РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
2014 г.
СОГЛАСОВАНО Протокол № ___ от____________ Председатель ПЦК _____________________________________ | УТВЕРЖДАЮ: Заместитель директора по УОП ______________________________ «___» __________________г. |
Рабочая программа учебной дисциплины разработана с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) специальностей среднего профессионального образования (далее СПО) социально-экономического профиля
Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик: ГОУ СПО ТО «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса»
Разработчик:
Матвеечева Мария Сергеевна, преподаватель ГОУ СПО ТО ТКПТС
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | |
2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | |
3. условия реализации РАБОЧЕЙ программы учебной дисциплины | |
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины |
Паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью ППССЗ в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10. Технология продукции общественного питания
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в профессиональной подготовке по специальности «Технология продукции питания».
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: является общепрофессиональной дисциплиной, относится к профессиональному циклу.
|
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
- анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные положения экономической теории;
- принципы рыночной экономики;
- современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства и механизации;
- роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
- формы оплаты труда;
- стили управления, виды коммуникации;
- принципы делового общения в коллективе;
- управленческий цикл;
- особенности менеджмента в области механизации сельского хозяйства;
- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.
- Техник-технолог должен обладать общими компетенциями,
- включающими в себя способность:
- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
- ОКЗ. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
|
- ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
- ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
- ОК6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
- ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
- ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
- ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
- ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
- Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:
- ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
- ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
- ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
- ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
- ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
- ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
|
- ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
- ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
- ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
- ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
- ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
- ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
- ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
- ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
- ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
- ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
- ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
- ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
- ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
- ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
- ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 96 часа, в том числе:
-обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 64 часа;
-самостоятельной работы обучающегося 32 часа.
-
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | |
в том числе: | |
- лабораторные занятия | - |
- практические занятия | |
- контрольные работы | - |
- курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | |
в том числе: | |
-Написание реферата; | 8 |
- Подготовка докладов; | 18 |
- Домашняя работа; | 6 |
Итоговая аттестация в форме экзамена |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | ||
Раздел 1. Основы экономики | |||||
Тема 1.1. Сущность экономики и история ее развития | Содержание учебного материала | 2 | |||
Понятие об экономике и экономической деятельности людей. Основные положения экономической теории. Методы и функции экономической теории. Составная часть экономики: микро- и макроэкономика. | 2 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся - систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специализированной литературы, ответы на вопросы по теме, - выполнение доклада: «Школы экономических учений». | 2 | ||||
Тема 1.2. Производство и экономика | Содержание учебного материала | 4 | |||
Значение процесса производства и его место в экономике страны. Факторы производства. Издержки производства. Ограниченность ресурсов. Стадии развития производства. Структура современного производства. | 2 | ||||
Натуральное и товарное производство. История товарного производства. Нетоварный сектор экономики. Товарное обращение. Товар как экономическая категория. | 2 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся - выполнение доклада: «Типы и модели экономических систем. Биржи и биржевые сделки». | 2 | ||||
Тема. 1.3. Принципы рыночной экономики | Содержание учебного материала | 2 | |||
Понятие рынка, условия его возникновения. Виды рынков. Основные функции рынка. Механизм рыночного саморегулирования и его основные элементы Законы спроса и неценовые факторы рыночного спроса. Закон предложения и неценовые рыночные предложения. Кривая спроса и предложения. | 1 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся - систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специализированной литературы. -выполнение доклада: «Эластичность спроса. Эластичность предложения». | 2 | ||||
Тема. 1.4. Макроэкономические показатели | Содержание учебного материала | 2 | |||
Основные черты макроэкономики. Система показателей макроэкономики. Номинальный и реальный ВНП. Экономический рост в обществе. Пути и факторы экономического роста. | 2 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся -выполнение доклада: «Рыночная цена и точка равновесия. Монополии и монополистические союзы» | 2 | ||||
Тема. 1.5. Макроэкономическая нестабильность | Содержание учебного материала | 4 | |||
Макроэкономическое равновесие.Цикличность развития рыночной экономики.Экономический цикл и его фазы.Две стороны экономического кризиса. Последствия неравновесия. | 2 | ||||
Безработица, ее типы и последствия. Сущность и виды инфляции. Причина и последствия инфляции. Взаимосвязь безработицы и инфляции. | |||||
Самостоятельная работа обучающихся - систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специализированной литературы. | 1 | ||||
Тема. 1.6. Макроэкономическое регулирование | Содержание учебного материала | 2 | |||
Основные цели и направления государственного регулирования рыночной экономики. Социальная политика государства. | 2 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся - систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специализированной литературы. | 1 | ||||
Раздел. 2. Экономика сельского хозяйства | |||||
Тема. 2.1. Место сельского хозяйства в АПК | Содержание учебного материала | 2 | |||
Значение, современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства и его механизации. Агропромышленный комплекс как производственно-экономическая система. | 2 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся - систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специализированной литературы. | 2 | ||||
Тема. 2.2. Предприятие -объект и материальная база предпринимательства | Содержание учебного материала | 2 | |||
Понятие предпринимательства, его виды и сущность. Субъекты предпринимательской деятельности. Роль и организация хозяйствующего субъекта в рыночной экономике. Сельскохозяйственные предприятия как субъект предпринимательства. Организационно-экономические основы деятельности предприятий. | 3 | ||||
Тема 2.3. Факторы сельскохозяйственного производства | Содержание учебного материала | 6 | |||
Особая роль земли в сельском хозяйстве. Земля как предмет и средство труда. Экономические показатели использования земли. | 2 | ||||
Классификация, состав основных фондов сельскохозяйственных предприятий и их оценка. Физический и моральный износ. Амортизация и амортизационные отчисления. Организация материально-технического обеспечения. Лизинг как современный способ технического обеспечения предприятия. | |||||
Понятие о труде и трудовых ресурсах, особенности сельскохозяйственного труда. Понятие производительности труда. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве. Современные факторы производства: организация и технология, информация и наука, энергия и экология | |||||
Лабораторные работы | - | ||||
Практические занятия: -Расчет показателей уровня производительности труда. Определение показателей оснащенности основными средствами и эффективности их использования. - Расчет амортизационных отчислений. -Определение показателей экономической эффективности использования земли. | 4 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся - выполнение реферата: «Хозяйственный риск и виды потерь. Современные факторы производства.» | 2 | ||||
Тема. 2.4. Технико-экономические показатели | Содержание учебного материала | 4 | |||
Понятие о размещении и специализации сельскохозяйственного производства как формы общественного разделения труда. Валовая и товарная продукция как основные показатели специализации производства. | 1 | ||||
Понятие об издержках производства и себестоимости продукции. Сущность экономической эффективности производства и ее основные показатели. | |||||
Практические занятия: -Определение показателей издержек обращения -Расчет себестоимости единицы продукции. -Определение специализации сельскохозяйственного производства. | 6 | ||||
Тема 2.5. Оплата труда в сельском хозяйстве | Содержание учебного материала | 2 | |||
Формы и виды оплаты трудана сельскохозяйственных предприятиях.Сущность тарификационной системы, ее составные элементы. | 3 | ||||
Практические занятия: -Определение расценки за единицу продукции. Начисление заработной платы. | 2 | ||||
Раздел 3. Основы менеджмента | |||||
Тема 3.1. Сущность современного менеджмента | Содержание учебного материала | 2 | |||
Сущность и характерные черты современного менеджмента. Цели и задачи менеджмента. Принципы управления. Объекты и субъекты управления. История развития менеджмента. Школы менеджмента. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности (по отраслям). Организация, как форма существования людей. Организация как открытая система. | 2 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся -выполнение реферата «Школы менеджмента. Факторы внешней среды организации. Социальная ответственность и этика менеджмента. Социально-психологические отношения в трудовом коллективе.» | 4 | ||||
Тема 3.2. Цикл управления | Содержание учебного материала | 2 | |||
Функции менеджмента в рыночной экономике: организация, планирование, мотивация и контроль деятельности экономического субъекта. Значение и содержание функций менеджмента. Цикл менеджмента. Связующие процессы. | 3 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся -выполнение доклада «Коммуникация и ее виды в управлении. Этапы коммуникации. Барьеры общения и пути их устранения.» | 4 | ||||
Тема. 3.3. Методы управления | Содержание учебного материала | 6 | |||
Система методов управления. Экономическое, административное и социально-психологическое воздействие. Необходимость сочетания всех методов управления. Значение психологических методов управления. Личность и ее свойства.Социально-психологические отношения. | 2 | ||||
Информационные технологии в сфере управления. Значение управления информацией и требования, предъявляемые к ней. Коммуникация в системе управления. Основные элементы и этапы коммуникации. | |||||
Искусство делового общения в работе менеджера. Принципы делового общения. Законы и приемы делового общения. Сущность и элементы руководства. Стили руководства. Форма власти и влияние. Управление конфликтами и стрессами. | |||||
Практические занятия: - Изучение основных понятий руководства. Разбор производственных ситуаций. - Использование в профессиональной деятельности приемов делового и управленческого общения, разбор ситуаций. | 2 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся - выполнение реферата: «Управление конфликтами и стрессами. Управление неформальной организацией». | 2 | ||||
Раздел 4 Основы маркетинга | |||||
Тема 4.1. Сущность маркетинга | Содержание учебного материала | 2 | |||
Маркетинг как экономическая категория. Сущность и цели маркетинга. История развития маркетинга и концепции рыночной экономики. Основные принципы и функции маркетинга и его связь с менеджментом. | 2 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся: - организации выполнение доклада: «Состояние спроса и задачи маркетинга. Принципы сегментирования. Решение о товарной марке и маркировке. Решение об упаковке товара». | 4 | ||||
Тема 4.2. Основные стратегии маркетинга | Содержание учебного материала | 4 | |||
Понятие товара в маркетинге. Понятие нового товара в маркетинговой системе. Стратегия разработки нового товара. Жизненный цикл продукции. Сущность ассортиментной политики, формирование товарного ассортимента и товарной номенклатуры. | 2 | ||||
Понятие и сущность цены. Факторы, влияющие на установление цены продукта. Механизмы ценообразования на продукцию. Методы ценообразования. Основные виды ценовой стратегии. Управление ценами: скидки и демпинг | |||||
Практические занятия: - Определение жизненного цикла товара и задач маркетинга. Анализ ситуации на рынке товаров и услуг | 2 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся: - организации выполнение доклада: «Ассортиментная политика. Ценовые стратегии в маркетинге» | 4 | ||||
Всего: | |||||
Внутри каждого раздела указываются соответствующие темы. По каждой теме описывается содержание учебного материала (в дидактических единицах), наименования необходимых лабораторных работ и практических занятий (отдельно по каждому виду), контрольных работ, а также примерная тематика самостоятельной работы. Если предусмотрены курсовые работы (проекты) по дисциплине, описывается примерная тематика. Объем часов определяется по каждой позиции столбца 3 (отмечено звездочкой *). Уровень освоения проставляется напротив дидактических единиц в столбце 4 (отмечено двумя звездочками **).
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)