ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА ЧЕЛОВЕК НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ





Для кого из нас новость, что мы живем в мире границ? Ни для кого. Мы это выучили давно, быстро и навсегда. Появившись в этом мире, мы очень скоро оказались перед необходимостью принять общую мысль, что повсюду и у всего есть кем-то установленные границы. Мы поверили в это, потому что то и дело натыкались на преграды. Так мы начали понимать, что явно не в состоянии беспрепятственно идти своим путем, и волей-неволей научились считаться с препятствиями. Преграды, в известном смысле, дело полезное, потому как существует же истина «Препятствиями растем!» Однако это именно так, если наши препятствия обучают нас нашей силе преодоления, но вовсе не так, если из преград и препятствий мы сами создали ограничения своих возможностей.

И если позднее, уже, став взрослыми, мы будем продолжать полагаться только на то, что предрешили другие, мы останемся в плену стереотипов мысли и поведения, окончательно признаем чугунную твердость и непреодолимость всяких ограничений.

Для многих из нас познание связано с отречением: «Так устроен мир», или с агрессией: «Я против!». В худшем случае, возникает агрессия против самого себя: «Как-нибудь приспособлюсь». Так мы подавляем свою индивидуальность.

Все умственные и эмоциональные реакции такого рода блокируют нашу энергию. При этом действует роковая закономерность: с годами в нас все больше слабеет жизненная энергия, необходимая для ежедневного расхода, поскольку согласно закону выбора пути наименьшего сопротивления это самоблокирование поглощает все больше энергии и цементирует негативные стереотипы.

Вам наверняка знакомы такие мысли: «Авось, может, и не заражусь гриппом…» Подобная мысль поглощает энергию, потому что в ней нет силы уверенности. Это не мысль хозяина своего здоровья, это мысль безответственного холопа, зависящего от стереотипа «гриппом болеют все». Это вялая попытка скрыть свой страх заболеть-таки этим самым пресловутым гриппом. И чем чаще мы так думаем, тем больше энергии тратится на опасение, скрытое за слабой мыслью. Сопротивляемость при этом уменьшается, так как жизненная энергия в изрядном количестве всосалась негативными стереотипами, и, как логический результат, — мы заражаемся гриппом. Вот тут-то на арене и появляется уже упомянутое нами: «Так я и знал!» «логичное» с виду, но абсолютно бездейственное в деле выздоровления. Причем, подтверждая свою же «уверенность», мы тем самым вновь поощряем ненужную трату энергии.

Конечно, можно продолжать думать «я был прав». Но если вы постигли духовный закон о собственной безграничности, то в приведенном мной случае вы рассуждаете уже иначе: «Я не заражусь, поскольку имею достаточно силы для сопротивления» или проще: «Я всегда здоров!». И тогда вы действительно не заболеете.

Дело не в том, правы мы или нет, и не в поисках подтверждения наших стереотипов мышления, дело в понимании духовных законов и применении их нам же на пользу.

Современные физики подтвердили то, что еще в древние времена говорили мистики: все, от грубой материи до тончайших структур, находится в постоянном колебательном движении. Каждая частица, каждое поле, каждая разновидность духа имеет свою специфическую форму колебаний в бесконечной вселенной.

Границы, воспринимаемые нами в материальном мире, мы ощущаем лишь потому, что молекулы стены, например, обнаруживают такой тип колебаний грубой материи, который не сходен с вибрациями молекул наших рук. Стена — есть некая граница для руки, но не для чувств и мыслей. В мыслях и чувствах, в мечтах и видениях мы легко переносимся за пределы стен, которые в данный момент окружают нас вещественной преградой. В доли секунды мы можем мысленно перенестись в Австралию, на Венеру и в глубинную сферу духа, если мы научились управлять нашим вниманием. «Энергия следует за вниманием!»

Есть люди, выработавшие в себе способность передавать другим людям через огромные пространства послания, которые доходят по назначению. Фактически — это вопрос воли и тренинга. Все наши привычки есть стереотипы мышления, которые мы в большинстве случаев создали сами в результате совершенно свободных решений. Стало быть, мы сами же можем подвергнуть их испытанию и при необходимости изменить.

Если мы будем воспринимать всю нашу жизнь как игру, — нам будет намного интереснее и увлекательнее жить. Это отнюдь не означает безответственного отношения к жизни, мы говорим лишь о том, как каждый момент жизни можно прожить осознанно, как самим определять свой склад мыслей и эмоциональные реакции. Мы можем сами создать правила игры, по которым пойдет наша жизнь.

При этом работа наша будет связана прежде всего со стереотипами. И тут обнаруживается, что, с одной стороны, стереотипы мышления представляют собой одну из форм ограничения, а с другой, они безграничны в своей заменяемости! Так опять и опять может возникать новая игра, новая жизнь. Ничто не повторяется, ничто в жизни не страдает монотонностью и жить нам не в тягость. Нам дано изменять нашу жизнь в любую минуту и в огромном масштабе, здесь и сейчас, если только мы этого хотим!

Мы в состоянии выбирать и изменять очень многое:

— или просто опустить руки, или выразить радость, мужество, силу и одновременно таким путем создать эти качества;

— изменить окружение в квартире или в доме, создав гармоничную атмосферу, поддерживая приятный, но не педантичный порядок, или же приглядеть себе более уютное место, чем то, где вы, возможно, живете сейчас;

— реагировать на негативные внешние влияния негативным же образом или устремиться к добру и возвысить свою душу позитивными, радостными мыслями и чувствами (что вскоре «возвысит» и ваше окружение);

— свои ежедневным действия, то, что вы говорите другим, и то, как вы это говорите, вы сможете регулировать сами в том или ином направлении.

Это лишь очень небольшой, приведенный в качестве примера перечень возможностей изменения. Он позволяет сформулировать основное правило: чем грубее материя, которой свойственны колебания, тем скорее мы наталкиваемся на границы. Чем тоньше колеблющаяся материя, тем больше простора получает наша свободная воля для изменения существующего, для создания нового и самореализации.

Конечно, мы станем упражняться в том, чтобы превратить телефон в стул или, не теряя своего тела, пройти сквозь стену. Не эти «фокусы» изменят нашу жизнь. Но то, что мы едим, пьем, думаем, чувствуем, говорим и предпринимаем, зависит от нас самих, и этим мы сами определяем, например, насколько мы здоровы, радостны, духовно открыты и счастливы.

Гораздо приятнее во всякое время искать абсолютной свободы, Бога, открывать самого себя позитивным энергиям, строить свою жизнь на принципах помощи и Любви. Гораздо созидательнее постоянно жить безграничной свободой, изначальной гармонией Творения и не жалеть усилий ради их поддержания.

Допустим, когда-то вы сказали: «Я не считаю это возможным для себя». Почему тогда это было для вас невозможно? Подобные умозрительные ограничения вы можете отбросить и убедить себя в осуществимости своей цели, даже если в данный момент рассудок еще не созрел для такого решения.

Часто у нас возникают проблемы со спутниками жизни, но все, что нам нужно сделать — добиться перемены в самом себе и вложить больше любви в отношения с партнером. Многие возразят мне: «Я уже делал это». Да, делал, но недостаточно. В нас так много любви, мы не отдаем даже половины того, что имеем. Все дело в том, что мы не хотим любить в полной мере, мы боимся любить. Постарайтесь призыв не скупиться на любовь почаще обращать к своему сердцу.

Помните? Обычно мы используем лишь около 10% нашего духовного потенциала, а 90% остаются без применения. Вот и решайте: довольствоваться ли этой малой толикой или вы хотите использовать большую часть собственного потенциала?

Творчество

Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.

Творчество — это:

· деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее;

· создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других;

· процесс создания субъективных ценностей.

Отраслью знания, изучающей творчество, является эвристика.

 





Читайте также:
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.035 с.