ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Цели освоения дисциплины: формирование у студентов целостной системы знаний о теоретических, методологических и практических подходах к организации и проведению маркетингового анализа в деятельности организаций.
1.2. Задачи:
- получить знания по теории выявления существующих закономерностей и тенденций на рынках товаров и услуг;
- изучить установление взаимосвязей между отдельными процессами и явлениями на рынке для нужд маркетинговой активности фирмы;
-ознакомить с современными методиками осмысления, объяснения, оценки и обобщения собранных при проведении анализа данных;
- привить практические навыки для проведения качественной оценки рынка и освоения методологии проведения маркетингового анализа;
- совершенствование навыков творческой работы с научной и специальной литературой.
МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫВ СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
2.1. Цикл (раздел) ОП: Б3.В.
2.2. Связь с другими дисциплинами учебного плана
Перечень предшествующих дисциплин | Перечень последующих дисциплин, видов работ |
Маркетинг Маркетинг продаж Управление маркетингом | Маркетинг видов экономической деятельности Международный маркетинг ВЭД предприятий |
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Вариант 3.
Студент должен знать: - необходимую информацию (макроэкономическую, отраслевую, региональную, внутрифирменную), используемую в оценке маркетинговой деятельности и диагностике положения фирмы на рынке (анализ макроокружения, непосредственного окружения, внутренней среды фирмы) (ПК-1) - методики оценки реализации миссии предприятия, эффективности его маркетинговой стратегии, организационной и плановой системы, производственного и научно-технического потенциала предприятия и отрасли; состояния сбытовой деятельности фирмы; сильных и слабых стороны потенциала и ведения бизнес-процессов (ПК-4); - способы идентификации продукции для снижения риска приобретения несертифицированных образцов (ПК-7). |
Студент должен уметь: -подготовить данные о состоянии информационного обеспечения маркетинговой и сбытовой деятельности предприятия (информационная потребность и фактическое обеспечение, затраты на приобретение информации, каналы и периодичность поступления, выявление подразделений и лиц, осуществляющих сбор, обработку и хранение информации) (ПК-1) - анализировать рынки сбыта, оценивать используемые критерии и факторы сегментации рынка и правильность выбора целевых сегментов, оценивать конкурентоспособность предприятия; качество его товарной и ценовой политики с учетом рыночных трендов (ПК-4) - оценить качество компьютеризации маркетинговой и коммерческой деятельности; анализировать макроокружение и непосредственное окружение предприятия с использованием методов анализа среды (ПК-7) |
Студент должен владеть: - методикой сбора и анализа данных, характеризующих ситуацию в стране на анализируемом рынке; анализа информации об основных экономических показателях функционирования фирмы и ее конкурентов, которые могут оказать существенное влияние на успешность проведения маркетинговой активности компании (ПК-1) - типовыми методиками оценки конкурентоспособности отрасли, фирмы и товара, определения рыночного положения организации, эффективности товарной, сбытовой и ценовой политики (ПК-4); - методами диагностики товаров и аутентичности торговых марок (ПК-7) |
У студента должны быть сформированы элементы следующих компетенций: ПК-1: экономических и естественно-научных наук в профессиональной деятельности, а также методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; владением математическим аппаратом при решении профессиональных проблем ПК-4: способность прогнозировать бизнес-процессы и оценивать их эффективность. ПК-7: способность идентифицировать товары для выявления и предупреждения их фальсификации. |
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
4.1. Аудиторные занятия − очная форма обучения
Неделя | Кол. час | в том числе в интерактивной форме, час. | Вид занятия, модуль, тема и краткое содержание | Формируемые компетенции |
1-18 | Лекции | |||
1-6 | 12 | Модуль 1 «Теоретические основы маркетингового анализа» | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | |
1-2 | 4 | Тема 1.1 «Понятие маркетингового анализа » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | |
3-4 | 4 | Тема 1.2 «Оценка информационной структуры маркетинга » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | |
5-6 | 4 | Тема 1.3 «Анализ маркетинговой среды предприятия » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | |
7-18 | 18 | Модуль 2 «Прикладные аспекты реализации маркетингового анализа » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | |
7-8 | 4 | Тема 2.1 «Анализ состояния предприятия » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | |
9-10 | 4 | Тема 2.2 «Анализ рынка, конкуренции и конкурентов» | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | |
11-12 | 4 | Тема 2.3 «Анализ товарной политики предприятия» | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | |
13-14 | 4 | Тема 2.4 «Анализ ценовой политики» | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | |
15-18 | 2 | Тема 2.5 «Аудит маркетинга » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | |
1-18 | Практические занятия /семинары | |||
1-6 | 18 | 6 | Модуль 1 «Теоретические основы маркетингового анализа » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 |
1-2 | 6 | 2 | Тема 1.1 «Понятие маркетингового анализа » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 |
3-4 | 6 | 2 | Тема 1.2 «Оценка информационной структуры маркетинга » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 |
5-6 | 6 | 2 | Тема 1.3 «Анализ маркетинговой среды предприятия » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 |
7-18 | 22 | 14 | Модуль 2 «Прикладные аспекты реализации маркетингового анализа » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 |
7-8 | 4 | 4 | Тема 2.1 «Анализ состояния предприятия » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 |
9-10 | 6 | 4 | Тема 2.2 «Анализ рынка, конкуренции и конкурентов» | ПК-1, ПК-4, ПК-7 |
11-12 | 4 | 2 | Тема 2.3 «Анализ товарной политики предприятия» | ПК-1, ПК-4, ПК-7 |
13-14 | 4 | 2 | Тема 2.4 «Анализ ценовой политики» | ПК-1, ПК-4, ПК-7 |
15-18 | 4 | 2 | Тема 2.5 «Аудит маркетинга » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 |
Аудиторные занятия – заочная форма обучения
Неделя | Кол. час | в том числе в интерактивной форме, час. | Вид занятия, модуль, тема и краткое содержание | Формируемые компетенции |
Лекции | ||||
2 | Модуль 1 «Теоретические основы маркетингового анализа » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | ||
2 | Тема 1.1 «Понятие маркетингового анализа » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | ||
6 | Модуль 2 «Прикладные аспекты реализации маркетингового анализа » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | ||
4 | Тема 2.1 «Анализ состояния предприятия » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | ||
2 | Тема 2.2 «Анализ рынка, конкуренции и конкурентов » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | ||
Практические занятия /семинары | ||||
2 | 2 | Модуль 1 «Теоретические основы маркетингового анализа » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | |
2 | 2 | Тема 1.1 «Понятие маркетингового анализа » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | |
8 | 2 | Модуль 2 «Прикладные аспекты реализации маркетингового анализа » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | |
4 | 2 | Тема 2.1 «Анализ состояния предприятия » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | |
4 | 2 | Тема 2.2 «Анализ рынка, конкуренции и конкурентов » | ПК-1, ПК-4, ПК-7 |
4.2. Самостоятельная работа студента – очная форма обучения
Неделя | Кол. час | Темы, разделы, вынесенные на самостоятельную подготовку, тематика рефератной работы, контрольных работ, рекомендации по использованию литературы, ЭВМ и др. | Формируемые компетенции |
Темы, разделы, вынесенные на самостоятельную подготовку | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | ||
1-8 | Тема«Тема «Анализ макроокружения фирмы» | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | |
9-16 | Тема «Анализ эффективности реализуемых маркетинговых стратегий» | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | |
17-18 | Тема«Анализ направлений перспективной деятельности предприятия, моделирование процессов». | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | |
1-18 | Темы и вопросы, определяемые преподавателем с учетом интересов студента 1.Анализ текущего положения фирмы. 2.Выбор наиболее эффективных организационных форм функционирования торгового предприятия. 3.Выбор эффективных методов продажи товаров и организации дополнительных услуг покупателям. 4.Оценка и прогнозирование конъюнктуры потребительского рынка. 5.Сущность стратегии торгового предприятия и принципы ее разработки. 6.Методы разработки стратегии торгового предприятия. 7.Оценка стратегии торгового предприятия и управление ее реализацией. 8.Управление развитием торгового ассортимента предприятия. 9. Оценка потенциала торгового предприятия. 10.Формирование и обновление развернутого ассортимента торгового предприятия. 11.Формирование ассортиментной стратегии с целью повышения конкурентоспособности торгового предприятия. 12.Управление существующим развернутым ассортиментом торговой фирмы. 13.Оценка работы торговых представителей. 14.Разработка плана продвижения торговым предприятием. | ПК-1, ПК-4, ПК-7 | |
Общая трудоемкость самостоятельной работы (час) 38 час | |||
Подготовка к экзамену36 час. |