Методика выполнения задания




1. Построение ранжированного ряда распределения предполагает расположение всех вариантов ряда в порядке возрастания изучаемого признака.

Для проведения сортировки в ТП Excel необходимо выделить всю таблицу, включая заголовки столбцов, указать Данные-Сортировка, в открывшемся диалоговом окне выбрать соответствующий столбец по названию и отсортировать. Если сортировка выполнена корректно, то будет отсортирована вся таблица, а не только столбец Расход кормов на одну голову.

2. Для графического изображения ранжированного ряда распределения необходимо построить точечную диаграмму, где по оси абсцисс размещаются на равном расстоянии друг от друга точки по численности единиц совокупности (20 предприятий), а по оси ординат из каждой точки восстанавливается ордината, соответствующая по масштабу величине признака в ранжированном ряду.

В отсортированной таблице выделить столбец Расход кормов на одну голову, выбрать Вставка-Диаграмма –График (Точечная)

Полученная линия, представленная на рис.1, носит название огива Гальтона. Если огива имеет тенденцию плавного роста (без больших скачков от одной единицы к другой), то делается вывод о том, что совокупность по изменению величины признака однородна и для преобразования ранжированного ряда в интервальный можно пользоваться равновеликим интервалом. В обратном случае равновеликие интервалы использовать нельзя, необходимо выполнить разбивку на группы вручную.

В отсортированной таблице выделить столбец Расход кормов на одну голову, выбрать Вставка-Диаграмма – График (Точечная).

Рисунок 1. Огива Гальтона

 

3. Построение интервального ряда распределения предприятий по изучаемому признаку предполагает определение числа групп (интервалов). Для расчета числа групп воспользуемся следующей формулой: , где N – oбщее число единиц изучаемой совокупности. Округляя, получим число групп равное 3.

При получении «пустых» групп необходимо произвести перегруппировку данных, изменив число групп. Основные правила, которых следует придерживаться при проведении аналитической группировки следующие:

− число групп не может быть меньше трех;

− число предприятий в группе не должно быть меньше 2, а лучше 3.

Величина равного интервала вычисляется по формуле:

, – соответственно наибольшее и наименьшее значение признака (расход кормов на одну голову) в совокупности; n – число групп.

Для определения максимального и минимального значения признака можно использовать стандартные функции МАКС() и МИН() соответственно.

Интервальный ряд распределения строится в виде групповой таблицы, в сказуемом которой показывается число единиц в каждой группе (частота) или их удельный вес в общей численности единиц совокупности (частость). Кумулятивный ряд - это ряд, в котором подсчитываются накопленные частоты, он показывает, сколько единиц совокупности имеют значение признака не больше, чем данное значение, и вычисляется путем последовательного прибавления к частоте первого интервала частот последующих интервалов.

В таблице 2 приведены интервальный и кумулятивный ряды распределения предприятий по уровню кормления коров.

 

Таблица 2 Интервальный и кумулятивный ряды распределения предприятий по уровню кормления коров

Группы предприятий по затратам кормов на одну корову, ц к.ед. Число предприятий (частота) Удельный вес предприятий в группе в общей численности, % (частость) Накопленная частота
Нижняя граница группы Верхняя граница группы
I 39,4 46,5   35%  
II 46,6 53,6   40%  
III 53,7 60,7   25%  
ИТОГО   100% Х

 

Число предприятий определяется с помощью функции ЧАСТОТА(Диапазон исходных данных; Диапазон групп). Диапазон исходных данных – это столбец, содержащий группировочный признак (расход кормов на одну голову); Диапазон групп – столбец, содержащий верхние границы выделенных интервалов. ЧАСТОТА - функция массива, поэтому необходимо перед вводом формулы выделить диапазон, где будет размещаться результат вычисления, заканчивать ввод нужно комбинацией клавиш Ctrl+Shift+Enter.

4. Для графического изображения интервального ряда распределения применяется гистограмма частот. При построении гистограммы на оси абсцисс откладываются равные отрезки, которые в принятом масштабе соответствуют величине интервалов ряда. На отрезках прямоугольниками с высотой в масштабе оси ординат изображают частоты ряда (рис. 2).

В таблице 2 выделить номера групп и число предприятий (для выделения несмежных областей необходимо удерживать клавишу Ctrl), выбрать Вставка-Диаграмма – Гистограмма.

Рисунок 2 Гистограмма частот

Для изображения кумулятивного ряда распределения используется кумулятивная кривая (кумулята). Накопленные частоты наносятся на чертеж в виде ординат; соединяя вершины отдельных ординат прямыми, получают ломаную линию, которая, начиная с нуля, непрерывно поднимается над осью абсцисс до тех пор, пока не достигает высоты, соответствующей общей сумме частот ряда (рис. 3).

Рисунок 3 Кумулята распределения предприятий по расходу кормов на одну голову

5. Определение зависимости молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных предприятиях от уровня их кормления методом группировок предполагает осуществить сводку статистических данных путем суммирования значений изучаемых признаков по группам и в целом по совокупности, а затем расчета средних показателей молочной продуктивности и расхода кормов на одну голову.

Сводные показатели представлены в таблице 3.

Для удобства расчета сводных данных, группы в отсортированной таблице 1 необходимо выделить цветом. Для определения общего поголовья целесообразно использовать функцию СУММ(), валового надоя и расхода кормов – функцию СУММПРОИЗВ().

Таблица 3 Сводные показатели

№ группы Число предприятий в группе Поголовье коров, гол. Валовой надой, ц Расход кормов, ц.к.ед.
I 39,4-46,5   8 677 235 999,7 374 777,2
II 46,6-53,6   7 114 250 736,0 358 094,7
III 53,7-60,7   3 712 166 396,9 213 282,6
ИТОГО   19 503 653 132,6 946 154,5

 

На основе проведенной сводки данных рассчитывается таблица 4, содержащая средние характеристики анализируемой совокупности. Подлежащее аналитической таблицы – группы предприятий по уровню кормления, ц. к. ед.; сказуемое таблицы – среднее поголовье коров в группе; средние затраты кормов на одну корову, ц к.ед.; средний надой молока на одну корову в год, ц.

Среднее поголовье коров определяется делением общего поголовья на число предприятий в группе; среднегодовой надой молока на одну корову – делением валового надоя в группе на общее число коров этой группы; расход кормов на одну голову – делением общего расхода кормов в группе на общее число коров в группе (таблица 4).

Для наглядности, по результатам проведенной аналитической группировки, представленной в таблице 4, строится точечная диаграмма (рис. 4), характеризующая взаимосвязь факторного и результативного признака.

Таблица 4 Средние характеристики групп

№ группы Среднее поголовье коров, гол. Расход кормов на одну корову, ц.к.ед. Среднегодовой удой молока от одной коровы, ц
I 39,4-46,5 1 240 43,19 27,20
II 46,6-53,6   50,34 35,25
III 53,7-60,7   57,46 44,83
В среднем по совокупности   48,51 33,49

 

Рисунок 4 Зависимость продуктивности коров от уровня кормления по группам

 

В рассматриваемом примере можно сделать следующий вывод: с ростом расхода кормов на одну голову (ц.к.ед.) увеличивается среднегодовой удой (ц), следовательно, можно предположить наличие прямой связи между рассматриваемыми параметрами.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: