Курсовая работа во вводной чести должен содержать общие научные рекомендации по совершенствованию планирования на предприятии, в заключительной - конкретные выводы и предложения, их отличительные особенности, вытекающие из своеобразия конкретной темы работы, объекта научного исследования, содержания (плана) работы, современных требований рынка, методических советов руководителя, наличия исходной информации, уровня подготовки студентов, их профессиональных знаний и умений. При этом все работы могут быть построены по обшей схеме или технологии планирования на основе единых методических указаний выпускающей кафедры и требований действующего образовательного стандарта по подготовке экономистов-менеджеров. Содержание же каждой работы должно отражать индивидуальный, самостоятельный и творческий характер работы студента над своим плановым заданием.
Во введении работыизлагается теоретическое обоснование вопросов разрабатываемой темы, ее актуальность, определяются цель, задачи и основные пути решения исследуемой проблемы, дается характеристика объекта исследования и имеющихся научно-теоретических и практических работ. При необходимости здесь можно привести краткий аналитический обзор литературы по теме проекта. Объем этого раздела составляет 2—3 страницы.
В первой главе раскрываются теоретические основы соответствующейплановой проблемы с учетом современных требований рыночной экономики. Здесь необходимо сопоставить различные точки зрения отечественных и зарубежных авторов на поставленную проблему, дать им критический анализ и на этой основе определить свой подход к ее решению, сформулировать предлагаемые методы планирования. Эта глава служит теоретической базой для последующего исследования фактических данных и разработки практических рекомендаций по совершенствованию планирования. Завершается глава краткими выводами, позволяющими перейти к последующему изложению учебного материала. Ее примерный объем - до 10 страниц.
|
Во второй главe даются анализ и оценка объекта исследования на основе собранных материалов, раскрывают методы планирования и система действующих показателей, выявляются их достоинства и недостатки. Здесь необходимо раскрыть основные факторы, оказывающие наибольшее влияние на состояние исследуемой проблемы, и наметить пути совершенствования методов и показателей планирования с учетом действующих на рынке законов спроса и предложения. Объем данной главы - до 12 страниц.
В третьей главе раскрываются конкретные рекомендации по совершенствованию плановой работы на предприятии, обязательно отражаются элементы новизны и личный вклад автора в их разработку. Здесь студентам необходимо привести свои творческие предложения по решению поставленных в работе планово-экономических задач.
Совершенствование планирования на предприятиях в рыночных условиях, как известно, может затрагивать одну из сторон теории и практики микроэкономического анализа - собственно плановую и экономическую деятельность, а также методические или методологические рекомендации и предложения. Сюда можно отнести новый или усовершенствованный метод разработки планов, систему и элементы плановых показателей и методику их расчета, методы анализа и оценкивыполнения планов па предприятиях, пути наиболее рационального использования экономических ресурсов и повышения на этой основеэффективности производства.
|
Все предложения и рекомендации по совершенствованию планирования должны быть подтверждены соответствующими расчетами экономической эффективности или социального, экологического, технического и других видов эффекта. Выводы и предложения этой главы должны иметь научное обоснование и возможность практического подтверждения. Этот раздел имеет наибольшее значение, и ее объем должен быть свыше 15 страниц.
В заключении отражаются полученные в работе научные и практические результаты, раскрывается уровень достоверности решение поставленных задач и область возможного использования рекомендации. Объем заключения составляет 1-2 страницы.
Библиографический список должен включать не менее 20 — 25 научных учебных и справочных источников.
Приложения в проекте приводятся по мере необходимости.
СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ПЛАНОВ-ПРОЕКТОВ
1. План производственно - финансовой деятельности предприятия Социально-экономическое планирование развития предприятия включает разработку системы показателей характеризующих маркетинговую, производственную, социальную, экономическую, финансовую и все другие сферы его деятельности.
План комплексного социально-экономического развития предприятия должен предусматривать разработку следующих основных вопросов:
1) планирование производственной программы по отраслям;
2) планирование потребности производственных ресурсов;
|
3) планирование социально-трудовых показателей;
4) планирование себестоимости продукции и цен;
5) планирование и распределение прибыли;
6) планирование экономической эффективности инвестиций.
При планировании экономической эффективности от примененийотдельных организационно-технических мероприятий может быть использована сравнительная оценка роста результатов илиснижения затрат, учитывающая уменьшение трудоемкости, материалоемкости или повышение объемов производства, производительности труда и влияние других конкретных факторов.
Общая величина планируемых доходов (в рублях) должна превышать значение затрат как по отдельным инновациям, так и по всему предприятию в целом. В тех случаях, когда планируемые результаты не обеспечивают покрытие затрат, необходимо обосноватьпо учение на соответствующую сумму банковских кредитов или иных инвестиций.
2. Разработки планов производства. Оперативные и рабочие планы производства являются видом планирования, получившим наибольшее распространение в условиях рыночной экономики в основном на предприятиях малого и среднего предпринимательства.
3. Совершенствование планирования системы показателей. При выполнении курсовых проектов, темы которыхпредусматривают совершенствование отдельных плановых показателей или системы планов, составляется в соответствиис ранее изложенными общими рекомендациями план-схема их выполнения: введение, три главы и заключение. Приведем примерное содержание курсовой работы на тему «Совершенствование планирования прибыли и рентабельности производства» с развернутым планом выполнения работы и кратким изложением Введения и Заключения.
Введение
Прибыль и рентабельность - главные показатели экономической эффективности в условиях рынка. Роль и значение прибыли в развитии производства, стимулировании труда и повышении его оплаты. Прибыль и рентабельность в производственном и финансовом менеджменте.
Глава 1 Сущность прибыли и рентабельности в рыночной экономике 1.1 Экономические категории прибыль и рентабельность врыночных отношениях.
1.2 Прибыль предприятия как основа его самофинансирования вусловия рынка.
1.3 Рентабельность производства и экономические границы его эффективности.
Глава 2 Механизм планирования прибыли и рентабельности в современных условиях хозяйствования.
2.1 Основные взаимодействия между затратами и результатами.
2.2 Прибыль производства и платежеспособность предприятия.
2.3 Рентабельность производства и уровень рыночных цен.
Глава 3 Система распределения прибыли на предприятии и ее совершенствование.
3.1 Существующая налоговая система и пути ее улучшения.
3.2 Основные направления повышения прибыли на производстве.
3.3 Планирование повышения рентабельности производства.
Заключение
Совершенствование планирования прибыли и рентабельности имеет важнейшее производственно-хозяйственное, социально-экономическое и финансово-инвестиционное значение на предприятиях. Необходимо создать для каждого предприятия надлежащие условия для высокоэффективной, прибыльной работы.
Курсовая работа разрабатывается на примере конкретного предприятия или хозяйства.
Завершается работа библиографическим списком, в котором должна быть приведена использованная экономическая литература (не менее 20 научных и учебных публикаций).