Рецепты тортов от Дарьи Близнюк
Содержание
- Быстрый «Медовик»
- Шоколадный чизкейк
- Павлова
- Панчо
- Русский шарлотт
Мы представляем вам 5 вкусных рецептов из книги Дарьи Близнюк "Классика жанра. Любимые торты в безупречном исполнении"
Быстрый «Медовик»
Ингредиенты
Корж
- 260 гр. муки
- 180 гр. сливочного масла
- 140 гр. яиц (2 шт. категории СО)
- 130 гр. меда
- 90 гр. сахара
- 10 гр. ванильного сахара
- 10 гр. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
Крем для начинки
- 310 гр. сметаны 25%
- 50 гр. сахарной пудры
- 1 ч.л. ванильной пасты
Пропитка
- 50 мл. лимонного сока
- 50 гр. меда (можно больше, если любите послаще)
- 150 мл. воды
Крем для покрытия
- 300 гр. творожного сыра
- 100 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 70 гр. сахарной пудры
- 70 мл. сливок 33%
- 10 гр. ванильного сахара
Приготовление
Корж
- Яйца разделить на белки и желтки. В миске смешать масло, мед, обычный и ванильный сахар и соль, поставить на водяную баню и готовить, пока масло полностью не растворится. Добавить соду и желтки, готовить, помешивая, масса должна увеличиться раза в два-три и побелеть. Белки взбить в пышную массу в отдельной миске. Постепенно добавить в медовую смесь муку и разрыхлитель, в два приема ввести белки.
- Кольцо затянуть фольгой, вылить в него тесто, разровнять и отправить в разогретую до 200 °С духовку примерно на 30 минут. Готовность коржа можно проверять тестом на «сухую зубочистку». Если верх поджаривается, а внутри корж еще сыроват - накройте его фольгой.
- Готовый корж остудить, срезать верхушку и разделить вдоль на два коржа - это будет верх и низ торта.
Крем для начинки
Отрезанную верхушку коржа поломать руками или нарезать на небольшие кубики, смешать с сахарной пудрой, ванильной пастой и сметаной.
|
Пропитка
Лимонный сок довести до кипения с водой, затем снять с огня и вмешать мед до растворения. Каждый корж пропитать с двух сторон этой жидкостью с помощью кулинарной кисточки.
Крем для покрытия
Взбить масло с пудрой и ванильным сахаром в крем, добавить сыр, снова взбить, влить сливки и взбить последний раз.
Сборка
Лучше всего собирать торт в кольце. В кольцо уложить корж, на него - крем для начинки, и сверху накрыть вторым коржом. Затянуть верх кольца фольгой и убрать в холодильник на пропитку минимум на пару часов, а лучше на всю ночь.
По истечении времени убрать с торта кольцо, бока и верх покрыть кремом, украсить по желанию.
К содержанию
Шоколадный чизкейк
Ингредиенты
Основа
- 250 гр. песочного печенья
- 120 гр. растопленного сливочного масла
- 50 гр. какао-порошка ЧИЗКЕЙК
- 200 гр. горького шоколада 70%
- 200 гр. молочного шоколада
- 350 мл. сливок 33%
- 300 гр. сыра маскарпоне комнатной температуры
- 2 ст.л. ликера «Бейлис» или любого кофейного, сливочного ликера (по желанию)
- 1 ст.л. какао-порошка
- 3 гр. желатина
- 15 мл. воды
Приготовление
Основа
- Измельчить печенье в крошку с помощью блендера, добавить сливочное масло и какао, хорошенько вымесить.
- Дно кольца диаметром 20 см. затянуть пищевой пленкой, борт проложить ацетатной пленкой и скрепить сверху зажимом для надежности. Выложить печенье на дно и плотно утрамбовать (это удобно делать плоским дном стакана). Форму с чизкейком поставить в морозилку, пока готовится начинка.
Чизкейк
|
- Желатин залить водой и оставить набухнуть. Шоколад разломать на кусочки, выложить в жаропрочную миску и растопить на «водяной бане».
- Маскарпоне взбить с ликером, постепенно добавляя топленый шоколад и какао. Отдельно взбить сливки до стойких пиков, затем ввести сливки в шоколадную массу.
- Прогреть желатин, не доводя до кипения, и быстро влить тонкой струйкой в шоколадную смесь, все это время не прекращая работу миксера.
- Вылить шоколадно-сырную массу на основу, разровнять и убрать в холодильник на ночь до полной стабилизации.
- Перед подачей убрать пленку со дна кольца, поставить чизкейк на блюдо, аккуратно снять кольцо и ацетатную пленку. Украсить чизкейк по желанию.
К содержанию
Павлова
Ингредиенты
Меренга
- 280 гр. сахара
- 140 гр. яичных белков
- 40 гр. кукурузного крахмала
- несколько гранул лимонной кислоты
Вишнёвая начинка
- 120 гр. вишни без косточек
- 35 гр. сахара
- 7 гр. агар-агара
- листочки тимьяна с нескольких веточек
Сырный крем
- 300 гр. творожного сыра
- 150 мл. сливок 33%
- 70 гр. сахарной пудры
- 2 капли ванильной эссенции
Приготовление
Меренга
- Сахар и белок смешать, поставить на водяную баню и прогреть, помешивая, до 65 °С. Снять с огня, переложить смесь в миксер, добавить несколько гранул лимонной кислоты и кукурузный крахмал и взбить в жесткую стойкую глянцевую массу.
- На пергаменте нарисовать карандашом круг диаметром 18 см. Отсадить меренгу на пергамент горкой, плоской стороной ножа пройтись по внешнему краю снизу вверх и чуть вытянуть меренгу, сделать в центре небольшое углубление ложкой. У вас должна получиться форма, напоминающая вулкан с кратером.
- Выпекать меренгу в духовке в режиме «верх-низ» при 80-90 °С в течение 2,5 часа. Снаружи меренга должна покрыться плотной корочкой, а внутри остаться в виде мягкого суфле. Готовую меренгу достать из духовки и полностью остудить.
Вишнёвая начинка
|
- Вишню измельчить блендером в пюре, перелить в сотейник и довести до кипения. Протереть через мелкое сито, затем добавить в вишню сахар и вернуть на огонь.
- Добавить агар-агар и листики тимьяна, проварить пару минут и снять с огня. Оставить до полного остывания.
Сырный крем
Сыр с сахарной пудрой и ванилью взбить в пышную массу. Добавить сливки, еще раз быстро взбить. Вы можете пропорционально увеличить количество ингредиентов и сделать бо`льшую порцию крема, если желаете.
Сборка
Остывший корж меренги заполнить ягодной начинкой и кремом, украсить ягодами.
К содержанию
Панчо
Ингредиенты
Корж
- 420 гр. яиц (6 шт. категории СО)
- 300 гр. муки
- 220 гр. сахара
- 15 гр. разрыхлителя
- 10 гр. ванильного сахара
Начинка
- 450 гр. сметаны 25%
- 350 гр. консервированных ананасов кусочками
- 100 гр. смеси грецких орехов и миндаля
- 40 гр. сахарной пудры (или больше, если любите послаще)
Сметанный крем для покрытия
- 300 гр. сметаны
- 30-40 гр. сахарной пудры (зависит от кислоты сметаны и вашего вкуса)
Для декора
- 50 гр. горького шоколада
- 50 мл. сливок 33%
- 20 гр. миндальных лепестков
Приготовление
Корж
- Взбить в пышную массу яйца с обычным и ванильным сахаром, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, объединить до однородности. Противень застелить пергаментом и вылить на него тесто, разровнять. Выпекать корж в разогретой до 210 °С духовке 15 минут, до сухой зубочистки.
- Вынуть корж, остудить, снять с пергамента. Вырезать из коржа круг, равный диаметру миски для сборки торта (у меня 20 см).
Начинка