Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Школа № 329
Имени Героя Советского Союза А.С. Хлобыстова
Творческий проект по технологии
Тема: «Приготовления салата Цезарь»
Выполнил: ученик 8 «Д» класса Белоусов Василий Иванович
Проверил: учитель технологии
Каткова Елена Алексеевна
Москва, 2018 г.
Введение.
Мне бы хотелочь продемонстрировать изготовления салата у себя дома, я решил выбрать эту тему потому что, я был голодный. На изготовления этого салата меня сподвигли продукты которые были в холодильнике.
Постановка цели и задач проекта.
Цель проекта: Я хотел продемонстировать изготовления салата Цезарь.
В этом проекте я бы хотел изучить приготовления данного салата у себя дома.
Самое главное - это терпения и качество изготовления.
Историческая справка.
Название салата Цезарь никак не связано с римским императором Юлием Цезарем, своим названием и появлением салат обязан Цезарю Кардине — американскому повару итальянского происхождения. Как это часто бывает в кулинарии, Цезарь Кардини придумал салат случайно. 4 июля 1924 года, в День Независимости США в ресторан «У Цезаря» пришли, чтобы выпить, звёзды Голливуда. В то время в Америке был «сухой» закон, однако ресторан Цезаря Кардини располагался на границе между США и Мексикой, что давало ему возможность легально продавать алкоголь. Спиртного в запасе у Цезаря было предостаточно, а вот еды не было совсем. Повар решил быстро приготовить салат из имеющихся в наличии ингредиентов: листьев салата, яиц, оливкового масла, сыра «Пармезан», хлеба, вустерского соуса и чеснока. Салат, конечно же, очень понравился посетителям ресторана, и в последствии эта история обросла легендами.
|
Разработка требований к изделию.
Не пережареная грудка;
Не горькие листья салата;
Материалы, инструменты, оборудование. Требования к ним.
Для салата
1.куриное филе 400 гр
2. салат Айсберг
3. помидоры черри 200 гр
4. сыр пармезан 100 гр
5. хлеб белый 1/2 буханки
6. чеснок 2 зубчика
7. оливковое масло 3 ст.л.
8. соль
9. перец чёрный
Для соуса Цезарь
1.яйца 2 шт
2. оливковое масло 60 мл
3. горчица 2 ч.л.
4. сок лимонный 3 ст.л.
5. чеснок 2 зубчика
6. сыр пармезан 50 гр
7. соль
Инструменты:
1. Нож
2. Сковородка
3. Ложка
4. Доска для нарезки
Оборудование:
1. Плита
2. Духовка
Технология изготовления изделия.
Начнём готовить салат с приготовления соуса. Яйца не должны быть холодными, их следует достать из холодильника заранее (за 1-2 часа) или положить в миску с тёплой водой на 10-15 минут.
В кастрюле кипятим воду и снимаем её с огня. Кладём в кипяток яйца и держим там 1 минуту, после чего достаём их и остужаем при комнатной температуре 10-15 минут. Яйца выбиваем в миску или чашу блендера.
Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Подготавливаем лимонный сок.
Пармезан трём на мелкой тёрке
Складываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса и измельчаем до однородного состояния.
Соус Цезарь готов.
Приготовление салата Цезарь
Начинаем с сухариков. С половинки белого хлеба (или батона) срезаем корки и нарезаем хлеб кубиками.
Чеснок чистим и раздавливаем плоской стороной лезвия ножа, кладём в небольшую мисочку и заливаем оливковым маслом. Ставим миску в микроволновку на 20-30 секунд. В результате этой операции масло заберёт аромат чеснока.
|
Хлебные кубики раскладываем на противне и равномерно поливаем их чесночным маслом. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут до появления золотистого цвета.
Куриное филе моем и режем пополам вдоль, а затем на кусочки длиной около 10 см. Курицу солим и перчим.
На сковороде разогреваем немного оливкового масла, курицу обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Лучше всего подходит салат Айсберг, он очень похож на капусту. В отличие от обычного салата, Айсберг не размокает при добавлении соуса и остаётся хрустящим. Итак, кочан салата моем, снимаем с кочана листья.
Листья салата рвём на довольно крупные куски (считается, что салат следует не нарезать, а именно рвать, т.к. порезанные ножом листья салата могут горчить, да и смотреться порванный салат будет лучше, чем нарезанный).
Помидоры черри моем, разрезаем их пополам или (если помидорки крупные) на четвертинки.
Пармезан нарезаем на небольшие тонкие ломтики ножом для чистки овощей.
А теперь, когда все ингредиенты для салата готовы
Приступаем к сборке салата.
На тарелку раскладываем листья салата, сверху кладём курицу и ломтики пармезана.
Сверху раскладываем сухарики, поливаем салат соусом. Выкладываем помидоры черри и наш салат Цезарь с курицей готов!