Примерные рационы для лошадей с живой массой 500 кг в сутки, кг




КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ

Особенности пищеварения и обмена веществ у лошадей. Лошадь отличается от других видов с/х животных тем, что основной её продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности пищеварения, обмена веществ и специфику кормления.

Лошади принадлежат к непарнокопытным травоядным животным с однокамерным желудком. Пищеварительный аппарат их приспособлен к хорошему использованию всех растительных кормов. У лошадей развито обоняние, губы подвижны и чувствительны.

Благодаря этому они хорошо отбирают из корма съедобные части, оставляя вредные (землистые частицы, камешки, металлические предметы, сорные семена, сильно пахнущие компоненты корма и др.).

Лошадь поедает корм довольно медленно, тщательно разжевывает, глотает небольшими порциями по 15-20 г.

Сильные жевательные мышцы и крепкие зубы при обильном слюноотделении позволяют лошади прекрасно разжевывать и хорошо смачивать слюной твердые сухие корма.

На 1 кг съеденного сена и соломы выделяется слюны 4 л, на зерно – около 2 л; на траву и корнеплоды меньше.

Слюновыделение происходит только во время приёма корма. Суточное количество слюны у взрослой лошади достигает 40 л. Секреция слюнных желез значительно увеличивается при скармливании раздробленных кормов (сенная резка, расплющенное зерно и др.) с добавлением поваренной соли. При недостатке воды (при несвоевременном поении) в организме выделение слюны у лошади уменьшается наполовину.

Основная роль слюны у лошади состоит в смачивании корма. Под её влиянием корм набухает, разрыхляется, происходит физическая подготовка его в перевариванию.

Слюна у лошади имеет большое значение и в желудочном пищеварении, так как она создаёт в желудке щелочную реакцию среды, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.

После недолгого пребывания во рту (в среднем около 20-30 с) влажный и измельченный корм через пищевод попадает в желудок.

Желудок сравнительно небольшой (вместимость в зависимости от размера лошади составляет 6-15 л) и занимает примерно 10 % всего объема пищеварительного тракта. Следовательно, желудок приспособлен к частому поступлению корма небольшими порциями.

При скармливании, например, большого количества грубых кормов за одно кормление у лошади затрудняется дыхание и наступает потеря работоспособности.

Корма заполняют желудок в порядке их поступления, и перемешивания их почти не происходит, поэтому кормовая масса переваривается послойно.

В желудке перевариваются главным образом крахмал и белок. Расщепление крахмала до образования виноградного сахара и молочной кислоты происходит под влиянием ферментов самих кормов и бактерий, заносимых с ними. Вскоре после поступления корма в желудок в слоях его, прилегающих к стенкам желудка, начинается переваривание белков под действием пепсина желудочного сока с расщеплением их до пептонов и альбумоз.

Секреция пищеварительных желез желудка лошади происходит непрерывно, но наиболее интенсивно – во время приёма корма. За сутки выделяется до 30 л желудочного сока.

Наименьшее количество сока выделяется при скармливании обычного сена, наибольшее – при скармливании отрубей; на овес – среднее. Очень высокая секреция сока наблюдается при скармливании свежее приготовленного сена.

Переход корма и воды из желудка в тонкий кишечник начинается довольно быстро: в 3 раза быстрее, чем у коров. Вода из желудка уходит с первыми глотками. Поэтому, хотя взрослая лошадь и выпивает сразу до 15 л воды, она не разжижает содержимое желудка. Овёс начинает эвакуироваться из желудка через 8-9 минут после еды, а уже через 4-4,5 ч весь переходит в кишечник.

Таким образом, при кормлении и поении лошади необходимо соблюдать строгую последовательность. Нельзя поить сразу после скармливания овса, так как вода по стенкам желудка стекает и увлекает за собой в двенадцатиперстную кишку часть содержимого, не подвергшегося достаточному воздействию пищеварительных соков желудка.

Это приводит к нарушению пищеварения, снижению переваримости питательных веществ корма, а иногда к острым заболеваниям желудка лошади.

В тонком отделе кишечника на пищевые массы действуют сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. В просвет двенадцатиперстной кишки помимо сока поджелудочной железы, во время пищеварения выделяется желчь – секрет печени.

У лошади отсутствует желчный пузырь, и процесс переваривания идёт непрерывно. Желчь усиливает действие липазы и принимает непосредственное участие в переваривании жиров. В сутки выделяется до 6 л желчи.

Пищеварение у лошади в основном заканчивается расщеплением белков, жиров и легкоусвояемых углеводов (крахмала и сахара) корма ферментами кишечного сока, секреция которого происходит непрерывно. Слизистая оболочка тонких кишок снабжена очень большим количеством ворсинок (поверхность их составляет 12 м²), благодаря которым происходит всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот в кровь и лимфу.

Из тонких кишок остатки пищевой массы переходят в толстый отдел кишечника, в частности в слепую кишку, вместимость которой у взрослой лошади составляет 32-37 л и занимает до 40 % объёма пищеварительного тракта.

Слепая кишка – это как бы «второй желудок», в котором пища остаётся на длительное время. Здесь продолжается переваривание пищи ферментами, принесёнными из тонкого отдела кишечника, и происходит основное расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего клетчатка становится доступной действию ферментов. Основным конечным продуктом переваривания клетчатки являются летучие жирные кислоты, которые используются как источники энергии.

В большой ободочной кишке продолжаются те же процессы, что и в слепой кишке, но с меньшей интенсивностью. В малой ободочной кишке процессы пищеварения сходят на нет, и происходит формирование каловых масс за счет интенсивного всасывания воды.

Количество кала зависит от характера и количества съеденного корма: взрослая лошадь в среднем выделяет при кормлении одним сеном 16-17 кг, при кормлении сеном и овсом 9-10 кг в сутки. Дефекация происходит 5-12 раз в сутки. Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте составляет 94-100 ч, из них в желудке – 6-12, в тонких кишках – 6-12, в слепой кишке – 24, в ободочной и других кишках – 48 ч.

Кормление неработающих (гулевых) лошадей. Кормление, если периоды без работы продолжительные, сводится к тому, чтобы лошадь поддерживать в «рабочем теле» с минимальными затратами питательных веществ кормов.

В это время на 100 кг живой массы требуется в среднем 1,4 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,4 МДж обменной энергии, 1,66 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина, 300 г сырой клетчатки, 4 г поваренной соли, 3,3 г кальция, 2,5 г фосфора и 8 мг каротина. Лошадям без работы в составе рациона в зимний период скармливают 60–80 % грубых кормов, 20–40 % сочных кормов. В летний период в рацион входит зеленая масса (трава) пастбищ вволю или зеленая подкормка посевных трав. Лошадям без работы зимой включают сено, солому, свеклу, силос, картофель, морковь и др. Концентрированные корма скармливают в минимальном количестве в качестве добавки для сдабривания соломы.

Предельными нормами скармливания кормов неработающим лошадям являются (кг в сутки): сена злакового – вволю, сена бобового – не более 10, соломы – 20, мякины – 5, силоса хорошего качества – 15, свеклы кормовой – 8, картофеля – 8, травы бобово-злаковых растений – вволю, травы бобовых – не более 30 кг в сутки. Наибольшее количество сена и соломы дают в натуральном виде. Большое количество соломы лучше скармливать измельченной, запаренной или сдобренной посыпкой из зерновых концентратов или раствором кормовой патоки.

Кормление лошадей при лёгкой работе.

При выполнении работы используются все группы питательных веществ, но основным источником энергии служат углеводы.

Доказано, что в первые 3 ч работы 80 % мышечной энергии рабочей лошади создается за счет углеводов и 20 % за счет жиров; через 6 ч без отдыха и кормления 17 % из углеводов и 83 % из жиров; при 2- часовом отдыхе, но без кормления 25 % из углеводов и 75 % из жиров и при 2-часовом отдыхе и кормлении 45 % из углеводов и 55 % из жиров. Поэтому при выполнении работы лошади необходимо обеспечивать отдых и дополнительное кормление.

Лошади при выполнении лёгкой работы (транспортные работы с полным возом на расстояние 15 км, или лёгкие разъезды в упряжке на расстояние 30 км, или полевые работы с сельскохозяйственными машинами и орудиями в течение 4 ч, не считая остановок) в сутки требуется больше на 30 % энергии и переваримого протеина.

По общему уровню питания на 100 кг живой массы лошадям при лёгкой работе требуется 1,8 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,0 МДж обменной энергии, 1,42 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина при широком протеиновом отношении (1: 9-11), 260 г сырой клетчатки, 3,4 г поваренной соли, 4,3 г кальция, 3,5 г фосфора и 11 мг каротина. Лошадям при легкой работе в составе рациона в зимний период скармливают грубых кормов 40–60 %, концентрированных – 20–30 и сочных – 10–40 % от ЭКЕ рациона. В летний период сочные корма полностью и часть грубых кормов заменяют зелёной массой (травой).

Кормление лошадей при средней работе. Лошади при выполнении средней работы (транспортные работы с полным возом на расстояние 25 км, легкие разъезды в упряжи на расстояние 50 км, под седлом на расстояние 60 км, полевые работы в течение 6 ч, на считая остановок, в сутки) требуется энергии на 55-65 % больше, чем без работы. На 100 кг живой массы лошади при средней работе требуется около 2,3 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,5 МДж обменной энергии, 1,24 кг сухого вещества, 93 г переваримого протеина, 210 г сырой клетчатки, 3,2 г соли поваренной, 4,1 г кальция, 3,2 г фосфора и 10 мг каротина.

В зависимости от природно-климатических зон распространены три основных типа кормления лошадей: 1) сено-концентратный с сочными кормами; 2) сено-соломо-концентратный с сочными кормами; 3) пастбищно-сенной с добавлением концентратов

Кормление лошадей при тяжёлой работе. Лошади при выполнении тяжелой работы (транспортные работы с полным возом на расстояние 35 км, или легковые разъезды в упряжи на расстояние 65 км, под седлом на расстояние 80 км, или полевые работы с сельскохозяйственными машинами и орудиями в течение 9 ч, не считая остановок) требуется больше, чем без работы, энергии в 2 раза, переваримого протеина – на 80 %.

На 100 кг живой массы лошадям при тяжёлой работе требуется 2,9 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,0 МДж обменной энергии, 1,1 кг сухого вещества, 82 г переваримого протеина, 178 г сырой клетчатки, 3,3 г соли поваренной, 4,4 г кальция, 3,3 г фосфора и 13 мг каротина.

СТРУКТУРА РАЦИОНА, в % от общей питательности в ЭКЕ

Вид работы зима лето
грубые Концентри рованные сочные зеленая масса (трава) грубые Концентри рованные
Без работы 60-80 - 20-40 Грубые и сочные корма полностью заменяют травой
Лёгкая 40-60 20-30 10-40 сочные корма полностью и часть грубых кормов заменяют травой 10-40
Средняя 35-50 35-45 5-30 40-45 15-20 30-40
Тяжёлая 25-40 40-50 5-25 сочные корма полностью и часть грубых кормов заменяют травой 5-25

Примерные рационы для лошадей с живой массой 500 кг в сутки, кг

Вид работы Без работы Предельные нормы, кг в сутки лёгкая средняя тяжёлая
зима лето Зима №1 № 2 лето зима лето
сено не более 10   3,5        
солома   4,5 2 6      
мякина              
силос              
сенаж              
свекла кормовая              
картофель              
морковь              
травы бобово-злаковых вволю           до 45
травы бобовых не более 30            
овес или смесь концентратов (комбикорм КК-70) - 2,5       6,5  
премикс П 71-1   150 г 100г 100г   100г 100г
соль   30г 30г 40г 40г 45г 45г

При недостатке в рационах энергии и питательных веществ лошади быстро утомляются, у них снижается работоспособность; при недостатке минеральных веществ – наблюдаются хромота, опухание суставов; при недостатке каротина – изменение рогового башмака (сухость, ломкость рога, трещины на копытах, отсутствие глазури и др.), слезотечение, ночная слепота, помутнение роговицы и др.

Режим кормления рабочих лошадей. Соблюдению режима кормления рабочих лошадей отводится большое место в организации нормированного кормления и профилактики заболеваний.

Лучшим грубым кормом для рабочих лошадей является сено луговое, злаковое, злаково-бобовое и разнотравное; норма скармливания до 3 кг на 100 кг живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше должно быть в рационе грубого корма. Чисто бобовое сено в рационах должно составлять не более половины суточной нормы сена. Пыльное и подпорченное плесенью бобовое сено опасно для лошадей, и скармливать его нельзя.

В рационах неработающих лошадей и при лёгкой работе часть сена (до половины суточной нормы) можно заменять яровой соломой (овсяной, ячменной и др.). При скармливании соломы в большом количестве её измельчают и сдабривают кормовой патокой (мелассой), размолотыми концентратами, измельченной морковью, свеклой или картофелем для повышения поедаемости. При этом патоку разводят водой в соотношении 1:4 - 5 и поливают соломенную резку; предельная норма патоки 0,8 кг в сутки. При наличии в хозяйстве сенажа им можно заменять часть сена, но при выполнении тяжелой работы сено соломой не заменяют.

Из концентрированных кормов лучшим для рабочих лошадей является овёс, который скармливают в цельном виде. Предельная суточная норма 8 кг. Овес в рационах можно заменять ячменем и кукурузой в половинном количестве от нормы овса, а также отрубями и рожью. Ячмень и кукурузу скармливают в дробленом виде. При замене овса зерном кукурузы его следует скармливать в сочетании с бобовым сеном или с белковыми концентратами (горохом, шротом и др.), но не более 2 кг в сутки. Рожь скармливают только в дроблёном виде в смеси с соло­менной или сенной резкой, иначе она сильно разбухает в желудке и может вызвать колики. Суточная норма ржи при постепенном приучении не должна превышать 3 кг.

При кормлении лошадей только сеном и овсом сначала дают сено, а спустя некоторое время – овес или другие концентраты (комбикорм).

Лошадям, возвратившимся с работы, сено дают сейчас же, а овес – через 1-2 ч. После приема корма лошадь должна отдохнуть 1-2 ч, так как работа немедленно после кормления часто вызывает колики.

Поить рабочих лошадей следует в каждое кормление, после того как они съели часть сена и остыли, перед раздачей овса. Опасно поить разгоряченных лошадей: может возникнуть ревматическое воспаление копыт.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: