Существует много различных систем туманообразования для зеленого черенкования. Системы туманообразования отличаются по комплектации, сложности и стоимости.
Мы рекомендуем недорогую, простую, предназначенную для самостоятельной сборки и монтажа систему туманообразования на основе фоггеров модели 4191 с расходом воды на один распылитель 12-20 литров в час.
Система получается недорогая, легко монтируется, и что немаловажно, работает на достаточно низком давлении воды. 1,5-2,5 атмосферы. Оптимальное давление 2,0-2,2 атм.
Зеленое черенкование осуществляется в теплицах небольшого объема. В них легче поддерживать необходимый температурный и влажностный режим. Для высадки подготовленных черенков или черешков, используются пластиковые кассеты, наполненные субстратом. Кассеты применяют подходящего для данного вида растений размера. Например для черенкования роз или винограда, нужны кассеты несколько большего размера, чем для черенкования гвоздики.
Укорененные черенки, могут доращиваться или высаживаться для дальнейшего выращивания в теплицу или открытый грунт. Установки зеленого черенкования имеют высокую производительность, так как площадь посадки растений (черенков), достаточно высока. Например для зеленого черенкования винограда, можно использовать кассеты с ячейками 5х5 см, а для гвоздики - 2,5х2,5 см. Плотность растений в этом случае получается от 400 до 1600 растений на квадратный метр. Время укоренения для различных черенков достаточно короткое и составляет от нескольких дней до 2 недель.
Таким образом, в небольшой установке для зеленого черенкования, площадью например 30 квадратных метров, за летний сезон, можно получить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч укорененных черенков различных растений.
|
Исаенко С.В
Г-11.06.14г.
Черенкование жимолости
Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.
Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось - так черенок будет легче вставляться в землю.
Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги.
Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части - так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.
В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой.
Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворестимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.
Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям.
Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.
|
Ждать укоренения черенков жимолости недолго - оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!
О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.
На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.
Исаенко С.В.
Г