Лучший способ размножения вишни - это размножение зелеными черенками. У корнесобственных вишен, выращенных зеленым черенкованием, и корневая поросль является сортовым посадочным материалом. Поэтому такие насаждения легко можно восстанавливать в случае вымерзания основного куста, оставляя в качестве саженца корневой отпрыск, который появился в подходящем месте.
Зеленые черенки для укоренения заготовляют во 2-й половине июня, во время усиленного роста побегов. Их срезают утром с кустов тех сортов, какие желают вырастить. Для черенкования лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые, по возможности вверх растущие, непониклые, зеленые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Немаловажное значение имеет и возраст куста: черенки с молодых, 3-5-летних кустов укореняются лучше, чем с 10-15-летних.
Срезанные побеги обрызгивают водой. У побега сначала удаляют верхнюю часть с недоразвитыми листьями: она укореняется плохо. Затем с оставшегося побега острым ножом отрезают черенки длиной 10-12 см с 4-8 листьями. Верхний срез делают прямым и непосредственно над почкой, а нижний - ниже почки на 1 см. Удаляют мешающие посадке 1 или 2 нижних листа, и черенок сажают вертикально в ящик, заглубляя нижний его конец на 2-3 см в почву. Почву вокруг черенка несколько уплотняют. Черенки сажают на расстоянии 5 x 8 см. |
На ящик ставят дуги из проволоки на высоте 15-20 см и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению черенков. Хорошая освещенность является непременным условием успешного укоренения, но в то же время черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей.
|
После образования корней пленку открывают сначала на короткое время, затем все больше увеличивая его продолжительность, тем самым закаливают черенки. На зимовку укорененные черенки оставляют в прикопках, весной высаживают на доращивание или же сажают на постоянное место. |
Саженцы вишен можно вырастить и путем прививки. Для этого осенью на грядке высевают косточки зимостойкой вишни. Весной появляются всходы, их прореживают на расстоянии 20 х 20 см. Так они растут до осени, во время их роста летом проводят рыхление почвы, удаляют сорняки, подкармливают растения одновременно с плодоносящими кустами теми же питательными растворами. Весной следующего года, когда начнут набухать почки, делают прививку черенком культурных сортов.
Если использовать в качестве сеянца войлочную вишню, на которую привить черенок, то можно вырастить саженцы, которые не будут давать корневой поросли, поскольку войлочная вишня ее не образует.
Июнь — самое подходящее время для зелёного черенкования крыжовника. Размножение крыжовника зелёными черенками — эффективный способ, который обеспечивает высокий выход саженцев и хорошее их качество.
Биологической основой зелёного черенкования является способность молодых побегов образовывать придаточные корни.
Показателем готовности побегов крыжовника к зелёному черенкованию служит образование самого длинного междоузлия, за которым следуют более короткие.
Лучший срок зелёного черенкования крыжовника — июнь, для средней полосы — первая половина месяца. Но темпы роста и развития побегов у растений зависят от климатических условий, поэтому сроки черенкования по годам различны.
|
При размножении крыжовника зелёными черенками большое значение имеет также возраст растений. У большинства сортов по мере старения способность к корнеобразованию заметно снижается. Но и у очень молодых, 1-4-летних, укореняемость в целом ниже, чем в зрелом возрасте. Размножение молодых растений следует проводить в более поздние сроки. При черенковании крыжовника необходимо учитывать и возраст самих ветвей. Они должны быть достаточно молодыми.
Для черенкования используют молодые приросты текущего года.
Черенкование обычно проводят утром, в 10-11ч, или во второй половине дня в 15-16ч, когда в побегах больше сухих веществ. Заготовленные побеги разрезают острым ножом на черенки, длиной 7-12см.
Посадку черенков крыжовника лучше проводить ранним утром, вертикально или слегка наклонно по схеме 2-3х5-7см на глубину 1-1,5см.
Для лучшего укоренения черенки перед посадкой обрабатывают регуляторами роста. Можно использовать индолилмасляную кислоту — 25-50мг/л.
Зелёные черенки крыжовника связывают в пучки, опускают в раствор нижними концами и выдерживают в нём 12-24ч при температуре 20-24 градусов, потом высаживают в парник.
Скорость укоренения зависит от сорта и степени зрелости черенков.
Укореняемость зелёных черенков в значительной степени определяется наследственными особенностями:
- Низкая укореняемость 10-30% свойственна европейским сортам: Бразильский, Варшавский, Триумфальный.
- Средняя укореняемость 30-50% у сортов, полученных от свободного опыления европейских сортов: Московский красный, Славянский, Тимирязевский, Мускатный, Гранатовый.
- Самая высокая укореняемость 70-90% зелёных черенков у американо-европейских гибридов: Русский, Медовый, Орлёнок, Грушенька, Колобок, Северный капитан.
|
Гибридные сорта превосходят европейские не только по количеству укоренившихся черенков, но и по их развитию.
Слабо укореняются как неодревесневшие, так и сильно одревесневшие черенки. Зелёные, без признаков одревеснения черенки быстро загнивают. В полностью одревесневших черенках низкая активность тканей и проницаемость клеточных оболочек.
Черенки, заготовленные из различных частей побега, тоже будут укореняться неодинаково, что, опять-таки, связано с разной степенью одревеснения различных зон однолетнего побега.
На скорость укоренения также влияет температура субстрата и воздуха в зоне размещения черенков. Оптимальная температура воздуха для укоренения черенков крыжовника 18-23 градусов. Ночью температура субстрата не должна опускаться ниже 16-21 градусов. Вода для полива должна быть не очень холодной.
Исаенко С.В
Г.-21.06.14г