Сроки и схема посадки рассады овощей




Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»

Кафедра садоводства

 

 

Овощеводство

(Отчет по учебной практике)

 

Выполнила:

студентка 24 группы

агрономического факультета

Родионова Валерия

Проверили:

Седых Т.В.

Келлер Т.И.

Исаенко С.В.

 

Омск 2014г.

 

Г

Овощи. Рассада.

О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп и орехов. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи являются важной частью рациона человека. Выращиванием овощей занимается овощеводство.

Употребление овощей, в последнее время, стало главным источником натуральных витаминов в организм человека. Пользу овощей нельзя недооценивать, ведь когда мы едим капусту, кабачки, баклажаны, огурцы или помидоры в наш организм поступают все полезные элементы и витамины. Кто же знал, что например в красном сладком перце больше всего витамина С или, что в помидорах и петрушке большое количество каротина.

Через рассаду выращивают многие цветы и такие овощные растения, как капуста, томат, огурец, сельдерей, перец, баклажан, лук-порей, тыква, земляника, а иногда даже кабачки, патиссоны, репчатый лук, салат.

Рассадный способ выращивания овощей позволяет получить более ранние урожаи.

Пикировка рассады определяет дальнейший рост саженца, поэтому должна выполняться правильно: сеянцы перед пикировкой нужно обильно полить. Специальным колышком (пикой) подготовленном субстрате делают углубление, куда опускают корень и часть стебля (до семядольных листиков) сеянца. При этом следят, чтобы корешки не загибались. Для их лучшего ветвления, центральный корень саженца можно прищипнуть на 1/3. Держать растение при пикировки нужно не за хрупкий стебель, а за семядольные листочки. Углубление засыпают землей, качество пикировки проверяют легким потягиванием сеянца вверх за семядольные листики. Травмирование растений при пикировке приводит к задержке роста рассады. Во время пикировки выбраковывают больные и искривленные растения. Следует помнить, что пикировка задерживает развитие любой культуры на 5-7 дней.

Седых Т.В.

7.05.14г.(19.05.14г-Келлер Т.А)

Многолетние растения.

Многолетние растения — растения, которые живут дольше двух лет.

Многолетними растениями являются все кустарники и деревья, а также определённые виды трав; именно поэтому термин «многолетнее растение» обычно означает траву.

Многолетнее растение может цвести и плодоносить каждый год (в таком случае его называют поликарпик), либо плодоносить только на последнем году жизни (такие растения называют мононкарпиками). Большинство многолетних трав являются поликарпиками.
Разновидности многолетнего лука
Лук-шнитт
Такой лук образует так называемую «кочку», которая состоит из маленьких луковичек, но пищевой ценности они не представляют. Пищевая часть растения – это темно-зеленые достаточно длинные (до 40 сантиметров) тонкие трубчатые листья. По вкусу эти листья довольно острые.

Лук-слизун
Данный лук считается салатным луком. По вкусу он не острый, а листья мясистые, светло-зеленого цвета, плоские и широкие.
Первые всходы этого лука появляются едва ли не с таянием снега, еще раньше лука-шнитта. В отличие от лука-шнитта, лук-слизун съедобный во время всего вегетационного периода. Но, несомненно, больше всего он желаем именно в раннюю весну, то есть в начале апреля. Его также можно посадить на клумбу или альпийскую горку, так как он весьма декоративно цветет, при этом образуя лиловые большие шары на тоненьких стеблях-стрелках. Но у такого лука очень редкие заросли, поэтому отбить бордюр с его помощью не получится.

Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (лат. Allium fistulosum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук(Allium) семейства Луковые.


Лук-порей — двухлетнее холодостойкое растение. Образует длинную белую луковицу цилиндрической формы (ложный стебель) и широколинейные листья.

Седых Т.В.

 

Г

Сроки и схема посадки рассады овощей

Семена сельдерея сеют в землю на глубину не более 0,5 см. Можно разложить на поверхности (но следить за влажностью), семена прорастают на свету. Саженцы на грядке должны размещаться на расстоянии 30 см. друг от друга в одном ряду, междурядье – 40 см.

Семена капусты заделывают в землю на глубину 1-2 см. Рассаду на грядки высаживают на расстоянии 50 см. между ростами в одном ряду, между грядами оставьте промежуток 25-30 см.

Оптимальная глубина для семян базилика – 1-1,5 см. Ростки на грядке располагайте на расстоянии 30-40 см, между рядами оставляете место не менее 25 см.

Для семян салата нужна глубина 1-1,5 см. Междурядье для растения 25-35 см и такое же расстояние между отдельными ростками на грядке.

Выращивание лука-порея в северном климате возможно только рассадным способом. Лук-порей обладает уникальным достоинством, несвойственным многим другим овощам - он накапливает витамин С при хранении.

Лук-порей выращивают через рассаду. Семена высевают в индивидуальные горшочки (4х4 см) за 65-75 дней до высадки рассады на постоянное место.

В открытый грунт закаленную рассаду лука-порея высаживают в начале - середине мая. Перед высадкой рассады у нее для лучшей приживаемости укорачивают корни и листья на 1/3.

После посадки весной замульчируйте молодые растения соломой,перегноем, опилками, садовым компостом или другими подходящими материалами. Мульчирование хорошо сохраняет влагу и тепло в почве, подавляет рост сорняков, а органическая мульча также подкисляет и немного удобряет почву. Интересный способ посадки – на укрытую черным полиэтиленом гряду в специальные отверстия

Седых Т.В.

 

 

Г

Посев тыквенных культур

Традиционно на приусадебных участках выращивают такие тыквенные культуры как огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз и дыня. Благодаря их скороспелости в южных регионах их часто высевают непосредственно в открытый грунт, но в более северных районах возникает необходимость выращивания рассадным способом. Следует отметить, что тыквенные очень плохо переносят пересадку, поэтому, при выборе емкостей для выращивания рассады, необходимо выбирать горшочки размером не менее 8 х 8 см. Кроме того эти культуры предъявляют повышенные требования к освещению. На подоконнике рассаду тыквенных выращивают не дольше, чем до появления 3-4 настоящих листьев, поэтому и посев проводят гораздо позже.

Келлер Т.И.

 

Г



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: