ИЗДЕЛИЯ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ




А.А. Митюшков (бакалавр)1

Научный руководитель: Еропов Л.А. (к.т.н., доцент, кафедра архитектуры) 2

 

1 Архитектурно – строительный факультет, Кафедра Арх, группа АРХк-212, E-mail: alex24646@gmail.com

2 Архитектурно – строительный факультет, Кафедра Арх, E-mail: polikrovly@mail.ru

 


Гранит в переводе с латинского означает «зерно». Природный камень гранит представляет собой явнокристаллическую зернистую массивную вулканическую породу, образовавшуюся в процессе медленного остывания и дальнейшего затвердения магматического расплава на большой глубине. [1] Учитывая характеристики гранита, можно смело сказать, что это очень прочный материал, в связи с чем он является весьма распространенным в строительстве. Если сравнивать с мрамором, то прочность гранита выше в 2 раза. Твердость обеспечена за счет присутствия кварца. Режут и шлифуют камень посредством алмаза. В отличие от того же мрамора, гранитные изделия не теряют свои эксплуатационные показатели и внешний вид при использовании в условиях температурного перепада, составляющего более 100 градусов. Гранитному камню не страшны морозы -60°C и жара более +50 градусов. Кроме того, гранит меньше чем мрамор, подвергается грибковым поражениям. Еще одним достоинством камня является его пожаробезопасность.

В зависимости от размера зерна, граниты бывают [2]:

- Мелкозернистыми (до 2 мм);

- Среднезернистыми (25 мм);

- Крупнозернистыми (более 5 мм).

Не смотря на высокую прочность и плотность, камень хорошо обрабатывается: режется, шлифуются и полируется. Учитывая хорошую теплопроводность, гранитный камень часто используется для каменок.

Широко известной за рубежом является классификация Чаппела и Уайта, продолженная и дополненная Коллинзом и Валеном. В ней выделяется 4 типа гранитоидов: S-, I-, M-, A-граниты [2]:

- S — продукты плавления метаосадочных субстратов,

- I — продукты плавления метамагматических субстратов,

- M — дифференциаты толеит-базальтовых магм,

- А — продукты плавления нижнекоровых гранулитов или дифференциаты щелочно-базальтоидных магм.

Гранит является уникальным материалом, преимуществом которого является долговечность и износостойкость. Из него изготавливают облицовочную плитку для внутренней и внешней отделки стен и полов. Подоконники и столешницы, выполненные из гранита, практичны, долговечны и обладают уникальным внешним видом за счет оттенка и текстуры камня.

В настоящее время пользуются популярностью раковины и ванны, изготовленные из природного минерала. Дорого и презентабельно выглядят лестницы и перила, статуэтки и скульптуры, бордюры и брусчатка, изготовленные из гранита. Большинство монументов, памятников и надгробий изготавливаются из этого камня.

Если выложить мрамором входную группу в учреждении или магазине, то при наших среднероссийских климатических условиях никакие процедуры по защите и уборке не спасут материал и через два-три сезона от природной красоты камня мало что останется. И здесь уже никак не обойтись без перешлифовки [3]. Нечто подобное происходит с мрамором и в частных апартаментах, особенно слякотной зимой.

Что касается ванной комнаты, здесь, напротив, предпочтительнее мрамор. Объясняется это тем, что полированный гранит – довольно скользкое покрытие. А в ванной, где вода на полу – не редкость, это может быть просто опасно.

При выборе облицовки для пола особое внимание нужно уделить фактуре камня. Она бывает полированная или неполированная, и от нее тоже во многом зависит регулярность ухода за покрытием и соответственно связанные с этим затраты.

Рисунок гранитов довольно однообразен и обусловлен скоплением темноцветных минералов или полевых шпатов [4]. Цвет породы зависит от характера присутствующих в составе полевых шпатов. Чаще всего окраска камня серая с разными оттенками: розовым, красным, оранжевым, серо-голубым, редко голубовато-зеленым.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что гранит - красивый природный камень, на протяжении многих веков завоевавший признание в строительстве и архитектуре. Его название стало символом прочности и надёжности. Известный по всему миру, этот камень всегда использовался там, где нужны были эффектные композиции и архитектурные ансамбли.

Важной характеристикой, позволяющей использовать гранит для строительства, отделки и создания архитектурных сооружений является простота его обработки, в том числе и полировки, благодаря которой возможно создание почти зеркальных поверхностей, столь эффектных на вид и приятных на ощупь.

В современной архитектуре чаще применяются монохромные композиции, где большие нерасчлененные плоскости облицовывают одинаковым по цвету камнем. Это требует строго подхода к подбору облицовочных плит по однородности цвета и тона. Большую роль в композиции играет фактурная обработка камня.
В соответствии с ГОСТ 9480-89 облицовки подразделяются по фактуре лицевой поверхности камня:

Полированная - с зеркальным блеском, четким отражением предметов, без следов обработки предыдущей операции.

Гладкая матовая (лощеная) - без следов обработки предыдущей операции и с полным выявлением рисунка камня.

Шлифованная - равномерно-шероховатая со следами обработки, получаемыми только при шлифовании, с неровностями рельефа высотой до 0,5 мм.

Пиленая - неравномерно-шероховатая - с неровностями рельефа высотой до 2 мм; обработанная ультразвуком - с выявленным цветом и рисунком камня.

Термообработанная - шероховатая поверхность со следами шелушения;

Точечная (бучардованная) - равномерно-шероховатая с неровностями рельефа высотой до 5 мм.

Колотая (скала) - имитирует природный раскол породы с хаотическими впадинами и бурами без следов инструмента, с высотой рельефа 50-200 мм.

Выбор фактуры поверхности определяется тем, как трактуется облицовываемый элемент - монолитным или расчлененным. Фактуры с гладким рельефом позволяют создать монолитную нерасчлененную плоскость.

Груборельефные фактуры всегда выявляют сложение стены из отдельных блоков.

Полированная фактура природных камней с точки зрения эстетики целесообразна для небольших по площади элементов облицовки: наличники, порталы, тяги, цоколи.

Лощеная и шлифованная фактура применяется для наружных поверхностей большой площади. Как правило, это фактура пористых известняков, ракушечника, реже - белого мрамора. Лощеная шлифованная фактура гранита иногда используется при устройстве цоколей парапетов на уровне человеческого роста.

"Скала" применяется, как правило, в стилобатах больших и монументальных зданий. "Скала" подчеркивает массивность, прочность основного сооружения, его связь с окружающим ландшафтом. Фактура "скалы" образуется на относительно массивных элементах толщиной не менее 100-150 мм.

Порфировидный – содержит изометричные или удлиненные вкрапления, которые более-менее отличаются по размерам от основной массы (могут достигать 5-10 см). Обычно представлены микроклином, кварцем и ортоклазом;

Пегматоидный — гранитная порода с характерной равномерной зернистостью. Размер включений кварца и полевого шпата 2-3 см;

Финляндский гранит (рапакиви) – порфировидная порода, для которой характерны многочисленные округлые вкрапления ортоклаза красного цвета величиной до 5 см, окруженный каймой из серого или серо-зеленого олигоклаза. В качестве основной массы выступает агрегат зерен плагиоклаза, ортоклаза, биотита, кварца и роговой обманки.

Гнейсовидный – обычный равномерно мелкозернистый камень, для которого характерна общая грубо-параллельная ориентировка чешуек слюды, либо же зерен роговой обманки.

Одной из распространенных структурных разновидностей является пегматитовый (мусковитовый) гранит, состоящий из ортоклаза, кварца и мусковита. Характерный представитель данной разновидности – письменный гранит, в котором полевой шпат прорастает образованиями кварца тонкой клиновидной формы, напоминающей древнееврейские письмена. Еще одной интересной разновидностью является рапакиви (в переводе с финского – «гнилой камень»). Представляет собой порфировидную разность с большим содержанием овоидов.

Особой разновидностью является амазонитовый гранит голубовато-зеленого и зеленого оттенка, содержащий зеленый полевой шпат. Особой популярностью и прочностью отличается розово-красный и красный лезниковский гранит, названный по названию месторождения. Стоит заметить, что по названию месторождений названо много видов гранита.

Серый камень: покостовский, корнинский, софиевский, жежелевский. некрасивым гранит не бывает. Даже самый обычный серый гранит является прекрасным материалом, востребованным и у архитекторов, и у скульпторов.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!