ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
Простой дрожжевой хлеб
Ингредиенты:
мука — 3 ст.
вода (теплая) — 230 мл
соль — 1/2 ч. л.
дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление:
Просеиваем муку и добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем. Потом добавляем растительное масло, воду и замешиваем тесто. Накрываем миску полотенцем и выстаиваем в тёплом месте в течении 30 мин., накрыв полотенцем. После того, как тесто поднялось. Нужно его помять и сформировать булку. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом. Сверху смазать желтком и сделать надрезы. Выпекать примерно 40 мин при температуре 180, в зависимости от духовки. Обычно хватает 30 мин. Готовый хлеб достать, накрыть полотенцем и дать остыть.
Домашний дрожжевой хлеб
Домашний дрожжевой хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, с приятным сладковатым вкусом. Этот хлеб идеально подойдет в качестве бутербродного. Он будет хорош с колбаской или сыром, даже просто с молоком он вам обязательно понравится. Готовить хлеб легко, получается очень пористым и воздушным.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего дрожжевого хлеба нам понадобится:
480 г муки;
240 г молока;
80 г воды;
2 ст. л. сливочного масла;
2 ст. л. меда;
11 г дрожжей;
1 ч. л. соли.
Этапы приготовления:
Мед растопить в микроволновке или на водяной бане.
Добавить к меду воду, теплое молоко и растопленное сливочное масло.
Добавить дрожжи, соль и постепенной всыпать муку. Замесить однородное, мягкое, слегка липнущее к рукам тесто и оставить его в тепле для подъема на 1 час.
Из подошедшего дрожжевого теста сформировать будущий домашний хлеб. Придать ему нужную форму или уложить в форму для запекания (смазывать форму не нужно). Оставить тесто в форме для подъема на 30-40 минут.
|
Выпекать в разогретой духовке при температуре 240 градусов 20 минут, затем уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать до готовности около 30-40 минут. Домашний дрожжевой хлеб, приготовленный в духовке по этому рецепту, получается воздушным, пористым и вкусным.
Ржаной хлеб
Для приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого приготовления используют дрожжи.
Ингредиенты:
· вода – 400 мл теплая;
· сахар – 1 ст. ложка;
· соль – ложечка;
· мука – 300 г ржаной;
· масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
· мука – 300 г пшеничная;
· дрожжи – 10 г сухих.
Приготовление:
1. В пиалу налить теплую воду.
2. Насыпать соль.
3. Засыпать дрожжи.
4. Добавить сахар. Перемешать.
5. Выдержать четверть часа. В этот период произойдет брожение. На поверхности образуется шапка.
6. Залить масло подсолнечное. Размешать.
7. Просеять через сито два вида муки.
8. Теперь необходимо соединить опару с сухой смесью.
9. Замесить. Тесто получится крутым. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
10. Масса увеличит объем в пару раз.
11. Замесить. Выложить в форму. Укрыть пакетом. Отставить на час.
12. Установить в духовку. (180 гр.)
13. Запекать примерно 40 минут.
Хлеб на кефире без дрожжей
Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезным и вкусным.
Ингредиенты:
· мука – 300 г пшеничная + еще немного для замешивания;
|
· кефир – 300 мл;
· соль – 1 ч. ложечка;
· сода – пол ч. ложки;
· сахар – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
1. Подготовить емкость.
2. Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив.
3. Отправить в муку.
4. Влить кефир.
5. Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
6. К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
7. Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
8. Скрутить круглый хлебушек.
9. Взять ножик. Надрезать сверху.
10. Обсыпать мукой.
11. Спрятать в духовку.
12. Режим 220 гр.
13. Время 50 мин.
14. Затем переключить на 200 гр.
15. Готовить полчаса.
16. Проткнуть шпажкой. Если она сухая, значит готово.
Пшеничный заварной хлеб
От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Эта заварка сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимается. Мякиш выходит рыхлым, а корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.
Ингредиенты:
· вода – 150 мл в теплом состоянии;
· дрожжи – 15 г свежих;
· вода – 150 мл кипящая;
· масло – 3 ст. ложки подсолнечное;
· соль – 1,5 ст. ложки;
· мука – 410 г пшеничная.
Приготовление:
1. В кипяток засыпать муку пшеничного сорта (50 г).
2. Взять ложку. Перетереть массу. Отставить до остывания.
3. Дрожжи раскрошить в пиалу.
4. Засыпать сахар (ст. ложку). Подсолить. Перетереть.
5. Залить теплую воду.
6. Всыпать муку (50 г).
7. Перемешать. Для лучшего эффекта воспользуйтесь венчиком.
8. Оставить на четверть часа. Ингредиенты заработают. Опара вырастет.
|
9. Муку отправить в сито (200 г). Высыпать в емкость.
10. Залить опару. Размешать.
11. Выложить заварку из муки.
12. Перемешать. Добавить масло.
13. Отправить массу на стол. Высыпая остаток муки замесить тесто. Следите за консистенцией, весь объем может не понадобиться. Должна получиться гладкая, мягкая, пружинистая структура.
14. Скатать в шар.
15. Взять емкость. Промазать маслом. Поместить шар. Укрыть пленкой.
16. Убрать в тепло. Избегать потока воздуха. Оставить на час.
17. При помощи скалки раскатать.
18. Скрутить рулетом, плотно. Сильно не прижимать, заготовку оставить пышной.
19. Духовой шкаф подготовить, заранее выставить режим 180 г.
20. Использовать лучше специальную прямоугольную форму, предназначенную для хлеба. Промазать маслом.
21. Переместить заготовку. Укрыть. Отставить.
22. Через полчаса она вырастет и можно отправлять в духовку.
23. Через 30 минут появится золотая корка, достать.
Хлеб на закваске
Чтобы удачно получился хлебушек, все продукты необходимо взвесить.
Ингредиенты:
· мука – 45 г, остановить выбор следует на цельнозерновой;
· соль – 11 г;
· мука – 340 г пшеничная;
· вода – 325 г теплая;
· закваска – 210 г.
Приготовление:
1. Подготовить высокую посуду. Засыпать указанную муку.
2. Поместить закваску.
3. Влить воду. Замесить.
4. Переложить на стол. Не добавляя муку вымешать.
5. Засыпать соль, когда масса станет гладкой.
6. Вымешать несколько минут.
7. Скрутить. Получится шар. Отправить обратно в посуду. Укрыть пакетом.
8. Через полтора часа помесить и снова укрыть на час.
9. Скрутить шар. Поместить на противень. Оставить на 17 часов. Температура не должна превышать 20 гр.
10. Если не хватило времени подняться, оставить еще.
11. Взять нож, надрезать тесто.
12. Духовой шкаф прогреть до 250 гр.
13. Поставить противень.
14. Готовить пять минут.
15. Убавить до 220 гр.
16. Запекать полчаса
Хлеб с сыром
Весьма ароматный, хрустящий хлебушек.
Ингредиенты:
· батон хлеба – 1 шт. с отрубями;
· масло – 75 г сливочного;
· петрушка – 3 ветки;
· сыр – 100 г чеддера;
· чесночок – 1 зубик.
Приготовление:
1. Промыть петрушку. Высушить. Нарубить.
2. Очищенный зубок порубить.
3. Масло использовать размягченное. Перемешать с чесночком и зеленью.
4. Сделать в батоне надрезы в полтора сантиметра. Полностью разрезать нельзя.
5. Поместить начинку в разрезы.
6. Натереть сыр. Посыпать в каждый разрез.
7. Взять фольгу. Завернуть. Убрать в духовку.
8. Духовой шкаф 200 гр.
9. Время – четверть часа.
Цельнозерновой хлеб
Самый полезный вид хлеба. Хорошо подходит для тех, кто уделяет внимание фигуре.
Ингредиенты:
· мука – 620 г цельнозерновой;
· соль морская – 3 г;
· вода кипяченая – 250 г теплая;
· сахар-песок – 5 г;
· дрожжи – 3 ч. ложечки.
Приготовление:
1. Поместить в воду дрожжи. Посолить.
2. Насыпать сахар. Перемешать.
3. Засыпать муку (больше половины).
4. Замесить.
5. Укрыть пакетом.
6. Отставить на полтора часа. Место должно быть теплое.
7. После того, как масса выросла, засыпать остаток муки.
8. Вымесить.
9. Маслом промазать форму.
10. Выложить заготовку.
11. Укрыть пакетом.
12. Дать еще час времени.
13. Духовой шкаф необходимо выставить на 200 гр.
14. Поставить форму.
15. Подождать 2/3 часа.
Хлеб на молоке
Порадуйте семью натуральным, без примесей хлебушком, приготовив нежную, воздушную, ароматную выпечку.
Ингредиенты:
· дрожжи – 10 г сухих;
· сахар – 1 ст. ложка;
· масло подсолнечное;
· молоко коровье – 300 мл;
· мука – 430 г;
· соль – пол ст. ложки;
· яйцо – 1 куриное.
Приготовление:
1. В подогретое молоко всыпать соль. Добавить сахар. Влить яйцо.
2. Перемешать.
3. Засыпать дрожжи. Перемешать.
4. Поместить муку. Замесить.
5. Укрыть пленкой. Убрать на батарею. Выдержать. Понадобится около двух часов.
6. Обмять.
7. Переместить в форму, которую промазали маслицем.
8. Выставить 180 градусов в духовке.
9. Готовить до золотого цвета.
Хлеб - быстрый способ
Ни одна магазинная буханка не сможет заменить домашнюю выпечку. В связи с занятостью, многие хозяйки боятся пробовать готовить хлеб дома. Но можно затратив минимум времени, приготовить мягкую воздушную выпечку.
Ингредиенты:
· мука – 320 г пшеничная;
· вода – 210 мл теплая;
· сахар – 1 ч. ложка;
· соль морская – пол ч. ложки;
· масло – 30 мл оливкового;
· дрожжи – 1 ч. ложка сухие.
Приготовление:
1. Все сыпучие продукты засыпать в пиалу.
2. Перемешать.
3. Залить водой и маслом.
4. Вымесить. Если понадобится, подсыпьте муку.
5. Получится эластичная заготовка, которая не будет прилипать к поверхности.
6. Укрыть пленкой.
7. Отставить.
8. Когда объем изменился в три раза, обмять. Произойдет это через полчаса.
9. Скрутить в форме батона. Надрезать.
10. Поместить на противень на полчаса.
11. Сбрызнуть водой.
12. Переместить в духовку.
13. Режим 200 гр.
14. Через полчаса поверхность изделия покроется золотой корочкой. Смело доставайте.
Хлеб из кукурузной и пшеничной муки
Это солнечная выпечка с изумительным ароматом и идеальной пористой структурой.
Ингредиенты:
· мука – 250 г пшеничная;
· масло – 1 ч. ложка;
· мука – 150 г кукурузная;
· дрожжи – 1 ч. ложка сухих быстрого действия;
· яйцо – 1 шт.;
· молоко – 250 мл теплого;
· сахар – 2 ч. ложки;
· соль – 1 ч. ложка;
· масло – 1 ч. ложка сливочного.
Приготовление:
1. Всыпать сахар в емкость.
2. Подсолить.
3. Поместить дрожжи.
4. Влить масло, заранее растопленное.
5. Затем молоко.
6. Перемешать, все должно раствориться.
7. Влить яйцо. Размешать.
8. Засыпать муку.
9. Вымесить. Укрыть пленкой.
10. Подождать час.
11. Выросшую массу помять. Если понадобится, присыпьте мукой.
12. Поместить в форму, смазанную заранее маслом.
13. Духовой шкаф нагреть 195 гр.
14. Переместить форму.
15. Готовить полчаса.
Хлеб дрожжевой
Порадуете родных и удивите гостей за праздничным столом ароматной, вкуснейшей выпечкой с минимальным содержанием продуктов.
Ингредиенты:
· дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
· вода – 350 мл теплая;
· соль – 10 г;
· мука – 500 г пшеничная.
Приготовление:
1. Влить в пиалу воду (60 мл).
2. Всыпать дрожжи. Растворить.
3. Залить оставшейся жидкостью.
4. Подсолить. Перемешать.
5. Смешать с мукой.
6. Получится липкая масса. В нее нельзя сыпать муку!
7. Набраться терпения и вымешивать, растягивая в разные стороны. Тесто должно вобрать в себя больше кислорода.
8. Когда наконец-то оно станет гладким, скатать шар.
9. Укрыть.
10. Отставить на пару часов.
11. Когда вырастет, вымесить.
12. Убрать в форму, промазанную маслицем.
13. Установить в духовой шкаф (180 гр.).
14. Спустя 2/3 часа достать.
Бородинский хлеб
Приготовив этот вариант, получите насыщенный вкус и аромат знакомой выпечки.
Ингредиенты:
· мука (2 сорт) – 170 г пшеничная;
· соль морская – 1 ч. ложечка;
· мука – 310 г ржаной;
· солод ржаной – 4 ч. ложки;
· мед – 2 ч. ложки натурального;
· масло подсолнечное – 2 ч. ложки;
· дрожжи – 15 г прессованных;
· тмин – 1 ч. ложка;
· вода – 410 мл;
· кориандр – 2 ч. ложки.
Приготовление:
1. Для заваривания солода: залить его кипящей водой (150 мл).
2. Размешать. Отставить. Он должен полностью остыть.
3. В другую пиалу налить теплую воду (150 мл), влить мед. Дрожжи раскрошить и перемешать.
4. Через четверть часа масса вырастет в объеме.
5. Теперь понадобится высокая емкость. Засыпать муку. Подсолить. Размешать.
6. Влить дрожжевую водичку. Поместить солод, который заварился. Долить оставшуюся воду.
7. Добавить подсолнечное масло. Вымешать.
8. Укрыть. Отставить в тепло.
9. Через полтора часа убрать в форму.
10. Присыпать тмином, затем кориандром. Слегка вдавить.
11. Настоять 2/3 часа.
12. Духовка 180 гр.
13. Поместить форму.
14. Готовить около часа.
Когда приготовится хлеб, охлаждать следует постепенно, например, прикрыв полотенцем. Нельзя помещать в холод, от этого мякиш станет липким. Разрезать только после полного остывания.