Трудовые ресурсы организации — это совокупность умственных и физических способностей работников различных профессионально-квалифицированных групп, занятых в организации и входящих в ее списочный состав.
От качества и эффективности использования трудовых ресурсов во многом зависят результаты деятельности организации и ее конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные ценности, создают продукт, создают стоимость (больше их стоимости) и прибавочный капитал в форме прибыли.
Персонал организации (кадры, трудовой коллектив) — это совокупность физических лиц, состоящих с организацией в договорных отношениях. Правильно подобранный трудовой коллектив — это команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства организации. В связи с этим кадровая политика организации строится на определении потребностей в рабочей силе (в зависимости от специфики и характерных особенностей деятельности организации) по ее количеству и качеству, форме ее привлечения и пополнения, а также разработке мероприятий по повышению эффективности ее использования.
Структура персонала организации — это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку.
Весь персонал организации подразделяется так:
— Списочный состав работников организации — это все работники, принятые на постоянную и временную работу в организацию, связанную с ее основной и не основной деятельностью, на определенный срок (бессрочный или срочный).
— Производственный персонал занимается непосредственно производственной деятельностью и обслуживанием производственного процесса (работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров И Т.Д.).
|
— Непроизводственный персонал — работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах,
профилакториях, учебных заведениях и т.д.
По характеру выполняемых функций персонал организации подразделяется по следующим категориям.
1. Рабочие — непосредственно участвуют в производственном процессе, т.е. создают материальные ценности или выполняют работы по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
— Основные рабочие непосредственно создают товарную (валовую) продукцию и заняты в технологических процессах (изменяющие формы, размеры, положение, структуру, физические, химические и другие свойства предметов труда).
— Вспомогательные рабочие обслуживают оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
2. Руководители — возглавляют организацию, ее структурные подразделения и выполняют функцию управления. В зависимости от выполняемых функций управления они подразделяются на руководителей:
— низового звена — мастера, прорабы, начальники небольших цехов, руководители структурных подразделений и т.д.;
— среднего звена — начальники смены, участка и т.д.;
— высшего звена — генеральные директора, их заместители, главные бухгалтера и др.
3. Специалисты — работники, занятые в функциональных подразделениях организации — инженеры, экономисты, бухгалтеры, юристы, техники и др.
|
4. Служащие — осуществляют учет, контроль, оформление документации и другие функции — делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и др.
Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру трудовых ресурсов организации, которая также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т.п.
Профессионально-квалификационная структура трудовых ресурсов складывается по принципу профессионального и квалификационного разделения труда.
Профессия — вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.
Специальность — вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требующий дополнительных специальных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке (например: экономист-бухгалтер, слесарь-сантехник и т.п.).
Квалификация — определяет уровень знаний и трудовых навыков работников по специальности, который отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются показателями, характеризующими уровень сложности работ. По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.
Структура трудовых ресурсов организации может быть измерена и отражена следующими абсолютными и относительными показателями:
|
— списочная и явочная численность работников на определенную дату;
— среднесписочная численность работников за определенный период;
— удельный вес работников отдельных структурных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников организации;
— темпы роста (прироста, снижения) численности работников за определенный период;
— средний разряд рабочих организации;
— удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и работников;
— средний стаж по специальности руководителей и специалистов;
— текучесть кадров по приему и увольнению работников;
— фондовооруженность труда работников и др.
Списочная численность работников организации — это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.
Явочная численность — это количество работников списочного состава, явившихся на работу.
Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.).
Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности.
Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота по приему и увольнению, текучести кадров, фондовооруженности труда и ряда других показателей.
Для определения трудовых затрат, а также для определения размера оплаты труда ведется учет времени работы персонала. Основными единицами учета рабочего времени являются человекодень и человеко-час. В человеко-днях учитываются явки и неявки на работу, которые отражаются в табеле учета рабочего времени. Явка состоит из фактически отработанных дней и целодневных простоев. Человеко-день считается отработанным, если работник явился на работу и фактически приступил к ней. Неявки учитываются по следующим причинам: праздничные дни, очередные отпуска, отпуска по беременности и родам, болезни, другие неявки, разрешенные законом и администрацией. По данным учета рабочего времени определяют календарный фонд человеко-дней (сумма явок и неявок).
Для оценки динамики движения трудовых ресурсов на предприятии используют ряд показателей:
- коэффициент выбытия кадров
где Рув – работники, уволенные по всем причинам за определенный период
– среднесписочная численность.
- коэффициент текучести кадров
где Рув’ – число уволенных за период за прогулы, по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины.
- коэффициент приема кадров
где Рпр – число принятых на работу за данный период.
О стабильности кадров на предприятии можно судить исходя из следующего расчета:
Кс = 100 + Кпк – Квыб.к.
Высокий уровень нестабильности кадров на предприятии объясняться либо особенностями производственно-хозяйственной деятельности и бизнеса, либо неудачной кадровой политикой предприятия.