Имеются данные по сельскохозяйственному предприятию об объеме, цене реализации и себестоимости продукции за два года (таблица 21).
Для организации индивидуальной работы студенту необходимо сформировать свой набор товаров по следующей схеме:
№ 1-го товара – (N+1);
№ 2-го товара – (N+11);
№ 3-го товара – (N+21);
По полученному набору товаров вычислите экономические индексы, указанные в таблице 22 для своего варианта.
Таблица 21 Статистические данные
№ | Товар | Единица измерения | Объем продаж | Цена единицы продукции, руб. | Себестоимость единицы продукции, руб. | Изменение цен в отчетном периоде к базисному | Изменение себестоимости в отчетном периоде к базисному | Изменение объема продаж в отчетном периоде к базисному | ||||||
Базисный период | Отчетный период | Базисный период | Отчетный период | Базисный период | Отчетный период | % | % | % | ||||||
1. | Говядина | кг | - | - | 64,5 | 78,3 | -12,2 | -9,9 | ||||||
2. | Свинина | кг | - | - | 101,2 | 9,8 | 10,5 | |||||||
3. | Капуста | т | - | - | -3,6 | -320 | ||||||||
4. | Яйцо | тыс. шт. | - | - | 3,3 | 0,1 | ||||||||
5. | Молоко | т | - | - | 5894,2 | 5978,8 | -18,9 | -2174,6 | ||||||
6. | Горох | т | - | - | -16,0 | -723 | ||||||||
7. | Гречиха | ц | - | - | 453,3 | 368,2 | 32,1 | 212,6 | ||||||
8. | Творог | кг | - | - | 62,3 | 78,7 | -12,3 | -10,4 | ||||||
9. | Сметана | кг | - | - | 29,8 | 41,6 | 15,9 | 9,3 | ||||||
10. | Овес | ц | - | - | 259,5 | 268,7 | 9,47 | 44,5 | ||||||
11. | Пшеница | ц | - | - | 412,22 | 373,25 | 315,2 | 312,3 | - | - | 24,3 | 41,0 | ||
12. | Рожь | т | - | - | 2897,1 | 2215,3 | - | - | -5,9 | -3,0 | ||||
13. | Ячмень | т | - | - | 3870,24 | 3544,44 | 3987,1 | 3011,2 | - | - | 50,0 | 115,0 | ||
14. | Картофель | т | - | - | 10436,3 | 8071,43 | 8561,2 | 5431,2 | - | - | -11,2 | -110,0 | ||
15. | Лук | ц | - | - | 1368,5 | 985,3 | 659,8 | - | - | 30,0 | 207,0 | |||
16. | Морковь | кг | - | - | 12,4 | 6,8 | 15,9 | - | - | -19,3 | -1563,0 | |||
17. | Подсолнечник | т | - | - | 8290,5 | 11386,25 | 6891,1 | 7584,2 | - | - | 12,2 | 64,0 | ||
18. | Огурцы | ц | - | - | 3780,6 | 6583,33 | 2641,5 | 3798,6 | - | - | -13,9 | -118,0 | ||
19. | Свекла | т | - | - | 993,5 | 955,55 | 158,9 | 161,8 | - | - | 36,6 | 15,0 | ||
20. | Яблоки | ц | - | - | 2304,9 | 1870,07 | 1698,2 | 1236,3 | - | - | -31,6 | -173,0 | ||
21. | Куры | ц | 6603,9 | 7016,65 | - | - | - | - | -27,9 | -1562,3 | ||||
22. | Слива | кг | 17,5 | 19,5 | - | - | - | - | -18,0 | -1,6 | ||||
23. | Помидоры | т | 46588,2 | 69137,93 | - | - | - | - | 45,0 | 22047,1 | ||||
24. | Чеснок | т | 47 000 | 67 333,33 | - | - | - | - | 41,4 | 20224,1 | ||||
25. | Лен | т | 13,6 | - | - | - | - | -40,5 | -2828 | |||||
26. | Соя | ц | - | - | - | - | -4,3 | -47,7 | ||||||
27. | Рапс | ц | 682,41 | 791,41 | - | - | - | - | 8,7 | 45,3 | ||||
28. | Шерсть овечья | т | 56 234 | - | - | - | - | 22,3 | ||||||
29. | Баклажаны | кг | 84,2 | 76,3 | - | - | - | - | -33,7 | -27,7 | ||||
30. | Перец | кг | 98,9 | - | - | - | - | 71,2 | 40,5 |
Таблица 22 Выбор варианта и задания
|
|K-L| Экономические индексы | ||||||||
Индивидуальный индекс: | ||||||||
цены единицы продукции | + | |||||||
объема продаж | + | + | ||||||
себестоимости единицы продукции | + | + | ||||||
товарооборота | + | + | ||||||
общих затрат | + | |||||||
Общий (сводный) индекс | ||||||||
цены продукции | + | + | ||||||
объема продукции | + | + | ||||||
себестоимости продукции | + | |||||||
товарооборота | + | |||||||
общих затрат | + | + | ||||||
Абсолютное изменение | ||||||||
товарооборота | + | |||||||
товарооборота за счет изменения цены | + | |||||||
товарооборота за счет изменения объема | + | |||||||
общих затрат | + | + | ||||||
общих затрат за счет изменения объема | + | + | ||||||
общих затрат за счет изменения себестоимости | + |
ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫИ ЕЕ РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ
|
Требования к выполнению:
1. Контрольная работа должна быть выполнена с использованием табличного процессора Excel.
2. Решение задачи следует сопровождать формулами, развернутыми расчетами, краткими определениями и пояснениями показателей. Если имеется несколько методов расчета того или иного показателя, то применять надо наиболее простой из них, указав при этом и другие возможные варианты решения.
3. Индексы необходимо вычислять с точностью до 0,001, проценты – до 0,01.
4. При решении задачи следует проверять производимые расчеты, пользуясь взаимосвязью между исчисляемыми показателями, а также обращать внимание на экономическое содержание показателей. Задачи, по которым будут даны ответы без развернутых расчетов, пояснений, определений и кратких выводов, считаются нерешенными.
|
5. Статистические таблицы строятся и оформляются в соответствии с принятыми в статистике правилами, формулы приводятся в той записи, которая дается в учебнике или лекционном курсе.
Требования к оформлению:
На проверку преподавателю сдаются бумажная и электронная версии контрольной работы. Электронная версия представляет собой файл, выполненный в Excel, который содержит основные расчеты.
Оформлять работу следует, придерживаясь правил:
1. Работа оформляется на листах формата А4, текст печатается на одной стороне листа через полтора интервала; параметры шрифта: гарнитура шрифта - Times New Roman, начертание - обычный, кегль шрифта - 14 пунктов, цвет текста – авто (черный).
2. Титульный лист контрольной работы выполняется по образцу приведенному в приложении 1.
3. Перед решением задачи необходимо привести её условие.
4. Страницы должны быть пронумерованы и иметь достаточно широкие поля для замечаний рецензента и исправлений (дополнений), вносимых студентом после проверки.
5. В конце работы приводится список использованных источников.
6. Работа должна быть подписана студентом с указанием даты ее выполнения.
Рецензирование
Законченная и правильно оформленная работа предъявляется студентом в деканат заочного обучения для обязательной регистрации до начала сессии, а затем деканат передает работу для рецензирования на кафедру экономической кибернетики. Работа, выполненная неаккуратно, неправильно оформленная или выполненная не по своему варианту, к рецензии не принимается. При обнаружении недостатков в работе рецензент делает пометку “Исправить”, и работа возвращается студенту.
Студент исправляет задания на полях, или, при необходимости, вставляет лист и сдает работу рецензенту. При правильно выполненной работе на ней ставится пометка “Допущен к собеседованию”, и студент допускается к собеседованию с преподавателем-рецензентом.
Студент согласует с рецензентом время собеседования. Во время собеседования студент должен продемонстрировать полное владение материалом своей контрольной работы, дать исчерпывающие и точные ответы на все вопросы рецензента, касающиеся контрольной работы. При положительном итоге собеседования работа студента принимается с оценкой “Зачтено”.
Без зачтенной контрольной работы студент к экзамену не допускается.