Методические рекомендации по выполнению и оформлению контрольной работы для студентов обучающихся по направлению подготовки 38.03.01 «ЭКОНОМИКА»




Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

 

Севастопольский филиал

Кафедра экономики, финансов и учета

 

Е.Ф. ВОЖЖОВА

 

ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В ЭКОНОМИКЕ

Методические рекомендации по выполнению и оформлению контрольной работы для студентов обучающихся по направлению подготовки 38.03.01 «ЭКОНОМИКА»

 

 

Севастополь


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

 

Севастопольский филиал

Кафедра экономики, финансов и учета

 

Е.Ф. Вожжова

 

ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В ЭКОНОМИКЕ

методические рекомендации по выполнению и оформлению контрольной работы для студентов обучающихся по направлению подготовки 38.03.01 «ЭКОНОМИКА»

 

 

  Утверждено на заседании кафедры экономики, финансов и учета   Протокол №___ от _________2017 г.  
  Одобрено на заседании Совета Севастопольского филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова   Протокол №___ от _________2017 г.

 

Севастополь


ББК

В

УДК

 

Планирование и прогнозирование в экономике. Методические рекомендации по выполнению и оформлению контрольной работы студентами бакалавриата по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» / Вожжова Е.Ф. – Севастополь, СФ ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», 2017. – 39 с.

 

 

Методические рекомендации разработаны в соответствии с программой курса «Планирование и прогнозирование». В них учтены требования по структуре, содержанию структурных элементов, их объему, оформлению контрольной работы и списка используемых нормативных, научных, учебных источников в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5. – 2008; раскрывается порядок организации её выполнения и защиты. В рекомендациях представлены примеры решения задач, даны пояснения методики расчета отдельных экономических показателей, предложен список литературы.

 

 

Рецензент: д.э.н., доцент Плотникова О.В., СФ ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

 

 


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Общие методические указания………………………………………………. 2. Требования к результатам освоения содержания дисциплины……………. 3. Требования к оформлению работы………………………………………….. 4. Выбор варианта (шифр) контрольной работы……………………………… 5. Требования к выполнению теоретической части контрольной работы 6. Требования к выполнению практической части работы: 7. Контрольные вопросы и задачи……………………………………………… 8. Приложение А –титульный лист ……………………………………………. 9. Приложение Б – образец содержания……………………………………….. 10. Приложение В – образец оформления используемой литературы………. 11. Приложение Г – пример оформления ответов…………………………… 12. Методические рекомендации по самостоятельной подготовке к выполнению контрольной работы.............................................……………….. 12.1 Работа с процентными числами………………………………………. 12.2 Индексы, коэффициенты и относительные числа…………………… 12.3 Примеры решения типовых задач…………………………………….. 13. Список рекомендуемых источников для самостоятельной работы……...  

 


ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

Цель учебной дисциплины «Планирование и прогнозирование в экономике»: - сформировать у студентов современное экономическое мышление, систему профессиональных знаний и практических навыков в выборе оптимальных вариантов плана развития предприятия в условиях нестабильности рыночной конъюнктуры. Изучить теорию и практику внутрифирменного планирования, средства и методы принятия плановых решений. Сформировать навыки и умения разработки стратегических, тактических и бизнес-планов, с учетом функционирования в условиях рынка.

 

Задачи дисциплины:

- изучение принципов и методов принятия плановых решений;

- изучение законодательных и нормативно - правовых актов, регламентирующих деятельность хозяйствующего субъекта;

- изучение теории и практики внутрифирменного планирования и механизма их взаимодействия;

- изучение системы показателей, используемых для разработки стратегических, тактических и бизнес-планов;

- изучение принципов планирования основных и оборотных средств фирмы;

- изучение природы расходов предприятия, определения себестоимости и планирования их оптимального размера на перспективу;

- планирование доходов и прибыли.

 

Место дисциплины в структуре ОПОП ВО

Дисциплина «Планирование и прогнозирование в экономике» относится к вариативной части блока Б1.

 

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

В результате освоения дисциплины должны быть сформированы компетенции:

I. Перечень компетенций

Этап формирования – 5 семестр

ОК-3   Обладает способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности Знать:основы экономики, особенности экономических процессов в различных видах деятельности Уметь:использовать экономические знания в своей деятельности Владеть:навыками и методами использования экономических знаний на практике
ОПК-2   Обладает способностью осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения профессиональных задач   Знать:содержание, функции и методы, необходимые для решения поставленных профессиональных задач Уметь:использовать источники экономической, социальной, страховой, управленческой, финансовой и другой информации, а также осуществлять поиск информации по полученному заданию, сбор и анализ данных, необходимых для проведения конкретных расчетов Владеть:современными методами сбора, анализа и обработки данных, необходимых для решения поставленных профессиональных задач
ОПК-4     Обладает способностью находить организационно- управленческие решения в профессиональной деятельности и готовностью нести за них ответственность   Знать: особенности принятия организационно- управленческих решений в различных сферах деятельности Уметь: принимать организационно-управленческие решения и быть готовым нести за них ответственность Владеть: методами решения поставленных задач в профессиональной деятельности, навыками принятия решений и несения за них ответственности
ПК-2   Обладает способностью на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов Знать: типовые методики расчета и систему экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов Уметь: рассчитывать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов; применять типовые методики и нормативно-правовую базу при расчёте экономических и социально-экономических показателей деятельности фирмы (предприятия); Владеть: типовыми методиками расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов; навыками применения и интерпретации типовых методик и нормативно-правовой документации при расчёте плановых экономических и социально-экономических показателей деятельности хозяйствующего субъекта
ПК-3     Обладает способностью выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами   Знать: содержание и методику разработки экономических разделов планов организации; систему планов предприятия (организации) и требования к осуществлению экономического планирования и контролю исполнения; плановые показатели и их назначение. Уметь: выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты; составлять, рассчитывать и обосновывать разделы планов (плана) деятельности предприятия; анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты в соответствии с принятыми в организации стандартами. Владеть: методикой обоснования экономических разделов планов и предоставления результатов работы в соответствии с принятыми в организации стандартами; методами и приемами расчета и анализа экономических разделов планов, их корректировки, реализации и контроля.
ПК-5     Обладает способностью анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т.д. и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений     Знать: структуру и содержание финансовой, бухгалтерской и иной информации, содержащейся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т.д., и возможности ее использования; методы анализа и интерпретации финансовой, бухгалтерской и иной информации (данных) необходимой для разработки и обоснования планов деятельности предприятия; Уметь: анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т.д.; применять информацию (данные) содержащуюся в финансовой, бухгалтерской и иной документации предприятия (фирмы) для разработки планов его деятельности; составлять и анализировать документы отчетности, выявлять тенденции и проблемы финансово-экономического характера при анализе конкретных ситуаций, вырабатывать способы их решения с учетом критериев социально-экономической эффективности, оценки рисков и возможных социально-экономических последствий. Владеть: навыками использования сведений, полученных в результате анализа финансовой, бухгалтерской и иной информации, содержащейся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т.д., для принятия управленческих решений; методами анализа и интерпретации финансовой, бухгалтерской и иной документации предприятия (фирмы); навыком чтения и обобщения текущей финансово-экономической и отчетной документации предприятия (организации); формулировать выводы и вырабатывать ответственные решения управленческого характера.
ПК-21   Обладает способностью составлять финансовые планы организации, обеспечивать осуществление финансовых взаимоотношений с организациями, органами государственной власти и местного самоуправления Знать:методологию финансового планирования, основы взаимоотношений с организациями, органами государственной власти и местного самоуправления Уметь:составить финансовый план Владеть:навыками финансового планирования, обеспечения финансовых взаимоотношений с организациями, органами государственной власти и местного самоуправления

 

 

Содержание дисциплины:

 

№ п/п Темы к изучению
1. Предприятие как объект планирования. Система и методология планирования.
2. Планирование производства и сбыта продукции.
3. Планирование материально-технического оснащения (МТО) предприятия.
4. Планирование и нормирование товарных запасов торгового предприятия.
5. Планирование численности работников предприятия и фонда заработной платы.
6. Планирование текущих расходов предприятия.
7. Планирование доходов и прибыли предприятия.

 

 

Формы контроля: контрольная работа, зачет.

 

Контрольная работа выполняется самостоятельно каждым студентом заочной формы обучения в течение межсессионного периода. Работа состоит из четырех вопросов - двух теоретических и двух практических, выполняется с использованием компьютера и базовой программы Microsoft Excel.

Образец оформления титульного листа представлен в Приложении А, вторая страница – «Содержание», оформляется в соответствии с Приложением Б. Работа выполняется на стандартных листах размером А-4.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ РАБОТЫ

Параметры страницы: отступ сверху, снизу – «2см», слева – «3см», справа – «1,5см»; размер шрифта – 14 Times New Roman, междустрочный интервал – 1,5.

Объем работы не должен превышать 12-15страниц. В конце работы ставится дата выполнения и личная подпись студента. Последняя страница работы «Список использованных источников» (список нормативных, учебных и литературных источников). Нумерация страниц производится внизу справа.

Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, к зачету не принимается.

На проверку контрольная работа сдается за 2 недели до начала экзаменационной сессии на кафедру экономики, финансов и учета.

 

ВЫБОР ВАРИАНТА (ШИФР) КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Номера заданий для выполнения определяются в таблице 1 по номеру варианта в такой последовательности:

- первая цифра номера варианта выбирается строка по горизонтали;

- вторая цифра номера варианта выбирается столбец по вертикали.

Например, номер варианта 08. Пересечение строки «0» - по горизонтали и столбца «8» - по вертикали определяют номера задания – 2,19,29,39.

Таблица 1 – Шифр варианта контрольной работы

 

 

Первая цифра номера варианта   Вторая цифра номера варианта
                   
                     
                     
                     
                     
                     

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ:

 

- ответ должен соответствовать поставленному вопросу;

- формулировка ответов должна быть краткой, исключающая возможность неоднозначного толкования;

- основные положения работы, выводы и практические рекомендации должны быть убедительно аргументированы.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ РАБОТЫ:

 

- решение задач необходимо выполнять в среде Microsoft Excel и сопровождать подробными расчетами и пояснениями;

- на основе оценки полученных аналитических расчетов, разрабатывать подробные выводы, рекомендации и прогнозы, направленные на перспективное планирование работы предприятия;

- все расчеты на планируемый период оформлять таблицей, разработанной самостоятельно;

- обязательно после решения каждой задачи, выделить название метода (методов), который использовался в решении задачи (при планировании конкретного показателя).

 

Контрольные вопросы и задачи

 

Вопросы:

1. Виды планов, их характеристика и особенности применения.

2. Охарактеризовать принципы и методы планирования и практическое их использование в деятельности предприятия.

3. Раскрыть функции и структуру стратегического планирования.

4. Содержание и назначение плана производства и реализации продукции.

5. Планирование сбыта продукции на основе маркетинговых исследований.

6. Производственная мощность предприятия. Принципы расчета производственной мощности.

7. Охарактеризовать этапы планирования выпуска продукции предприятием.

8. Раскрыть содержание планирования материально-технического обеспечения предприятия.

9. Назначение и особенности нормативного метода планирования и модель расчета товарных запасов.

10. Особенности и этапы планирования кадрового обеспечения деятельности предприятия.

11. Порядок планирования численности рабочих основного производства.

12. Планирование численности вспомогательных рабочих и обслуживающего персонала.

13. Порядок планирования расходов, связанных с подготовкой, освоением и обслуживанием производственного процесса.

14. Порядок планирования расходов, связанных с управлением производством.

15. Формирование себестоимости производства продукции, выполнения работ, оказания услуг (привести расчет себестоимости на примере реально действующего предприятия).

16. Планирование расходов на заработную плату рабочих основного производства.

17. Методы планирования расходов на оплату труда предприятия в целом (привести пример расчета расходов по реально действующему предприятию).

18. Раскрыть методы, порядок и особенности планирования расходов, связанных с амортизацией основных средств предприятия.

19. Цель, особенности и этапы финансового планирования на предприятии. Виды финансовых планов.

20. Методы и порядок планирования дохода и чистой прибыли на предприятии.

 

 

Задачи:

21. Задача. На основании данных таблицы требуется определить:

1. Сумму расходов на оплату труда в прошлом и отчетном году.

2. Отклонение по фонду заработной платы торгового предприятия.

3. Влияние факторов на сумму ФОТ.

4. Выявить резервы рационального использования ФОТ.

5. Разработать мероприятия по формированию фонда оплаты труда на перспективу.

6. Обосновать методы, которые на Ваш взгляд следует использовать при планировании фонда оплаты труда.

 

Показатели Прошлый год Отчетный год
Товарооборот за год, тыс. руб.    
Среднесписочная численность работников, чел.    
Среднемесячная заработная плата одного работника, руб.    

 

22. Задача. На основании данных по ООО «Домовенок», представленных ниже в таблице, запланировать поступление товарных запасов, обеспечивающих планируемую на квартал реализацию товаров, отдельно по каждой группе и в целом по предприятию:

 

Товарные группы Реализация товаров по плану (тыс.руб.) Норма товарных запасов (в днях) Фактические товарные запасы (тыс.руб.) на 01.01
1.Моющие средства   6,4  
2.Ядохимикаты   6,6  
3.Скобяные изделия   7,0  
ИТОГО      

 

 

23. Задача. На основании данных приведенных в таблице, дать предложения по формированию ФОТ и численности работников на будущий год. Для этого:

1. Провести анализ показателей, представленных в таблице;

2. Аналитические расчеты оформить самостоятельно разработанной таблицей;

3. Сделать выводы по анализу и предложения по методике планирования ФОТ и численности работников на будущий год.

4. Плановые показатели оформить таблицей.

 

Показатели Текущий год
План Факт
Товарооборот, тыс. руб.    
Среднесписочная численность работников, чел    
Расходы на оплату труда, тыс.руб.    

 

 

24. Задача. На основании данных таблицы по оптово-розничному объединению, запланировать размер основных средств на будущий год, предусмотрев рост эффективности их использования.

 

Показатели Прошлый год Отчетный год
Внеоборотные активы (тыс. руб.):    
Остаточная стоимость    
Износ    
Первоначальная стоимость    
Прибыль (годовая)    
Товарооборот (тыс. руб.)    
Численность работников, чел.    

1. Рассчитать показатели, характеризующие состояние основных средств, и эффективность их использования на предприятии.

2. Составить пояснительную записку к расчетам и обосновать предложенный метод планирования.

3. Планируемые показатели будущего года представить в самостоятельно разработанной таблице.

 

25. Задача. На основании данных ООО «Малыш» запланировать доход от реализации с учетом сложившегося ускорения оборачиваемости оборотных средств в отчетном году и темпов прироста товарооборота.

1. Последовательность аналитических и планово-экономических расчетов представить в виде пояснительной записки.

2. План на будущий год, оформить таблицей.

Показатели Отчетный год
план факт
Товарооборот, тыс. руб.    
Средний размер товарных запасов, тыс. руб.    

 

 

26. Задача. Исходя из данных таблицы, обосновать размер выручки на планируемый год, который обеспечит:

1. Снижение фондоемкости, рост рентабельности основных средств, фондовооруженности и напряженности труда. Рентабельность продаж сохранить на уровне прошлого года.

2. Плановые расчеты оформить таблицей, сделать пояснения.

 

Показатели Прошлый год Текущий год
Выручка от продажи продукции, товаров (тыс.руб.)    
Среднегодовая стоимость основных средств (тыс.руб.)    
Среднесписочная численность работников, чел.    
Балансовая прибыль (тыс.руб.)    

 

 

27. Задача. На основании данных текущего года, представленных в таблице, запланировать оптимальную структуру товарооборота, обосновав предложенный план необходимыми расчетами и пояснениями.

Результаты планово-экономических расчетов оформить самостоятельно разработанной таблицей.

(тыс. руб.)

Товарные группы, текущий год Товарооборот Издержки обращения
план факт план Факт
Молоко       384,3
Кондитерские изделия     562,5 453,6
ИТОГО        

28. Задача. На основании данных приведенных в таблице, запланировать объем реализации продукции на будущий год при соблюдении условия: темпы роста средней заработной платы не должны опережать темпы роста производительности труда среднесписочного работника.

Планово-экономические расчеты пояснить и оформить самостоятельно разработанной таблицей.

 

Показатели текущего года План Факт
Товарооборот, тыс. руб.    
Среднесписочная численность работников, чел    
Расходы на оплату труда, тыс.руб.    

 

 

29. Задача. На основании данных по ООО «ТДиК», представленных в таблице, запланировать на 2-й квартал поступление товарных запасов, которое обеспечит планируемую реализацию товаров, в целом по предприятию и отдельно по каждой группе

 

Товарные группы План реализации товаров на 2-й квартал (тыс.руб.) Норма товарных запасов (в днях) Фактические товарные запасы (тыс.руб.) на 31.03
1. Ядохимикаты   6,0  
2. Скобяные изделия   15,0  
3. Моющие средства   7,0  
ИТОГО      

 

 

30. Задача. На основании данных таблицы, определить ожидаемую сумму и уровень торговой наценки по каждой группе товаров и в целом по предприятию в отчетном году.

 

Товарные группы Товарооборот, тыс. руб. Уровень валового торгового дохода, %
план факт план фактически ожидается, темп роста, снижения в %
А     16,9 +6,5
Б     11,5 -1,5
В     27,3 +4,4
ИТОГО        

На планируемый год самостоятельно (на основе ожидаемых результатов по товарообороту и валовому торговому доходу), предложить краткосрочный прогноз:

- по товарообороту в целом и отдельно по каждой товарной группе;

- уровня и суммы валового торгового дохода, обосновать методику расчета.

Результаты планово-экономических расчетов оформить пояснениями и таблицей.

 

 

31. Задача. На основании представленных в таблице данных за отчетный год по кафе «Ли-Ток»:

1. Проверить выполнение плана товарооборота в отчетном году.

2. Определить влияние факторов на выполнение плана, используя метод разниц. Сделать выводы.

3. В процессе планирования товарооборота кафе на будущий год, за основу взять:

- результаты факторного анализа товарооборота за отчетный год;

- 3,5% - темп роста товарооборота на одно посадочное место за один оборот.

4. Расчет планируемых показателей пояснить и оформить таблицей.

 

Показатели Отчетный год
План Факт
Количество посадочных мест    
Число дней работы кафе    
Оборачиваемость посадочного места за день, количество раз    
Товарооборот на одно посадочное место за один оборот, руб.   260,0   265,0

 

 

32. Задача. Разработать план валовой и чистой прибыли на будущий год, при этом:

- сохранить сложившийся в отчетном году темп роста товарооборота;

- обеспечить темп роста рентабельности продаж на 3%;

- рост доходов от прочей деятельности оставить в пределах сложившихся в отчетном году;

- отчисление (в %) по налогу на прибыль, взять в размере, действующем в настоящее время.

Исходные данные для планирования представлены в таблице (взяты из формы «Отчет о финансовых результатах»):

 

 

Показатели За прошлый год Отчетный год
Прибыль от продажи товаров, работ, услуг: - сумма тыс. руб.; - уровень (%)    
Доходы от прочей деятельности(тыс. руб.)    
Расходы от прочей деятельности (тыс. руб.)    
Прибыль до налогообложения: - сумма тыс. руб.; - уровень (%)    
Налог на прибыль % -сумма, тыс. руб.    
Чистая прибыль: - сумма тыс. руб.; - уровень (%)    
Справочно: товарооборот, тыс. руб.    

 

 

33. Задача. Используя балансовый метод планирования, определить:

- выполнение плана реализации в целом и по каждой товарной группе;

- выявить неиспользованные резервы для планирования на будущий год;

- сделать выводы, исходные данные представлены в таблице (тыс. руб.).

 

Товары и товарные группы Остаток на начало периода Поступление Остаток на конец периода
норма отчет план отчет норма отчет
Колбасные изделия            
Масло животное            
Сахар            
Кондитерские изделия            
Итого:            

 

 

34. Задача. Определить плановую численность производственных рабочих, их рост (снижение) производительности труда, если:

- в результате укрепления трудовой дисциплины годовой фонд рабочего времени одного рабочего увеличился с 1940 до 2020 часов;

- доля рабочих в общей численности персонала предприятия составила 71%;

- среднесписочная численность всего персонала работников за прошлый год составила 620 человек;

- объем выпуска продукции в плановом периоде увеличится на 7,6 %.

 

35. Задача. Дать предложения по формированию товарных запасов на 1 квартал планируемого года, на основании экономико-аналитических расчетов по данным, приведенным в таблице:

- произвести корректировку стоимости товарных запасов (тыс. руб.) в соответствии с индексом цен;

- определить отклонение сопоставимых фактически сложившихся товарных запасов на каждое 1-е число от запланированных среднеквартальных по каждой группе товаров и в целом;

-сделать выводы и результаты расчетов оформить таблицей.

 

Товарные группы Средние квартальные запасы по плану Фактические товарные запасы на Индекс цен в марте
1.01 1.02 1.03 1.04
Ткани           1,2
Обувь           1,3
Галантерея           0,8
ИТОГО            

 

36. Задача. Разработать план поступления товарных запасов (отдельно по каждой группе и в целом по предприятию), обеспечивающих реализацию товаров на планируемый квартал.

Расчеты пояснить, сделать выводы.

Исходные данные представлены в таблице:

 

Товарные группы Реализация товаров по плану (тыс.руб.) Норма товарных запасов (в днях) Фактические товарные запасы (тыс.руб.) на 01.01
1.Моющие средства   6,4  
2.Удобрения   6,6  
3.Скобяные изделия   7,0  
ИТОГО      

37. Задача. Определить стоимость основных производственных средств на начало планируемого года. Ввод и выбытие основных фондов в течение года отражены в таблице:

Месяц «Движение» основных фондов в течение года
Ввод (тыс.руб.) Выбытие (тыс.руб.)
1. 1 февраля 2. 1 мая 3. 1 августа 4. 1ноября 40,0 50,0 70,0 10,0 6,0 4,0 8,0 5,0

Основные производственные фонды предприятия на начало отчетного года составляли 2825,0тыс.руб.

Определить среднегодовую стоимость основных производственных средств в отчетном году, а также коэффициенты выбытия и обновления основных фондов.

 

 

38. Задача. 1. Запланировать производительность труда работников предприятия в целом и производственных рабочих на 3-й квартал будущего года.

2. Рассчитать динамику производительности труда всех работников и производственных рабочих.

3 Удельный вес сдобных хлебобулочных изделий в объеме реализации планируемого квартала составит 65%.

4. При расчетах учесть:

- рост цены сдобных хлебобулочных изделий на 6,2 % в планируемом периоде;

- объем реализуемой продукции в целом вырастет на 3,5%.

5. Обосновать предложенную стратегию планирования, опираясь на исходные данные, приведенные в таблице и результаты самостоятельных экономико-аналитических расчетов.

 

Показатели Прошлый год III квартал Текущий год III квартал % изменения Отклонение, +,-
1.Объем реализованной продукции, тыс.руб. 2.Численность работников всего, чел. в том числе: -основных производственных рабочих   943,0         945,0          

 

39. Задача. Предприятие приступило к разработке маркетинговой стратегии. На основе нижеприведенных данных определить верхнюю и нижнюю границы хозяйственной целесообразности.

Как должен измениться планируемый объем товарооборота для достижения стратегической цели?

Товарооборот – 1560 тыс. руб.

Доход от реализации без НДС – 174,7 тыс. руб.

Уровень издержек обращения (коммерческих расходов) – 14,3 %, из них доля условно-переменных – 43%.

Собственные средства – 388 тыс.руб.

Процентная ставка банка по депозитным вкладам – 23%.

 

40. Задача. Определить плановый объем выпуска продукции в условиях насыщения рынка и падения спроса с учетом нижеприведенных данных на конец отчетного периода:

ü на складах предприятия накопилось готовой продукции на сумму 684 тыс.руб.;

ü с целью нормализации запасов готовой продукции принято решение к концу планируемого периода сократить их сумму на 21%;

ü выручка от реализации продукции в отчетном периоде составила 4120 тыс.руб.;

ü на собственное потребление было направлено продукции на сумму 180 тыс.руб.;

ü маркетинговые службы прогнозируют падение реализации в плановом периоде на 6%;

ü для собственного потребления будет использовано продукции на 8% меньше чем в отчетном периоде.

 


Приложение А

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

 

Севастопольский филиал

Кафедра экономики, финансов и учета

 
 

 

  РЕГИСТР   № _____   ДАТА ПОДПИСЬ
ДИСПЕТЧЕР      
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ      

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине __ Планирование и прогнозирование в экономике _____

(название дисциплины)

 

Вариант_______

 

 

Выполнил студент группы БУАиА – 31/15 з___

Заочной формы обучения, направление______

____________38.03.01 «Экономика»,________

_____Иванкевский Владимир Андреевич ______

(Ф.И.О. студента полностью)

Преподаватель дисциплины: к.э.н., доцент ____

___________ Вожжова Е.Ф._________________

 

Севастополь

Приложение Б

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ВАРИАНТА 21

стр.

1. Вопрос 7 Охарактеризуйте этапы планирования выпуска продукции предприятием…………………………………………………………….


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: