Морфологические и биологические особенности зернобобовых культур (гороха, сои и фасоли)




Горох.

Морфологическое описание. Горох (Pisum L.) представлен несколькими видами, из которых наиболее распространен полиморфный вид P. sativum L.- горох культурный посевной. Он имеет несколько подвидов. Главные из них ssp. sativum - горох обыкновенный посевной с белыми цветками и светлыми, однотонными. семенами (белыми, розовыми, зелеными) и ssp. arvense - горох полевой (пелюшка) с красно-фиолетовыми цветками темными, часто крапчато-окрашенными угловатыми семенами; прилистники с красными антоциановыми пятнами.

Посевной горох подразделяют на лущильные и сахарные сорта. У лущильных сортов в стенках боба находится жесткий пергаментный слой; их возделывают на зерно. У сахарных сортов нет пергаментного слоя, их бобы могут быть использованы в зеленом состоянии в пищу. Они возделываются преимущественно в овощеводстве.

Корневая система стержневая. Стебель полегающий. Только у штамбовых сортов он вверху утолщен, с укороченными междоузлиями и не полегает. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками; в основании они имеют два крупных прилистника. Соцветие - кисть, плод - боб с 310 семенами.

Полевой горох (пелюшка) имеет исключительно кормовое значение, возде-лывается на семена, сено и зеленый корм. Пелюшка ценна тем, что ее можно выращивать на бедных песчаных почвах,

она очень скороспела и семеноводство ее устойчиво даже на севере (Вологда, Коми АССР). В этих районах полевой горох - хорошая парозанимающая культура.

Биологические особенности. Горох - наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период вегетации в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется от 70 до 140 дней. Поэтому горох - хорошее парозанимающее растение почти во всех зонах, а скороспелые сорта его доходят до северных границ земледелия - 68° с. ш.

Горох - растение самоопыляющееся, но в годы с жарким.и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.

Клубеньки на корнях начинают формироваться через 7-10 дней после всходов. Максимальный рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.

Требования к температуре и почве. Потребность гороха в тепле невысокая. Семена его начинают прорастать при 1-2°С, Горох - культура высокоплодородных почв. Для него малопригодны легкие песчаные почвы, а также кислые и солонцеватые,

Соя

Ботаническое описание. Соя glicine hispida - однолетнее растение. Стебель крепкий, прямостоячий, сильно ветвится и образует куст высотой до 1,5 м. Листья тройчатые, к моменту уборки полностью опадают. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, сидят в пазухе листьев кистями (по 3-5 цветков). У сои преобладает самоопыление, и благодаря закрытому цветению естественные гибриды у нее редки. Бобы различной формы и окраски, содержат от 1 до 5 семян. Стебли, листья и бобы сои покрыты густыми жесткими волосками. Семена имеют круглую или овальную форму и в зависимости от сорта окрашены в желтый, зеленый, бурый или черный цвет.

Биологические особенности. Требования к температуре. Соя - растение теплолюбивое. Для нормального развития и созревания необходима сумма активных температур в зависимости от сорта от 1700 до 3200 °С. Минимальная температура прорастания семян 8СС, а благоприятная-12-14°С, но всходы ее переносят заморозки до 2-3°С. Период вегетации наиболее распространенных сортов колеблется от 100 до 160 дней.

Требования к влаге. При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы соя хорошо мирится с недостатком влаги в первый период роста и развития. Однако в фазах цветения и налива семян она очень страдает от недостатка влаги.

Требования к свету. Соя - светолюбивое растение короткого дня, но скороспелые сорта слабо реагируют на его удлинение.

Наиболее благоприятные условия для быстрого роста сои на Дальнем Востоке создаются в период муссонных дождей, когда много тепла, влаги и света.

Требования к почве. Соя может произрастать на разных почвах, кроме кислых, сильно засоленных или заболоченных. Оптимальный рН почвы для сои 6,5-7. Но хорошие урожаи она может дать только на богатых органическим веществом высокоплодородных землях с нейтральной реакцией.

Фасоль

Ботаническое описание. В культуре наиболее распространены следующие виды фасоли.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris Savi). Имеет кустовые и вьющиеся формы.

Фасоль многоцветковая (Phaseolus multiflorus Wild) с длинным вьющимся стеблем, белыми и красными цветками и очень крупными семенами. Масса 1000 семян 700-1200 г.

Фасоль остролистная - тепари (Phaseolus acutifolius Ag-rad). Имеет кустовые формы, у нее плоские бобы и сравнительно мелкие семена. Масса 1000 семян 100-140 г. Засухоустойчива.

Фасоль лимская, или лунообразная (Phaseolus lu-natus L.). Употребляется в пищу, бобы широкие, короткие и плоские (полулунные), 2-3 - семянные, легко растрескиваются.

Фасоль золотистая (Phaseolus aureus Piper) (в Средней Азии - маш) с длинными тонкими бобами и мелкими семенами. Масса 1000 семян 30-60 г. В Средней Азии и Закавказье используется как пищевое растение, солома идет на корм скоту.

В нашей стране возделывается главным образом фасоль обыкновенная - преимущественно самоопыляющееся растение. Бобы прикрепляются на ней низко и неодновременно созревают, что сильно затрудняет их уборку.

Биологические особенности. Фасоль обыкновенная - теплолюбивое растение. Семена ее прорастают при 10 °С, а всходы формируются лишь при 12-13°С. Небольшие заморозки (0,5-1 °С) губят всходы. Однако есть сорта (как правило, темноокрашенные), которые начинают прорастать при более низких температурах (на 2-3°С), и сорта, переносящие заморозки до 2°С.

Фасоль особенно нуждается во влаге при прорастании семян (для их набухания необходимо 104,5% воды от массы семян), а также в фазах цветения и завязывания бобов. В это время влажность почвы должна быть не ниже влажности разрыва капилляров.

Фасоль относится к растениям короткого дня. Однако есть сорта нейтральные и даже положительно реагирующие на длинный день, которые могут возделываться в северных широтах. Наиболее ценные для нее структурные, среднесвязные, не слишком влажные почвы с рН 6,5-7,5. К засолению почвы менее чувствительны тепари, лима и маш.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: