СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. ОТЧЁТ ПО РАБОТЕ




ОТЧЁТ ПО РАБОТЕ

  УГНС 19.00.00 Промышленная экология ибиотехнологии
  Направление подготовки 19.04.01 Биотехнология
  Факультет   Химической и биотехнологии
Кафедра Технологии микробиологического синтеза
Группа 263м

Дисциплина Гигиенический дизайн пищевых производств

 

 

Отчет по работе

Тема: Гигиенический дизайн производственных помещений

 

 

Выполнил _______________   Т.А. Водопьянова
Проверил _______________   М.М. Шамцян

 

 

Санкт-Петербург

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................... 2

1 Полы............................................................................................................. 4

2 Внутренние стены......................................................................................... 5

3 Потолки........................................................................................................ 7

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ....................................... 9


ВВЕДЕНИЕ

Воплощение характеристик гигиенического дизайна в новую постройку,или в план модернизации либо расширения выражается в улучшении интерьера постройки и уменьшении затрат времени, необходимого для очистки. Этим достигаются многие цели гигиенического дизайна, обеспечивая более эффективную санитарную обработку, сберегая время, снижая затраты, в то же время выполняя все нормативные требования и удовлетворяя ожидания потребителей

 


Полы

Хотя проектированию полов уделена целая глава, в данном разделе следует сказать о том, что на предприятии пищевой промышленности пол является наиболее перегруженной поверхностью. Пол должен выдерживать химическую нагрузку от использования воды, пыли, моющих средств, дезинфектантов, кислот и смазок, и даже выносить действие частиц и кусочков производимых пищевых продуктов. Пол должен выдерживать также механические воздействия упавшего оборудования и инструментов, перемещаемых волоком поддонов, перемещения оборудования и отверстий для их крепления. Сильную нагрузку оказывает перемещение людей, перемещение вилочных погрузчиков и ручных тележек с подъёмниками. Полы подвергаются колебаниям температуры от воды для очистки, разливов готовящихсяпродуктов, горячих масел из жаровен, холодной воды из ёмкостей охлаждения, горячей и холодной воды при смене дезинфицирующих средств, и т.п.

Чтобы пол служил долго, нельзя экономить, купив дешёвое покрытые, которое не выдержит эксплуатации и крайних нагрузок. Снижение капитальных затрат приведёт в конечном итоге к росту эксплуатационных затрат. Деревянные полы больше неприемлемы в помещениях пищевых предприятий.Ещё осталось немало старых предприятий, где остались деревянные полы врабочих зонах, где перерабатывают сухие материалы – муку, крахмал, зернои т.п. Но в работе с увлажнёнными материалами это неприемлемо.

Самым распространенным материалом для основы служит бетон, который покрывают сверху гидроизоляцией или монолитным покрытием, либокирпичным/плиточным материалом. Если бетон без гидроизоляции или иного покрытия, особенно в зонах переработки влажных материалов, возможнысколы, где истёрт или изношен слой цемента, и тогда обнажается основа.Слой цемента быстро съедается водой с высоким содержанием хлора. Кислоты, пищевые продукты и обычная вода также воздействуют на открытыйбетон. Лишенный гидроизоляционного или покрывающего слоя бетон служит потенциальным убежищем для микробов, где они находят идеальноеукрытие, откуда их крайне трудно изгнать. Нельзя также забывать о том, чтопод новый слой бетонного пола необходимо укладывать слой гидроизоляции, чтобы влага из почвы не могла попасть в пол. Влага из этого источника способна разрушить монолитные покрытия пола.

Монолитные покрытиябывают эпоксидными, уретановыми, смоляными, а также сочетаниями этихматериалов в зависимости от нагрузок, получаемых полом. Во влажных зонах сколы пола ведут к проникновению воды под покрытие и его отрывуот бетона. Когда это происходит, под покрытием образуется смесь микроорганизмов и всякий раз, когда вилочный погрузчик или ботинок работниканажимают на этот дефект, микроорганизмы с водой выдавливаются из сколаили дыры в покрытии. Бактериальное загрязнение переносится всюду, кудаедет вилочный погрузчик или шагает работник.

Многие компании применяют для прочных полов силикатный кирпич, тонкий кирпич, или плитку. Хотя высококачественный силикатный кирпичдороже монолитного покрытия, он служит долгие годы при минимальномуходе. Главное – не забывать, что пол должен выдерживать эксплуатацию,чистку и все перегрузки.

Внутренние стены

 

Внутренние стены делаются из различных материалов от плитки, цементных блоков, бетона, армированных стекловолоконных панелей, покрытых эмалью изолированных металлических панелей до материалов на основе смол с включёнными антисептиками, а также в некоторых местах стены из сухой кладки. Не следует применять стены из сухой кладки в местах, где есть влага или применяется промывная очистка, либо ведётсяпроизводство пищевых продуктов. Какие бы не применялись материалы, существуют определённые критерии, которые должны соблюдаться, чтобыстены считались гигиенически пригодными для пищевых производств. Согласно Кацуяма (1993) стены должны соответствовать следующим стандартам санитарного проектирования и строительства:

• Соединение крыши со стеной должно быть устойчиво к воздействию атмосферы и не пропускать грызунов. Плиты стены должны бытьгерметизированы таким образом, чтобы не проникали насекомые, и не скапливалась пыль.

• Сдвоенные стенки с фермовой конструкцией должны иметь встроенные препятствия для крыс. Изоляционный материал должен быть непривлекательным для устройства гнёзд грызунами.

• Внутренние поверхности стены должны быть водостойкими, гладкими, моющимися и легко очищаемыми. Не должно быть уступов, собирающих пыль и мусор. Все шершавые и неровные поверхности бетонныхстен должны быть затёрты или отшлифованы, чтобы уменьшить накоплениепыли и грязи. Если есть зерновая или мучная пыль, то такие накоплениястановятся местами размножения насекомых.

• Все проёмы должны иметь плотно прилегающие двери, окна, либо экраны для остановки грызунов, насекомых и других вредителей.

• Плоские поверхности, такие как горизонтальные крепления, должны иметь наклон 45°, чтобы нельзя было использовать их для хранения личных и прочих вещей.

• Необходимо уделить особое внимание участкам, на которых могут происходить разливы или разбрызгивания. Они должны быть обработаны такимобразом, чтобы облегчить быструю, простую и частую очистку или промывку.

• Соединение каркасных стен с полом имеет крайне важное гигиеническое значение. Его правильная конструкция и эксплуатация важны дляборьбы с грызунами и для общего поддержания порядка. Соединение с внутренней стенкой должно быть герметичным и построено на сводчатом основании, возвышаясь над уровнем пола не менее, чем на 6 дюймов (150 мм).Чтобы облегчить очистку, углы должны быть скруглены

Потолки

Потолки должны легко чиститься и должны выдерживать напор прямойструи воды из моющей установки. Потолок должен хорошо отражать свет, чтобы рабочая зона была яркой и светлой. Он должен быть неабсорбирующим и, прежде всего, хорошо очищаемым. Гладкие потолки обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха по своей поверхности и тем самым мешают образованию конденсата. Наиболее гигиеничным видом потолка является технический потолок. Этот вид потолка целиком изолирует фермы и прочие структурные элементы чердака, которые поддерживают крышу и соединяют стены. Все рабочие объекты можно перевести на чердачную сторону потолка, оставив немногие спуски к оборудованию внизу, устраняя таким образом горизонтальные участки труб из технологической зоны. Должен быть доступ к рабочему пространству потолка снаружи технологическойзоны для обслуживания линий, проложенных над потолком и для борьбы с вредителями. Потолочное пространство должно быть вентилируемым для уменьшения вероятности образования конденсата. В хорошо спроектированном и построенном техническом потолке можно производить замену светильников помещения, расположенного под ним, со стороны потолка. Здесь могут быть установлены утопленные телескопические спринклерныеголовки, что позволит избежать установки спринклерных трубок и головок в производственном помещении. Этот вид потолка даёт возможность смены технологических трубопроводов, борьбы с вредителями и т.п. без вмешательства в работу производства и не нарушая пределов помещения.

 


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Лелиевельд, Х.Л.М. Руководство по санитарно-гигиеническому контролю в пищевой промышленности / Х.Л.М. Лелиевельд, М.А. Мостерт,

Дж. Хола: Пер. англ. Н.К. Даниловой и Б.А. Колесникова. – СПб.,

2017. – С. 145- 151.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: