При обработке на токарном станке заготовка совершает вращательное движение, которое называют главным движением, а инструмент перемещается относительно неё, совершая вспомогательное движение, или движение подачи. В процессе точения острое лезвие инструмента снимает с поверхности заготовки стружку.
Инструменты для точения заготовок
Для обработки заготовок на станке применяют специальные стамески, имеющие удлинённые ручки (рис. 58). Для предварительной, черновой обработки применяют полукруглые стамески: желобчатую (рис. 58, е) или плоскую (рис, 58, б). Окончательную, чистовую обработку выполняют с помощью косых стамесок (рис. 58, г,д), ими же подрезают торцы и отрезают деталь. Узкую желобчатую стамеску применяют для прорезания канавок (рис, 58, аа заострённые (рис. 58, в, ж) — для разного вида работ.
Концевая часть стамески, срезающая стружку с заготовки, называется лезвием. Лезвие стамески должно быть заточено.
Рис, 58. Стамески для токарных работ:
а — полукруглая желобчатая узкая;
6 — полукруглая плоская;
в — заострённая с острым углом при вершине;
г — косая узкая;
д — косая;
е — полукруглая желобчатая;
ж — заострённая с тупым углом при вершине
Подготовка заготовки. Выбор заготовки начинают с её осмотра: на ней не должно быть пороков древесины (сучков, трещин и др.). Наиболее пригодна сухая древесина лиственных пород: берёзы, липы, клёна и др.
После этого выстругивают из заготовки брусок квадратного сечения с припуском по диаметру 8..Л 0 мм и по длине 40...60 мм. Затем на торцах заготовки размечают восьмиугольник и строгают восьмигранник рубанком. Таким образом, заготовке придают форму, близкую к цилиндрической. Это облегчает её обработку на станке независимо от способа её закрепления (см. рис. 56).
|
Установка заготовки на станке. Чтобы закрепить длинную заготовку на станке, со шпинделя снимают трезубец, крепят его в зажиме верстака, совмещают пропил на торце заготовки с трезубцем и киянкой забивают в него заготовку. Не рекомендуется забивать заготовку на трезубец, уже установленный на шпинделе, так как от ударов киянки могут выйти из строя подшипники шпинделя.
Трезубец с заготовкой устанавливают на шпиндель, подводят заднюю бабку и крепят её винтом к направляющим (см. рис. 54, 6). Затем прижимают заготовку к трезубцу центром, направляя его в отверстие, подготовленное в заготовкеs и закрепляют центр зажимом. Если применяется не вращающийся центр, то его смазывают машинным маслом.
Через каждые две-три минуты работы станок останавливают и проверяют надёжность закрепления заготовки. В случае необходимости заготовку дополнительно поджимают центром задней бабки.
Установка подручника станка. Подручник устанавливают так, чтобы его верхняя (опорная) поверхность была на 2…3 мм выше линии центров станка и находилась на расстоянии 3...4 мм от поверхности заготовки.
Для проверки этого зазора заготовку при выключенном станке проворачивают вручную на один-два оборота. В процессе обработки зазор будет увеличиваться. Поэтому надо периодически останавливать станок, придвигать подручник ближе к заготовке и опять проворачивать вручную заготовку, проверяя наличие зазора, Каретку подручника крепят к направляющим рукоятками гайки, а подручник в нужном положении фиксируют стопором (см, рис. 54, в).
|
Точение заготовки. Перед началом работы надевают защитные очки и опускают защитный экран. Затем включают станок. Стамеску, крепко удерживая правой рукой за ручку, помещают на подручник. Левая рука находится сверху стамески и прижимает её к подручнику (рис. 59). При этом рука должна находиться вблизи подручника, но не касаться его.
При черновом точении заготовки (см. рис. 59) полукруглую стамеску медленно подводят к заготовке. Перемещая стамеску по подручнику влево и вправо, можно снять за один проход (одно движение вдоль обрабатываемой поверхности) стружку толщиной 1...2 мм.
Завершают черновое точение тогда, когда диаметр заготовки станет на 3...4 мм больше заданного диаметра.
Чистовое точение производят косой стамеской, причём стружку срезают только серединой режущей кромки (рис. 60). Стамеску держат двумя руками и устанавливают ребром на подручник тупым углом вниз. При обработке конической поверхности точение ведут от большего диаметра к меньшему.
Рис. 59. Черновое точение заготовки
Рис. 60. Чистовое точение косой на токарном станке стамеской: а — вид с торца заготовки;
б — вид сверху
Контроль качества детали.
Прямолинейность обработанной поверхности проверяют линейкой на просвет, а диаметральные размеры — с помощью кронциркуля (рис. 61).
Рис. 61. Контроль качества детали с помощью линейки и кронциркуля
Шлифование деталей. Шлифование готовой детали выполняют шлифовальной шкуркой, которую обёртывают вокруг детали и удерживают руками (рис. 62. а), или шлифовальной колодкой (рис. 62. б).
|
Рис, 62. Шлифование детали:
а — шкуркой;
б — шлифовальной колодкой
Подрезание торцов. Подрезание торцов выполняют косой стамеской. Первоначально её устанавливают острым углом вниз и делают неглубокую кольцевую канавку глубиной мм в том месте, где будет находиться торец.
Затем переворачивают стамеску тупым углом вниз, ставят её на ребро и, отступив немного от канавки, срезают на конус концевую часть заготовки до торца (рис. 63).
Повторяют это движение несколько раз, углубляясь в заготовку, пока диаметр шейки не станет равным 10...12 мм. После этого выключают станок, снимают заготовку со станка и пилой с мелкими зубьями отрезают концевые участки заготовки. Торцы зачищают напильником и шлифовальной шкуркой.
1. Не включать станок без разрешения учителя,
2. Работать только при опущенном защитном экране.
3. Работать на станке только в спецодежде, застёгнутой на все пуговицы, и в
защитных очках.
4. Надёжно закреплять заднюю бабку.
5. Надёжно устанавливать и крепить заготовку,
6. Все разметочные операции и измерения заготовки выполнять только при
выключенном станке.
7. Обо всех неисправностях сообщать учителю.
8. Не отходить от включённого станка.