Санитария и гигиена питания




 

 

РП 260501.65 – ОПД.Ф.10 – ТЭТ – 08

 

Зав. кафедрой ТЭТ,

д.т.н., проф.

__________ Н.В. Долганова

Протокол заседания кафедры

2 от " 23 " 09 2008 г.

Разработчик:

д.т.н., проф.

__________ Н.В.Долганова

"__"____________ 2008 г.

 

Астрахань, 2008


1. Наименование и область применения

Рабочая программа по дисциплине «Санитария и гигиена питания» имеет условное обозначение РП 260501.65 – ОПД.Ф.10 - ТЭТ - 07 и предназначена для подготовки студентов направления «Технология продуктов питания» и специальности «Технология продуктов общественного питания» на 4 курсе в 7 семестре.

 

2. Основание

Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования Государственного комитета Российской федерации по высшему образованию для специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания".

 

3. Цель и назначение

Цель дисциплины «Санитария и гигиена питания» заключается в ознакомлении и изучении гигиенических требований к предприятиям общественного питания и их продукции, к правилам личной гигиены и профилактического медицинского обследования работников системы общественного питания, способам профилактики кишечных инфекций, пищевых отравлений, проведению технологической обработки продуктов, представляющих эпидемиологическую опасность.

 

4. Источники

1. Государственные требования к минимуму содержания и уровню

подготовки дипломированного специалиста с высшим образованием специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания" /Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования.

2. Учебный план специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания" на 2008/2009 учебный год.

 

5. Требования

В результате изучения курса студент должен знать:

1. Санитарные и гигиенические требования к предприятиям общественного питания и их продукции

2. Правила личной гигиены и профилактического медицинского обследования работников системы общественного питания

3. Способы профилактики кишечных инфекций, пищевых отравлений, зоонозных инфекций и гельминтозов.

4. Санитарные требования к проведению технологической обработки продуктов, представляющих эпидемиологическую опасность.

 

 

6. Содержание

6.1. Календарный план

Наименование темы Вид занятия Кол-во часов № недели Материал. база Рекоменд.док.
             
  Санитарный надзор и санитарное законодательство лек. срс       1, 3, 4
  Организация работы в санитарно-гигиенической лаборатории лаб. срс   2, 4   15,17
  Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и требования к благоустройству предприятий питания лек. срс       1-4
  Гигиена воздушной среды лаб. срс        
  Гигиенические основы проектирования и строительства предприятий питания лек. срс        
  Гигиена воды и водоснабжения лаб. срс       16,17
  Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, упаковочным материалам лек. срс       1,3,4, 16
  Гигиена производства продукции общественного питания (оборудование, инвентарь, тара и т.д.) лаб. срс       1,3,4, 17
  Санитарные требования к содержанию предприятий питания. Дезинсекция, дезинфекция, дератизация лек. срс       7, 9
  Личная гигиена и профилактическое медицинское обследование работников лек. лаб. срс       4,13
  Профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений, зоонозных инфекций и гельминтозов лек. срс       1,2,3, 4,14
  Гигиенические требования к качеству и безопасности животного и растительного продовольственного сырья лек. лаб. срс       5, 6
  Санитарные требования к транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов лек. срс        
  Физиолого-гигиеническое и эпидемиологическое значение технологической обработки пищевого сырья   лек. срс        
  Санитарные требования к проведению технологической обработки, получению продуктов специального питания и других блюд и изделий, представляющих эпидемиологическую опасность лек. лаб. ср.       3, 16, 17
  Санитарные требования к качеству блюд, хранению и раздаче готовой пищи, обслуживанию посетителей; гигиенические особенности организации питания различных групп населения лек. лаб. ср.        
  Итого:          

 

7. График учебного процесса в 7 семестре на 2008/2009 уч г.

Вид занят. Неделя Итого часов
                                   
Лек.                                      
Лаб.                                      
СРС                                      
Форма контр.               р/к         р/к           зачет
Итого                                      

Примечание: СРС - самостоятельная работа, р/к – рейтинг-контроль.

 

6.3 Индивидуальные виды работ

Студенты на лабораторных занятиях и в планируемые часы самостоятельной работы выполняют индивидуальные задания, выдаваемые преподавателем по темам, предусмотренным в рабочей программе.

Вопросы для самостоятельной работы

Тема 1

1. Санитарный надзор

Тема 2

2. Персонал санитарно-гигиенической лаборатории

3. Требования к помещениям санитарно-гигиенической лаборатории

4. Охрана труда и техника безопасности при работе в лаборатории

Тема 3.

5. Требования к благоустройству предприятий общественного питания

Тема 4.

6. Определение температуры и влажности воздуха.

7. Отбор проб воздуха для лабораторного исследования.

Тема 5

8. Гигиенические основы строительства предприятий общественного питания.

Тема 6

9. Характеристика бактерий, свойственных водной среде.

Тема 7, 8

10. Гигиенические требования к таре и упаковочным материалам

Тема 9

11. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Тема 10

12. Понятие санитарно-гигиенической экспертизы. Цель и задачи, объекты и субъекты.

Тема 11

13. Профилактика зоонозных инфекций и гельминтозов

Тема 12.

14. Гигиенические требования к качеству и безопасности растительного продовольственного сырья

Тема 13

15. Санитарные требования к хранению пищевых продуктов

Тема 14

16. Эпидемиологическое значение технологической обработки пищевого сырья

Тема 15

17. Санитарные требования к получению кондитерских изделий с кремом и мягкого мороженого

Тема 16

18. Санитарные требования и гигиенические особенности организации питания в дошкольных и учебных заведениях

19. Санитарные требования и гигиенические особенности организации питания в лечебных учреждениях

 

6.4. Формы контроля

Текущий контроль осуществляется на лабораторных занятиях при проверке выполнения индивидуальных заданий.

Итоговая форма контроля - зачет.

Вопросы к зачету

1. Санитарный надзор

2. Санитарное законодательство

3. Организация работы в санитарно-гигиенической лаборатории

4. Требования к благоустройству предприятий питания

5. Гигиена воздушной среды

6. Гигиена воды и водоснабжения

7. Гигиенические основы проектирования предприятий питания

8. Гигиенические основы строительства предприятий питания

9. Гигиенические требования к оборудованию и инвентарю

10. Гигиенические требования к посуде, таре и упаковочным материалам

11. Санитарные требования к содержанию предприятий питания.

12. Дезинсекция, дезинфекция, дератизация

13. Требования к личной гигиене работников

14. Профилактическое медицинское обследование работников

15. Профилактика кишечных инфекций

16. Профилактика пищевых отравлений

17. Профилактика зоонозных инфекций и гельминтозов

18. Гигиенические требования к качеству и безопасности животного продовольственного сырья

19. Гигиенические требования к качеству и безопасности растительного продовольственного сырья

20. Санитарные требования к транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов

21. Физиолого-гигиеническое значение технологической обработки пищевого сырья

22. Эпидемиологическое значение технологической обработки пищевого сырья

23. Санитарные требования к проведению технологической обработки, получению продуктов специального питания

24. Санитарные требования к получению блюд и изделий, представляющих эпидемиологическую опасность.

25. Санитарные требования к качеству блюд, хранению и раздаче готовой пищи, обслуживанию посетителей.

26. Санитарные требования и гигиенические особенности организации питания в дошкольных и учебных заведениях.

27. Санитарные требования и гигиенические особенности организации питания в лечебных учреждениях.

 

7. Материальная база

Лекционные и практические занятия проводятся в аудиториях 312, 310. В ауд. 310 имеется возможность познакомиться с оборудованием, используемым при исследовании качества пищевых продуктов. Используется имеющаяся на кафедре нормативная документация (сборники стандартов, ТУ, приказы), каталоги оборудования и т.д.

 

9. Список рекомендуемой литературы

9.1 Основная

1. Полякова, Н.В. Санитарияигигиена общественного питания: учеб. пособие / Н. В. Полякова; под ред. А. Д. Тошева; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Юж.-Урал. гос. ун-т, Каф. "Технология продуктов обществ. питания " Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2004. - 108, [1] с. ил.

2. Полякова Н. В. Санитарияигигиена общественного питания: Учеб. пособие: Приложения. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2004. - 57 с.

3. Рубина, Е.А. Санитарияигигиенапитания: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 271200 "Технология продуктов обществ. питания " направления подгот. дипломир. специалистов 655700 "Технология продовольств. продуктов спец. назначения и обществ. питания " / Е. А. Рубина - М.: Academia, 2005. - 284, [1] с. ил.

4. Шлёнская, Т.В. Санитария игигиенапитания: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" / Т. В. Шлёнская, Е. В. Журавко - М.: КолосС, 2004 (Тип. № 9). - 182, [1] с. ил.

Дополнительная

5. Ветеринарная и фитосанитарная экспертизы свежих овощей и фруктов непромышленного изготовления, реализуемых на продовольственных рынках, предприятиями торговли и общественного питания: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 - Ветеринария / Боровков М. Ф. [ и др.]; М-во сельского хоз-ва РФ, Департамент науч.-технологической политики и образования, Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Московская гос. акад. ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина" -М.: Московская гос. акад. ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, 2007. - 221 с.

6. Дедюхина, В.П. Микробиология, санитарияигигиена скоропортящихся продуктов: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" / В.П. Дедюхина; М-во образования Рос. Федерации. Дальневост. гос. акад. экономики и упр. - Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2004. - 260 с.

7. Дроздова, Т.М. Санитарияигигиенапитания: учеб. пособие: для студентов вузов: в 2-х ч. / Т. М. Дроздова; Федер. агентство по образованию, Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти - Кемерово: Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти, 2005.

8. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитарияигигиена: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" / Г. Г. Жарикова Москва: Academia, 2005. - 299, [1] с.

9. Козлов, В.Н. Санитарияигигиенапитания: учебно-методическое пособие / В. Н. Козлов, Л. Ф. Пономарева; Московский гос. ун-т технологий и упр. и др. - Уфа: Гилем, 2006. - 38 с.

10. Лебедева, С.Н. Санитарияигигиенапитания в схемах и рисунках: учебное пособие / С. Н. Лебедева; Федеральное агентство по образованию, Восточно-Сибирский гос. технологический ун-т: -Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. - 60 с. ил

11. Малыгина, В.Ф. Физиология питания,санитарияигигиена: учебное пособие / В. Ф. Малыгина, Е. А. Рубина; Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО "Российская экономическая акад. им. Г. В. Плеханова" – М.: Изд-во Российской экономической акад., 2007. - 131 с.

12. Никитина, Е.В. Санитарияигигиенапитания. Факторы безопасности пищевых продуктов: [учебник] / Е. В. Никитина, О. А. Решетник: - Казань: Новое знание, 2006. -303 с.

13. Персиянов, В.В. Производственная санитарияигигиена труда на предприятиях по переработке сырья животного происхождения: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 260301, 260302, 260303, 280102, 260601, 260602, 220301 / В. В. Персиянов, Н. Д. Малова, Л. Л. Никифоров: -М.: МГУПБ, 2005. - 234 с. ил.

14. Продукты пищевые. Метод выделения и определения количества энтерококков. ГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89).

15. Продукты пищевые и вкусовые. Метод отбора проб для микробиологических анализов. ГОСТ 26668-85 (СТ СЭВ 3013-81).

16. Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. Учебник. 2-е издание. –М.: ИЦ Академия, 2004. -136с.

17. Мудрецова-Висс К.А. Микробиология, санитария и гигиена: учебник для студентов вузов/ К.А. Мудрецова-Висс, А.А. Кудряшова, В.П. Дедюхина. — М.:Деловая лит., 2001. — 378с.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: