Основные научные подходы к определению понятия «местное самоуправление»





Муниципальное управление

 

ТЕМА 1. Местное самоуправление в современной науке

Основные научные подходы к определению понятия «местное самоуправление»

Местное самоуправление — важный элемент всей системы управления в государстве, во многом определяющий всю государственную структуру.

Понятие «местное самоуправление» рассматривается с различных позиций и трактуется в разных смыслах: в социально-философском — как вид социальной самоорганизации; в политико-правовом — как форма народовластия и способ решения гражданами вопросов местного значения; с функциональной точки зрения — как род профессиональной деятельности — управление. В то же время местное самоуправление — одна из основ конституционного строя, основополагающий принцип организации власти, который в сочетании с принципом ее разделения, определяет систему управления демократического правового государства29.

В отечественной и зарубежной литературе до настоящего времени нет единого понимания местного самоуправления. В определении природы, сущности и основных характеристик данного явления следует обратиться к первоосновам понятия «местное самоуправление».

Существуют разные виды самоуправления, выделяемые в зависимости от того, кто, где, как и чем управляет. Самоуправление как способ, основанный на совместном решении людьми их общественных дел, присущ человеческому обществу со времен первобытно-общинного строя. Как социальный институт оно имело место даже в условиях абсолютной монархии XV—XVI вв. Так, черные волости, в отличие от поместных и вотчинных земель, управлявшихся приказчиками, ключниками, посельскими, «составляли самостоятельные общины и пользовались полным самоуправлением». Интересно отметить, что в начале XIII в. в России выходил даже специальный еженедельный журнал «Самоуправление», являвшийся фактом городского, сельского, земского и областного общественного управления.

Институт самоуправления применяется за рубежом, в том числе в развитых странах. Самоуправление трактуется как демократизация управления, обеспечивающая работникам возможность участвовать в процессе принятия решений, влиять на положение дел в компании. При этом демократизация общества не исключает самоуправления его частей, где в качестве каждой части может рассматриваться объект любого территориального деления. Ибо демократия — это, прежде всего и главным образом, есть контроль общества за властью, тогда как управление, а вместе с тем и самоуправление предполагает выполнение и других функций. Но в этом смысле местное самоуправление включает в состав своих функций как минимум контроль действий администрации.

Любая сложная система предполагает, уже в силу своего иерархического строения, наличие самоуправления: ее подсистемы испытывают на себе не только внешние управляющие воздействия, но и, в меру своей самостоятельности (автономии) или независимости от центра, вырабатывают сами определенные меры — внутренние воздействия.

Появление термина «местное самоуправление» относят к концу XVII в. После Английской буржуазной революции он отражал, прежде всего, состояние общества, которое управлялось с помощью парламента и местных представительных органов, не знающих административной опеки со стороны правительственного аппарата и его чиновников30. Понятие «самоуправление» в Англии трактуется как особенность организации английской внутренней государственной власти31.

При характеристике местного самоуправления используются различные понятия. Так, понятие «муниципалитет» происходит от латинского municipium (munis — тяжесть, тягота, бремя и capio или pecipio — беру, принимаю, что означает взять бремя на себя; управлять делами самостоятельно)32.

Не случайно, что термин «самоуправление» понимают по-разному в различных странах. В работах немецких ученых оно встречается как selbstverwaltung, иногда его заменяют английским slfgovernment, но чаще всего в английской и американской литературе используется термин local government, что означает местное самоуправление. Любопытно, что во Франции соответствующего термина не существует вообще, и он заменен там понятиями «децентрализация», или «муниципальная власть» (pouvoir municipal). Можно сказать, что во французской литературе применяется ряд понятий: les libertes locales, или местные свободы, выражение la decentralisation administrative — административная децентрализация и pouvoir local, означающее собственно местное самоуправление, хотя дословный перевод означает локальную или местную власть, но способы формирования этой власти населением на муниципальных выборах, а также функции, ею выполняемые, позволяют в известной степени рассматривать понятие pouvoir local и «местное самоуправление» как тождественные, однако это не означает, что между ними не существует различий33.

В европейской литературе наиболее распространенным определением термина «самоуправление» является определение Г. Еллинека: «Самоуправление— это есть государственное управление через посредство лиц, не являющихся профессиональными государственными должностными лицами, управление, которое, в противоположность государственно-бюрократическому, есть управление через посредство самих заинтересованных лиц»34.

В российской истории понимания термина «местное самоуправление» в первую очередь следует упомянуть таких исследователей данного явления, как А.И. Васильчиков, Н.И. Лазаревский, М.А. Курчинский35. В России сам термин «местное самоуправление» был введен в оборот в 1785 г.36 Во второй половине XIX в. к местному самоуправлению относилось земское и городское самоуправление. В этот же разряд входило самоуправление национальных окраин. С точки зрения содержания, местным самоуправлением признавалась коллективная деятельность общины по решению вопросов локального значения37. Так, М.А. Курчинский полагал, что «самоуправление на местах представляет собой заведование всеми местными нуждами самим обществом»38.

А.И. Васильчиков дает несколько определений понятия «местное самоуправление»39. По его мнению, «самоуправление означает участие народа в местном внутреннем управлении своего отечества; это участие в известном размере допускается во всех государственных организациях, и при самых централизованных формах правления. Местным жителям предоставляется все-таки весьма обширный и многосложный круг действий, преимущественно по тем предметам ведомства, которые могли бы обременить центральную администрацию чрезмерными расходами и заботами управления». По мнению А.И. Васильчикова, «самоуправление представляет собой систему, возлагающую на местных обывателей все тягости управления с соответствующими правами»40. Уточняя определение понятия «местное самоуправление», он отмечает, что «полное понятие о местном самоуправлении у тех народов, где оно действительно существует, сложилось из трех простых и непосредственных действий: раскладки податей, расходования земских сборов, о местном судах и расправе»41.

А.И. Васильчиков рассматривает местное самоуправление как один из видов управления. «Самоуправлением, — пишет он, — называется такой порядок управления, при коем местные дела и должности заведуются и замещаются местными жителями — земскими обывателями»42.

Н.И. Лазаревский утверждал, что «самоуправление есть децентрализованное государственное управление, где самостоятельность местных органов обеспечена системой такого рода юридических гарантий, которые, создавая действительность децентрализации, вместе с тем обеспечивают и тесную связь органов местного государственного управления с данной местностью и ее населением».

Наиболее известные в настоящее время зарубежные теоретики местного самоуправления И. Редлих и П. Ашлей определяют местное самоуправление как осуществление местными жителями или их избранными представителями тех обязанностей и полномочий, которые им предоставлены законодательной властью или которые принадлежат им по общему праву (common law).

В Словаре русского языка СИ. Ожегова под понятием «управлять» понимается «направлять ход, движение; руководить действиями»; «самоуправление» же — «право решать дела внутреннего управления по собственным законам в пределах национально-территориальной единицы, автономии».

Большая советская энциклопедия в качестве основного признака самоуправления выделяет принадлежность публичной власти населению или избирателям соответствующей территории, членам общественной организации, коллектива; самостоятельность в решении вопросов внутренней жизни; отсутствие органов, назначаемых извне.

 





Читайте также:
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.015 с.