САЛАТЫФАСОВАННЫЕ
Технические условия
ТУ 9165-003-76463317-07
(вводятся впервые)
Дата введения с «01 » августа 2007 г |
РАЗРАБОТАНО ООО «Этьен» «15 » апреля 2007 г |
г. Москва
Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на салаты фасованные в газомодифицированной среде (далее по тексту - салаты). Салаты представляют собой смешанные или не смешанные нарезанные свежие, отварные, консервированные овощи с добавлением или без добавления яиц, мясных и рыбных продуктов и другого сырья в майонезной заливке, предназначеные для предприятий общественного питания.
1.2 Ассортимент.
Салаты в зависимости от используемого сырья выпускают в следующем ассортименте:
- салаты из свежих овощей;
- салаты из свежих овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов;
- салаты и винегреты из вареных овощей;
- салаты с добавлением мяса и мясопродуктов, птицы, рыбных продуктов и нерыбных объектов промысла.
1.3 Требования технических условий являются обязательными.
Данные технические условия пригодны для целей сертификации.
1.4 Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Салат мясной. ТУ 9165-003-76463317-07».
Требования к качеству и безопасности
2.1 Салаты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, вырабатываться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Основные параметры и характеристики
2.2.1 По органолептическим показателям салаты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
|
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Салаты из свежих овощей | |
Внешний вид Цвет Запах и вкус Консистенция | Нарезанные кольцами, дольками, кубиками или соломкой свежие овощи - в виде смеси или не смешанные между собой, с добавлением или без добавления листьев или мелконарезанной свежей зелени. Свойственный данному виду овощей и компонентов, входящих в состав салата. Свойственный свежим овощам. Посторонние привкусы и запахи не допускаются. Упругая, сочная. |
Салаты из свежих овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов | |
Внешний вид Цвет Запах и вкус Консистенция | Нарезанные кольцами, дольками, кубиками или соломкой свежие овощи - в виде смеси или не смешанные между собой, с добавлением или без яиц, консервированных овощей, плодов, листьев или мелконарезанной свежей зелени. Свойственный данному виду овощей и компонентов, входящих в состав салата. Свойственный свежим овощам, яйцам, консервированным овощам, плодам. Посторонние привкусы и запахи не допускаются. Упругая, сочная. |
Продолжение таблицы 1
Салаты и винегреты из вареных овощей | |
Внешний вид | Нарезанные кольцами, дольками, кубиками или соломкой отварные овощи - в виде смеси или не смешанные между собой, с добавлением или без добавления листьев или |
Цвет Запах и вкус Консистенция | мелконарезанной свежей зелени. Свойственный данному виду овощей и компонентов, входящих в состав салата. Свойственный отварным овощам. Посторонние привкусы и запахи не допускаются. Упругая, сочная. |
Салаты с добавлением мяса и мясопродуктов, птицы, рыбных продуктов и нерыбных объектов промысла | |
Внешний вид Цвет Запах и вкус Консистенция | Нарезанные кольцами, дольками, кубиками или соломкой овощи - в виде смеси или не смешанные между собой, с добавлением или без добавления мяса и мясопродуктов, птицы, рыбных продуктов и нерыбных объектов промысла, листьев или мелконарезанной свежей зелени. Свойственный данному виду овощей и компонентов, входящих в состав салата. Свойственный отварным овощам. Посторонние привкусы и запахи не допускаются. Упругая, сочная. |
|
2.2.2 По физико-химическим показателям салаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Салаты | |
Наличие минеральных примесей | не допускается |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 2,0 |
Температура при выпуске с производства, 0С, не более |
2.2.3 Содержание токсичных элементов, нитрозаминов,гистамина, полихлорированных бифенилов, антибиотиков, пестицидов, нитратов, микотоксинов, радионуклидов контролируется в сырье, используемом для производства салатов и не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078.
2.2.4 По микробиологическим показателям салаты должны соответствовать требованиям установленным СанПиН 2.3.2.1078 (приложение 1 индекс 1.9.15.1., 1.9.15.2., 1.9.15.4., 1.9.15.5.), указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование продукта | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | ||||
БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в том числе сальмо-неллы | ||
салаты из свежих овощей* | 5х104 | 0,1 | 1,0 | 1,0 | - | |
салаты из свежих овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов* | 1х105 | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
салаты и винегреты из вареных овощей | 5х104 | 0,1 | 0,1 | 1,0 | 0,1 |
|
Продолжение таблицы 3
салаты с добавлением мяса и мясопродуктов, птицы, рыбных продуктов и нерыбных объектов промысла | 5х104 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
Примечания 1 Дрожжи 500 КОЕ/г, не более, плесени 50 КОЕ/г, не более; 2 * L. Monocytogenes в 25 г не допускается | ||||||