1.Присутствие каких групп в молекуле обуславливает амфотерные свойства соединения?
1) -OH и –NH2;
2) – OH и –COOH;
3) – NH2 и –COOH;
4) >C=O и -NH2.
2. Гетерофункциональными соединениями называются:
1) соединения с несколькими одинаковыми функциональными группами;
2) соединения с несколькими кратными связями в молекуле;
3) соединения, содержащие разные функциональные группы;
4) соединения с несколькими ароматическими кольцами.
3. Асимметрическим атомом углерода считается тот, который соединен с четырьмя асимметрический:
1)атомами углерода;
2)атомами водорода;
3)различными заместителями;
4)одинаковыми заместителями.
4. К какому классу гетерофункциональных соединений относится вещество:
CH3-CH-CH2-COOH
│
OH
1)кислоты;
2)гидроксикислоты;
3)спирты;
4)оксокислоты.
5. Оптическая изометрия органических молекул связана с существованием в их молекулах:
1)нескольких гидроксильных групп;
2)карбонильной группы;
3)асимметрических атомов углерода;
4)двух и более карбоксильных групп.
6. К какому классу гетерофунциональных соединений относится вещество:
HOOC-CH2-C-CH3
║
O
1)кетоны;
2)кислоты;
3)гидроксикислоты;
4)оксокислоты.
7. В состав каких биологически важных веществ входит аминоспирт коламин
NH2-CH2-CH2-OH?
1)белков;
2)фосфолипидов;
3)гормонов;
4)витаминов.
8.Какие свойства может проявлять вещество строения
HOOC-CH2-CH-COOH
│
NH2
1)только кислотные;
2) только основные;
3)кислотные и основные;
4) не проявляет ни кислотных ни основных свойств.
9. Как называются два оптических изомера по отношению друг к другу?
1)эпимеры;
2)энантиомеры;
3)диастереомеры;
4)цис-тран-изомеры.
10. Дайте название соединению
CH3-CH-COOH
│
OH
1)салициловая кислота;
|
2)пировиноградная кислота;
3)молочная кислота;
4)уксусная кислота.
Биологически активные гетероциклические соединения.
1.Назовите пуриновые основания входящие в состав ДНК и РНК:
1)цитозин и аденин;
2)аденин и гуанин;
3)тимин и цитозин;
4)гуанин и тимин.
2. Назовите пятичленный гетероцикл с одним гетероатомом - азотом:
1)пиррол; 2)фуран; 3)тиофен; 4)имидазол.
3.Укажите азотистое основание, которое входит в молекулу РНК?
1)пурин;
2)урацил;
3)тимин;
4)пиридин.
4. Укажите азотистое основание которое входит в молекулу ДНК?
1)пурин;
2)урацил;
3)тимин;
4)пиридин.
5. Какое из перечисленных соединений является гетероциклическим?
1)пурин;
2)хлорбензол;
3)хлороформ;
4)аминобензол.
6. Ураты – это соли:
1)салициловой кислоты;
2)бензойной кислоты;
3)мочевой кислоты;
4)никотиновой кислоты.
7.Аденин и гуанин -это азотистые основания, производные:
1)пиррола;
2)пиридина;
3)пурина;
4)фурана.
8. К производным пиррола - тетрапиррольным соединениям относятся:
1) витамин В12;
2)аденин, гуанин;
3) ксантин, гипоксантин;
4) нуклеиновые кислоты.
9. Биороль гуанина состоит в том, что он является компонентом:
1)полисахаридов;
2)нуклеиновых кислот;
3)белков;
4)витамина В12.
10. К пятичленным гетероциклам с одним гетероатомом относятся:
1)тимин, урацил, цитозин;
2)аденин, гуанин;
3)пиррол, фуран, тиофен;
4)пиразол, имидазол.
14. α-Аминокислоты и биологически активные высокомолекулярные соединения.
1.Выберите правильное утверждение:
1)аминокислоты обладают только кислотными свойствами;
2) аминокислоты обладают только основными свойствами;
|
3) аминокислоты обладают амфотерными свойствами;
4) аминокислоты не взаимодействуют ни с кислотами, ни с основаниями.
2. Укажите аминокислоту, pH водного раствора которой находится в кислой среде:
1)лизин;
2)валин;
3)аспарагиновая;
4)глицин.
3. К моноаминомонокарбоновым относится кислота:
1) лизин;
2)валин;
3)орнитин;
4) глутаминовая.
4. Конечными продуктами при кислотном гидролизе белков являются:
1)амины;
2)аминокислоты;
3)карбоновые кислоты;
4)пептиды.
5. Связи, стабилизирующие вторичную структуру белка:
1)пептидные;
2)дисульфидные;
3)водородные;
4)гидрофобные;
6. К реакциям осаждения белков относятся:
1) высаливание;
2) денатурация;
3) трансаминирование;
4) декарбоксилирование.
7. К какому классу соединений относится крахмал:
1)аминокислоты;
2)углеводы;
3)липиды;
4)нуклеотиды.
8. Назовите конечный продукт гидролиза крахмала:
1) лактоза;
2) β-глюкоза;
3) α-глюкоза;
4) α-фруктоза.
9. Из каких фракций состоит крахмал:
1) глюкоза и фруктоза;
2)амилоза и амилопектин;
3)лактоза и амилоза;
4)гликоген и мальтоза.
10. Основной биоролью АТФ является:
1)запас питательных веществ;
2)энергетическая функция;
3)участие в биосинтезе белка;
4)хранение генетической информации.