Питательные вещества, содержащиеся в пище.




 

Название и полезность питательных веществ

Продукты питания, их содержащие

УГЛЕВОДЫ. Главный источник энергии для организма

Сахар, хлеб, картофель, корнеплоды, крупы, макароны, рис, тыква, бобы, кукуруза

БЕЛКИ. Основа жизни. Способствуют росту, восстановлению клеток, обеспечивают организм энергией

Мясо, рыба, молочные продукты, сыр, яйца, орехи, хлеб, оливки, соевые бобы, грибы.

ЖИРЫ. Резервы энергии нашего организма. Для укрепления нервной системы.

Сливочное и растительное масло, сливки, сметана, орехи и семечки.

ВИТАМИНЫ. Защищают организм, участвуют в процессах обмена

Овощи, фрукты, соки, морепродукты

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Обеспечивают водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении в организме человека. (Кальций, калий, фосфор, магний, медь, цинк, йод, фтор)

Сыр, молоко, овощи, фрукты, грибы, хлеб.

ВОДА. Входит в состав клеток тела человека, участвует в процессах обмена.

 

В жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Ежедневное питание должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, блюда из круп и бобовых, овощи и фрукты. Слайд7

Доли содержания различных продуктов в дневном рационе человека представлены на рисунке. («Технология» под ред. Сасоевой И.А.)

· есть меньше всего: маргарин, масло, сахар.

· Есть умеренно: нежирное мясо, птицу, рыбу, бобовые, молочные продукты;

· Есть без ограничений: фрукты, овощи, хлеб, каши.

Особое внимание следует обращать на культуру питания. Прием пищи должен проходить в одни и те же часы, что способствует наиболее полному её перевариванию и усвоению.

Важна правильная кулинарная обработка продуктов. Пища должна быть вкусно приготовленной, красиво оформленной, тогда она будет возбуждать аппетит.

 

Особое место в рациональном питании отводится витаминам (от латинского «вита» - жизнь). Они необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности организма. Слайд 8

Познакомься с самыми распространенными витаминами, их влиянием на организм и здоровье человека, продуктами, их содержащими.

Витамины группы В – улучшают пищеварение, состояние кожи и зрения, влияет на деятельность нервной системы. Недостаток приводит к психической и физиологической утомляемости, тошноте, судороге икроножных мышц, слабости конечностей, также возникают сухость и трещины губ, язвы на уголках рта, на коже рук, светобоязнь, слезотечение. Витамины этой группы содержаться в молоке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, крупах – гречневой и овсяной, бобовых, мясе, орехах, ржаном хлебе.

Витамин С укрепляет защитные силы организма, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов. Недостаток вызывает синюшность губ, носа, ногтей, разрыхление и кровотечение десен, расшатывание зубов, бледность и сухость кожи, преждевременное старение. Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени. Это, в первую очередь – шиповник, облепиха, черная смородина, калина, рябина, цитрусовые, сладкий перец, хрен, укроп, зелень петрушки, капуста, томаты, салат и др.

Витамин А способствует росту, развитию, улучшает зрение, участвует в формировании иммунитета. Недостаток вызывает поражение глаз, светобоязнь, ночную слепоту, сухость, шелушение кожи, тусклость волос, повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям. Им богаты печень рыбы, сливочное масло, молоко, яйца, каротин содержат: морковь, сладкий перец, томаты, зеленый лук, укроп, петрушка, овощи и плоды зеленого и желтого цвета.

Витамин РР – никотиновая кислота влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения и кроветворения, состояние кожи. При недостатке – головокружение, бессонница, нарушение памяти. Этот витамин содержится в говяжьей печени, почках, ячневой и гречневой крупе, орехах, грибах.

Витамин Д укрепляет кости, способствует хорошему самочувствию. Недостаток вызывает рахит у детей. Чтобы получать этот витамин нужно есть сливочное масло, молоко, яйца, морскую рыбу.

Витамин Е улучшает обмен веществ в организме. Его недостаток вызывает малокровие, заболевание сердца, нарушение развития. Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах.

В процессе приготовления и хранения пищи необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Готовить пищу следует в специальной одежде.

Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку.

Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно защитить лейкопластырем или надеть резиновый напальчник.

Перед началом приготовления пищи продукты надо тщательно промыть, а затем ополоснуть кипяченой водой.

Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью

Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

Продукты и готовые блюда можно хранить не более определенного срока.

Продукты, готовые к употреблению, следует хранить закрытыми и отдельно от сырых.

Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их следует размещать в соответствующих отделениях: продукты, не требующие длительного хранения, например яблоки, овощи, яйца, приготовленные блюда – на полках; продукты, требующие более длительного хранения, например мясо, рыбу и т.п., - в морозильнике.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: