Теплолюбивые овощные культуры




К примеру-перец

Перец — теплолюбивая культура. Семена его прорастают при температуре не ниже 13°. Всходы появляются медленно: на 8—14 день в зависимости от сочетания тепла и влаги. Пониженную температуру перец особенно плохо переносит в рассадном возрасте (с 10 до 40—45 дней). Взрослые растения перца могут переносить довольно низкую температуру и даже небольшие заморозки. Эта культура требовательна к влаге.

Перец—культура короткого светового дня, поэтому в период выращивания рассады парниковые рамы необходимо накрывать матами с таким расчетом, чтобы растения находились под действием солнечного света не более 10—12 часов.

Или баклажан.

В плодах баклажанов содержится много полезных солей фосфора, кальция, железа. Витаминами баклажаны не богаты, за исключением В2 и PP. Из плодов баклажанов готовят икру, фаршируют и маринуют, зажаривают ломтиками, солят. По сравнению с томатами и пер­цами более требовательны к теплу. Оптимальной температурой для их развития считается 18—300.

Для прорастания семян лучшая температура — 18—24°. Всходы появляются через 8—10 дней. Когда сеянцы достигнут 4—6 см высоты, их пикируют в парники или ящики на расстоянии 8X8 см. Высадка рассады производится в первой декаде июня с расстоянием 70Х35 — 40 см.

Келлер Т.И.

Исаенко С.В.

 

 

Г

Посев огурцов

Почва для посева огурцов должна быть:

  • влагоемкой
  • плодородной
  • не кислой
  • хорошо прогреваемой
  • структурной

§ Выращивание огурцов в открытом грунте – самый простой и мало затратный способ, который в то же время может дать неплохой урожай. В овощных севооборотах огурцы размещают после многолетних трав, помидоров, поздней капусты, гороха, а в полевых - после озимой пшеницы, раннего картофеля.

§ После уборки предшественников проводят лущение на глубину до 10 см.

§ Для измельчения грубых растительных остатков и на тяжелых почвах применяют дисковые бороны. Вспашку проводят в ранние сроки после прорастания сорняков и внесения удобрений на глубину - 22-25 см, а на Полесье пашут на глубину 18-20 см. После культур, которые поздно освобождают поле, применяют зяблевую вспашку без шелушения. Рано весной почву боронуют, шлейфуют и культивируют, перед посевом укатывают.

§ Среди овощных культур огурцы наиболее требовательны к органическим и минеральным удобрениям, норма внесения которых зависит от типа почв. На черноземных почвах после удобренных предшественников или по пласту многолетних трав огурцы выращивают после внесения только минеральных удобрений, или минеральных и органических. Навоз под огурцы в норме 40-60 т/га вносят под зяблевую вспашку.

§ ПОДГОТОВКА СЕМЯН ОГУРЦОВ К ПОСЕВУ

§ Существенное значение при выращивании огурцов в открытом грунте имеет подготовка семян к посеву. Для этого используют 2-3 летнее семена, калибруют их по размеру, промывают в 5% растворе поваренной соли, затем, с последующей промывкой чистой водой, намачивают, закаляют при пониженных температурах (1-2 суток при - 2 - +2 или 5-7 суток поочередно выдерживают 6 часов при температуре 15-18 ° С и 18 часов при 0-2 ° С).

§ Эффективным мероприятием перед посевом, является замачивания семян огурцов в растворе микроэлементов: сульфата меди, сульфата цинка, сульфата марганца по 100 мг/л воды и молибденово-кислого аммония 20 мг/л в течение 12 часов.
Семена огурцов протравливают перед севом следующими препаратами:
Апрон XL 350 ES - 2,5 г/кг (против переноспороза и бактериоза)
ТМТД - 4-6 г/кг семян.

§ ПОСАДКА ОГУРЦОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

§ Семена огурцов высевают, когда температура почвы на глубине 10-12 см составляет 12-14 ° С и на время всходов минует угроза заморозков. Оптимальные сроки посадки следующие: в южной Степи - вторая-третья декады апреля и первая декада мая, в Лесостепи - первая-вторая декады мая, на Полесье - вторая декада мая.

§ Норма высева семян - 4-6 кг/га. При расчете нормы высева необходимо учесть, что семена при тщательной подготовке почвы могут иметь полевую всхожесть 65-80%. Глубина заделки семян 3-4 см, а на более легких почвах можно увеличить до 4-5 см. До и после сева проводят прикатывание почвы. Во время посадки вносят минеральные удобрения.

§ Способы посадки и схемы размещения огурцов в открытом грунте могут быть разными. Чаще всего сев проводят широкорядным способом с междурядьями 70-90 см или ленточным по схеме 90-50 см. При использовании посевных агрегатов с колеей 1,8 м и шириной захвата 5,4 м огурцы выращивают ленточным способом по схемам 120×60, 140×70 см или широкорядным с междурядьем 90 см. В строке растения размещают на расстоянии 12-15 см с тем, чтобы на гектаре было 80 тыс. растений короткостебельных и 65-70 тыс. длинностебельных сортов. Когда плоды собирают механизированным способом - растения размещают гуще, а норму высева увеличивают до 10 кг/га.

Келлер Т.И

 

 

Г

Посадка капусты

Высадка рассады цветной капусты в открытый грунт:
Высаживают рассаду по схеме 60 Х 35 см, можно сажать и 50 х 50см. Рассаду цветной капусты заглубляют до первых настоящих листочков.

После высадки в грунт рассаду можно временно прикрыть пленкой и в первые 2-3 дня затенить. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см. Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1м2) от вредителей и в качестве подкормки растений золой.

Цветная капуста очень отзывчива на удобрение. Ее подкармливают наряду с обильным поливом, раз в 10 дней проводят подкормку коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). При первых подкормках под растение вносят пол-литра раствора, затем по 1л.

Перед окучиванием цветной капусты применяют некорневые подкормки из микроудобрений. В начале появления головок цветную капусту нужно подкормить полным минеральным удобрением. Для этого в 10л воды растворяют по 20г мочевины и хлористого калия и 50г суперфосфата, под каждое растение выливают по 1л раствора. Хороша и огородная смесь (100г на 10л воды). Через неделю подкормку повторяют. После каждого полива или подкормки обязательно рыхлят междурядья.

Выращивание белокочанной капусты — дело спокойное, неспешное. Белокочанная капуста располагается на грядке основательно, надолго.

Много света

Важное правило — грядки с капустой должны находиться на хорошо освещенных участках. Если света недостаточно, есть вероятность того, что растения вытянутся и не будут образовывать кочанов.

Но в сильный зной капусту, по возможности, нужно притенять.

Много влаги

Много влаги — это самое главное и непременное условие, без которого выращивать капусту просто не имеет смысла.

Правильный полив капусты – настоящее искусство:
- при недостатке влаги капуста просто не растет;
- полив капусты очень холодной водой приводит к развитию черной ножки;
- результат больших перерывов между поливами — растрескивание кочанов;
- если капусту слишком залить, корни ее подгнивают, на листьях появляется точечный некроз, кочаны вырастают рыхлыми и могут загнить.

Поливать капусту нужно обильно, взрослое растение по 3-5 литров под каждый корень. В засушливых районах — ежедневно. Температура воды около 18°C.

Хорошее питание

Самая лучшая земля для капусты — это очень плодородная, богатая перегноем почва с нейтральной реакцией, хорошо удобренная органикой с осени.

Подкормки для белокочанной капусты также очень важны. За сезон белокочанную капусту подкармливают несколько раз.

Для подкормки подойдут органические или комплексные минеральные удобрения.

В кольраби содержится много сахарозы (до 4,6%). По содержанию витамина С она не уступает лимону, за что ее называют «северным лимоном».
В первый год растение образует из разросшегося стебля утолщение (стеблеплод) бледно-зеленой или фиолетовой окраски, на второй год — цветочный стебель и семена.

Кольраби употребляют в пищу в свежем, тушеном, вареном, жареном и фаршированом виде. Используют её также в детском и диетическом питании, особенно при желудочно — кишечных заболеваниях.

Обычно кольраби высаживают как уплотнитель на грядке с позднеспелыми сортами капусты, помидорами, огурцами, а также как повторную культуру после уборки ранних зеленных овощей — редиса, салата, шпината, лука на перо.

Лучшими предшественниками для этой капусты являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты.
Не рекомендуется выращивать кольраби после редьки, репы, брюквы, турнепса, кресс-салата.

Как и все капустные, кольраби — холодостойкое растение, нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему.

Почва и климат не играют для кольраби решающей роли, однако наиболее качественные стеблеплоды образуются на богатых гумусом, но при этом лёгких, хорошо увлажнённых почвах с достаточным содержанием извести. Систематические рыхления почвы, своевременные поливы ускоряют рост растений, благоприятно влияют на урожайность и качество стеблеплодов.

Для получения самого раннего урожая кольраби в открытом грунте семена высевают на рассаду 10—20 марта в обогреваемые теплицы, теплые парники или в посевные ящики в жилой комнате. Сеянцы пикируют в фазе хорошо развитых семядолей в торфоперегнойные горшочки.

Исаенко С.В

 

 

6.06.14



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: