. начинк. | 0,1 | 0,1 | 92,1 | ||||
Шоколод молочный | 6,9 | 35,7 | 52,4 | ||||
Мармелад желейный формовой | - | 0,1 | 77,7 | ||||
Пастила | 0,5 | - | 80,4 | ||||
Халва | 12,7 | 29,9 | 50,6 | ||||
Вафли с фр. начинкой | 3,2 | 2.8 | 80,1 |
Приложение 5
Содержание витаминов в продуктах питания их суточная потребность для человека | |||
Ви- тами- ны | Суточная потреб- ность | Содержание в продуктах | Функции в организме человека и при- знаки недостатка |
А | (ретинол) 1,5–2,5мг | Рыбий жир, печень, сливочное масло, молоко, желток, фрукты и зеленые овощи. | Нарушение обменных процессов, задержка роста, поражение кожных и слизистых покровов, снижение остроты зрения в сумерках (куриная слепота) |
Д | (кальцифе- рол) 2.,5 мкг, Д2,Д3 | Рыбий жир, печень, желток, сливочное масло, молоко, дрожжи, грибы, ростки пшеницы, яичный желток. | Регулируют фосфорно-кальциевый обмен. При недостатке у взрослых – размягчение кости, у детей – рахит. |
Е | (токоферо- ны) 12–15 мг | Растительные масла, пшеница, кукуруза, овес, рожь, капуста, земляные орехи, ячмень, горох, зеленые бобы, петрушка, печень, почки, желток, сливочное масло. | Поддерживает обмен веществ в скелетных мышцах, сердечной мышце, печени и нервной системе, влияет на функцию размножения. |
К | (викасол) 4,5 мг | Шпинат, капуста, тыква, морковь, картофель, томаты. | Необходим для образования в печени веществ, регулирующих процессы свертывания крови, стимулирующих мышечную деятельность, нормализует двигательную функция желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, стимулирует заживление ран, повышает сопротивляемость инфекциям |
В1 | (тиамин) 1,4-2,4 мг | Дрожжи, хлеб, рис, бобовые растения, гречневая и ячневая крупа, цветная капуста, картофель, орехи. | Участвует в регулировании углеводно- го, белкового, жирового и минерального обменах. |
В2 | (рибофла- вин) 1,5-3 мг | Дрожжи, хлеб, рис, бобовые растения, гречневая и ячневая крупа, цветная капуста, картофель, орехи. | Участвует в регулировании углеводно- го, белкового, жирового и минерального обменах. |
В6 | Дрожжи, рис, ячмень, кукуруза, картофель, бобовые, капуста, морковь, бананы, яйца, рыба, говядина, куриное мясо, печень и т.д. | Регулирует белковый, жировой обмен, влияет на функции центральной нервной системы, печени, кожи. | |
С | (аскорби- новая кислота) 30-100 | Шиповник, черная смородина, черная рябина, капуста, крыжовник, лимон, апельсин, сл. перец, облепиха | Принимает участие во многих обменных процессах. Недостаток – повышенная ломкость сосудов, кровоизлияния, патологические переломы костей, цинга и т.д. |
Н | (биотин) 150 мг | Дрожжи, печень, почки, желток, соя, бобы, томаты, горох. | Синтез микрофлоры кишечника. Недостаток – приводит к поражению кожных покровов, снижению аппетита, быстрой утомляемости, слабости, мышечным болям. |
РР | (никоти- новая кис- лота) 12-25 мг. | Дрожки, гречи, крупа, зел. горошек, соя, фасоль, рисовая, пшенная, овсяная, перловая, ячневая крупы, пшен. Хлеб, капуста, картофель, абрикосы, печень, говядина, свинина. | Оказывает регулирующее влияние на органы пищеварения, обеспечивает нормальный обмен в коже. Недостаток – вызывает болезнь, пеллагру, воспаление коже, понос, псих, расстройства |
Приложение 6
Содержание микроэлементов в продуктах питания
Микроэле- мент | Предполагаемая суточная потребность, мг/сут. | Продукты | |
богатые | менее богатые | ||
Кобыльт(Со) | В виде витамина В12 (>0,1) | Печень, почки | Мясо устрицы |
Медь(Сu) | 1 - 3 | Печень и почки жвачных, устрицы, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи. | Листовый овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее |
Марганец (Mn) | 3 - 5 | Горох, фасоль, орехи, зерновые, чай. | Листовые овощи. |
Молибден (Mo) | Очень мало | Горох, фасоль, овощи, корневые, печень. | Зерновые, почки. |
Цинк (Zn) | 10 - 20 | Устрицы, проросшая пшеница, почки, семена тыквы, подсолнечника | Печень и продукты высокобелковые. |
Селен (Се) | Очень мало | Присутствует в небольших количествах в очень многих продуктах и при смешанной рациональной диете его бывает достаточно. | |
Фтор (F) | 1 - 2 | Чай, макрель, лосось, сардины. | Почки, печень, проросшая пшеница. |
Йод (I) | 0,06 – 0,15 | Морская рыба, устрицы, соль йодированная. | Желтки яиц, некоторые овощи, например, сердечник. |
Железо (Fe) | 12 - 15 | Мясо, печень, желтки, цельное зерно, фасоль, япинат, семена тыквы, подсолнечника. | Сливы, изюм, зеленые овощи. |
Литература
1. Воробьев Р.И. Питание и здоровье -М.: Медицина, 1990.
2. Смоляров В.И. Рациональное питанием—Киев,: Наук думка, 1991.
3. Покровский А.А. Беседы о питании.—М.; 1986 г.
4. Сджвижкова Н.В. Питание человека. -М.; Медицина, 1995.
5. Скурихин И.М.,Шатерников В.А. Как правильно питаться.
6. -М.; Агро-промиздат, 1986.
Учебно – методическое пособие