Работающих лошадей ограничивают в сочных кормах, а также водянистых (жом, барда, мезга и др.).




Корнеклубнеплоды перед скармливанием очищают от земли и скармливают в виде резки; крупные корни можно давать в цельном виде.

К силосу лошадей приучают постепенно, начиная с малых доз, тщательно следя за чистотой кормушек: к очень кислому силосу добавляют мел из расчета 40-60 г на голову в сутки.

Зелёный корм в стойле дают свежее скошенным небольшими порциями. Очень водянистую скошенную молодую траву работающим лошадям скармливают в смеси с соломенной резкой или хорошей мякиной – это предупреждает расстройство пищеварения. При пастьбе по молодой траве с повышенной влажностью лошадей следует подкармливать до пастьбы и после пастьбы грубыми и концентрированными кормами.

Лошадей во время тяжёлых работ кормят 6 раз в сутки: три основных кормления (утром, в полдень, вечером), два дневных между работой (в середине утренней и послеобеденной половины дня) и одно ночное. Лошадей, выполняющих среднюю работу, кормят 4 раза в сутки (утром, в полдень, вечером и ночью). Остальным работающим лошадям достаточно трехкратного кормления.

Если рабочим лошадям в одно кормление дают несколько видов кормов, то целесообразна следующая очередность:

- половина разовой дачи грубого корма,

- разовая дача сочного корма,

- водопой,

- разовая дача овса (концентратов),

- половина разовой дачи грубого корма.

Так как у лошадей небольшой желудок, дача корма в один приём не должна быть слишком большой по объёму.

Поить рабочих лошадей надо после каждой дачи грубого корма перед скармливанием овса (концентратов). Разгоряченную лошадь поить нельзя.

Кормление холостых и жеребых кобыл. Чтобы каждый год получать жеребенка, обращают внимание прежде всего на правильное кормление холостых кобыл в период подготовки их к случке. Общий уровень кормления холостых кобыл составляет 1,42 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 100 г переваримого протеина, 6 г лизина, 5 г кальция, 4,7 г фосфора, 3,4 г соли поваренной, 20 мг каротина и достаточное количество других элементов питания.

Примерный рацион холостых кобыл верховых и рысистых пород живой массой 500-550 кг в зимний период, кг на голову в сутки: сено – 8, овес – 3, шрот подсолнечный – 0,5, отруби пшеничные – 1,0, премикс – 100 г, соль поваренная – 25 г. В летний период в рационах холостых кобыл две трети сена заменяют травой (зеленой массой).

После оплодотворения беременность (жеребость) вызывает изменения в организме кобылы. Кобыл используют в первую половину беременности на средних работах, после шести месяцев – на спокойной легкой работе, а за два месяца до выжеребки освобождают от всякой работы, но предоставляют моцион спокойным шагом.

Продолжительность жеребости составляет 11 месяцев или в среднем 335 суток (от 315 до 360 суток) в зависимости от породных особенностей, возраста кобылы, пола плода, условий кормления и содержания. Как правило, молодые первородящие кобылы плод вынашивают дольше, старые и истощенные в большинстве случаев недонашивают; у рысистых период плодоношения короче, чем у тяжеловозных пород.

Кормление жеребых кобыл должно быть организовано так, чтобы они в течение всего периода жеребости оставались в хороших кондициях. Нельзя допускать ожирения или исхудания.

Живая масса кобыл за период жеребости увеличивается в среднем на 20 %: у рысистых пород на 100 кг, тяжеловозных – на 120 кг. Недокорм жеребых кобыл увеличивает период беременности, а нередко становится причиной неблагополучной выжеребки. Жеребята от плохо подготовленных маток рождаются слабыми и отстают в развитии. Плохое кормление ослабляет здоровье кобыл и отрицательно влияет на молочность.

Потребность жеребых кобыл в питательных веществах повышается с 9-го месяца жеребости в связи с большими затратами энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов на развитие плода, отложение резервов в теле, которые используются в первое время после выжеребки для молокообразования.

Общий уровень кормления составляет 1,75 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,0 МДж обменной энергии, 1,43 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина, 6,4 г лизина, 286 г сырой клетчатки, 3,5 г соли поваренной, 6,4 г кальция, 5,0 г фосфора, 21 мг каротина, 570 ME витамина D3, 36 мг витамина Е.

Недостаток в рационах жеребых кобыл протеина, минеральных веществ и витаминов нередко приводит к абортам и рождению слабых жеребят. При этом аборты могут быть в начале, а также в конце беременности. Чаще абортируют молодые кобылы, организм которых наиболее чувствителен к неполноценному кормлению, поэтому к кормлению после 9 месяцев беременности необходим индивидуальный подход.

В структуре рационов жеребых кобыл в зимний период грубые корма занимают около 55 %, концентраты – 40 и сочные – 5 % от нормы кормовых единиц; в последние два месяца несколько уменьшают количество грубых кормов и увеличивают количество концентратов.

В рационы жеребых кобыл живой массой 500-600 кг в зимний период включают, кг на голову в сутки: сено – 9 - 10, овес – 5, отруби пшеничные – 1, премикс П-74-1 – 200 г, соль поваренную – 30-35 г.

Наилучшим источником протеина, минеральных веществ и витаминов в стойловый период является хорошего качества сено луговое, посевное злаково-бобовое. В составе концентратов помимо овса скармливают ячмень в количестве около 1 кг, кукурузу – до 1 кг в сутки.

В стойловый период полезно часть зерна (0,2-1 кг) скармливать пророщенным и включать в рацион сочные корма (морковь, свеклу, картофель) - 5-10 кг в сутки. При скармливании сена низкого качества вводят в рацион минеральную подкормку (костную муку, преципитат, мононатрийфосфат, монокальцийфосфат, соли микроэлементов) в количестве 30-60 г в сутки, а также витаминные препараты.

В летний период дают траву пастбищ вволю или зелёную массу полевого травосеяния – 50-70 кг, сено – 2, концентраты – 2-3 кг, соль поваренную – 30 г на голову в сутки.

Переход от одного рациона к другому должен быть постепенным, особенно от конюшенного режима кормления к пастбищному.

При резкой смене корма функциональная деятельность органов пищеварения не может быстро меняться; это нередко вызывает желудочно-кишечные расстройства с клиническими проявлениями профузной диареи, острого вздутия и колик.

Весной перевод кормления с сена на зелёную траву следует осуществлять в течение 7-10 суток, постепенно увеличивая время пастьбы. В период пастьбы важно учитывать состояние погоды и характер травостоя.

Большую опасность представляет пастьба жеребых кобыл во время дождя, росы, инея. В период утренних заморозков выпасают лишь после схода инея и обсыхания травы. Мокрая трава разнотравья и особенно бобовых при переваривании дает сильное брожение, сопровождающееся быстрым накоплением газов и резким вздутием толстого отдела кишечника, что может вызвать аборт.

Жеребых кобыл кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Для поения в зимнее время воду согревают до температуры конюшни (8-10 °С); холодная вода может вызвать выкидыш.

За 10-15 суток до выжеребки объем кормового рациона уменьшают за счет снижения грубых кормов, исключают из рациона бобовое сено, дают плющеный овес и пшеничные отруби в виде густой каши.

Кормление лактирующих кобыл. Основная задача правильного кормления лактирующих (подсосных) кобыл заключается в том, чтобы они после выжеребки давали достаточное количество молока для нормального роста и развития новорожденного жеребенка.

Суточная молочность у кобыл верховых и рысистых пород в первой половине лактации составляет 9-11 кг, в конце лактации – около 6 кг; у кобыл тяжеловозных пород – соответственно 13-18 и 9 кг. В кобыльем молоке в среднем содержится около 2 % белка, 2,1 % жира и 6,4 % сахара. Состав кобыльего молока зависит от породы, периода лактации и качества кормления.

Через 5-6 ч и в первые два дня после выжеребки кобыле дают вволю отличного качества разнотравное, злаковое, злаково-бобовое сено, 1-1,5 кг пшеничных отрубей, овсяной муки или комбикорма, предназначенного для лактирующих кобыл, в виде пойла.

Количество концентратов с 3 суток после выжеребки увеличивают до 1,5-2 кг в сутки и скармливают в виде густой каши; с 4-8 суток постепенно доводят до нормы. На полный рацион кобылу переводят на 8-е сутки. С этого времени лактирующих кобыл кормят в соответствии с детализированными нормами потребности в питательных веществах.

Лактирующим кобылам устанавливают высокий общий уровень кормления, который составляет 2,5 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина, 6,2 г лизина, 6,2 г кальция, 4,3 г фосфора, 3 г соли поваренной, 18 мг каротина, а также достаточное количество энергии, микроэлементов и витаминов. В структуре рационов лактирующих кобыл грубые корма должны составлять около 40 %, концентраты – 45 и сочные – 15 % по питательности.

Примерные рационы для лактирующих кобыл в зимний период, кг на голову в сутки: для кобыл верховых и рысистых пород: сено – 10, овес – 6, шрот подсолнечный – 1, отруби пшеничные – 1, премикс П-72-1 – 400 г, соль поваренная – 40 г; для кобыл тяжеловозных пород: сено – 10, солома – 2, овес – 7, шрот подсолнечный – 1, отруби пшеничные – 1, премикс – 500 г, соль поваренная – 43 г.

Лучшими кормами для лактирующих кобыл являются сено злаково-разнотравное, солома овсяная, шроты (подсолнечный, соевый и льняной), отруби пшеничные. Часть овса можно заменять кукурузой до 2 кг и ячменем до 1 кг для верховых пород и до 2 кг для тяжеловозных пород. При недостатке в рационе лизина дают ККЛ, при недостатке минеральных веществ – мел, костную муку, монокальцийфосфат, моно- и динатрийфосфат, соли микроэлементов, при недостатке витаминов (в случае отсутствия премикса) – витаминные препараты, кормовые дрожжи, а также пророщенное зерно.

При низкой молочности кобыл, которую определяют по суточному приросту живой массы подсосных жеребят, в рационы включают сочные корма в количестве 8-10 кг в сутки, стимулирующие молокообразование: морковь, а также кормовую свеклу, силос хорошего качества.

При определении молочности кобыл учитывают затраты молока на 1 кг прироста живой массы жеребят, которые составляют в среднем около 10 кг. У жеребят мелких пород суточный прирост около 800 г, крупных – 1300 г и более.

В летний период подсосных кобыл обеспечивают максимальным количеством зеленой массы (трава пастбищ). В структуре летнего рациона зеленые корма могут занимать до 70 % от потребности в ЭКЕ. Подсосная кобыла съедает до 50 кг травы в сутки, при этом пастбищный корм – основа кормления кобыл с жеребятами-сосунами. Наилучшими считают сухие пастбища со злаково-бобовым травостоем и с преобладанием злаковых растений.

Кормление молодняка. Кормление жеребят организуют таким образом, чтобы сохранить весь родившийся молодняк и вырастить хорошую лошадь с наименьшими затратами. Продолжительность выращивания составляет в среднем 5 лет.

Кормление жеребят-сосунов (от рождения до 6- месячного возраста). Родившиеся жеребята находятся вместе с матерью в среднем 6 месяцев В этот период правильное кормление – главное условие, определяющее рост и развитие новорожденного жеребенка. Живая масса жеребят к 6- месячному возрасту составляет половину живой массы взрослой лошади. В подсосный период суточный прирост жеребят верховых и рысистых пород около 700-800 г, тяжеловозных – 1300-1600 г.

В первые два месяца жизни после рождения единственным кормом для жеребенка служит молоко матери.

Очень важно, чтобы новорожденный жеребенок получил молозиво матери. Жеребята вначале сосут матерей очень часто – 40 раз в сутки по 2-3 минуты, затем каждый час, поэтому жеребенок должен постоянно находиться с матерью. При использовании лактирующих кобыл на работе через каждый час необходимо устраивать перерыв для кормления жеребенка.

У маломолочных кобыл жеребят с 2-3-недельного возраста начинают подкармливать коровьим молоком, разбавляя его наполовину кипяченой водой и прибавляя 2 столовые ложки сахара на 1 л молока. К молоку приучают постепенно с небольшого количества и доводят до 2-3 л в сутки. Выпаивают сначала из сосковых поилок, а затем из ведра.

С 1,5-месячного возраста жеребят постепенно начинают приучать к концентрированным кормам. В первое время им дают плющеный или пареный овес по 150-200 г в сутки, затем смесь овса и пшеничных отрубей, слегка смоченных, со шротами, дробленой кукурузой, ячменем, горохом и минеральными добавками. К концу 2-го месяца количество концентрированных кормов доводят до 0,5-1,0 кг, к 4- месяцам – до 2, к 6- месяцам (моменту отъема) – до 3-5 кг в зависимости от породы, племенной ценности и индивидуальных качеств.

С 3- месячного возраста жеребятам можно давать морковь, очищенную от земли и вымытую (до 1 кг в сутки).

К сену и траве жеребенка приучают, когда он находится вместе с матерью.

Кормление жеребят-отъемышей (от 6- месяцев до 1 года). Отъем жеребят обычно приходится на конец летнего содержания. С этого момента их кормят с учетом норм потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах.

К годовалому возрасту живая масса жеребят при полноценном кормлении у рысистых и верховых пород достигает 300-350 кг, у тяжеловозных – 450-550 кг. В этот период в 1 ЭКЕ рациона должно содержаться не менее 10,0 МДж обменной энергии, 105-120 г переваримого протеина, 7,3-9,0 г лизина. 7,6 - 8,9 г кальция, 5,5 - 6,3 г фосфора, 7,3 - 8,7 мг каротина в зависимости от породы и определенное количество витаминов и микроэлементов.

В структуре рационов концентраты должны составлять 60-70 %, сено – 25-30 и сочные корма – 5-10 % от нормы ЭКЕ. В сутки жеребятам скармливают 4-6 кг хорошего сена, 3-6 кг овса, 0,5-1,0 кг пшеничных отрубей и 3-4 кг моркови.

В составе концентратов можно скармливать жмыхи и шроты, свеклу и силос хорошего качества. Полезно вводить в рацион пророщенное зерно – около 1 кг в сутки. Морковь и свеклу, очищенные от земли и вымытые, скармливают в цельном виде или измельченными в смеси с отрубями. Овес и другой зерновой корм дают плющеным. Кормят жеребят-отъемышей 4-5 раз в сутки.

Примерные рационы для жеребят в возрасте 6-12 месяцев в зимний период, кг на голову в сутки:

- для рысистых и верховых пород: сено – 4,5, пшеничные отруби – 0,5, шрот соевый – 0,5, морковь – 2, монокальцийфосфат – 50 г, премикс П-71-1 – 100 г, соль поваренная – 10 г;

- для тяжеловозных пород: сено – 6, овес – 3, ячмень – 2, пшеничные отруби – 1, монокальцийфосфат – 50 г, премикс – 100 г, соль поваренная – 21 г.

При отсутствии премикса в рационы включают минеральные добавки, соли микроэлементов и витаминные препараты; при недостатке лизинаККЛ.

В летний период жеребят пасут на пастбище с одновременной подкормкой овсом из расчета 2-4 кг в сутки, а с ухудшением травостоя дают сено – 3-4 кг на голову в сутки. Размер подкормок зависит от качества пастбищ, физиологического состояния жеребят, их возраста и породы.

Кормление молодняка (от 1 года до 2 лет). В этом возрасте молодняк лошадей еще растет, но уже идет в заездку и его начинают приучать к работе. Молодняк рысистых пород заезжают в годовалом возрасте, а молодняк верховых пород – в 1,5 года. Жеребят в этом возрасте кормят строго по нормам потребности в питательных веществах, которые неодинаковы для рысистых и тяжеловозных пород.

В кормовых рационах молодняка (кобылок) рысистых и тяжеловозных пород на 1 ЭКЕ должно приходиться соответственно обменной энергии 10 МДж, переваримого протеина – 90-100 г, лизина – 5,8-6,8, кальция – 6,2-6,8, фосфора – 5,0-5,5 г, каротина – 7-10 мг и необходимое количество других минеральных веществ и витаминов.

Эффективность использования питательных веществ корма молодняком зависит от уровня сырой клетчатки в рационе. Избыток клетчатки снижает переваримость питательных веществ, увеличивает выделение азотистых и минеральных веществ с калом. Поэтому больше чем 200-250 г клетчатки на 1 ЭКЕ молодняку не дают. Норма содержания сырой клетчатки в рационах молодняка рабочих лошадей составляет 16-18 % от сухого вещества.

Рационы молодняка в возрасте от 1 года до 2 лет в зимний период включают концентраты – 45-60 %, грубые – 35-45 и сочные корма - 5-10 % от нормы кормовых единиц. В летний период максимальный удельный вес в рационах занимают трава пастбищ и зеленая масса.

Примерные рационы для молодняка лошадей в возрасте от 1 года до 2 лет в зимний период, кг в сутки:

- для верховых и рысистых пород: сено – 6, овес – 4, кукуруза – 1, пшеничные отруби – 0,6, морковь – 2, меласса – 0,4, ККЛ – 8 г, монокальцийфосфат – 50 г, премикс П-71-1 – 50 г, соль поваренная – 22 - 24 г;

- для тяжеловозных пород: сено – 8-9, овес – 4, ячмень – 2, пшеничные отруби – 1, премикс – 100-200 г, ККЛ – 10-14 г, монокальцийфосфат – 50-75 г, соль поваренная – 35-37 г.

Лучшим сеном для молодняка является злаково-бобовое, злаковое и разнотравное; бобовое сено составляет половину нормы сена. При выращивании молодняк быстрых аллюров необходимо обеспечивать хорошим злаковым сеном, так как бобовое сено приводит к развитию «сырости» конечностей.

Кормить молодняк от 1 года до 2 лет следует 4-5 раз в сутки небольшими порциями. С наступлением весны молодняк, за исключением тренируемых двухлеток, выпускают на пастбище и содержат там до глубокой осени. В это время размер подкормки концентратами (овсом) определяется в зависимости от качества пастбищного корма и составляет в среднем 2 - 3 кг, лучшим племенным жеребятам – 4-5 кг в сутки. Выпасать годовиков и двухлеток можно совместно, но отдельно жеребчиков и кобылок. Кобылок можно пасти в маточном табуне.

Кормление кобыл при производстве кумыса. Кумыс производят на сезонных (с мая по сентябрь) и постоянно действующих фермах (в течение всего года).

Кумыс - кисломолочный диетический напиток из кобыльего молока. Известны его высокие лечебно-профилактические свойства. Кумыс издавна применяют при лечении туберкулеза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, брюшного тифа, цинги, а также для кормления детей грудного возраста. Кумыс можно приготовлять повсеместно.

Молочная продуктивность кобыл разных пород неодинакова. Суточный удой составляет 7-20 кг молока (с учетом количества, высосанного жеребенком), или около 3 % от живой массы кобылы. Из общего количества образующегося молока 50-70 % его высасывает жеребенок, а остальное выдаивают ручным или машинным способом. У большинства кобыл лактация длится 5-6 мес. Начинают поддаивать кобыл при достижении жеребенком возраста 1,5-2 месяца; можно и раньше – через 30 суток после выжеребки.

В начале лактации кобыл доят примерно через каждые 3, а затем через 4 часа с длительным ночным перерывом. Жеребят дойных кобыл содержат отдельно от матерей и подпускают к ним чаще всего ночью. Подсасывание жеребятами допускается дважды: днем и ночью. Полный отъем жеребят в первые месяцы лактации приводит к прекращению молокообразования, поэтому их отнимают в 5-месячном возрасте.

Для дойных кобыл установлены специальные нормы кормления с учетом их живой массы и уровня молочной продуктивности. В среднем 1 ЭКЕ рациона дойных кобыл содержит 10,0 МДж обменной энергии, 100-110 г переваримого протеина, 6-7 г кальция, 4-5 г фосфора, 32-34 мг каротина, около 1000 ME витамина D3 и др.

При недостатке питательных веществ в рационе кобылы худеют, при излишке – жиреют, что одинаково отрицательно сказывается на их молочной продуктивности.

В среднем общий уровень кормления дойных кобыл составляет 2 ЭКЕ на 100 кг живой массы. Примерная структура рационов дойных кобыл: зимний период: сено – 45 %, овес – 35, силос – 15, морковь – 5 %; летний период: зеленая масса (трава) – 60 %, овес – 35, пшеничные отруби – 5 % от нормы ЭКЕ в сутки.

В зимний период в рационы дойным кобылам в зависимости от живой массы и суточной молочной продуктивности включают сено многолетних трав – 7- 8 кг, силос викоовсяный – 8-10, овес – 3-5, морковь – 2-5 кг, соль поваренную – 36-60 г в сутки. Вместо силоса можно скармливать сенаж бобово-злаковых трав.

В летний период дойным кобылам скармливают траву пастбищ вволю, зеленую массу бобово-злаковых трав – 20-25 кг, овес – 2,5-4,5, отруби пшеничные – 0,5-2 кг, премикс – 100-150 г, соль поваренную – 36-60 г на голову в сутки. При недостатке в кормах минеральных веществ и витаминов в рационы включают мононатрийфосфат, моно- и дикальцийфосфат, мел и другие соли микроэлемен-тов и витаминные препараты.

Жеребятам при выращивании на кумысных фермах увеличивают норму подкормки концентратами в первой половине подсосного периода на 40-50 %, во второй – на 30-40 % по сравнению с нормами, принятыми на обычных фермах. Однако, чтобы жеребята не отставали в росте и развитии, им выпаивают коровье молоко, разбавленное наполовину водой, – 2-6 л в сутки, а также заменитель кобыльего молока (ЗКМ) в гранулированном виде.

Кормление лошадей при производстве конины. Конина содержит много белка (23 %) при пониженном количестве внутримышечного жира (4 %). В отличие от мяса других животных в ней мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность, конина обладает антисклеротическим действием. Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до 1 года.

С целью получения конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.

Интенсивный откорм моло дняка. В 6-7-месячном возрасте жеребят верховых пород с живой массой 170-200 кг и тяжеловозных (250-280 кг) отнимают от матерей и ставят на кратковременный интенсивный откорм, который продолжается в среднем 2-3 месяца.

При интенсивном откорме жеребят и суточном приросте живой массы 500- 1300 г общий уровень кормления при интенсивном откорме должен составлять 2-3 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона приходится 10 МДж обменной энергии, 112 г переваримого протеина, 8-10 г лизина, 7,5 г кальция, 6 г фосфора, 5-8 мг каротина, 2-3 тыс. ME витамина А, 500-800 ME витамина D и др.

Примерный рацион жеребят при интенсивном откорме в зимний период, кг на голову в сутки: сено – 4-5, овес – 3-4, пшеничные отруби – 0,5, шрот подсолнечный – 0,5, силос – 6-8, морковь, свекла – 2, премикс – 100 г, соль поваренная – 19-23 г.

Кормят жеребят 4 - 5 раз в сутки небольшими порциями. При недостатке кальция, фосфора и других элементов дают минеральные добавки (мел, костную муку, моно- и дикальцийфосфат, моно- и динатрийфосфат и др.); при отсутствии премикса в рацион включают соли микроэлементов и витаминные препараты (тривитамин, содержащий A, D, Е и др.); при недостатке лизина - кристаллический препарат лизина или ККЛ.

При интенсивном откорме жеребят концентрированные корма в рационе можно полностью заменять комбикормом, в состав которого входят следующие ингредиенты: ячменная дерть – 55 %, свекловичный сухой жом – 20, обезжиренное сухое молоко – 10, шрот соевый – 6, пшеничные отруби – 2, дрожжи кормовые – 2, меласса – 5 % по массе.

Откорм взрослых лошадей. Наиболее эффективным является кратко-временный интенсивный откорм взрослых лошадей на мясо. Продолжительность откорма лошадей средней упитанности составляет 35-45 суток, нижесредней упитанности – 50-60 суток. Общий уровень кормления лошадей при откорме составляет в среднем 2-2,5 ЭКЕ на 100 кг живой массы. Чем больше суточный прирост, тем выше уровень кормления. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10 МДж обменной энергии, не менее 80 г переваримого протеина, 6 г кальция, 6 г фосфора, 16-18 мг каротина и др.

Для откорма взрослых лошадей используют максимальные количества кормов: сено, сенаж, силос, картофель, жом, барду, а также концентраты.

Откорм взрослых лошадей можно проводить на сеноконцентратном рационе. При этом суточная норма сена хорошего качества должна быть не менее 2 кг на 100 кг живой массы. При недостатке сено заменяют частично овсяной соломой, которую скармливают в виде резки (4-5 см). Соломенную резку запаривают или обваривают кипятком, сдабривают патокой (мелассой), бардой или мучными кормами; дают слегка теплой.

Кормят взрослых лошадей на откорме небольшими порциями 3 - 4 раза в сутки через равные промежутки времени.

В летний период при конюшенном содержании дают максимальное количество зеленой массы полевого травосеяния – 45-50 кг на голову в сутки и концентраты – 4-5 кг в сутки или нагуливают. При пастбищном содержании небольшое поголовье откармливаемых лошадей можно нагуливать в стаде крупного рогатого скота.

Кормление спортивных лошадей. Спортивные лошади нуждаются в особом отношении и индивидуальном подходе. Они капризны в еде, предпочитают определенные корма, чутко реагируют на изменение распорядка дня и др.

Потребность спортивных лошадей в питательных веществах зависит от живой массы, темперамента и выполняемой работы (тренинг, испытания, отдых).

Общий уровень кормления в период тренинга и испытаний должен быть не ниже 2,5 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 10 МДж обменной энергии, 72 г переваримого протеина, 4,5 г лизина, 5 г кальция, 4 г фосфора, 4,8 г соли поваренной, 10 мг каротина и не более 180 г сырой клетчатки.

Примерная структура рационов спортивных лошадей:

- в зимний период во время тренировки и выступлений: сено – 25 %, овес – 60, кукуруза – 8, пшеничные отруби – 2, травяная мука – 2, меласса – 3 %, во время отдыха: сено – 35 %, овес – 60 и пшеничные отруби – 5 %;

- в летний период во время тренировки и выступлений: сено – 20 %, овес – 60, кукуруза – 10, пшеничные отруби – 2, меласса – 3, зеленая масса – 5 %, во время отдыха: сено – 25 %, овес – 60, зеленая масса – 15 % от суточной потребности в ЭКЕ.

Примерные рационы для спортивных лошадей живой массой 500 кг в зимний период, кг на голову в сутки:

- во время выступлений: сено злаково-бобовое–7, овес –7, кукуруза– 1, травяная мука – 1, меласса – 0,5, премикс – 100 г, соль поваренная – 60 г;

- в период отдыха: сено злаково-бобовое – 8, овес – 5, отруби пшеничные – 0,5, премикс П-72-1 – 100 г, соль поваренная – 33 г.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: