ПЕРЕЧЕНЬ КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ И ЗАДАНИЙ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ




 

1. Найти в справочной, учебной и научной литературе возможные определения понятия «технология». Выстроить логические связи между понятиями: «род-вид», «целое-часть».

2. В чем проявляется специфика технологического знания?

3. Охарактеризовать основные этапы развития информационных технологий.

4. Выявить перспективные тенденции развития информационных технологий в XXI веке.

5. Имеет ли смысл разграничивать понятия «информационный продукт» и «информационная услуга»?

6. Какие качественные отличия информационных продуктов от информационных услуг представляются вам принципиальными?

7. Все ли характеристики ИПУ могут быть отнесены к их потребительским свойствам?

8. Подобрать по сборнику «Библиотека и закон» примеры организационно-распорядительных и технологических документов.

9. Привести примеры терминологических, организационно-методических стандартов СИБИД, стандартов на продукцию, на процессы, на методы контроля.

10. Каково значение технологического проектирования для информационного производства?

11. Какой из вариантов оформления технологического маршрута представляется вам предпочтительным?

12. Проанализировать публикации в специальной печати, посвященные освоению перспективных информационных технологий, на предмет их технологической воспроизводимости (полноты технологической характеристики).

13. Охарактеризовать возможные области применения базовых информационных технологий.

14. Охарактеризовать специфику информационной технологии как объекта организации и управления.

15. Какая связь между содержанием технологической подготовки информационного производства на стадиях его проектирования и эксплуатации?

16. Какой вариант организационной структуры технологической службы представляется вам предпочтительным?

17. Считаете ли вы оправданными затраты на создание нормативно-справочной базы данных технологического назначения?

18. Какова связь между эффективностью информационных технологий и качеством информационных продуктов и услуг?

19. Какие из характеристик информационных технологий могут претендовать на статус показателей и критериев эффективности и качества?

20. Почему информационные технологии нельзя оценивать исключительно показателями экономической эффективности?

 

 

 

ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ, КУРСОВЫХ РАБОТ

 

  1. Информационные технологии: история становления, объем и содержание понятия.
  2. Информационная технология: способ производства, наука, учебная дисциплина
  3. Подходы к классификации информационных технологий.
  4. Тенденции развития компьютерных информационных технологий.
  5. Основные процессы информационной деятельности.
  6. Классификация информационных продуктов и услуг.
  7. Ассортимент информационных продуктов и услуг библиотек (музеев, рекламных агентств, информационных организаций).
  8. Электронные информационные продукты и услуги.
  9. Информационные продукты и информационные ресурсы: взаимосвязь и соотношение понятий.
  10. Государственные нормативно-правовые акты как регламенты информационных технологий.
  11. Технологическая документация в информационном производстве.
  12. Регламентация информационных технологий в стандартах СИБИД.
  13. Информационные технологии в промышленном производстве.
  14. Информационные технологии в политике.
  15. Информационные технологии в управлении.
  16. Информационные технологии в медицине.
  17. Информационные технологии в геологии.
  18. Информационные технологии в образовании.
  19. Информационные технологии в библиотечной деятельности.
  20. Информационные технологии в сфере культуры и искусства.
  21. Информационные технологии в туристическом сервисе.
  22. Информационные технологии в архиве.
  23. Информационные технологии в музее.
  24. Информационные технологии в рекламном агентстве (службе).
  25. Информационные технологии в офисе.
  26. Информационные технологии в научно-аналитической службе.
  27. Методики оценки эффективности информационных технологий.
  28. Методики оценки качества информационных продуктов и услуг.

 

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ

 

1. Технология: понятие, свойства, компонентная структура.

Технология как наука.

3. Информационная деятельность. Информационное производство. Информационная индустрия. Информационная технология. Взаимосвязь и соотношение понятий.

4. Компонентная структура информационных технологий.

5. Технологическая система. Информационная технологическая система. Структура, принципы функционирования.

6. Классификация информационных технологий.

7. Базовые информационные технологии (характеристика одной из них по выбору студента).

8. История и перспективы развития информационных технологий.

9. Основные информационные процессы.

10. Обработка информации как информационный процесс.

11. Организация информационных массивов как информационный процесс.

12. Сбор информации. Хранение информации как информационный процесс.

13. Поиск информации как информационный процесс

14. Распространение информации как информационный процесс.

15. Обеспечение информационного производства регламентирующими документами. Объекты регламентации. Виды регламентирующих документов.

16. Государственные нормативно-правовые акты как регламенты информационных технологий.

17. Стандарты как регламенты информационных технологий.

18. Нормативная и организационно-методическая документация в информационном производстве.

19. Технологическая документация в информационном производстве.

20. Информационный продукт. Информационная услуга. Понятие. Потребительские свойства.

21. Классификация информационных продуктов и услуг.

22. Информационные ресурсы: понятие, свойства, классификация.

23. Электронные информационные ресурсы.

24. Кадровые ресурсы информационных технологий.

25. Программные средства информационных технологий

26. Технические средства информационных технологий.

27. Суть проблемы оценки эффективности информационных технологий и качества информационных продуктов и услуг

28. Подходы к определению эффективности информационного производства /

качества информационных продуктов и услуг (по выбору студента).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

а) основная литература

 

1. ГОСТ 7.0-99. Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения [Текст]. – Введ. 2000-07-01. – Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1999. – 22 с.

2. ГОСТ 7.60-2003. Издания. Основные виды. Термины и определения [Текст]. – Введ. 2004-07-01 // Стандарты по издательскому делу. – М., 2004. – С. 191-208.

3. ГОСТ 7.73.96. Поиск и распространение информации. Термины и определения [Текст]. – Введ. 1998-01-01. – Минск: Межгос. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1997. – 14 с.

4. ГОСТ 7.76-96. Комплектование фонда документов: Библиографирование: Каталогизация: Термины и определения [Текст]. – Введ. 1998-01-01. – Минск: Межгос. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1997. – 52 с.

5. ГОСТ 7.83-2001. Электронные издания: Основные виды и выходные сведения [Текст]. – Введ. 2002-07-01 // Стандарты по издательскому делу. – М., 2004. – С. 297-305.

6. ГОСТ Р ИСО 9000-2001: Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь [Текст]. – Введ. 2001-08-31. – М.: Изд-во стандартов, 2001. – 37 с.

7. Информатика как наука об информации: информ, док., технолог., экон, социальн. и орг. аспект [Текст] / Под ред Р.С. Гиляревского. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2006. – 592 с.

8. Об информации, информационных технологиях и защите информации [Текст]: федер. закон от 27.07.06 № 149 ФЗ // Рос. газета. – 2006. – 29 июля. (№ 165)

9. Пилко И.С. Информационные и библиотечные технологии [Текст]: учеб. пособие / И.С. Пилко. – СПб: Профессия, 2008. – 342 с.

10. Редькина, Н.С. Информационные технологии в вопросах и ответах [Текст]: учеб. пособие / Н.С. Редькина. – Новосибирск, 2010. – 223 с.

11. Советов, Б.Я. Информационные технологии [Текст]: учебник / Б.Я. Советов, В.В. Цехановский. – М.: Высш. шк., 2003. – 263 с.

12. Фридланд, А.Я. Информатика: процессы, системы, ресурсы [Текст] / А.Я.Фридланд. – М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2003. – 232 с.

б) дополнительная литература

13. Армс, Вильям, Электронные библиотеки [Текст]: учеб. пособие: [пер с англ.] / В. Армс. – М.: ПИК ВИНИТИ, 2000. – 274 с.

14. Блюменау, Д.И. Информационный анализ / синтез для формирования вторичных документов [Текст]: учеб.-практ. пособие / Д.И. Блюменау. – СПб.: Профессия, 2002. – 235 с.

15. Брофи, П. Оценка деятельности библиотек: принципы и методы [Текст] / Питер Брофи. – М.: Изд-во «Омга-Л», 2009. – 357 с.

16. Гладких, Б.А. Информатика от абака до интернета: введение в специальность [Текст]: учеб. пособие / Б.А. Гладких. – Томск: Изд-во НТЛ, 2005. – 481 с.

17. Гринберг, А.С. Информационные технологии управления [Текст]: учеб. пособие / А.С. Гринберг, Н.Н. Горбачев, А.С. Бондаренко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 479 с.

18. Елиферов В.Г. Бизнес-процессы: регламентация и управление [Текст]: учебник / В.Г. Елиферов, В.В. Репин. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 318 с.

19. Жоголев, Е.А. Технология программирования [Текст] / Е.А. Жоголев. – М.: Науч. мир, 2004. – 216 с.

20. Земсков, А.И. Электронная информация и электронные ресурсы: публикации и документы, фонды и библиотеки [Текст] / А.И. Земсков, Я.Л. Шрайберг. – М.: «Изд-во ФАИР», 2007. – 528 с.

21. Каптерев, А.И. Мультимедиа как социокультурный феномен [Текст] / А.И. Каптерев. – М.: Профиздат, 2002. – 225 с.

22. Кастельс, М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура [Текст] / М. Кастельс. – М.: Гос ун-т высш. шк. экономики, 2000. – 607 с.

23. Когаловский М.Р. Энциклопедия технологий баз данных [Текст] / М.Р. Когаловский. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 799 с.

24. Колин, К.К. Теоретические проблемы информатики. [Текст] Т.1: Актуальные философские проблемы информатики / К.К. Колин. – М., 2009. – 221 с.

25. Коряковцева, Н.А. Техники информационно-библиотечной работы [Текст]: учеб.-практ. пособие / Н.А. Коряковцева – М.: Либерея, 2004. – 136 с.

26. Майстрович Т.В. Электронный документ как объект библиотечного дела [Текст]: моногр / Т.В. Майстрович. – М.: Пашков дом, 2004. – 248 с.

27. МакМенеми, Д. Предоставление электронных услуг [Текст]: рук. для публ. б-к и центров обучения / Дэвид МакМенеми, Алан Поултер. – М.: Омега-Л, 2006. – 247 с.

28. Меньщикова С.П. Современные критерии и показатели оценки качества библиотечной деятельности [Текст]: практ. пособие / С.П. Меньщикова. – М.: Литера, 2009. – 93 с.

29. Омельченко, М.М. Информационные системы и технологии в экономике [Текст]: учеб. пособие / М.М. Омельченко; СПб. гос. горн. ин-т. – СПб., 2003. – 60 с.

30. Полл, Р. Измерение качества работы [Текст]: междунар. руководство по измерению эффективности работы университетских и других научных библиотек / Р. Полл, П. Бокхорст. – М.: Логос, 2002. – 151 с.

31. Поппель, Г. Информационные технологии: миллионные прибыли [Текст] / Г. Поппель, Б. Голдстайн. – М.: Экономика, 1990. – 239 с.

32. Справочник информационного работника [Текст]. – СПб.: Профессия, 2005. – 551 с.

33. Ступкин, В.В. Методология оценки качества интегрированных библиотечно-информационных систем [Текст]: науч.-практ. пособие. – М.: Литера, 2010. – 74 с.

34. Уткин, В.Б. Информационные системы и технологии в экономике [Текст]: учебник / В.Б. Уткин, К.В. Балдин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 330 с.

35. Фенелонов, Е.А. Критерий и показатели эффективности и методика их применения в библиотечном деле [Текст]: науч.-практ. пособие / Е.А. Фенелонов; РГБ. – М.: Пашков дом, 2002. – 105 с.

36. Шрайберг, Я.Л.Основные положения и принципы разработки автоматизированных библиотечно-информационных систем и сетей [Текст]: учеб.-практ. пособие / Я.Л. Шрайберг. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Либерея, 2001. – 103 с.

 

В) электронные ресурсы

37. Пилко И.С. Информационный технологии [Электр. ресурс]: учеб.-метод. комплекс /И.С. Пилко; КемГУКИ. – Кемерово, 2008. - 1 электр. опт. диск (CD-ROM).

38. Информационные технологии [Электр. ресурс]: электр. учебник / И.А. Коноплева, О.А. Хохлова, А.В. Денисов. – М.: Кнорус, 2009. – 1 электр. опт. диск (CD-ROM).

39. Информатика: базовый курс /Москов. междунар. ин-т эконометрики, информатики, финансов и права. – М., 2005. - 1 электр. опт. диск (CD-ROM).

40. Информационные технологии в управлении [Электр. ресурс]: учеб. мультимед. курс СГАУ им. Н.И. Вавилова. - Б.м.: Диполь, 2007 - 1 электр. опт. диск (CD-ROM).

41. Информационные технологии [Электр. ресурс]: комплект мультимедийных презентаций к лекц. занятиям /И.С. Пилко. – Кемерово, 2008-2010.

42. Локальные и сетевые версии электронных продуктов (гипертекстовых, мультимедийных, программных, геоинформационных, баз данных, информационных систем).

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ

 

Анализ операционно-технологический Ассортимент информационных продуктов и услуг База данных нормативно-справочная Библиотечные технологии Геоинформационные технологии Документация · научно-методическая · нормативная · организационно-распорядительная · регламентирующая · технологическая Информационная деятельность Информационная индустрия Информационная инфраструктура Информационная технологическая система Информационная услуга Информационный продукт Информационное производство Информационные технологии
  • базовые
  • прикладные
Качество информационных продуктов и услуг · показатели · управление Мультимедийные технологии Номенклатура информационных продуктов и услуг Норма Норматив Операция · информационная · технологическая · типовая Производство · единичное · массовое · серийное Процесс · единичный · групповой · информационный · производственный · технологический · типовой  
Разделение труда квалификационное Ресурсы · документные · кадровые · материальные · финансовые Решения проектные типовые Средства · лингвистические · программные · технические Структура · организационно-функциональная · производственная Телекоммуникационные технологии Технологии защиты информации Технологии искусственного интеллекта Технологическая дисциплина Технологическая культура Технологическая наука Технологическая подготовка информационного производства Технологическая система Технологическая служба Технологический маршрут Технологический переход Технологический подход Технологический прием Технологическое знание Технологическое проектирование Технологичность Технология · общая · отраслевая · специальная Цикл · информационный · производственный Эффективность · показатели · социальная · управление · функциональная · экономическая CASE-технологии

 

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

 

 

1. Что такое технология?

  1. Прикладная наука
  2. Теоретическая наука
  3. Практическая деятельность
  4. Искусство

 

2. Совокупность методов обработки, изготовле­ния, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабри­ката в процессе производства продукции

  1. Технология как наука
  2. Технологическая система
  3. Технология как практическая деятельность
  4. Технологическая готовность

 

3. Научное описание способов производства с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производ­ственных процессов

  1. Технология как учебная дисциплина
  2. Технология как практическая деятельность
  3. Технология как наука
  4. Технологическая подготовка

 

4. Специфика технологического знания

  1. Нормативный характер
  2. Гуманитарный характер
  3. Алгоритмический характер
  4. Теоретический характер

 

5. Структурные элементы технологического знания

  1. Научные гипотезы
  2. Методы деятельности
  3. Теоретические концепции
  4. Алгоритмическое описание процессов

 

6. Какой компонент технологии образуют технические средства, оборудование, технологические линии и производственные участки?

  1. Инструментальный
  2. Социальный
  3. Информационный
  4. Организационный

 

7. Какой компонент технологии составляют производители информационных продуктов и услуг?

  1. Инструментальный
  2. Социальный
  3. Информационный
  4. Организационный

 

8. Какой компонент технологии составляют научные знания, нормы, нормативы и другие регламенты информационной деятельности?

  1. Инструментальный
  2. Социальный
  3. Информационный
  4. Организационный

 

9. Какой компонент технологии образует подсистема управления производственными процессами?

  1. Инструментальный
  2. Социальный
  3. Информационный
  4. Организационный

 

10. Совокупность функционально взаимосвязанных предметов труда, средств технологического оснащения и исполнителей, реализующих в регламентированных условиях производство продуктов и услуг с заданными свойствами

  1. Технология
  2. Технологическая готовность
  3. Технологическая дисциплина
  4. Технологическая система

 

11. Какой вид производственных ресурсов составляют технологические средства?

  1. Природные
  2. Материальные
  3. Трудовые
  4. Финансовые

 

12. Преобразование исходных материалов в продукты и услуги, необходимые обществу, с наименьшими для данных условий и времени затратами

  1. Цель технологии
  2. Технологический цикл
  3. Норма
  4. Основной закон технологии

 

13. Какие принципы обеспечивают внутреннюю устойчивость и целостность технологической системы?

  1. Многокритериальность оценки эффективности
  2. Совместимость элементов и подсистем
  3. Координация и субординация функций
  4. Эвристический характер технологических задач

 

14. Какие принципы обеспечивают перспективное развитие технологической системы?

  1. Функциональная специализация
  2. Рост влияния на внешнюю среду
  3. Иерархическое управление
  4. Эвристический характер технологических задач

 

15. Технология как наука обеспечивает

  1. Воспроизводимый результат
  2. Интуитивное поведение
  3. Действия по аналогии
  4. Гарантированный результат

 

16. Какие задачи решает технология как наука?

  1. Выявление социальных закономерностей
  2. Обоснование рациональных и эффективных способов деятельности по достижению социально значимых результатов
  3. Выявление природных закономерностей
  4. Выявление экономических закономерностей

 

17. Имеет ли технология как наука собственный объект изучения?

  1. Да
  2. Нет
  3. Не знаю

 

18. Имеет ли технология как наука собственные исследовательские методы?

  1. Операционный анализ
  2. Экономический анализ
  3. Технологическое проектирование
  4. Опрос

 

19. Теоретическое и практическое освоение индивидуумом перспективных для данных условий и времени способов и средств профессиональной деятельности

  1. Технология как наука
  2. Технология как практическая деятельность
  3. Технология как учебная дисциплина
  4. Технологическая культура специалиста

 

20. Область профессиональной деятельности по удовлетворению потребностей общества в информации путем ее создания, переработки, организации и распространения

  1. Информационная деятельность
  2. Информационный сервис
  3. Информационное производство
  4. Информационная технология

 

21. Удовлетворение информационной службой запросов потребителей информации

  1. Информационная деятельность
  2. Информационный сервис
  3. Информационное производство
  4. Информационная технология

 

22. Совокупность методов и средств количественного и качественного преобразования информации; способ производства информационных продуктов и услуг с заданными свойствами

  1. Информационная деятельность
  2. Информационный сервис
  3. Информационное производство
  4. Информационная технология

 

23. Продолжить перечень основных информационных процессов: сбор, обработка, поиск, хранение, распространение информации…

  1. Техническое обеспечение
  2. Программное обеспечение
  3. Лингвистическое обеспечение
  4. Организация информационных массивов

 

24. К какому компоненту информационной технологии относятся: техническое обеспечение, программное обеспечение, лингвистическое обеспечение?

  1. Ресурсы информационного производства
  2. Средства информационного производства
  3. Процессы информационного производства
  4. Продукты информационного производства

 

25. Приоритет информационного продукта, способность к взаимодействию, ликвидация промежуточных звеньев, глобализация, конвергенция

  1. Тенденции развития информационных технологий
  2. Принципы развития информационных технологий
  3. Законы развития информационных технологий

 

26. Результат создания или семантической переработки информации в документированной форме, допускающей многократное использование продукта в процессе удовлетворения информационных потребностей

  1. Информационный продукт
  2. Информационная услуга
  3. Средство информационного производства
  4. Регламент информационного производства

 

27. Предоставление пользователю информационных продуктов в соответствии с поступившим запросом или выявленной информационной потребностью

  1. Информационный продукт
  2. Информационная услуга
  3. Средство информационного производства
  4. Предмет информационного производства

 

28. Какими свойствами обладает информационный продукт?

  1. Наличие оригинальной информации
  2. Невозможность хранения без дополнительных затрат на фиксацию информации
  3. Зависимость качества от состояния информационных ресурсов
  4. Многократность потребления

 

29. Какими свойствами обладает информационная услуга?

  1. Изменчивость качества в зависимости от квалификации производителя
  2. Документированная форма
  3. Многократность потребления
  4. Неотделимость от производителя

 

30. Может ли результат информационного производства сочетать свойства информационного продукта и услуги?

  1. Да
  2. Нет
  3. Не знаю

 

31. Какие информационные процессы преобладают при производстве информационных услуг?

  1. Поиск информации
  2. Обработка информации
  3. Хранение информации
  4. Распространение информации

 

32. Какие информационные процессы преобладают при производстве информационных продуктов?

  1. Поиск информации
  2. Организация информационных массивов
  3. Хранение информации
  4. Распространение информации

 

33. Способность удовлетворять конкретные информационные запросы пользователей

  1. Показатель надежности продукта, услуги
  2. Информационный сервис
  3. Потребительские свойства продукта, услуги
  4. Показатель эргономичности продукта, услуги

 

34. Какие потребительские свойства актуальны преимущественно для информационных продуктов?

  1. Оперативность выполнения запроса
  2. Возможность многоаспектного поиска информации
  3. Условия хранения
  4. Компактность сообщения

 

35. Какие потребительские свойства актуальны преимущественно для информационных услуг?

  1. Оперативность выполнения запроса
  2. Возможность многоаспектного поиска информации
  3. Условия хранения
  4. Адресность информации

 

36. Какие потребительские свойства актуальны в равной степени для информационных продуктов и услуг?

  1. Оперативность выполнения запроса
  2. Надежность представленных данных
  3. Условия хранения
  4. Временные затраты на подготовку и использование информации

 

37. Какие виды информационных продуктов и услуг различают по признаку характера предоставляемой информации?

  1. Библиотечно-библиографические продукты и услуги
  2. Документальные продукты и услуги
  3. Фактографические продукты и услуги
  4. Электронные продукты и услуги

 

38. Какие виды информационных продуктов и услуг различают по признаку целевого назначения предоставляемой информации?

  1. Продукты и услуги научно-информационной деятельности
  2. Продукты и услуги для сферы профессиональной и управленческой деятельности
  3. Продукты и услуги массового потребления
  4. Продукты и услуги группового назначения

 

39. Какие виды информационных продуктов и услуг различают по признаку способа информационного производства?

  1. Библиотечно-библиографические продукты и услуги
  2. Фактографические продукты и услуги
  3. Издательские продукты и услуги
  4. Продукты и услуги индивидуального назначения

 

40. Какие виды информационных продуктов и услуг различают по признаку широты распространения информации?

  1. Продукты и услуги для сферы бизнеса
  2. Продукты и услуги индивидуального назначения
  3. Переводческие продукты и услуги
  4. Продукты и услуги массового назначения

 

41. Назвать тип информационного производства, характеризуемого малым объемом подготовки и реализации одинаковых продуктов и услуг, повторное производство которых, как правило, не предусматривается

  1. Единичное производство
  2. Серийное производство
  3. Массовое производство

 

42. Назвать тип информационного производства, характеризуемого созданием информационных продуктов и услуг периодически повторяющимися партиями

  1. Единичное производство
  2. Серийное производство
  3. Массовое производство

 

43. Назвать тип информационного производства, характеризуемого большим объемом выпускаемой продукции, производимой продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна технологическая операция

  1. Единичное производство
  2. Серийное производство
  3. Массовое производство

 

44. Совокупность действий персонала и орудий труда, обеспечивающих в данном учреждении производство информационных продуктов и информационных услуг

  1. Производственный процесс
  2. Производственный цикл
  3. Производственная структура
  4. Технологический процесс

 

45. Интервал времени от начала до окончания производственного процесса подготовки продукта, оказания услуги

  1. Производственный процесс
  2. Производственный цикл
  3. Производственная структура
  4. Технологический процесс

 

46. Совокупность отделов, секторов, участков, подразделений с указанием связей между ними

  1. Производственный процесс
  2. Производственный цикл
  3. Производственная структура
  4. Технологический процесс

 

47. Часть производственного процесса, состоящая из целенаправленных, взаимосвязанных действий по выполнению относительно самостоятельных задач, связанных с изменением состояния предмета труда

  1. Производственный цикл
  2. Технологический процесс
  3. Технологическая операция
  4. Технологический переход

 

48. Технологический процесс производства продукта, услуги одного наименования и исполнения

  1. Единичный технологический процесс
  2. Групповой технологический процесс
  3. Типовой технологический процесс

 

49. Технологический процесс производства группы продуктов, услуг с разными структурными, но общими технологическими признаками

  1. Единичный технологический процесс
  2. Групповой технологический процесс
  3. Типовой технологический процесс

 

50. Технологический процесс производства информационных продуктов, услуг с общими структурными и технологическими признаками

  1. Единичный технологический процесс
  2. Групповой технологический процесс
  3. Типовой технологический процесс

 

51. Законченная часть технологического процесса, характеризующаяся однородностью действий, выполняемых одним работником на одном рабочем месте

  1. Производственный процесс
  2. Производственный цикл
  3. Технологическая операция
  4. Технологический прием

 

52. Способ организации исполнителем своих действий

  1. Производственный процесс
  2. Производственный цикл
  3. Технологическая операция
  4. Технологический прием

 

53. Переключение с одного объекта на другой при выполнении технологической операции

  1. Производственный процесс
  2. Технологический процесс
  3. Технологический переход
  4. Технологический прием

 

54. Совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции

  1. Техника работы
  2. Методика
  3. Организация
  4. Технология

 

55. Совокупность принципов, приемов и правил целесообразной деятельности, обобщение накопленного опыта, выраженное в рекомендательной форме

  1. Техника работы
  2. Методика
  3. Организация
  4. Технология

 

56. Совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию

взаимосвязей между частями целого

  1. Техника работы
  2. Методика
  3. Организация
  4. Технология

 

57. Совокупность навыков и приемов в каком-либо виде деятельности, мастерства

  1. Техника работы
  2. Методика
  3. Организация
  4. Технология

 

58. Производство информационных продуктов и услуг с наименьшими для данных условий и времени ресурсными затратами

  1. Цель информационной технологии
  2. Процессы информационной технологии
  3. Результат информационной технологии
  4. Условия информационной технологии

 

59. Зафиксированные в регламентирующих документах требования и рекомендации по

осуществлению информационных процессов

  1. Цель информационной технологии
  2. Методы информационной технологии
  3. Результаты информационной технологии
  4. Условия информационной технологии

 

60. Информационные продукты и услуги

  1. Цель информационной технологии
  2. Средства информационной технологии
  3. Результаты информационной технологии
  4. Условия информационной технологии

 

61. Организационно-функциональная структура информационного учреждения

  1. Предмет информационной технологии
  2. Средство информационной технологии
  3. Результат информационной технологии
  4. Условия информационной технологии

 

62. Документированная информация, пользователи информации

  1. Объекты информационной технологии
  2. Субъекты информационной технологии
  3. Средства информационной технологии
  4. Результаты информационной технологии

 

63. Информационные работники и технический персонал информационного учреждения

  1. Объекты информационной технологии
  2. Субъекты информационной технологии
  3. Средства информационной технологии
  4. Условия информационной технологии

 

64. Исходные материалы, технические, программные, лингвистические средства

  1. Объекты информационной технологии
  2. Субъекты информационной технологии
  3. Средства информационной технологии
  4. Условия информационной технологии

 

65. Какой вид ресурсов находит ограниченное применение в информационном производстве?

  1. Природные
  2. Материальные
  3. Трудовые
  4. Финансовые

 

66. Какие подсистемы технологической модели информационной системы являются обеспечивающими?

  1. Подсистема предметов труда
  2. Подсистема информационных процессов
  3. Подсистема ресурсов и средств
  4. Подсистема продуктов и услуг

 

67. Какие подсистемы технологической модели информационной системы являются управленческими?

  1. Подсистема нормативно-методического обеспечения
  2. Подсистема информационных процессов
  3. Подсистема ресурсов и средств
  4. Подсистема управления и контроля качества

 

68. Какие функции информационного учреждения являются технологическими?

  1. Изучение пользовательского спроса
  2. Ресурсное обеспечение информационного производства
  3. Оценка качества производимых продуктов и услуг
  4. Повышение информационной культуры пользователей

 

69. Какие функции информационного учреждения являются технологическими?

  1. Изучение информационного рынка
  2. Выбор перспективных информационных продуктов и услуг
  3. Проведение научных исследований
  4. Проектирование информационных процессов

 

70. Какие из перечисленных продуктов и услуг являются библиотечными?

  1. Книжные выставки
  2. Кружки по интересам
  3. Консультации у каталога
  4. Переплет документов

 

71. Какие из перечисленных продуктов и услуг являются библиографическими?

  1. Бюллетени новых поступлений
  2. Выдача документов на абонементе
  3. Электронный каталог
  4. Проверка дискет на наличие вирусов

 

72. Какие из перечисленных продуктов и услуг являются фактографическими?

  1. Адресная база данных
  2. Прокат технических средств
  3. Обслуживание по МБА
  4. Досье фирмы

 

73. Какие из перечисленных продуктов и услуг являются научно-аналитическими?

  1. Прогноз развития фирмы
  2. Обзор литературы
  3. Выставка-просмотр
  4. Экспертная справка

 

74. Какие из перечисленных продуктов и услуг являются копировально-множительными?

  1. Сканирование текста
  2. Перевод документа
  3. Распечатка компьютерных файлов
  4. Переплет документа

 

75. Какие из перечисленных продуктов и услуг являются рекламными?

  1. Компьютерная презентация
  2. Ярмарка новшеств
  3. Сценарная разработка
  4. Методическое пособие

 

76. Какие из перечисленных продуктов и услуг являются образовательными?

  1. Школа рационального чтения
  2. Научный симпозиум
  3. Книжная викторина
  4. Словарь предметных рубрик

 

78. Определение норм, требований, правил и порядка осуществления информационных процессов

  1. Регламентация
  2. Нормализация
  3. Унификация
  4. Специализация

 

79. Установление образцов и эталонов производимых информационных продуктов и услуг

  1. Регламентация
  2. Специализация
  3. Стандартизация
  4. Унификация

 

80. Процесс создания, организации и использования регламентирующей информации, необходимой и достаточной для производства информационных продуктов и услуг требуемого ассортимента, качества и количества

  1. Технологическая готовность
  2. Документационное обеспечение
  3. Технологичность
  4. Технологическая подготовка

 

81. К какому виду регламентирующих документов относятся: Квалификационные характеристики; Должностные инструкции; Положение о секторе правовой информации?

  1. Организаци<


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: