Состояние Б.Ж.У. должно быть: 1:1:4




ПИТАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА.

 

Этико-деонтологические аспекты поведения м/с при

Проверке продуктовых передач и тумбочек.

 

Прежде всего, необходимо провести беседу с пациентом об особенностях диеты, которую ему назначил врач. Особое внимание пациента обратить на то, что ему нельзя употреблять в пищу, причем грамотно и в доходчивой форме объяснить, почему нельзя и к чему приведет несоблюдение данных рекомендаций. Также нужно рассказать пациенту о том, что можно и нужно употреблять в пищу при данном заболевании. Давая эти рекомендации, необходимо помнить о финансовых возможностях пациента, а также о его вкусе. Такую же беседу нужно провести и с родственниками пациента. Проверяя характер продуктовых передач и тумбочку, нужно получить согласие пациента на это, объяснив, что Вы это делаете не из любопытства, а чтобы помочь ему в соблюдении диетического режима. Если м/с обнаружила продукты с истекшим сроком хранения и продукты, употребление которых противопоказано пациенту, то необходимо убедить его отказаться или избавиться от них. При этом необходимо проявить терпение, такт, быть убедительной.

Применение лечебного питания - важнейшая составная часть общетерапевтического комплекса, которая определяет необходимость знания принципов и конкретных методов диетотерапии. Под диетой (греческое – образ жизни, режим питания) понимают соблюдение здоровым и больным человеком определенного режима и рациона питания, то есть качественного и количественного состава пищи, времени её приёма. Пища является для человека важнейшим источником энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Они необходимы организму для построения и обновления клеток тканей и для восстановления энергетических затрат, главным образом, за счет углеводов, жиров и, в меньшей степени, белков.

 

Запомнить!

Суточная потребность здорового взрослого человека в энергии зависит от конституции, массы тела, возраста, роста, вида профессиональной деятельности (физический или умственный труд) и в среднем составляет от 2550 до 4300 ккал (для мужчин). У пациентов, находящихся на постельном режиме, потребность в энергии снижена до (7 – 8 тыс. КДЖ.) 1900 – 2200 ккал.

Пищевая ценность тех или иных блюд не ограничивается только энергетической ценностью входящих в них продуктов. Белки, жиры и углеводы, минеральные соли являются ещё и важным "строительным" материалом, необходимым для жизни клеток и тканей.

 

ОСНОВЫРАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

 

При построении суточного рациона следует исходить из энергетических затрат организма, его потребности в пищевых веществах (белках, жирах и т.д.). Калорийность суточного пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Общие энергетические затраты организма включают в себя энергетические расходы на основной обмен и дополнительный обмен.

Дополнительный обмен определяется затратами энергии для выполнения той или иной работы. Энергетические затраты организма принято выражать в килокалориях (ккал). Содержание пищевых веществ, их калорийность в продуктах питания могут быть определены с помощью специальных таблиц.

Запомните!

Уровень основного обмена зависит от пола, возраста и конституции организма. У мужчин основной обмен на 10-15 выше, чем у женщин, у пожилых лиц он снижен.

Рассчитывая пищевой рацион здорового человека или нуждающегося в особом диетическом питании, следует добиваться не только достаточной энергетической ценности пищевых продуктов, но и сбалансированного содержания в нём Б.Ж.У., минеральных веществ, витаминов и воды.

 

Состояние Б.Ж.У. должно быть: 1:1:4

Таким образом, несложно рассчитать калорийность пищевого рациона с учетом физиологических потребностей организма. Несмотря на различную калорийность, объем пищи при каждом её приеме должен быть достаточным для оптимального заполнения желудка и обеспечения чувства насыщения. Продолжительность чувства насыщения в значительной мере связана с длительностью пребывания пищи в желудке. Сравнительно быстро эвакуируется из желудка углеводная пища, медленнее белковая и дольше всех задерживается в желудке жирная пища. Время ощущения сытости удлиняется при приеме жареной пищи и укорачивается при приеме хорошо измельченной или протертой пищи.

Не следует злоупотреблять сильными раздражителями, стимулирующими отделение желудочного сока (острые приправы, специи, спиртные напитки). Рекомендуется шире использовать пряные овощи (петрушка, укроп), так как они улучшают вкусовые качества пищи и возбуждают аппетит. Растительные продукты лучше перевариваются и усваиваются в вареном виде.

Наиболее рациональным является четырехразовое питание. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 – 5 часов. Продукты, богатые белком, рекомендуется употреблять в период активной деятельности – утром и днем. Перед сном нецелесообразно принимать продукты, возбуждающие нервную систему (острые приправы, кофе, какао).Ужин должен быть легким, не позднее чем за 2 – 3 часа до сна.

Для благоприятного усвоения пищи рекомендуется кратковременный отдых перед её приемом. Перед едой необходимо утолить жажду, так как обезвоживание приводит к снижению секреции желудочного сока. Прием пищи лучше начинать с продуктов, возбуждающих желудочную секрецию (закуски, отвары), не следует начинать с жирных блюд, так как они тормозят секрецию желудочных желез. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.


 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: