Кисло-сладкий соус из красной смородины один из нескольких соусов, которые я непременно каждое лето заготавливаю на зиму. У моих соусов разные вкусы и оттенки, и разное назначение. Кисло-сладкий соус из красной смородины предназначен у меня дляшведских тефтелей и разных фрикаделек, для курицы, манных котлет и блинов. Я не использую его каждый день, но когда нужен ярко выраженный резкий кисло-сладкий акцент, капля соуса способна на многое. Обычно я готовлю несколько маленьких баночек. Этого мне хватает на целый год.
Поскольку кисло-сладкий соус имеет широкое применение, я не делаю соус слишком острым, не добавляю много пряностей, а стараюсь сохранить природный вкус ягоды. Я готовлю соус на основе красной смородины с добавлением соли, сахара, и своего же одноименного уксуса. Из пряностей беру немного черного и душистого перца, гвоздики и корицы. Потом, готовому соусу, в любой момент, легко придать нужный вкусовой оттенок, добавляя базилик, розмарин, апельсин или чеснок.
Кисло- сладкий соус из красной смородины это соус, который стоит готовить. Его вкус удивляет взрослых, его алый цвет радует детей, он натуральный и к тому же легко готовится.
Время: 1 час
Сложность: простая
Состав на: 1 литр
§ Красная смородина – 1, 3 кг(с веточками) или 1 литр сока без косточек
§ Сахарный песок – 500 грамм
§ Соль – 1 ч. ложка
§ Черный перец горошком – 2 шт
§ Душистый перец – 2шт
§ Гвоздика – 2шт
§ Корица – 0,25 ч. ложки
§ Уксус из красной смородины(или яблочный)6% – 5 ст. ложек
Как Приготовить Кисло-сладкий Соус из Красной Смородины:
§ Собранные ягоды очистить от листьев и мусора и вымыть в дуршлаге холодной водой в несколько приемов.
§ Опустить дуршлаг с ягодами в кипящую на полминуты. Вынуть дуршлаг и дать стечь воде.
|
§ Перенести дуршлаг с ягодами на кастрюлю, в которой будет вариться соус. Протереть ягоды через сито широкой удобной ложкой в несколько приемов. С красной смородиной это получается легко. У меня получилось из 1,3 кг ягод с веточками около 1 литра сока.
§ Кастрюлю с соком поставить на средний огонь и засыпать в нее сахар и соль. Размешать до полного растворения сахара
§ Добавить пряности: черный и душистый перцы, гвоздику и корицу.
§ Как только соус начнет закипать, уменьшить огонь до самого минимума. Готовить соус, не давая ему закипеть еще примерно 20 минут.
§ Выключить огонь, вылить в соус свой домашний уксус из красной смородины и перемешать.
§ Сразу разлить готовый соус из красной смородины в стерилизованные стеклянные бутылки, закрыть винтовыми крышками и укутать бутылки с соусом полотенцем. Оставить до полного остывания. Хранить соус из красной смородины в темном месте при комнатной температуре.
Мои заметки:
Кисло-сладкий соус из красной смородины можно легко и быстро приготовить и на один раз из замороженных ягод. Как оказалось очень удобно сделать это один раз летом, а потом всегда иметь под рукой.
Как Я Готовлю Кисло-сладкий Соус из Красной Смородины. Подробно и с Фотографиями:
§ Собранные ягоды очищаю от листьев и мусора, с веточек не снимаю. В этом нет необходимости, потому что буду протирать ягоды через сито. Мою их в дуршлаге холодной водой в несколько приемов.
§ Ставлю на огонь большую кастрюлю с водой. После закипания опускаю дуршлаг с ягодами на полминуты. Вынимаю из воды дуршлаг и даю ей стечь.
|
§ Переношу дуршлаг с ягодами на кастрюлю, в которой буду варить соус. Я использую для этого керамическую кастрюлю. Протираю ягоды через сито широкой удобной ложкой в несколько приемов. С красной смородиной это получается легко. У меня получилось из 1,3 кг ягод с веточками около 1 литра сока.
§ Кастрюлю с соком ставлю на средний огонь и засыпаю сахар и соль. Мешаю до полного растворения сахара.
§ Добавляю пряности: черный и душистый перцы, гвоздику и корицу.
§ Как только соус начнет закипать, уменьшаю огонь до самого минимума. Продолжаю готовить соус, не давая ему закипеть еще примерно 20 минут.
§ Выключаю огонь, выливаю в соус свой домашний уксус из красной смородины и перемешив
§
§
§
§
§
§
§
§ Сразу разливаю готовый соус из красной смородины в стерилизованные стеклянные бутылки, закрываю винтовыми крышками и укутываю бутылки с соусом полотенцем. Оставляю до полного остывания. Храню соус из красной смородины в темном месте при комнатной температуре.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
Соус "Красный Июль" из красной смородины - рецепт.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Ягоды промыть и провернуть через мясорубку. Если есть соковыжималка - лучше воспользоваться ей. У меня нет.
отделить от косточек ягодный сок. Я протерла через сито.
Дольки чеснока выдавить к соку.
Добавить перец, соль и сахар. Все перемешать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Красная смородина 1,5 кг
Чеснок 1 головка
перец Чили+ смесь
перцев (по вкусу, но
лучше больше) 1\2 ч.л.
Соль 1\2 стол.ложки
Сахар 1 стол.ложка без верха
ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА