РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ




РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы экономики, менеджмента и маркетинга

 

2014 г.


 

СОГЛАСОВАНО Протокол № ___ от____________ Председатель ПЦК _____________________________________ УТВЕРЖДАЮ: Заместитель директора по УОП ______________________________ «­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­___» __________________г.

Рабочая программа учебной дисциплины разработана с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) специальностей среднего профессионального образования (далее СПО) социально-экономического профиля

Технология продукции общественного питания

 

Организация-разработчик: ГОУ СПО ТО «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса»

 

 

Разработчик:

 

Матвеечева Мария Сергеевна, преподаватель ГОУ СПО ТО ТКПТС

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

  стр.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ    
2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  
3. условия реализации РАБОЧЕЙ программы учебной дисциплины  
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины  

 


Паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью ППССЗ в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10. Технология продукции общественного питания

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в профессиональной подготовке по специальности «Технология продукции питания».

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: является общепрофессиональной дисциплиной, относится к профессиональному циклу.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;

- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

- анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- основные положения экономической теории;

- принципы рыночной экономики;

- современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства и механизации;

- роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;

- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);

- формы оплаты труда;

- стили управления, виды коммуникации;

- принципы делового общения в коллективе;

- управленческий цикл;

- особенности менеджмента в области механизации сельского хозяйства;

- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;

- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.

- Техник-технолог должен обладать общими компетенциями,

- включающими в себя способность:

- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

- ОКЗ. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

- ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

- ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

- ОК6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

- ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

- ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

- ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

- ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

- Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:

- ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

- ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

- ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

- ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

- ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

- ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

- ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

- ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

- ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

- ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

- ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

- ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

- ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

- ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

- ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

- ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

- ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

- ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

- ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.

- ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

- ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 96 часа, в том числе:

-обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 64 часа;

-самостоятельной работы обучающегося 32 часа.


-

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)  
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)  
в том числе:  
- лабораторные занятия -
- практические занятия  
- контрольные работы -
- курсовая работа (проект) (если предусмотрено) -
Самостоятельная работа обучающегося (всего)  
в том числе:  
-Написание реферата; 8
- Подготовка докладов; 18
- Домашняя работа; 6
Итоговая аттестация в форме экзамена

 

 


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»

Наименование разделов и тем Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
       
Раздел 1. Основы экономики      
Тема 1.1. Сущность экономики и история ее развития   Содержание учебного материала 2
  Понятие об экономике и экономической деятельности людей. Основные положения экономической теории. Методы и функции экономической теории. Составная часть экономики: микро- и макроэкономика. 2
Самостоятельная работа обучающихся - систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специализированной литературы, ответы на вопросы по теме, - выполнение доклада: «Школы экономических учений». 2  
  Тема 1.2. Производство и экономика   Содержание учебного материала 4
  Значение процесса производства и его место в экономике страны. Факторы производства. Издержки производства. Ограниченность ресурсов. Стадии развития производства. Структура современного производства. 2
  Натуральное и товарное производство. История товарного производства. Нетоварный сектор экономики. Товарное обращение. Товар как экономическая категория. 2
Самостоятельная работа обучающихся - выполнение доклада: «Типы и модели экономических систем. Биржи и биржевые сделки». 2  
Тема. 1.3. Принципы рыночной экономики   Содержание учебного материала 2
  Понятие рынка, условия его возникновения. Виды рынков. Основные функции рынка. Механизм рыночного саморегулирования и его основные элементы Законы спроса и неценовые факторы рыночного спроса. Закон предложения и неценовые рыночные предложения. Кривая спроса и предложения. 1
Самостоятельная работа обучающихся - систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специализированной литературы. -выполнение доклада: «Эластичность спроса. Эластичность предложения». 2  
Тема. 1.4. Макроэкономические показатели     Содержание учебного материала 2
  Основные черты макроэкономики. Система показателей макроэкономики. Номинальный и реальный ВНП. Экономический рост в обществе. Пути и факторы экономического роста. 2
Самостоятельная работа обучающихся -выполнение доклада: «Рыночная цена и точка равновесия. Монополии и монополистические союзы» 2  
Тема. 1.5. Макроэкономическая нестабильность   Содержание учебного материала 4
  Макроэкономическое равновесие.Цикличность развития рыночной экономики.Экономический цикл и его фазы.Две стороны экономического кризиса. Последствия неравновесия. 2
  Безработица, ее типы и последствия. Сущность и виды инфляции. Причина и последствия инфляции. Взаимосвязь безработицы и инфляции.
Самостоятельная работа обучающихся - систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специализированной литературы. 1
Тема. 1.6. Макроэкономическое регулирование Содержание учебного материала 2
  Основные цели и направления государственного регулирования рыночной экономики. Социальная политика государства. 2
Самостоятельная работа обучающихся - систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специализированной литературы. 1  
Раздел. 2. Экономика сельского хозяйства    
Тема. 2.1. Место сельского хозяйства в АПК   Содержание учебного материала 2
  Значение, современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства и его механизации. Агропромышленный комплекс как производственно-экономическая система. 2
Самостоятельная работа обучающихся - систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специализированной литературы. 2  
Тема. 2.2. Предприятие -объект и материальная база предпринимательства Содержание учебного материала 2
  Понятие предпринимательства, его виды и сущность. Субъекты предпринимательской деятельности. Роль и организация хозяйствующего субъекта в рыночной экономике. Сельскохозяйственные предприятия как субъект предпринимательства. Организационно-экономические основы деятельности предприятий. 3
Тема 2.3. Факторы сельскохозяйственного производства Содержание учебного материала 6  
  Особая роль земли в сельском хозяйстве. Земля как предмет и средство труда. Экономические показатели использования земли. 2
  Классификация, состав основных фондов сельскохозяйственных предприятий и их оценка. Физический и моральный износ. Амортизация и амортизационные отчисления. Организация материально-технического обеспечения. Лизинг как современный способ технического обеспечения предприятия.
  Понятие о труде и трудовых ресурсах, особенности сельскохозяйственного труда. Понятие производительности труда. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве. Современные факторы производства: организация и технология, информация и наука, энергия и экология
Лабораторные работы -  
Практические занятия: -Расчет показателей уровня производительности труда. Определение показателей оснащенности основными средствами и эффективности их использования. - Расчет амортизационных отчислений. -Определение показателей экономической эффективности использования земли. 4
Самостоятельная работа обучающихся - выполнение реферата: «Хозяйственный риск и виды потерь. Современные факторы производства.» 2
Тема. 2.4. Технико-экономические показатели   Содержание учебного материала 4
  Понятие о размещении и специализации сельскохозяйственного производства как формы общественного разделения труда. Валовая и товарная продукция как основные показатели специализации производства. 1
  Понятие об издержках производства и себестоимости продукции. Сущность экономической эффективности производства и ее основные показатели.
Практические занятия: -Определение показателей издержек обращения -Расчет себестоимости единицы продукции. -Определение специализации сельскохозяйственного производства. 6
Тема 2.5. Оплата труда в сельском хозяйстве Содержание учебного материала 2
  Формы и виды оплаты трудана сельскохозяйственных предприятиях.Сущность тарификационной системы, ее составные элементы. 3
Практические занятия: -Определение расценки за единицу продукции. Начисление заработной платы. 2  
Раздел 3. Основы менеджмента      
Тема 3.1. Сущность современного менеджмента Содержание учебного материала 2
  Сущность и характерные черты современного менеджмента. Цели и задачи менеджмента. Принципы управления. Объекты и субъекты управления. История развития менеджмента. Школы менеджмента. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности (по отраслям). Организация, как форма существования людей. Организация как открытая система. 2
Самостоятельная работа обучающихся -выполнение реферата «Школы менеджмента. Факторы внешней среды организации. Социальная ответственность и этика менеджмента. Социально-психологические отношения в трудовом коллективе.» 4  
Тема 3.2. Цикл управления Содержание учебного материала 2
  Функции менеджмента в рыночной экономике: организация, планирование, мотивация и контроль деятельности экономического субъекта. Значение и содержание функций менеджмента. Цикл менеджмента. Связующие процессы. 3
Самостоятельная работа обучающихся -выполнение доклада «Коммуникация и ее виды в управлении. Этапы коммуникации. Барьеры общения и пути их устранения.» 4  
Тема. 3.3. Методы управления Содержание учебного материала 6
  Система методов управления. Экономическое, административное и социально-психологическое воздействие. Необходимость сочетания всех методов управления. Значение психологических методов управления. Личность и ее свойства.Социально-психологические отношения. 2
  Информационные технологии в сфере управления. Значение управления информацией и требования, предъявляемые к ней. Коммуникация в системе управления. Основные элементы и этапы коммуникации.
    Искусство делового общения в работе менеджера. Принципы делового общения. Законы и приемы делового общения. Сущность и элементы руководства. Стили руководства. Форма власти и влияние. Управление конфликтами и стрессами.
Практические занятия: - Изучение основных понятий руководства. Разбор производственных ситуаций. - Использование в профессиональной деятельности приемов делового и управленческого общения, разбор ситуаций. 2
Самостоятельная работа обучающихся - выполнение реферата: «Управление конфликтами и стрессами. Управление неформальной организацией». 2
Раздел 4 Основы маркетинга      
Тема 4.1. Сущность маркетинга   Содержание учебного материала 2
  Маркетинг как экономическая категория. Сущность и цели маркетинга. История развития маркетинга и концепции рыночной экономики. Основные принципы и функции маркетинга и его связь с менеджментом. 2
Самостоятельная работа обучающихся: - организации выполнение доклада: «Состояние спроса и задачи маркетинга. Принципы сегментирования. Решение о товарной марке и маркировке. Решение об упаковке товара». 4  
Тема 4.2. Основные стратегии маркетинга Содержание учебного материала 4
  Понятие товара в маркетинге. Понятие нового товара в маркетинговой системе. Стратегия разработки нового товара. Жизненный цикл продукции. Сущность ассортиментной политики, формирование товарного ассортимента и товарной номенклатуры. 2
  Понятие и сущность цены. Факторы, влияющие на установление цены продукта. Механизмы ценообразования на продукцию. Методы ценообразования. Основные виды ценовой стратегии. Управление ценами: скидки и демпинг
Практические занятия: - Определение жизненного цикла товара и задач маркетинга. Анализ ситуации на рынке товаров и услуг 2
Самостоятельная работа обучающихся: - организации выполнение доклада: «Ассортиментная политика. Ценовые стратегии в маркетинге» 4
Всего:  
           

Внутри каждого раздела указываются соответствующие темы. По каждой теме описывается содержание учебного материала (в дидактических единицах), наименования необходимых лабораторных работ и практических занятий (отдельно по каждому виду), контрольных работ, а также примерная тематика самостоятельной работы. Если предусмотрены курсовые работы (проекты) по дисциплине, описывается примерная тематика. Объем часов определяется по каждой позиции столбца 3 (отмечено звездочкой *). Уровень освоения проставляется напротив дидактических единиц в столбце 4 (отмечено двумя звездочками **).

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: