Задание 5 к теме «Индексы»




Имеются данные по сельскохозяйственному предприятию об объеме, цене реализации и себестоимости продукции за два года (таблица 21).

Для организации индивидуальной работы студенту необходимо сформировать свой набор товаров по следующей схеме:

№ 1-го товара – (N+1);

№ 2-го товара – (N+11);

№ 3-го товара – (N+21);

По полученному набору товаров вычислите экономические индексы, указанные в таблице 22 для своего варианта.

 


Таблица 21 Статистические данные

Товар Единица измерения Объем продаж Цена единицы продукции, руб. Себестоимость единицы продукции, руб. Изменение цен в отчетном периоде к базисному Изменение себестоимости в отчетном периоде к базисному Изменение объема продаж в отчетном периоде к базисному
Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период %   %   %  
1. Говядина кг     - - 64,5 78,3 -12,2 -9,9        
2. Свинина кг     - -   101,2 9,8 10,5        
3. Капуста т     - -     -3,6 -320        
4. Яйцо тыс. шт.     - -     3,3 0,1        
5. Молоко т     - - 5894,2 5978,8 -18,9 -2174,6        
6. Горох т     - -     -16,0 -723        
7. Гречиха ц     - - 453,3 368,2 32,1 212,6        
8. Творог кг     - - 62,3 78,7 -12,3 -10,4        
9. Сметана кг     - - 29,8 41,6 15,9 9,3        
10. Овес ц     - - 259,5 268,7 9,47 44,5        
11. Пшеница ц - - 412,22 373,25 315,2 312,3 - -     24,3 41,0
12. Рожь т - -     2897,1 2215,3 - -     -5,9 -3,0
13. Ячмень т - - 3870,24 3544,44 3987,1 3011,2 - -     50,0 115,0
14. Картофель т - - 10436,3 8071,43 8561,2 5431,2 - -     -11,2 -110,0
15. Лук ц - - 1368,5   985,3 659,8 - -     30,0 207,0
16. Морковь кг - - 12,4   6,8 15,9 - -     -19,3 -1563,0
17. Подсолнечник т - - 8290,5 11386,25 6891,1 7584,2 - -     12,2 64,0
18. Огурцы ц - - 3780,6 6583,33 2641,5 3798,6 - -     -13,9 -118,0
19. Свекла т - - 993,5 955,55 158,9 161,8 - -     36,6 15,0
20. Яблоки ц - - 2304,9 1870,07 1698,2 1236,3 - -     -31,6 -173,0
21. Куры ц     6603,9 7016,65 - - - - -27,9 -1562,3    
22. Слива кг     17,5 19,5 - - - - -18,0 -1,6    
23. Помидоры т     46588,2 69137,93 - - - - 45,0 22047,1    
24. Чеснок т     47 000 67 333,33 - - - - 41,4 20224,1    
25. Лен т   13,6     - - - - -40,5 -2828    
26. Соя ц         - - - - -4,3 -47,7    
27. Рапс ц     682,41 791,41 - - - - 8,7 45,3    
28. Шерсть овечья т     56 234   - - - - 22,3      
29. Баклажаны кг     84,2 76,3 - - - - -33,7 -27,7    
30. Перец кг     98,9   - - - - 71,2 40,5    

Таблица 22 Выбор варианта и задания

|K-L| Экономические индексы                
Индивидуальный индекс:                
цены единицы продукции +              
объема продаж   +           +
себестоимости единицы продукции     +       +  
товарооборота       +   +    
общих затрат         +      
Общий (сводный) индекс                
цены продукции     +       +  
объема продукции       +   +    
себестоимости продукции         +      
товарооборота +              
общих затрат   +           +
Абсолютное изменение                
товарооборота         +      
товарооборота за счет изменения цены       +        
товарооборота за счет изменения объема     +          
общих затрат   +           +
общих затрат за счет изменения объема +           +  
общих затрат за счет изменения себестоимости           +    

ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫИ ЕЕ РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ

Требования к выполнению:

1. Контрольная работа должна быть выполнена с использованием табличного процессора Excel.

2. Решение задачи следует сопровождать формулами, развернутыми расчетами, краткими определениями и пояснениями показателей. Если имеется несколько методов расчета того или иного показателя, то применять надо наиболее простой из них, указав при этом и другие возможные варианты решения.

3. Индексы необходимо вычислять с точностью до 0,001, проценты – до 0,01.

4. При решении задачи следует проверять производимые расчеты, пользуясь взаимосвязью между исчисляемыми показателями, а также обращать внимание на экономическое содержание показателей. Задачи, по которым будут даны ответы без развернутых расчетов, пояснений, определений и кратких выводов, считаются нерешенными.

5. Статистические таблицы строятся и оформляются в соответствии с принятыми в статистике правилами, формулы приводятся в той записи, которая дается в учебнике или лекционном курсе.

Требования к оформлению:

На проверку преподавателю сдаются бумажная и электронная версии контрольной работы. Электронная версия представляет собой файл, выполненный в Excel, который содержит основные расчеты.

Оформлять работу следует, придерживаясь правил:

1. Работа оформляется на листах формата А4, текст печатается на одной стороне листа через полтора интервала; параметры шрифта: гарнитура шрифта - Times New Roman, начертание - обычный, кегль шрифта - 14 пунктов, цвет текста – авто (черный).

2. Титульный лист контрольной работы выполняется по образцу приведенному в приложении 1.

3. Перед решением задачи необходимо привести её условие.

4. Страницы должны быть пронумерованы и иметь достаточно широкие поля для замечаний рецензента и исправлений (дополнений), вносимых студентом после проверки.

5. В конце работы приводится список использованных источников.

6. Работа должна быть подписана студентом с указанием даты ее выполнения.

Рецензирование

Законченная и правильно оформленная работа предъявляется студентом в деканат заочного обучения для обязательной регистрации до начала сессии, а затем деканат передает работу для рецензирования на кафедру экономической кибернетики. Работа, выполненная неаккуратно, неправильно оформленная или выполненная не по своему варианту, к рецензии не принимается. При обнаружении недостатков в работе рецензент делает пометку “Исправить”, и работа возвращается студенту.

Студент исправляет задания на полях, или, при необходимости, вставляет лист и сдает работу рецензенту. При правильно выполненной работе на ней ставится пометка “Допущен к собеседованию”, и студент допускается к собеседованию с преподавателем-рецензентом.

Студент согласует с рецензентом время собеседования. Во время собеседования студент должен продемонстрировать полное владение материалом своей контрольной работы, дать исчерпывающие и точные ответы на все вопросы рецензента, касающиеся контрольной работы. При положительном итоге собеседования работа студента принимается с оценкой “Зачтено”.

Без зачтенной контрольной работы студент к экзамену не допускается.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: