Методика измерения «болезней роста».
4.1. Процесс перехода от предпринимательства к профессиональному управлению.
Согласно существующим оценкам, около 55% всех вновь созданных фирм исчезают в течение первых пяти лет своего существования. В настоящее время существует довольно много исследований, посвященных изучению причин высокого уровня «смертности» предприятий на первой стадии их жизненного цикла.
В то же время другие исследования показывают, что после преодоления начальных трудностей наиболее вероятной причиной краха компаний становятся проблемы, возникающие при переходе от единоличного, предпринимательского стиля управления к функциональной структуре и профессиональному менеджменту.
По сути, переход настолько сложен, что отдельные исследователи считают, что наилучшее время для осуществления подобных переходов в эволюции организации, это время, когда во главе организации становится новое поколение менеджмента после ухода (смерти) или увольнения основателя компании.
Этот процесс связан с болезненными проблемами, особенно если сопровождается быстрым темпом роста компании. Когда за короткое время резко увеличивается масштаб бизнеса и число занятых в нем людей, то проблем в управлении не избежать.
Рассмотрим, отдельные исследования, посвященные процессу перехода к профессиональному менеджменту.
Согласно одним из них, переход власти к следующему поколению редко происходит при жизни предпринимателя и его активном ведении управленческой деятельности – уход из компании для предпринимателя равен потери смысла жизни.
Это позволяет сделать вывод о том, что психология и характер предпринимателя могут стать не менее существенным препятствием при переходе к профессиональному менеджменту, чем нехватка ресурсов или условия внешней среды.
|
1) передача права управления (несмотря на то, что сами по-прежнему способны возглавлять компанию), а в случае необходимости – обеспечение поддержки и консультаций для нового менеджмента;
2) окончательный и не вызывающий сомнений у сотрудников, клиентов и поставщиков уход с руководящего поста и прекращение активной управленческой деятельности;.
3) открытое следование и подчинение порядку преемственности;
4) контроль и направление процесса разработки миссии компании при определении целей, политики и стратегии.
При детальном рассмотрении процесса перехода можно выделить ключевые характеристики компаний, управляемых предпринимателями, которые должны быть изменены в процессе перехода. Наиболее важными характеристиками являются:
1) Сильно централизованная система принятия решений.
Большинство решений по приобретению и распределению основных ресурсов, подбору персонала и вознаграждению, ценообразованию, заказу сырья, разработке новых продуктов, переговоры о займах и кредитах и решения о диверсификации в компании, находящейся на первой стадии, принимаются одним или двумя людьми, включая самого предпринимателя.
|
2) Сверхзависимость компании от одного человека.
В то же время эти люди обычно жестко вовлечены в ежедневную рутинную деятельность компании. Подобная особенность данных компаний позволяет им быстро реагировать на возможности и угрозы внешней среды, но в то же время замедляет развитие навыков принятия решений у сотрудников. Как правило, это приводит к сверхзависимости организации от высшего руководства в лице одного или нескольких человек.
3) Неподходящий набор менеджерских качеств.
Отсутствие постоянного развития сотрудников, личностные качества предпринимателя, а также тот факт, что предприниматель обычно считает, что он не может позволить себе нанять высокооплачиваемого управляющего, обычно приводит к сильной дифференциации уровня и качества управленческих навыков внутри компании.
|
Следует отметить, что эти четыре характеристики часто играют ключевую роль в успехе небольшой предпринимательской компании – по крайней мере до определенного момента. Однако за этим фактом скрывается и то, что они могут стать препятствиями на пути к дальнейшему развитию компании, например, выходу на рынок IPO или использованию других рыночных возможностей.
Для успешного перехода от предпринимательства к профессиональному менеджменту предлагается модель, которая включает в себя как минимум пять шагов из семи возможных:
1. Стремление предпринимателя к переменам, причем достаточно сильное, чтобы изменить собственное поведение.
2. Необходимость изменения процесса принятия текущих решений, усиление акцента также на способах формализации решений.
3. Институционализация двух или трех ключевых процессов, наиболее критичных для успеха организации, что может потребовать смены сотрудников, ранее отвечавших за эти процессы и считавшихся незаменимыми.
5. Пересмотр и изменение стратегии фирмы, если это необходимо для достижения роста.
6. Медленное изменение организационной структуры компании, системы управления и процессов с целью соответствия новой стратегии компании и видению нового руководства.
7. Создание в компании профессионального Совета директоров.
Сравнение профессионального менеджмента
и предпринимательского управления
Ключевые области | Профессиональный менеджмент | Предпринимательское управление |
Прибыль | Ориентация на прибыль, прибыль как явная цель | Прибыль рассматривается через продукт |
Планирование | Формальное, систематическое планирование: • стратегическое планирование • операционное планирование • планирование по обстоятельствам | Неформальное, ситуативное планирование |
Организация | Формальное, явное описание ролей, которые совместно эксклюзивны и исчерпывающи | Неформальная структура с перекрывающейся (частично совпадающей) и неопределенной ответственностью |
Контроль | Формальная планируемая система организационного контроля, включающая явные задачи, цели, показатели, оценки и вознаграждение | Частичный, контроль по ситуации, редкое использование формальных показателей измерения |
Управление развитием | Планирование управления развитием: • определение требований; • разработка программ | Развитие ситуативное, принципиально через тренинги |
Бюджетирование | Управление стандартами и изменениями | Бюджет неявный, не предназначен для изменений |
Инновации | Ориентация на постепенные инкрементальные инновации; желание просчитать риск | Ориентация на существенные, радикальные инновации; желание принять на себя существенный риск |
Лидерство | Консультативный или партисипативный стили | Стили могут варьироваться от очень директивного до либерального |
Культура | Хорошо определенная культура | Слабо определенная, «семейно»-ориентированная культура |
Несмотря на то, что предпринимательское управление уступает профессиональному по всем приведенным выше характеристикам, на начальном этапе деятельности организации оно является наиболее целесообразным.
Если компания, состоящая из небольшого количества человек, начнет внедрять жесткую систему контроля, корпоративную культуру, систему мотивации и т. д., то вскоре она просто окажется не в состоянии справляться со своей текущей деятельностью. Внедрение элементов профессионального управления, в том числе приглашение профессиональных менеджеров, должно происходить лишь когда компания достигает определенного этапа развития и готова к данному переходу.
Таким образом, критичной представляется проблема определения момента, наиболее подходящего для совершения перехода к профессиональному управлению.
Если посмотреть на зависимость между размером компании, выраженном в объеме продаж, и прибылью, то можно заметить, что с момента зарождения компании и до определенного этапа эта зависимость будет прямой. Предпринимательское управление на раннем этапе оправдывает себя, и рост объема продаж приводит к росту прибыли.
Однако по достижении компанией определенного объема продаж прибыль начинает сокращаться. Можно предположить, что именно этот момент и будет оптимальным с позиции издержек и будущих выгод для осуществления перехода к профессиональному управлению. Также можно предположить, что объем продаж, соответствующий максимальной величине прибыли при данном управлении и внутренних системах, будет варьироваться в зависимости от двух факторов: отрасли и рынка, на котором действует компания.
Рассмотрим методику, с помощью которой можно определить момент перехода от предпринимательства к профессиональному менеджменту и провести диагностику «болезней роста», которые возникают на предпринимательском этапе и вызывают необходимость перехода к профессиональному менеджменту.
Модель развития организации содержит семь стадий:
ü новое предприятие,
ü экспансия,
ü профессионализация,
ü консолидация,
ü диверсификация,
ü интеграция,
ü упадок,
ü обновление.
Первые четыре стадии характеризуют период от создания нового предприятия до достижения организационной зрелости. Этот период включает развитие предпринимательства до стадии, когда фирма становится профессионально управляемой.
Стадии 5-7 являются периодом жизненного цикла компании после достижения организационной зрелости. На каждой из этих стадий одна или более критические задачи получают специальное внимание.