Наутро в Тегеран; через 4 часа я там и, прежде всего в то авиабюро, где
подчистили мою сим. Начальник оказался на месте, и я ему всё рассказал.
Менеджеры были рядом и в основном помалкивали. Он извинился за их
действия, однако, 20т.тум мне так и не вернули. Я посоветовал ему улучшить
их сервис, поскольку поднять цену, не согласовав это с клиентом, а при его
несогласии оштрафовать, – это потерять не только этого клиента, но и других.
Он обещал проработать это со своими людьми, но мне что-то не верится.
Таких лучше обходить стороной. Вот их сайт: www.golbalgasht.com
Специалист по клинописи написал, что видео (про Родамира) он видел
года 2 назад и что это 100% fake, где сращены иранский и египетский клипы,
а надписи на пластине на груди мужчины – это непрофессиональная подделка
и неумелая мешанина из клинописи и египетских иероглифов, не имеющая
смысла. То есть он сказал, что видео – это мешанина и fake, но не сказал, что
сюжет про Родамира fake! Думаю, он знает что Родамир – это факт, а не фейк!
На юга – в Парс
Днём раньше купил на ж/д вокзале билет Тегеран – Шираз за 1’200’000
риалов ~31$ ~1800р; 900↑км, 15часов езды. Часа за полтора до отправки
поезда нашёл у ж/д вокзала сапожника, который подклеил подошвы моих
горных ботинок – моей основной обуви по Ирану за 5000тум ~1,3$. Хорошо
подклеил; так и хожу. Маршрут осуществляет фирма Фадак. Вот фото:
Поезд отходит в 18:45 и прибывает в Шираз примерно в 9 утра. Услужливый молодой персонал; одни мужчины. В стоимость билета входит чай/кофе, лёгкий ужин; чай/кофе, лёгкий завтрак. И раньше, и в этом поезде понемногу осваивал разговорный персидский с соседями по купе; он проще того, что давали в университете и по аудио курсу.
|
По встроенному ТВ выбрали американский боевик на фарси, слушали 22-летнего луристанца (одна из западных провинций Ирана). Он говорил о том, что у них нашли захоронение 54000-летней давности с множеством золотых украшений. Он волновался, говоря о них, как будто видел их перед глазами. Да, деньжат бы нам по молодости, да где там парню из народа!
Наверное, золото для наших Предков имело какой-то сакральный смысл даже после ухода. Хорошо бы создать при РАЕН отдел по Ведическому наследию Предков, собирая данные и участвуя в раскопках по всему миру и получив доступ в хранилище Ватикана. Знания из нашего Ведического прошлого, а ему сотни тысяч лет – это фундамент для нашего возрождения, когда, по предсказаниям, через Россию наступит Новая Заря Человечества.
Персеполь
Утром соседи по купе подсказали, что в Персеполь лучше выйти на станции Мардаш в часе езды от Шираза, осмотреть его, а уж потом на такси в Шираз, чтобы сэкономить время и деньги. Так я и сделал. От станции до tahte jamshid – города персов, как называют комплекс Персеполь местные, около 8 км и 10т.тум ~2,5дол на такси. Приехал как раз к началу рабочего дня в 8 утра. Камера хранения, билетная касса (20т.тум ~5$), пост охраны и я в комплексе.
https://youtu.be/XRA2vhZEUHU
https://youtu.be/97IeJwPYEO0
Пока очень мало туристов, в основном приезжие персы. Весь осмотр, не спеша, подъём и спуск с горки занял минут 50; поснимал фото и видео на память, пройдясь ещё раз там, где захотелось.
https://youtu.be/RNIGSnOKwj8
На краю комплекса небольшой зелёный оазис: это кафе. Уже жарко, ~37ºC. Заказал стакан холодного гранатового сока и кекса по 300г: 15т.тум
|
~240р. Такие тут цены! Это кафе явно не обделено вниманием иностранцев.
В инете много сказано о Персеполе – одной из 4-х столиц Ахеменидов, разрушенной варварами-греками Македонского якобы в отместку за то, что варвары-персы Дария в своё время разрушили Афины. Но, видимо варварская озверелость от войны – это обычное явление, и крушат зверолюди всё самое лучшее на вражеской территории, что в сумке не унесёшь.
Возведи персы здесь же новый город, наверно нашёлся бы ещё один шлиман, который откопал бы «персеполь» в каком-то другом месте, как Шлиман откопал «трою» не на месте нынешнего Стамбула.
Когда выходил с комплекса ближе к 10 утра, уже понаехало много машин и автобусов с туристами, неспешно ведомых гидами. Вот группы японцев, французов, итальянцев, испанцев на удалении друг от друга.
Неподалёку от комплекса очень уютная одноэтажная гостиница Ападана – по имени дворцовой площади Персеполя – в зелёном садике с фонтаном. Номер стоит от 37 долларов в сутки.
Пошёл пешком с сумкой, повесив её на плечи как рюкзак до такси-терминала, 4 км. По пути остановилась машина, и молодой мужик предложил подвезти меня. Разговорились, я сказал, что после Шираза хочу поехать на Персидский залив в Бушир (я не планировал этот вояж, но в ходе тура пришло в голову), и он написал мне на бумажке адрес своего друга в Бушире, у которого можно остановиться. Денег как с Rusie он с меня не взял.
Шираз
До Шираза 40 км и полчаса езды. Такси с ещё 3мя пассажирами по 5т.тум с каждого. Ни этот таксист, ни ширазские не знают где тут «7 хостел». В полицейском участке, который мы проехали чуть раньше, тоже не знают, но один местный таксист повёл меня к хостелу, который он знал неподалёку.
|
За высоким дувалом (кирпичной стеной) очень уютный дворик хостела SERAh – три пути. Тут я и остановился. Договорился за 40т.тум ~10 дол.
Вот их «визитка» (они недавно открылись) и фото:
https://youtu.be/sc31tgsGFdA
Сполоснулся, отдохнул и пошёл осматривать окрестности. Высокие дувалы спасают от летней жары и дают ветру продувать улочки, как мне пояснили. Спустился в одно очень уютное кафе, а там туристы из Китая; я видел их в поезде в Шираз, и ещё иностранцы. Блюдо с мясом и салат стоит от 21000тум; это не для меня. Вот на улице три молодые персиянки, которые, увидев рыжеволосого иностранца ~30 лет, с ходу ему: I love you. Тоже не для меня. Нашёл кафе: кебаб и салат 8т.тум. Цены здесь под иностранцев.
Жаль, мой приятель по Индии Ф., что ты ещё не вернулся в свой родной город, где я сейчас нахожусь. Защити свою докторскую диссертацию по йоге!