КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ.




 

Уход за тяжелобольными пациентами требует от м/с огромного терпения, умения и милосердия. Такие пациенты очень ранимые, часто бывают капризными в своих желаниях, нетерпеливы. Все эти изменения зависят не от самого пациента, а связаны с влиянием болезни на психику пациента, его поведение. Необходимо расценивать это как симптомы тяжелого заболевания. Для больного человека еда и питье приобретают особо важное значение, часто определяющее либо выздоровление, либо прогрессирование болезни.

Перед тем, как приступить к кормлению, необходимо сделать все лечебные процедуры, осуществить физиологические отправления пациента. После этого необходимо проветрить палату и помощь пациенту вымыть руки. В этом м/сестре может помощь санитарка. Лучше всего, если позволяет состояние, придать пациенту полусидячее положение или приподнять изголовье. Если это сделать нельзя, то необходимо повернуть голову пациента набок.

Грудь пациента накрыть салфеткой, а при необходимости, подложить клеенку. Пища должна быть полужидкой и теплой.

Есть много причин, по которым пациент не может самостоятельно есть и пить. Их можно разделить на две большие группы:

1. Больной из-за своего общего состояния не может есть и пить.

2. У больного снижено или отсутствует желание есть и пить.

 

В зависимости от причины и определяется тактика м/с в кормлении больного:

1) Общее тяжелое состояние, когда больной лежит и не может протянуть руку к тумбочке.

Такого больного надо поить из поильника или трубочки, вставленной в стакан. При этом предварительно дать воды в чайной ложке и попросить его проглотить, чтобы убедиться, что у больного не нарушено глотание. Необходимо, чтобы пища была гомогенной (то есть одинаковой консистенции). Нельзя поить больных, лежащих с запрокинутой головой, так как при этом надгортанник открывает вход в трахею, и больной может задохнуться. Необходимо, насколько можно, пригнуть голову к груди или немного приподнять больного. Особо ослабленным больным необходимо давать время для отдыха между глотками. Поить таких больных нужно понемногу, но часто.

Если больной не может самостоятельно взять чашку или ложку в руку, например, при выраженной деформации суставов кисти, желательно приспособить для него чашку и ложку (ложка с изогнутой ручкой).

При кормлении пациента необходимо помнить, что помогать ему надо тогда, когда он самостоятельно не справляется.

У больного нет желания есть и пить.

Отсутствие аппетита часто возникает в случае, когда у больного депрессия, связанная с тяжестью основного заболевания, с прикованностью к постели. В этом случае желателен более активный двигательный режим (в соответствии с состоянием), общение с родственниками, другими больными, какое-нибудь дело и т.д.

Часто пропадает аппетит при плохом уходе за полостью рта, когда во рту у больного развиваются гнилостные процессы. При пережевывании пищи при этом больной не может ощутить ни вкуса, ни самого присутствия еды во рту. Поэтому после каждого приема пищи больному необходимо проводить туалет полости рта.

Часто отсутствие аппетита связано с неприглядным внешним видом предлагаемой пищи, плохо вымытой посуды и т.д. Многие больные часто отказываются от еды и особенно питья, так как понимают, что если есть и пить вдоволь, то придется чаще пользоваться судном.

Постарайтесь объяснить больному, что есть и пить вдоволь ему необходимо, и что м/с или санитарка всегда придут ему на помощь в нужный момент, стоит их только позвать.

После кормления необходимо убрать остатки пищи и посуду. Необходимо также помощь пациенту прополоскать рот или, если он не в состоянии этого сделать сам, провести орошение полости рта теплой кипяченой водой.

ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ.

 

Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка, бессознательное состояние). В подобных случаях организуют искусственное питание.

Искусственное питание можно осуществить:

1. При помощи зонда, введенного через рот или нос, либо через гастростому.

2. Вводить питательные растворы при помощи клизмы.

3. Вводить питательные растворы парентеральным путем (внутривенно капельно).

При помощи клизмы через прямую кишку капельно вводят 300 – 500 мл теплого (37 – 38 С) раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида, растворы аминокислот. Подробно о питательной клизме см. "Клизмы".

Парентеральное питание назначают пациентам с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания (опухоль), а также после операций на пищеводе, желудке и других. Для этого используют растворы аминокислот, 5% раствор глюкозы. Кроме того, вводят растворы электролитов, витамины гр. В, аскорбиновую кислоту. Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно. Перед введением их подогревают на водяной бане до t тела. Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов. Подробно о введении жидкости парентерально см. "Парентеральный способ введения лекарств".

 

Гастростому (желудочный свищ) накладывают при непроходимости пищевода, пищу вводят непосредственно в желудок. В первые дни, пока ещё не сформировался пищевой канал, весьма неприятно выпадение трубки, которую нельзя пытаться самостоятельно вставить обратно, так как можно попасть в свободную брюшную полость и вызвать перитонит. Для того, чтобы содержимое желудка не вытекало, трубку сгибают и перевязывают или пережимают зажимом. Далее, когда свищ сформируется, м/с, а затем и пациент, самостоятельно вводят трубку только для кормления. Перед кормлением на конец трубки надевают воронку.

Пища должна быть высококолорийной, жидкой или полужидкой, теплой. Для получения однородной смеси её можно смешать в миксере. В смеси вводят сырые яйца, мясные и молочные супы, протертое мясо, фрукты, овощи, сливки, сметану, масло, соки, для лучшего усвоения добавляют желудочный сок. Желательно часть пищи дать через рот (хлеб): пациент пищу основательно пережуёт, а затем выплюнет в воронку, откуда она попадет в желудок.

Это способствует утолению голода, возбуждению аппетита. Пищу вводят сначала малыми дозами (по 50 мл) 6 раз в сутки. Постепенно объем вводимой пищи величивается до 250 – 500 мл, а число кормлений сокращается до 4-х раз.

ПОКАЗАНИЯ: при травмах гортани, глотки и пищевода или тяжелых ожогах, после операций на пищеводе, при неоперабельных (неудалимых) опухолях пищевода и желудка.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: