Критерии оценивания ЗАДАНИЯ 1




Контрольная работа

по дисциплине

ОГСЭ.05 Русский язык и культура речи

по специальности СПО

Технология продукции общественного питания

 

 


ЗАДАНИЕ 1

1. В каком высказывании имеется в виду речь, а не язык?


1) Сказано тебе русским языком: да.

2) Объяснять нужно понятным языком.

3) Я владею английским языком.

4) В туристических фирмах требуется знание языка.

2. Функция языка, заключающаяся во взаимном обмене высказывания членов языкового коллектива, называется

1) поэтической

2) коммуникативной

3) аккумулятивной

4) познавательной

3. Для литературного языка не характерен такой признак, как

1) обработанность, нормированность

2) обязательность для всех членов общества

3) наличие функциональных стилей

4) бытование только в письменной форме

4. Какое из слов не относится к русскому литературному языку?


1) – Не. (Это ответ на вопрос: «Ты был у врача?»)

2) междометие ай

3) глагол айкать

4) существительное позёмка


5. Устная речь не подчиняется

1) акцентологическим нормам

2) пунктуационным нормам

3) орфоэпическим нормам

4) морфологическим нормам

6. В каком предложении нарушены лексические нормы?

1) Проехав Ивановскую, мы снова обратились к карте.

2) Он родился в Швейцарии, то есть был швейцаром.

3) На выходных окно завесили шторами из тюля.

4) Поднялся ветер, и полетели листья.

7. Характеристикой какого компонента культуры речи является знание литературных норм и умение их применять в речи


1) коммуникативного

2) этического

3) эстетического

4) нормативного


8. В каком слове ударение падает на первый слог?


1) эксперт

2) чистильщик

3) завидно

4) дефис

9. В каком слове выделенная буква обозначает твёрдый согласный?


1) Тембр

2) морФема

3) шиНель

4) кРем

10. Слова историчныйисторический являются


1) синонимами

2) паронимами

3) антонимами

4) омонимами

11. Укажите фразеологизм со значением угождать, льстить.


1) бередить душу

2) играть в кошки-мышки

3) рассыпаться мелким бесом

4) переворачивать вверх тормашками

12. Укажите антоним к фразеологизму рукой подать.


1) в мгновение ока

2) ни жив ни мертв

3) общее место

4) у черта на куличках

13. Определите, какие фонетические средства выразительности использованы в отрывках.

1) В занавесках кружевных воронье. Ужас стужи уж и в них заронен. Это кружится октябрь, это жуть подобралась на когтях к этажу (Б.Пастернак).

2) Ночные шепота: шелка разбрасывающая рука. Ночные шепота: шелка разглаживающие уста (М.Цветаева).

3) Нева вздувалась и ревела, котлом клокоча и клубясь (А.С.Пушкин).

4) У наших ушки на макушке, чуть утро осветило пушки и леса синие верхушки – французы тут как тут (М.Ю.Лермонтов).

14. Каковы особенности произношения данных слов? Заполните таблицу, опираясь на указанные лексикографические источники.

Слово Лексическое значение слова[1] Особенности произношения
Орфоэпический словарь Толковый словарь Словарь иностранных слов Словарь трудностей русского языка
творог Пищевой продукт из сквашенного молока, освобожденного от сыворотки   творóг и твóрог - творóг, разг. твóрог
хребет          
завсегдатай          
камбала          
свекла          
яичница          

 

15. Исправьте лексические ошибки, вызванные нарушением словоупотребления. Аргументируйте свой ответ ссылкой на словарь.

1) Нас перевели работать в отсталую бригаду.

2) Народ добивался освобождения от крепостнического права.

3) Этот человек был полный невежа в искусстве.

4) По небу двигались дождливые тучи.

5) Автор пишет длительными фразами.

16. Представьте себе, что администрация вашего ресторана поручила вам составить несколько подписей к фотографиям в меню. Составьте и запишите два небольших текста (из 5-6 предложений), которыми можно просто и доступно описать кулинарные преимущества указанного блюда.

Рис. 1. Борщ

Рис. 2. Манты

 

Критерии оценивания ЗАДАНИЯ 1

№ 1-12 по 1 баллу

№ 13 – 4 балла

№ 14-15 по 5 баллов

№ 16 – 8 баллов:

· содержание текста: студент понимает функциональную значимость текста – 1 балл, студент не понимает функциональную значимость текста – 0 баллов;

· наличие четко сформулированных преимуществ блюд: 2 преимущества – 2 балла, 1 преимущество – 1 балл;

· соблюдение орфографических и пунктуационных норм: ошибок нет (или допущено не более 1 ошибки) – 2 балла, допущены 2 ошибки – 1 балл, допущены 3 и более ошибки – 0 баллов;

· соблюдение речевых и грамматических норм: ошибок нет (или допущено не более 1 ошибки) – 2 балла, допущены 2 ошибки – 1 балл, допущены 3 и более ошибки – 0 баллов;

· композиционная стройность: работа характеризуется завершенностью, ошибок в построении текста нет – 1 балл, работа лишена композиционной стройности, продуманности и завершенности – 0 баллов.

Итого за работу – 34 балла

«5» - 29-34 балла

«4» - 23-29 баллов

«3» - 17-23 балла

«2» - 17 баллов и менее

 


ЗАДАНИЕ 2

1. Укажите слово, образованное суффиксальным способом.

1) блинная (сущ.) 2)болотный 3) взбодрить 4) обогатить

2. Рассмотрите фрагмент статьи из словообразовательного словаря. Выпишите из него все слова, образованные приставочным способом.

горяч(ий) → горяч-еньк-ий пре-горячий горяч-о горяч-ность горяч-к(а) → в-гояч-ах ● с-горяч-а     горячеч-н-ый (черед. к – ч)
горяч-и-ть → горячить-ся → по-горячиться раз-горячиться → разгоряч-а-ться
горячи-тельн-ый  
раз-горячить → разгоряч-а-ть разгорячч-ённ(ый) → разгорячен-ость

3. Отданных существительных мужского рода образуйте соответствующие существительные женского рода.

Герой, гость, повар, поэт, певец, хвастун, почтальон, директор.

4. Укажите неверное утверждение.

1) Предлог – служебная часть речи.

2) Самостоятельные части речи имеют лексическое значение.

3) Служебные части речи являются членами предложения.

4) В предложении Девочка рассуждала совсем как взрослая слово взрослая является именем существительным.

5. Укажите имя существительное женского рода.


1) Авеню 2) Сочи 3) жюри 4) Капри


6. Укажите пример с ошибкой образования формы слова.


1) пара чулок

2) поезжай сегодня

3) более пятидесяти рублей

4) рисунок более красивее


7. Укажите верную форму дат. п., ед. ч. числительного 52 (велосипеда).


1) пятьдесят двум

2) пятьдесят два

3) пятидесяти двум

4) пятьюдесятью двумя


8. Укажите ошибку в образовании повелительного наклонения глагола.


1) брейся

2) едь

3) познакомь

4) поезжай


9. Укажите предложение с грамматической ошибкой.


1) На семинаре он начал доказывать о своей правоте.

2) Во время летних каникул мальчик соскучился по своему дяде.

3) По окончании университета он уехал работать в деревню.

4) Движение было прервано в связи со снежными заносами.


10. Употребление какой формы существительного неуместно в разговорном стиле?

1) Лагери 2) академики 3) бунтари 4) лекари

11. Прочитайте текст и выполните задания.

(1) Греческая кухня проста, полезна и непритязательна, так как использует самые лучшие продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу, приготовленную на оливковом масле. (2) Мясо - обычно это баранина или свинина - тушится, запекается или готовится на барбекю. (3) Очень важны сыры. (4) Соленый фета употребляется в салатах, халлуми часто готовится на гриле, и амари, мягкий неострый сыр, схожий с рикоттой, хорошо сочетается со сладкими и пряными блюдами.

(5) Необычный аромат греческой кухни достигается также употреблением розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты.

(6) В основе греческой кухни простота вкусов, качественные свежие продукты, трансформированные с помощью ароматных, высушенных на солнце трав и отличного греческого оливкового масла холодного прессования.

(7) В результате получается традиционная, но живая кухня, богатая средиземноморскими ароматами. (8) Греческая кухня предполагает разделение трапезы с семьей и друзьями, поэтому все блюда готовятся в ненапряженной и простой манере.

1) Выпишите грамматические основы всех сложных предложений.

2) Найдите в тексте составные именные сказуемые.

3) Укажите номер предложения, не осложненного однородными членами.

4) Укажите номера предложений, осложненных обособленными определениями.

5) Укажите номера односоставных предложений и определите их тип.

6) Укажите номер сложноподчиненного предложения с придаточным следствия.

12. В каком ряду во всех словах пишутся удвоенные согласные?

1) водный ба_ейн, огромная те_итория

2) а_юминевая посуда, стойкий и_унитет

3) криста_ьная форма, стойкий э_ект

4) хороший а_естат, воздушный де_ант

13. В каком ряду в всех словах пропущена буква И?


1) соб_ру вещи, пож_мать руки

2) отт_реть краски, проб_раться тайком

3) зам_рать от восторга, разж_гать огонь

4) уд_ру без оглядки, разб_рать стену


14. В каком ряду во всех словах пишутся две буквы НН?

1) беспреста_ый дождь, кожа_ый плащ

2) чека_ый шаг, сожже_ое письмо

3) стреля_ый воробей, неожида_ый успех

4) подкова_ый конь, масле_ый блин

15. В каком ряду все слова с НЕ пишутся раздельно?


1) (не) смотря на мать, он вышел из комнаты; кепка (не) велика, а мала

2) поступил крайне (не) осторожно, встречался (не) охотно

3) (не) слышал вопроса, совсем (не) интересная книга

4) лошади (не) спеша пили воду, (не) слыханная красота


16. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую.

1) Работа шла быстро и весело и была вовремя закончена.

2) Причастия способны как образно описать предмет или явление так и представить его признак в динамике.

3) Алогичность соединения слов создает особый психологический эффект и приковывает внимание читателя и усиливает образность.

4) Довольно скоро он обжился в этом районе да подружился с соседями.

17. Укажи предложение с пунктуационной ошибкой.

1) Мама сказала, что ничего не знает о подарке.

2) «Расскажи мне о себе, Артем», - попросил старик.

3) Ребята кричат, чтоб я помог им траву увязать.

4) Что с вами приключилось, малыши? – спросил Гаврош.

18. Повар решил приготовить крем для торта по новому рецепту. Все необходимое он закупил по списку компонентов, указанному до порядка приготовления. Однако уже на первой стадии работы выяснилось, что у него закончился сахар, хотя он выполнял все строго в соответствии с кулинарным справочником.

Просмотрите рецептуру и технологию приготовления.

 

На ½ стакана воды – 200 г сахара, 10 белков, ваниль.

В кипящую воду засыпают сахару грамм двести пятьдесят сразу, помешивая деревянной лопаткой, следующие сто грамм через две минуты, а оставшиеся пятьдесят – через три, оставляют кипеть на небольшом огне.

В каком месте автор кулинарного справочника допустил ошибку? Перепишите выправленный текст.

1. Ознакомьтесь с мнениями героев о роли знаков препинания в профессиональных текстах.

Напишите небольшое сочинение-рассуждение на тему «Роль знаков препинания в профессиональных текстах» от лица Евгения Михайловича.

В качестве примера можно использовать материалы предыдущего задания. Объём сочинения должен составлять не менее 7-8 предложений (50-65 слов).

 

 


 

Знаки препинания нужны и в профессиональных текстах

 


Мне знаки препинания ни к чему. Я простой повар.

 


Критерии оценивания

№ 1, 4-10, 12-17 по 1 баллу

№ 2 – 2 балла

№ 3 – 4 балла

№ 11 – 6 баллов

№ 18 – 6 баллов

№ 19 – 8 баллов:

· содержание текста: студент понимает функциональную значимость текста – 1 балл, студент не понимает функциональную значимость текста – 0 баллов;

· наличие четко сформулированных аргументов: 2 преимущества – 2 балла, 1 преимущество – 1 балл;

· соблюдение орфографических и пунктуационных норм: ошибок нет (или допущено не более 1 ошибки) – 2 балла, допущены 2 ошибки – 1 балл, допущены 3 и более ошибки – 0 баллов;

· соблюдение речевых и грамматических норм: ошибок нет (или допущено не более 1 ошибки) – 2 балла, допущены 2 ошибки – 1 балл, допущены 3 и более ошибки – 0 баллов;

· композиционная стройность: работа характеризуется завершенностью, ошибок в построении текста нет – 1 балл, работа лишена композиционной стройности, продуманности и завершенности – 0 баллов.

Итого за работу – 40 баллов

«5» - 36-40 баллов

«4» - 28-35 баллов

«3» - 21-27 баллов

«2» - 20 баллов и менее


[1] При заполнении столбцов в качестве справочных изданий используются

1) Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М., 2004.

2) Орфоэпический словарь русского языка. Произношение, ударение, грамматические формы. – М., 2007.

3) Школьный словарь иностранных слов. / Под ред. В.В.Иванова. – М., 2008.

4) Словарь трудностей русского языка / Д.Э.Розенталь, М.А.Теленкова. – М., 1985.

5)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: