Тема 21. Организация оплаты труда и направления ее совершенствования




План

Введение.

1. Организация оплаты труда работников организации.

1.1. Основные принципы, формы и системы оплаты труда.

1.2. Организация оплаты труда отдельных категорий работников организации.

2. Организация оплаты труда в организации.

2.1. Экономическая характеристика деятельности организации.

2.2. Организация оплаты труда отдельных категорий работников в организации

2.3.Оценка влияния оплаты труда на повышение эффективности работы ор­ганизации.

3. Основные направления совершенствования оплаты труда работников орга­низации.

Заключение.

Список используемых источников.

Приложения.

Л.: [4]-[6], [9], [11]-[12], [14], [18], [20]-[21], [32], [34]-[36].

Приложения к курсовой работе:

1. Баланс организации (форма №1).

2. Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

3. Статистический отчет формы 12-п (срочная) «Отчет о производстве про­дукции и выполненных работах, услугах промышленного характера».

4. Статистический отчет формы 4-ф (затраты) «Отчет о затратах на производ­ство продукции (работ, успуг)».

5. Статистический отчет формы 12-т «Отчет по труду и движению работников».

6. Статистический отчет формы 6-т (кадры) «Отчет о численности, составе и профессиональном обучении кадров».

7. Статистический отчет формы 1 -т «Отчет по труду».

8. Статистический отчет формы 1 -т (пром) «Отчет по труду».

9. Положение об оплате труда работников организации.

10. Положение о премировании работников организации (если разрабатыва­ется отдельно от положения об оплате труда).

11. Табели учета рабочего времени.

12. Расчетные листки.

Методические указания по написанию курсовой работы

В теоретической части курсовой работы следует пояснить сущность и функ­ции заработной платы, основные принципы оплаты труда, дать характеристику форм и систем оплаты труда, условий их применения и эффективности. Следует пояснить значение материального стимулирования труда для повышения эффек­тивности труда работников, а также его эффективности с точки зрения влияния на конечные финансово-экономические показатели деятельности организации. Не­обходимо обеспечить рациональное, оптимальное соотношение полученного эф­фекта с затратами на оплату. В подразделе 1.2. следует дать характеристику ос­новных документов, регулирующих доходы и оплату труда работников организа­ции, обратить внимание на особенности оплаты труда руководителей, специали­стов, рабочих, работников несписочного состава: какие используются формы и системы оплаты труда для различных категорий работников и почему, какие при­меняются для них доплаты, надбавки, виды премий. Немаловажно обратить вни­мание на дифференциацию оплаты труда в зависимости от сложности, условий, характера труда.

В подразделе 2.2 необходимо пояснить порядок оплаты труда отдельных ка­тегорий работников анализируемой организации. При этом следует определить применяемые формы и системы оплаты труда для различных категорий работни­ков, виды доплат, надбавок и прочих выплат, включаемых в заработную плату. Для этого следует подробно изучить Положение об оплате труда работников дан­ной организации. Для большей наглядности следует показать порядок начисления заработной платы работникам различных категорий (2-3).

Кроме этого целесообразно проанализировать динамику среднемесячной за­работной платы различных категорий работников. Расчеты можно оформить в ви­де аналитической таблицы (Приложение 7, табл. 7.104).

Порядок начисления заработной платы можно после подробного описания отразить в таблицах (Приложение 7, табл. 7.101-7.103).

Подраздел 2.3 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами (Приложение 7, табл. 7.84-7.85, 7.105-7.107).

 

Тема 22. Фонд заработной платы: характеристика, состав, планирование

План

Введение.

1. Сущность, источники образования и направления использования фонда за­работной платы.

1.1. Сущность и источники образования фонда заработной платы.

1.2. Направления использования фонда заработной платы, его стимулирую­щая роль в современных условиях.

1.3. Порядок планирования фонда заработной платы в современных условиях

2. Анализ фонда заработной платы по организации.

2.1. Экономическая характеристика деятельности организации.

2.2. Анализ состава и структуры фонда заработной платы по организации.

2.3. Оценка стимулирующей роли фонда заработной платы в целях повыше­ния эффективности труда работников по организации.

3. Порядок планирования фонда заработной платы в организации.

Заключение.

Список используемых источников.

Приложения.

Л.: [1], [3]-[4], [6], [9], [14], [18], [33]-[35].

Приложения к курсовой работе:

1. Баланс организации (форма №1).

2. Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

3. Статистический отчет формы 12-п (срочная) «Отчет о производстве про­дукции и выполненных работах, услугах промышленного характера».

4. Статистический отчет формы 4-ф (затраты) «Отчет о затратах на производ­ство продукции (работ, услуг)».

5. Статистический отчет формы 12-т «Отчет по труду и движению работников».

6. Статистический отчет формы 6-т (кадры) «Отчет о численности, составе и профессиональном обучении кадров».

7. Статистический отчет формы 1-т «Отчет по труду».

8. Статистический отчет формы 1-т (пром) «Отчет по труду».

9. Положение об оплате труда работников организации.

10. Положение о премировании работников организации (если разрабатыва­ется отдельно от положения об оплате труда).

11. Расчеты планового фонда заработной платы.

Методические указания по написанию курсовой работы

В теоретической части курсовой работы следует пояснить сущность, состав и источники образования фонда заработной платы. Немаловажно пояснить направ­ления его использования, особо отметив стимулирующую функцию фонда зара­ботной платы. Здесь также следует пояснить порядок планирования отдельных элементов фонда заработной платы в разрезе различных категорий работников.

Подраздел 2.2 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами (Приложение 7, табл.7.109-7.111).

Подраздел 2.3 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами (Приложение 7, табл. 7.77, 7.87, 7.105-7.106).

В разделе 3 планирование фонда заработной платы можно отразить в таблице (Приложение 7, табл. 7.112).

При отсутствии возможности рассчитать фонд заработной платы на плани­руемый период в целом по организации, постарайтесь рассчитать фонд заработ­ной платы на планируемый период отдельных работников Вашей организации. Для этого можно воспользоваться таблицами (Приложение 7, табл. 7.113-7.114).

 

Тема 23. Материальные затраты организации, пути их оптимизации в условиях рыночной конкуренции

План

Введение.

1. Материальные затраты организации как фактор, определяющий конкурен­тоспособность продукции в современных условиях развития экономики.

1.1. Себестоимость продукции: сущность, структура и значение.

1.2. Материальные затраты, их значение в повышении конкурентоспособно­сти продукции и повышении прибыли организации.

2. Экономическая оценка материальных затрат как основного элемента себе­стоимости продукции.

2.1. Экономическая характеристика деятельности организации.

2.2. Анализ себестоимости продукции организации.

2.3. Анализ материальных затрат организации.

3. Пути оптимизации материальных затрат в условиях рыночной конкуренции.

Заключение.

Список используемых источников.

Приложения.

Л: [1], [3], [8], [11], [15], [22], [26], [30]-[36].

Приложения к курсовой работе:

1. Баланс организации (форма №1).

2. Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

3. Статистический отчет формы 12-п (срочная) «Отчет о производстве про­дукции и выполненных работах, услугах промышленного характера».

4. Статистический отчет формы 4-ф (затраты) «Отчет о затратах на производ­ство продукции (работ, услуг)».

5. Отчет о себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и финан­совых результатах (форма №7).

6. Плановые и отчетные калькуляции отдельных видов продукции.

7. Статистический отчет формы 12-т «Отчет по труду и движению работников».

Методические указания по написанию курсовой работы

В теоретической части курсовой работы в подразделе 1.1 следует пояснить сущность и значение снижения себестоимости продукции в целях повышения прибыли и конкурентоспособности продукции и организации в целом. Дайте ха­рактеристику видов себестоимости и ее классификацию. Опишите состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. В подразделе 1.2 более глубоко поясни­те сущность и опишите состав материальных затрат. Поясните значение оптими­зации затрат в целях повышения эффективности деятельности организации.

Подраздел 2.2 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами (Приложение 7, табл. 7.115-7.118).

Подраздел 2.3 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами (Приложение 7, табл. 7.119-7.120).

 

 

Тема 24. Себестоимость продукции: подходы к ее формированию. Поиск резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции

План

Введение.

1. Себестоимость продукции промышленной организации, значение сниже­ния себестоимости в целях повышения конкурентоспособности продукции и ор­ганизации в целом.

1.1. Себестоимость продукции: сущность, состав, структура.

1.2. Подходы к формированию себестоимости продукции, значение ее сокра­щения.

2. Себестоимость продукции как фактор, определяющий конечные финансо­вые показатели деятельности организации.

2.1. Экономическая характеристика деятельности организации.

2.2. Оценка динамики себестоимости продукции организации.

2.3. Порядок формирования себестоимости продукции организации.

3. Резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции в целях повы­шения прибыли и конкурентоспособности организации.

Заключение.


Список используемых источников.

Приложения.

Л: [1]-[3], [8], [И], [15], [22], [26], [30]-[36].

Приложения к курсовой работе:

1. Баланс организации (форма №1).

2. Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

3. Статистический отчет формы 12-п (срочная) «Отчет о производстве про­дукции и выполненных работах, услугах промышленного характера».

4. Статистический отчет формы 4-ф (затраты) «Отчет о затратах на производ­ство продукции (работ, услуг)».

5. Отчет о себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и финан­совых результатах (форма №7).

6. Плановые и отчетные калькуляции отдельных видов продукции.

7. Статистический отчет формы 12-т «Отчет по труду и движению работников».

Методические указания по написанию курсовой работы

В теоретической части курсовой работы в подразделе 1.1 следует пояснить сущность себестоимости. Дайте характеристику видов себестоимости и ее клас­сификацию. Обратите внимание на элементы затрат и калькуляционные статьи затрат. Опишите состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. В пара­графе 1.2 поясните порядок формирования себестоимости продукции. Назовите виды калькуляций себестоимости и дайте их характеристику. Поясните значение снижения себестоимости продукции в целях повышения прибыли и конкуренто­способности продукции и организации в целом.

Подраздел 2.2 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами (Приложение 7, табл. 7.115-7.116, 7.118-7.119, 7.121 -7.122).

Подраздел 2.3 должен отражать порядок расчета себестоимости продукции в анализируемой организации. При этом необходимо описать порядок расчета каж­дой калькуляционной статьи затрат, сделав ссылки на первичные материалы (данные): различные нормы, нормативы, расценки, тарифы, учетную политику организации по вопросам распределения и учета затрат на производство и реали­зацию продукции и т.п. Все обоснования и расчеты должны касаться конкретных видов выпускаемой организацией продукции (1-2 вида).

Расчеты затрат по каждой статье должны быть сведены в таблицу плановой калькуляции себестоимости продукции определенного вида с указанием наимено­вания данной продукции (Приложение 7, табл. 7.128).

Тема 25. Анализ затрат и себестоимости промышленной продукции.Поиск резервов оптимизации затрат на производство

План

Введение.

 

1. Затраты промышленной организации, значение оптимизации затрат и сни­жения себестоимости в целях повышения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.

1.1. Экономическая сущность, значение и классификация затрат в промыш­ленности.

1.2. Понятие и значение снижения себестоимости продукции.

2. Анализ затрат и себестоимости продукции организации.

2.1. Экономическая характеристика деятельности организации.

2.2. Анализ состава, структуры и динамики затрат организации.

2.3. Оценка динамики себестоимости отдельных видов продукции организации.

3. Пути оптимизации затрат с целью повышения конкурентоспособности ор­ганизации.

Заключение.

Список используемых источников.

Приложения.

Л: [1]-[3], [11], [15], [20], [22], [30]-[36].

Приложения к курсовой работе:

1. Баланс организации (форма №1).

2. Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

3. Статистический отчет формы 12-п (срочная) «Отчет о производстве про­дукции и выполненных работах, услугах промышленного характера».

4. Статистический отчет формы 4-ф (затраты) «Отчет о затратах на производ­ство продукции (работ, услуг)».

5. Отчет о себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и финан­совых результатах (форма №7).

6. Плановые и отчетные калькуляции отдельных видов продукции.

7. Статистический отчет формы 12-т «Отчет по труду и движению работников».

Методические указания по написанию курсовой работы

В теоретической части курсовой работы в подразделе 1.1 следует пояснить сущность себестоимости. Дайте характеристику видов себестоимости и поясните ее классификацию. Обратите внимание на элементы затрат и калькуляционные статьи затрат. Опишите состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. В подразделе 1.2 поясните порядок формирования себестоимости продукции. Пояс­ните значение снижения себестоимости продукции в целях повышения прибыли и конкурентоспособности продукции и организации в целом. Опишите порядок расчета резервов сокращения себестоимости продукции за счет различных факторов.

Подраздел 2.2 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами (Приложение 7, табл. 7.115-7.116, 7.118-7.119, 7.122).

Подраздел 2.3 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами (Приложение 7, табл. 7. 124-7.125).

 

Тема 26. Анализ расходов промышленной организации и оценка их влияния на финансовые результаты работы организации

План

Введение.

1. Расходы промышленной организации как фактор повышения конкуренто­способности организации.

1.1. Экономическая сущность и значение расходов организации.

1.2. Сущность и значение себестоимости производства продукции.

1.3. Сущность и значение расходов на реализацию продукции.

2. Анализ расходов организации.

2.1. Экономическая характеристика деятельности организации.

2.2. Оценка затрат на производство продукции в организации.

2.3. Анализ расходов на реализацию продукции в организации.

2.4. Анализ операционных и внереализационных расходов организации.

3. Пути оптимизации расходов с целью улучшения финансовых результатов работы организации и повышения конкурентоспособности организации.

Заключение.

Список используемых источников.

Приложения.

Л.: [1], [3], [11], [15], [20], [22], [30]-[36].

Приложения к курсовой работе:

1. Баланс организации (форма №1).

2. Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

3. Статистический отчет формы 12-п (срочная) «Отчет о производстве про­дукции и выполненных работах, услугах промышленного характера».

4. Статистический отчет формы 4-ф (затраты) «Отчет о затратах на производ­ство продукции (работ, услуг)».

5. Отчет о себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и финан­совых результатах (форма №7).

6. Статистический отчет формы 12-т «Отчет по труду и движению работников».

Методические указания по написанию курсовой работы

В теоретической части курсовой работы в подразделе 1.1 дайте характери­стику расходов, которые несет организация в процессе своей деятельности. В этом пункте особое внимание уделите составу операционных и внереализацион­ных расходов, а также их влиянию на конечные финансовые показатели. В под­разделе 1.2 более глубоко рассмотрите расходы, связанные с производством про­дукции. Поясните сущность себестоимости. Дайте характеристику видов себе­стоимости и поясните ее классификацию. Обратите внимание на элементы затрат и калькуляционные статьи затрат. Опишите состав затрат, включаемых в себе­стоимость производства продукции. В подразделе 1.3 поясните сущность, состав расходов на реализацию продукции, а также порядок их расчета на планируемый период, обратив внимание на особенности данного расчета. Поясните значение оптимизации данных расходов в целях повышения прибыли и конкурентоспособ­ности продукции и организации в целом.

Подраздел 2.2 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами (Приложение 7, табл. 7.115-7.116, 7.118-7.119, 7.122).

Подраздел 2.3 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами (Приложение 7, табл. 7.126-7.128).

Подраздел 2.4 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами (Приложение 7, табл. 7.129-7.130).

 

Тема 27. Планирование расходов организации и пути их оптимизации в условиях рыночной конкуренции

План

Введение.

1. Планирование расходов промышленной организации, значение снижения себестоимости в целях повышения конкурентоспособности продукции и предпри­ятия в целом.

1.1. Себестоимость продукции: сущность, состав, структура.

1.2. Планирование себестоимости продукции.

2. Калькуляция себестоимости продукции организации.

2.1. Экономическая характеристика деятельности организации.

2.2. Оценка динамики себестоимости продукции организации.

2.3. Калькуляция себестоимости продукции организации, расчет сметы затрат.

3. Резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции в целях повы­шения прибыли и конкурентоспособности организации.

Заключение.

Список используемых источников.

Приложения.

Л.: [1]-[3], [8], /7/7, [15], [22], [26], [30]-[36].

Приложения к курсовой работе:

1. Баланс организации (форма №1).

2. Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

3. Статистический отчет формы 12-п (срочная) «Отчет о производстве про­дукции и выполненных работах, услугах промышленного характера».

4. Статистический отчет формы 12-т «Отчет по труду и движению работников».

5. Статистический отчет формы 4-ф (затраты) «Отчет о затратах на производ­ство продукции (работ, услуг)».

6. Отчет о себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и финан­совых результатах (форма №7).

7. Плановые и отчетные калькуляции отдельных видов продукции.

8. Нормы расхода материальных ресурсов, расценки на оплату труда, план выпуска продукции и другие плановые и нормативные данные, необходимые для составления плановой калькуляции себестоимости продукции и сметы затрат.

Методические указания по написанию курсовой работы

В теоретической части курсовой работы в подразделе 1.1 следует пояснить сущность и значение снижения себестоимости продукции в целях повышения прибыли и конкурентоспособности продукции и организации в целом. Дайте ха­рактеристику видов себестоимости и ее классификацию. Опишите состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. В подразделе 1.2 поясните порядок пла­нирования расходов (расчета производственной себестоимости и себестоимости реализуемой продукции), составления сметы затрат. Укажите, какие материалы используются при планировании себестоимости.

Подраздел 2.2 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами (Приложение 7, табл. 7.115-7.120, 7.122).

Подраздел 2.3 должен отражать порядок составления сметы затрат и кальку­ляции себестоимости единицы продукции в анализируемой организации. При этом необходимо описать порядок расчета каждой калькуляционной статьи за­трат, сделав ссылки на первичные материалы (данные): различные нормы, норма­тивы, расценки, тарифы, учетную политику организации по вопросам распреде­ления и учета затрат на производство и реализацию продукции и т.п. Все обосно­вания и расчеты должны касаться конкретных видов выпускаемой организацией продукции (1-2 вида).

Расчеты затрат по каждой статье должны быть сведены в таблицу плановой калькуляции себестоимости продукции определенного вида с указанием наименования данной продукции (Приложение 7, табл. 7.131-7.132).

В этом пункте можно дать оценку соответствия фактической себестоимости плановой, фактических затрат на производство составленной смете. Расчеты це­лесообразно оформить в виде таблицы (Приложение 7, табл. 7.133).

В разделе 3 рассчитайте снижение себестоимости за счет различных факто­ров (Приложение 7, табл. 7.134).

Тема 28. Стратегия ценообразования организации: пути ее совершенст­вования с целью увеличения прибыли

План

Введение.

1. Сущность и направления развития стратегии ценообразования в Республи­ке Беларусь в современных условиях.

1.1. Стратегии ценообразования в Республике Беларусь.

1.2. Факторы, определяющие порядок ценообразования на продукцию про­мышленных организаций.

2. Анализ действующей стратегии ценообразования в организации.

2.1. Экономическая характеристика деятельности организации.

2.2. Анализ государственного регулирования отпускных цен на продукцию организации.

2.3. Порядок формирования отпускных цен в организации.

3. Пути совершенствования ценообразования с целью увеличения прибыли организации.

3.1. Оценка динамики цен в организации.

3.2. Поиск резервов и мероприятия по совершенствованию стратегии ценооб­разования в организации с целью увеличения прибыли.

Заключение.

Список используемых источников.

Приложения.

Л.: [8], [11], [22], [26], [32], [34]-[35].

Приложения к курсовой работе:

1. Баланс организации (форма № 1).

2. Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

3. Статистический отчет формы 12-п (срочная) «Отчет о производстве про­дукции и выполненных работах, услугах промышленного характера».

4. Статистический отчет формы 12-т «Отчет по труду и движению работников».

5. Статистический отчет формы 12-цены (производителей) «Отчет о ценах производителей промышленной продукции».

6. Статистический отчет формы 4-ф (затраты) «Отчет о затратах на производ­ство продукции (работ, услуг)».

7. Отчет о себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и финан­совых результатах (форма №7).

8. Плановые и отчетные калькуляции отдельных видов продукции.

9. Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов на това­ры (работы, услуги).

10. Материалы регулирования цен на продукцию.

Методические указания по написанию курсовой работы

В теоретической части курсовой работы следует пояснить экономическую сущность цены и значение верного ее обоснования, обратить внимание на поря­док формирования отпускных цен на момент написания курсовой работы. При этом следует уделить внимание факторам, определяющим размер цены. Следует также изучить действующие стратегии ценообразования и их эффективность на различных уровнях развития организации и целей их деятельности. В подразделе 1.2 следует пояснить порядок регулирования цен со стороны государства, обратив внимание на влияние государственного регулирования цен на результаты дея­тельности организации.


В подразделе 2.2 при анализе государственного регулирования отпускных цен на продукцию организации следует обратить внимание на способы прямого и косвенного государственного регулирования цен, в каких документах это отража­ется и как это влияет на формирование конечной цены на продукцию.

Подраздел 2.3 должен отражать порядок составления калькуляции цены про­дукции в анализируемой организации. При этом необходимо описать порядок расчета каждой калькуляционной статьи затрат, сделав ссылки на первичные ма­териалы (данные): различные нормы, нормативы, расценки, тарифы, учетную по­литику организации по вопросам распределения и учета затрат на производство и реализацию продукции и т.п.; порядок расчета прибыли и налогов в цене. Все обоснования и расчеты должны касаться конкретных видов выпускаемой органи­зацией продукции (1-2 вида).

Калькуляция цены должна быть оформлена в виде таблицы плановой кальку­ляции с указанием наименования продукции (Приложение 7, табл. 7.135-7.136).

Подраздел 3.1 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами (Приложение 7, табл. 7.137-7.139).

В этом подразделе можно также дать оценку соответствия фактической себе­стоимости плановой с целью выявления зависимости цены от затрат на производ­ство и реализацию конкретных видов выпускаемой продукции. Расчеты целесо­образно оформить в виде таблице (Приложение 7, табл. 7.140).

В подразделе 3.2 целесообразно отразить зависимость выручки, прибыли от себестоимости и цены на продукцию. Расчеты целесообразно отражать в виде графика и аналитической таблицы (Приложение 7, табл. 7.141).

Тема 29. Формирование отпускных цен в производстве. Организация контроля за ценами и управление ими

План

Введение.

1. Сущность и значение цен, факторы их определяющие.

1.1. Порядок формирования отпускных цен в производстве, их обоснование.

1.2. Организация контроля за ценами и управления ими со стороны государства.

2. Порядок формирования и обоснование цен в организации.

2.1. Экономическая характеристика деятельности организации.

2.2. Порядок формирования и обоснования цены на продукцию организации.

2.3. Организация контроля за ценами организации.

3. Пути снижения себестоимости продукции и оптимизации цены с целью увеличения ее выпуска и реализации и повышения прибыли.

Заключение.

Список используемых источников.

Приложения.

Л: [3], [8], [11], [22], [26], [32], [34]-[35].

Приложения к курсовой работе:

1.Баланс организации (форма №1).

2.Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

3. Статистический отчет формы 12-п (срочная) «Отчет о производстве про­дукции и выполненных работах, услугах промышленного характера».

4. Статистический отчет формы 12-т «Отчет по труду и движению работни­ков».

5. Статистический отчет формы 4-ф (затраты) «Отчет о затратах на производ­ство продукции (работ, услуг)».

6. Отчет о себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и финан­совых результатах (форма №7).

7. Статистический отчет формы 12-цены (производителей) «Отчет о ценах производителей промышленной продукции».

8. Плановые и отчетные калькуляции отдельных видов продукции.

9. Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов на това­ры (работы, услуги).

10. Материалы контроля за ценами.

Методические указания но написанию курсовой работы

В теоретической части курсовой работы следует пояснить экономическую сущность цены и значение верного ее обоснования, обратить внимание на поря­док формирования отпускных цен на момент написания курсовой работы. Обра­тить внимание следует также и на то, что своевременное получение выручки от реализации продукции во многом зависит от объема, номенклатуры, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Все это в свою очередь опреде­ляет размер получаемой прибыли и конкурентоспособность всей организации. При этом следует уделить внимание факторам, определяющим размер цены. В подразделе 1.2 следует пояснить порядок контроля за соблюдением дисциплины цен со стороны государственных органов и ведомственных организаций.

Подраздел 2.2 должен отражать порядок калькуляции цены продукции в ана­лизируемой организации. При этом необходимо описать порядок расчета каждой калькуляционной статьи затрат, сделав ссылки на первичные материалы (данные): различные нормы, нормативы, расценки, тарифы, учетную политику организации по вопросам распределения и учета затрат на производство и реализацию продук­ции и т.п.; порядок расчета прибыли и налогов в цене. Все обоснования и расчеты должны касаться конкретных видов выпускаемой организацией продукции (1-2 вида).

Калькуляция цены должна быть оформлена в виде таблицы плановой калькуляции с указанием наименования продукции (Приложение 7, табл. 7.135- 7.136,7.142).

В подразделе 2.3 при описании порядка контроля за ценами в анализируемой организации следует обратить внимание на следующие моменты:

- кто осуществляет контроль;

- периодичность контроля;

- виды контроля;

- что контролируют;

- были ли выявлены нарушения в области ценообразования и т.п.

Раздел 3 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами (Приложе­ние 7, табл. 7.137,7.140-7.141).

 

 

Тема 30. Доходы промышленной организации и резервы их роста

План

Введение.

1. Сущность и значение доходов промышленной организации в современных условиях развития экономики. Источники их образования.

1.1. Экономическая сущность и значение доходов промышленной организа­ции в современных условиях.

1.2. Источники образования и основные направления использования доходов промышленной организации.

2. Экономическая оценка состояния и динамики доходов организации.

2.1. Экономическая характеристика деятельности организации.

2.2. Экономическая оценка состояния и динамики выручки от реализации продукции организации.

2.3. Экономическая оценка состояния и динамики операционных и внереали­зационных доходов организации.

3. Резервы и пути увеличения доходов с целью увеличения прибыли и повы­шения конкурентоспособности организации.

Заключение.

Список используемых источников.

Приложения.

Л: [1], [8], [15], [22], [30]-[31], [34], [36].

Приложения к курсовой работе:

1. Баланс организации (форма №1).

2. Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

3. Статистический отчет формы 12-п (срочная) «Отчет о производстве про­дукции и выполненных работах, услугах промышленного характера».

4. Статистический отчет формы 4-ф (затраты) «Отчет о затратах на производ­ство продукции (работ, услуг)».

5. Статистический отчет формы 12-т «Огчет по труду и движению работников».

Методические указания по написанию курсовой работы

В теоретической части курсовой работы следует пояснить экономическую сущность и значение доходов организации, назвать основные виды доходов. В подразделе 1.2. следует более конкретно и глубоко раскрыть сущность и показать значение выручки от реализации продукции как основного источника получения доходов организации, а также иных источников получения доходов. Обратить внимание следует также и на то, что своевременное получение выручки от реали­зации продукции во многом зависит от объема, номенклатуры, качества и конку­рентоспособности выпускаемой продукции. А это в свою очередь определяет раз­мер получаемой прибыли и конкурентоспособность всей организации. При этом следует уделить внимание и таким направлениям использования выручки как уп­лата налогов и покрытие расходов на реализацию продукции.

Подраздел 2.2 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами (Приложение 7, табл. 7.143-7.146).

Подраздел 2.3 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами (Приложение 7, табл. 7.147-7.148).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: