Исследование мёда на пребиотическую активность.




Манука 4 - Waimete

UMF5+

MGО 85+

 

 


Палинологический анализ

 

Вид растения %
Миртовые Myrtáceae Каштан посевной Castánea satíva Бобовые Fabaceae Сложноцветные Asteraceae Акация серебристая Acacia dealbata Вересковые Ericaceae Неидентифицированные ПЗ 30,2 23,4 22,4 4,4 3,7 1,4 14,5

 

В образце мёда преобладают пыльцевые зёрна растений семейства Миртовые, к коим относятся эндемичные для Новой Зеландии медоносы Leptospermum sp. ( тонкосемянник, =манука), Eucaliptus sp. (эвкалипт), Metrosideras sp. (похутукава, рата), а также пыльца завозных видов: каштана посевного и клевера (ползучего и лугового). Сопутствует пыльца ряда других представителей семейства Бобовые, растений семейства Сложноцветные и Вересковые, акации серебристой и ряда эндемичных видов.

 

 
 

 

 


1 - Миртовые

2 - Каштан посевной

3 - Бобовые

4 - Сложноцветные

5 – Акация серебристая

6 - Вересковые

 


Физико-химические показатели

Показатель Значения в мёде Требования ГОСТ
Содержание воды 17,5 % Не более 20%
Активность диастазы 8,3±0,9 ед. Готе Не менее 8 ед.Готе
Содержание общего белка 8,48±0,22 мг/г мёда нет
Содержание ОМФ 8,8 мг/кг мёда Не более 25 мг/кг
Содержание пролина 525,4±47,29 мг/кг Не менее 180 мг/кг
Содержание фенолов 91,2 мгГК/100г нет

 

Исследование мёда на микробиологическую чистоту

Образец мёда (100мкл 50% раствора мёда) посеян на селективные питательные среды:

Bs – среда для Bacillus sp.

Mюллера-Хилтона – среда для энтеробактерий

Сабуро – среда для дрожжевых и плесневых грибов

 

Bs-среда

 

При посеве мёда на селективные питательные среды отмечается:

- рост небольшого числа колоний Bacillus sp. (40 клеток на 1мл),

Энтеробактерии, дрожжевые и плесневые грибы не обнаружены

 

 


Исследование мёда на антимикробную активность

Исследована антимикробная активность при серийном двукратном разведении мёда по отношению к 10 штаммам условно-патогенных микроорганизмов, возбудителей внутрибольничных инфекций:

Патоген Диаметр зоны ингибирования, мм
50 % 25 % 12,5 % 6,25 % 3,125 %
Pseudomonas aeruginosa 1 17,0 13,0 11,0 6,0 -
Pseudomonas aeruginosa 2 7,0 - - - -
Escherichia coli 1 14,0 10,0 6,0 4,5 -
Escherichia coli 2 7,0 5,0 - - -
Morganella morganii 6,0 5,0 3,5 - -
Enterobacter aerogenes 13,0 9,0 4,0 - -
Citrobacter koseri 15,0 7,0 6,0 - -
Klebsiella oxytoca 1 15,0 10,0 8,0 - -
Klebsiella oxytoca 2 15,0 10,0 8,0 6,0 -
Pseudomonas putida 10,0 9,0 0,7 6,0 -

В закрашенных ячейках указана минимальная ингибирующая концентрация, при которой раствор мёда подавляет рост бактерий.

Мёд обладает высокой антимикробной активностью, в особенности в отношении к штаммам условно-патогенных микроорганизмов: Pseudomonas aeruginosa 1, Pseudomonas putida, Escherichia coli 1 и Klebsiella oxytoca 2.

 


Исследование мёда на пребиотическую активность.

При культивировании молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus на жидкой среде, содержащей данный образец мёда в качестве источника углеводов, наблюдается увеличения роста и кислотообразующей активности пробиотических бактерий в сравнении с культивированием на стандартной среде с глюкозой. В конечной точке культивирования (24 ч) количество клеток бактерий превышает стандартные значения в 1,8 раз.

Динамика роста Lactobacillus acidophilus при культивировании на стандартной среде с глюкозой и на среде с мёдом.

 

 

Кислотообразующая активность Lactobacillus acidophilus при культивировании на стандартной среде с глюкозой и на среде с мёдом

 

 

Кислотообразующую активность Lactobacillus acidophilus определяли методомстандартного титрования и выражали в градусах Тернера. Если кислотообразование Lactobacillus acidophilus ≤99,9 (°Т), то активность кислотообразования оценивается как низкая, если значения этого показателя находятся в пределах (100-149,9) (°Т) - как средняя, а при значении ≥150,0 (°Т) - как высокая. В данном меде кислотообразующая активность молочнокислых бактерий превышает контроль с глюкозой.

 

 


6.Спектр белков, содержащихся в мёде.

 
 


Методом SDS-электрофореза в мёде обнаружены 2 чёткие зоны белков пчелиного происхождения: с молекулярной массой 72 кДа и в пределах 59-63 кДа, близкой к белку маточного молочка. Белков растительного происхождения не выявлено.

 

ММ – маточное молочко,

Ст – белковый стандарт

 

Заключение

 

 

Зав. лаб. биохимии адаптивности насекомых, д.б.н., проф. Тел. 89608075893, a-nikolenko@yandex.ru       А.Г. Николенко   1. 07.2021г.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-10-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: