Морковь, для чего нужно проредить морковь




Технология выращивания моркови: прореживание, полив, подкормка

Чтобы увидеть первые всходы, вам придется запастись терпением, ведь морковка отличается довольно медленным ростом на начальном этапе. Зато, как только молодые растения появятся на поверхности земли, расти они начнут не по дням, а по часам. Здесь главное, не пропустить подходящее время, чтобы проредить морковь, оставив на грядке наиболее сильные растения с расстоянием по 2 см между ними. Лучше всего проводить прореживание с появлением настоящих листков у моркови. Поскольку при прореживании сильный морковный запах может привлечь морковных мух, проводите работу вечером, а удаленные растения сразу перенесите в компостную кучу и прикройте опилками.

Ошибка начинающих овощеводов в том, что они забывают вовремя разредить морковь или не придают этому значения. В итоге при запоздалом прореживании корнеплоды оплетают друг друга, скручиваются и, если потянуть из земли одну морковку, следом за ней выдернется и соседняя, а на грядке образуются неравномерные «проплешины».

Если при посеве моркови вы добавите в бороздки семена редиса, это значительно облегчит вам раннюю прополку грядки и заменит первое прореживание. Редис быстро всходит, обозначая рядки, между которыми можно спокойно выдергивать сорняки. А через месяц созревшую редиску можно будет убрать, освободив место для растущей морковки. Для борьбы с сорняками можно использовать гербициды для моркови, которые вносят в почву в первую неделю после посева семян. При соблюдении инструкции гербициды не нанесут вреда.

Очень важен правильный полив моркови:

· чуть только зазеленеют первые всходы, начните поливать грядку дважды в неделю при сухой погоде;

· полив должен быть обильным, чтобы почва хорошо пропиталась водой;

· поливать всходы морковки следует из лейки;

· в период формирования корнеплодов поливы сводят к одному разу в неделю, количество воды увеличивают – вода должна доходить до корней моркови;

· в августе, когда корнеплоды наливаются, полив моркови сводят к минимуму (поливают во время засухи) или вовсе прекращают.

На морковной грядке не должна образовываться корка, иначе развивающимся корнеплодам не будет хватать кислорода в почве. Поэтому грядку с морковкой нужно обязательно регулярно рыхлить, особенно после поливов и обильных дождей. Одновременно с рыхлением вы будете уничтожать и появляющиеся сорняки.

Келлер Т.И

 

 

Г

Семейство бобовых

Характерные признаки семейства Бобовые. Название этого семейства определено названием плода – боб. Оно объединяет свыше 12 тыс. видов растений, среди которых известны одно– и многолетние травы, кустарники и деревья. Бобовые распространены на всех континентах в различных природных зонах – от полярных островов до тропиков и от пустынь (верблюжья колючка) до влажных лесов и болот.

Венчик цветка внешне напоминает бабочку со сложенными крыльями или лодку под парусом. Околоцветник двойной: пять чашелистиков срослись вместе, венчик состоит из пяти лепестков, отличающихся по размерам и форме. Верхний лепесток (парус) наиболее крупный, два боковых мельче и свободные (весла), а два нижних частично срослись (лодочка). Единственный пестик окружен десятью тычинками. У большинства видов 9 тычиночных нитей сращены, а одна свободна, у других видов все тычинки сращены или свободны. Цветки могут быть одиночными или собранными в соцветия: головку (клевер), кисть (люпин, горох) или простой зонтик (лядвенец).

Для бобовых, как правило, характерны сложные листья: пальчатосложные (люпин), тройчатосложные (фасоль, соя, клевер), парноперистосложные (солодка, горох) и непарноперистосложные (белая акация). Расположение листьев очередное. В основании листьев находятся хорошо развитые парные прилистники в виде зеленых листьев (горох), колючек (белая акация). Характерным для растений семейства Бобовые является то, что в тканях их корней обитают клубеньковые бактерии. Эти бактерии вызывают образование небольших разрастаний – клубеньков, в которых они и живут. Бобовые растения получают от бактерий необходимые им соединения азота. Бактерии, в свою очередь, получают от растения необходимые им органические вещества.

Разнообразие и хозяйственное значение бобовых. Человек употребляет в пищу семена разных сортов гороха, сои, фасоли, бобов, чечевицы. Такие виды называют зернобобовыми культурами. Ценные кормовые и медоносные культуры – клевер, люцерна, донник, вика, чина, кормовые бобы. Их выращивают на больших площадях для получения сена и зеленого корма для домашних животных. Многие виды разводят как масличные культуры (арахис, соя и др.). Благодаря сосуществованию с клубеньковыми бактериями, бобовые растения обогащают почву соединениями азота. Поэтому их используют в севооборотах в качестве предшественников пшеницы, овощных культур. Севообороты – ежегодное чередование разных видов культурных растений, выращиваемых на одном и том же участке. Севообороты позволяют наиболее эффективно выращивать культурные растения. Во многих хозяйствах бобовые (люпин, эспарцет, люцерна) используют как зеленое удобрение: их зеленую массу прикапывают в почву. Так почвы удобряют органикой и улучшают их структуру.

Келлер Т.И

 

Г

Уборка чеснока

К уборке чеснока приступают при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев (конец июля - август). У спелого чеснока головки должны быть плотными, зубчики должны легко отделяться друг от друга, а покрывающая их пленка - легко сниматься.
 

Лежкость чеснока в значительной мере зависит от вызревания чесночин. У недозрелого чеснока они рыхлые, неплотные. Нельзя допускать и перезревание чеснока: при запоздалой уборке он начинает вторичный рост. У перезревших чесночин при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, а зубки легко отделяются от донца, и они становятся непригодными для длительного хранения. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями.

Чтобы убедиться, что чеснок созрел, надо на пробу отгрести землю от 2-3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные - чеснок к уборке готов. При уборке сперва срежьте стрелки, затем подкопайте растение садовыми вилами и выдерните, после чего отряхните с корней почву и уложите на грядку для просушивания. Затем чеснок досушивают неделю-другую в теплом проветриваемом помещении. После полной просушки головки очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенек длиной 1-2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце.

Келлер Т.И

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: