Быстрый горячий обед на работе




Рецепты придуманные или проверенные Шри Джишну прабху

Содержание:
Суп-пюре
Борщ
Рис
Рис с овощами в кефирном соусе
Гороховый (нутовый) паштет
Свекольное сабджи
Сабджи из сочных овощей

Сливочный соус
Томатный соус
Сметанный соус
Сырники с бананом
Зразы с паниром
Зразы с водорослями
Жареный панир
Быстрый горячий обед на работе
Хлеб на соде
Шарлотка
Капустный пирог
Песочный кекс
Сочники
Овсяное печенье
Крекеры
Сладкие шарики
Морковные шарики
Банановое ласси
Сабджи морковно-кабачковое
Сабджи из кабачка, картофеля и помидоров с паниром
Гауранга
Свекольный салат
Сырники
Кекс
Бутерброды
Домашний кетчуп
Поджарка
Имбирный напиток
Рис с овощами
Пицца
Пирожки
Запеченная тыква
Суп-пюре из тыквы
Салат зелёный
Йогурт
Пахта
Ласси
Полезные советы

Суп-пюре

На 3 литра супа: 1,5 л кабачков, 0,5 л картофеля режем пластинками как можно тоньше. Заливаем кипятком до объема в 3 литра. Кладем 1 ст.л. с горкой соли. Варим до готовности, самое долгое 10 мин. Добавляем 2 ст.л. сметаны или сливок. Затем все тщательно перемешиваем в блендере. Добавляем 2 ст.л. сахара, 3 пучка зелени и, по желанию, адыгейский сыр (панир).
Готовим масалу (удобно в половнике): в 2 ст.л. очень горячего топленого масла (гхи) разжариваем 3 ст.л. кумина в течение примерно 20 сек., далее добавляем 2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. черного перца и жарим 8 сек. Вливаем масалу в суп.

Борщ

Нарезаем соломкой капусту (800 гр.), добавляем картофель (5-6 шт.), нарезанный кубиками (1,5х1,5 см). Заливаем 1,5 л воды, варим до готовности при закрытой крышке (15-17 мин.). Морковь (1 шт. среднего размера) и свеклу (1 шт. среднего размера) трем на крупной терке. Смешиваем морковь и свеклу, заливаем 100 мл воды, варим 10 мин. при закрытой крышке. Смешиваем все сваренные овощи вместе и вливаем 1 л томатного сока. Сок нежнее, чем томатная паста, и готовится из свежих качественных томатов. После закипания добавляем болгарский перец (1 шт.) и выключаем огонь. Добавляем 1ст.л. с горкой соли, 4 ст.л. сахара.
Готовим масалу: растапливаем гхи (2-3 ст.л.), добавляем асафетиду (2 ч.л.), молотый кориандр (1 ч.л.), молотый кумин (2ч.л.), черный перец (1 ч.л.). Жарим 10 сек. и выливаем эту смесь в борщ.
Сервируем с зеленью и сметаной.

Рис

Рис лучше всего готовить в толстостенной посуде. Промываем крупу, сливаем воду, добавляем сливочное масло или гхи от 1/10 до 1/5 от объема риса. Жарим в кастрюле в течение примерно 5 мин., чтобы крупа пропиталась маслом. Далее заливаем рис водой: 1 часть риса на 2 части воды, добавляем соль (примерно 1 ч.л. на 1 л воды). Как только вода закипит, уменьшаем огонь, закрываем рис крышкой и варим 15-20 мин. Потом открываем крышку и даем рису постоять на огне 2-3 мин., чтобы удалить излишки влаги. Тогда рис будет очень рассыпчатым.

Рис с овощами + кефирный соус.

Промываем рис, сливаем воду. Обжариваем в толстостенной кастрюле в масле (1/5 часть от доли риса), помешивая, примерно 5 мин. — до прозрачности. При обжарке рис пропитывается маслом и становится рассыпчатым. Добавляем в рис любые овощи, например, морковь, картофель, капусту, стручковую фасоль, болгарский перец. Картофеля лучше класть поменьше — он делает блюдо сухим. Помидоры и баклажаны использовать не рекомендуется, так как они сильно развариваются. Первой в рис кладем морковь, порезанную маленькими кубиками, и обжариваем 3-4 мин. до полуготовности, без крышки. Добавляем асафетиду (0,5 ч.л.) в середине готовки овощей. После моркови кладем картофель кубиками, потом нарезанную кочанную капусту. Если капуста цветная — кладем одновременно с картофелем. Заливаем кипятком, примерно 1,5 см над уровнем риса, добавляем 1 ч.л. соли. Плотно накрываем крышкой, делаем слабый огонь, готовим 20 мин. Затем провариваем 2-3 мин. с открытой крышкой для рассыпчатости. Можно добавить 1 ч.л. куркумы для придания блюду желтого цвета.
Соус: нагреваем 2-3 ст.л. растительного масла или 1,5 ст.л. гхи (предпочтительно). Обжариваем в нем 1 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. куркумы (10 сек.). Выливаем специи в 0,5 л кефира, добавляем 3 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. обычной соли или 2 ч.л. черной (предпочтительно), 1 пучок зелени.

Гороховый (нутовый) паштет

Соединяем 0,5 л ряженки 4%, 1 ст.л. белой или черной соли, 1,5 ст.л. сахара, 100 г гороховой или нутовой муки, перемешиваем всю массу. Гороховую муку можно получить, измельчив в кофемолке гороховые хлопья. Добавляем 1,5 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. черного перца, 2 ст.л. гхи или растительного масла. Мешаем на огне около 5-10 мин., пока масса начнет частично отставать от краев посуды. Снимаем с огня, кладем 2-3 пучка зелени, перемешиваем. Даем паштету остыть — можно поставить его в морозилку или выложить на противень толщиной 5 мм.
Сервируем с хлебом и маслом. Бутерброды можно украсить оливками, помидорами, огурцами и т.д.

Свекольное сабджи

1,5 кг очищенной картошки, порезанной 0,5 х 0,5 см соломкой
700 гр морковки соломкой 0,3 х 0,3
700 гр свеклы соломкой 0,3 х 0,3

В отдельной кастрюле морковь, свекла + 2 ст. воды – сверху накрываем крышкой, 20-30 мин.варим до готовности. 200 гр топленого масла, растопить, обвалять в нем всю картошку и запечь в духовке. Сливаем воду со свеклы и моркови, смешиваем картофель со свеклой и морковь, добавляем томатный соус. Добавляем 1 ст. ложки соли с горкой + 3 ст. ложки сахара + зелень + корнишоны в длину на 4 части порезать + жареный и вымоченный адыгейский сыр.

Сабджи из сочных овощей

На 3-литровую кастрюлю: 0,5 литра нарезанной кубиками моркови заливаем 1 стаканом воды. После закипания варим 5 мин. Затем выкладываем слоями сочные овощи в объеме 1,5 литра. Это может быть болгарский перец, цуккини, кабачки, капуста кочанная, капуста цветная, брокколи, фасоль стручковая, тыква. А можно использовать только один вид из перечисленных овощей. Добавляем 0,5 литра нарезанной кубиками картошки. Закрываем крышкой и варим 25 мин. на среднем огне. Готовность овощей определяем по картофелю. Тщательно сливаем воду. Добавляем любой из трех видов соуса, приведенных ниже.
Такой способ приготовления позволяет овощам сохранить свою форму и экономит ваше время, так как в процессе варки ничего не надо мешать. Овощи можно отличить друг от друга, а добавляемые в конце приготовления молотые специи придают сабджи свой фантастический аромат.

Сливочный соус

Растапливаем 4 ст.л. гхи или рафинированного растительного масла, добавляем 1 ст.л. с горкой муки, обжариваем 10-15 сек. Добавляем смесь из 2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. молотого кумина, 1 ч.л. молотого кориандра, жарим 8-10 сек. Заливаем 0,5 л молока или сливок. Мешаем до загустения примерно 3-5 мин. Затем добавляем 1 ст.л. с горкой соли и 1 ст. л. сахара. Затем все смешиваем и кладем зелень. Ее лучше класть прямо перед сервировкой, иначе молоко скиснет и хранить сабджи будет невозможно.

Томатный соус

Так же обжариваем в масле муку (см. выше), добавляем 2 ч.л. асафетиды, 2 ч.л. карри или черного перца, 1 ч.л. кориандра и 1 ч.л. молотого кумина, жарим 8-10 сек. Заливаем 0,5 л томатного сока, кладем 1 ст.л. с горкой соли, 2 ст.л. сахара. Можно заменить сок свежими помидорами или томатной пастой. Помидоры чистим от кожуры, обдав кипятком, и разбиваем в блендере, добавляем к ним 4 ст.л. сахара. Томатную пасту берем в количестве 200 гр, смешиваем с 300 мл воды, добавляем 3 ст.л. сахара.

Сметанный соус

Обжариваем в масле муку и специи так же, как и в сливочном соусе. Добавляем 200 г обычной (не деревенской) 20% сметаны и 300 мл воды, 1 ст.л. с горкой соли, 2,5 ст.л. сахара. Мешаем до загустения, в конце добавляем зелень.

Сырники с бананом

Смешиваем 400 г творога, 4 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. манной крупы (если творог сухой, то добавить 2 ст.л сметаны).Добавить цедру апельсина. Режем банан овальными пластинками 5 мм в толщину. Руки смазываем маслом, лепим из творога шарики 3.5 см диаметром. Делаем шарики приплюснутыми, сверху кладем пластинку банана и залепляем края, чтобы банан оказался внутри. Придаем форму биточка. Обваливаем в манке, обжариваем с обеих сторон. Масла нужно, как на блины (1 мм), иначе сырники будут растекаться.
Смешиваем 200 г пудры и полпакетика ванилина. Обваливаем в них готовые сырники (желательно обваливать сразу снимая со сковородки).

Чизкейк Ананда 1

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
• 180 г сливочного масла
• 100 г кефира
• 2,5 - 3 ст. муки
• 0,5 ч.л. соды
• 0,25 ч.л. лимонной кислоты
• *** 50 г сахара, щепотка соли
Для начинки:
• 1 банка сгущенного молока
• 1 банка (500 г) магазинной сметаны

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
• Сначала приготовим нежное песочное тесто. Желательно положить его в пакетик и дать хорошо сформироваться, но можно использовать и сразу.
• Для начинки - взбить сметану со сгущенным молоком. Можно добавить немножко ванили.
• Выложить тесто тонким слоем на противень 20 х 30 см, делая бортик по краю.
• Влить подготовленную заливку и поставить в разогретую до 180 С духовку. Выпекать 30-40 минут.
• Дать торту полностью остыть и только потом резать.
Для большого противня вам понадобится 1,5 - 2 порции.

Зразы с паниром

Варим в соленой воде 2 кг очищенного картофеля, тщательно сливаем воду. Картофель толчем, остужаем и добавляем 3 горсти муки.
Для начинки трем на крупной терке 400 г панира, 3средних помидора режем мелкими кубиками, смешиваем, добавляем 1 пучок зелени, 1 ч.л. с горкой соли, 1 ч.л. черного перца.
Скатываем из картофеля шарики диаметром 5 см, обваливаем в муке, приминаем до толщины 5 мм. Лопаткой кладем лепешку на руку и в середину помещаем 1 ст.л. начинки. Сверху накрываем еще одной лепешкой из картофеля и по кругу защипываем большими пальцами края лепешек в котлету. Жарим с каждой стороны до золотистого цвета. Масло должно покрывать сковороду примерно на 1 мм.

Зразы с водорослями

(рецепт от матаджи Лилы Аватары)
Очищаем 4 отваренных в мундире картофелины, натираем их на крупной терке. Также натираем 350 г панира, смешиваем с картофелем, разминаем до однородной массы. Добавляем 2 листа сухих морских водорослей «Нори», покрошив их руками. Хорошо разминаем, чтобы получилась нежная воздушная масса. Добавляем 0,5 ч.л. асафетиды, 0,5 ч.л. черного перца, 2/3 ч.л. соли. Снова хорошо вымешиваем. Формируем котлетки, обваливаем в нутовой или обычной муке, обжариваем с двух сторон

Жареный панир

Режем кубиками панир, обжариваем с двух сторон в масле, после этого закидываем его в соленую воду (на 0,5 л кипятка — 1 ч.л. соли). Оставляем его в кипятке на 5 мин., чтобы он разбух и стал нежным.

Панир можно смешать с томатным соусом. Тогда в соус кладем меньше соли — 1 ч.л. с горкой. По желанию можно добавить зеленый горошек, зелень. Сервируем с рисом, макаронами, гречкой.

Быстрый горячий обед на работе

Насыпаем в контейнер 200-300 г плющеных гречневых, пшеничных или рисовых хлопьев, добавляем 2 ст.л. гхи, 1 ч.л. соли, 200 г нарезанного панира, добавляем полбанки оливок без воды, 1 пучок зелени. На работе сухую кашу с ингредиентами достаточно просто залить кипятком, закрыть крышкой, дать постоять 3 мин. Есть со сметаной.

Хлеб на соде

Смешиваем 0,5 кг пшеничной муки и 0,5 кг отрубей (или 700 г пшеничной муки и 300 г мелких овсяных хлопьев, хлопья можно помять). Добавляем 100-150 г сливочного или растительного масла, растираем. Затем добавляем 2 ч.л. соды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, по желанию можно положить 1 ст.л. молотого кориандра или кумина. Добавляем 2 стакана кефира, размешиваем. Сода гасится в кефире в соотношении 1 ч.л. на стакан. Затем добавляем воду до консистенции густой сметаны: тесто должно быть мягким, но не течь. Противень смазываем маслом, посыпаем мукой. Выкладываем тесто толщиной 2-2,5 см, выпекаем при температуре 200-250 градусов 20-25 мин. Хлеб идеально подходит для бутербродов (резать в ширину), также хорошо подавать его с гороховым паштетом (рецепт см. выше).

Для приготовления бисквита в тесто нужно добавить 1 стакан сахара, корицу, ванилин, изюм, орехи.

Шарлотка

Смешиваем 1 стакан сахара, 1 стакан манки, 1 стакан муки. Добавляем 125 г гхи или растительного рафинированного масла, растираем. Добавляем в муку 1 ч.л. соды, чтобы тесто лучше взошло, и 1 ч.л. корицы. Вливаем 1 стакан кефира, смешиваем. Добавляем 2 стакана резаных яблок (или 1 стакан яблок, 1 стакан апельсинов), перемешиваем, выкладываем на противень. Противень предварительно смазываем маслом, посыпаем манкой. Запекаем 30-40 мин. при температуре 200-220 градусов.
Глазурь: смешиваем 200 г сахарной пудры, 4 ст.л. апельсинового/лимонного сока, добавляем цедру 1 апельсина/лимона. Заливаем глазурью остывший пирог.

Капустный пирог

Смешиваем в однородную массу 2 стакана муки, 1,5стакана манки, 3 стакана кефира, 2 ст.л. сметаны, 200 г рафинированного масла, 2 ч.л. соды, 2 ч.л. соли.

Начинка: шинкуем 400 г капусты, добавляем 1 ч.л. соли и очень-очень хорошо мнем — иначе блюдо будет испорчено. Образовавшуюся воду сливаем, добавляем 2 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени, 0,5 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. черного перца. Перемешиваем. Начинка готова.
Смазываем противень маслом, выливаем на него половину теста, равномерно распределяем начинку по противню, выливаем сверху оставшееся тесто. Выпекаем при средней температуре до золотого цвета корочки.

Песочный кекс

Растираем 2,5 стакана муки и 100 г сливочного масла. Добавляем 1 стакан сахара, полпакета ванилина, 1 стакан изюма и 1 стакан грецких орехов. Если нет орехов, берем вдвое больше изюма. Все смешиваем. Гасим 1 ч.л. соды в 1/3 ч.л. лимонной кислоты или в лимонном соке, выливаем в массу. Добавляем полстакана кефира. Массу выкладываем на противень, выпекаем при средней температуре. После того как кекс остыл, посыпаем сахарной пудрой.

Сочники

(рецепт от матаджи Нитьи Кишори)
Растираем 0,5 кг творога и 450 г масла. В отдельной миске смешиваем 650 г муки, ванильный сахар, 1 пакет разрыхлителя или немного соды, гашенной лимонной кислотой. Затем соединяем две хорошо вымешанные массы — тогда тесто будет лепиться как следует. Делаем шарики по 80 гр, из которых раскатываем тонкие лепешки. Одну сторону лепешки обмакиваем в сахар и складываем пополам сахаром вовнутрь. Опять одну сторону обмакиваем в сахар и складываем пополам еще раз. На внешней стороне не должно быть сахара, иначе он пригорит. Выпекаем сочники в духовке 30-40 мин. при температуре 200-250 градусов.

Овсяное печенье.

Первый вариант. Смешиваем 200 г сливочного масла, 300 г овсянки, горсть муки, полстакана сахара, 1/3 ч.л. соды, полпакетика ванилина. Изготавливаем лепешки. Выпекаем при средней температуре.
Второй вариант, магазинный. Ингредиенты: 500 г муки, 500 г овса, 400 г сахара, 120 г сливочного масла, 70 мл молока, 1 ч.л. соды и 1 ч.л. соли, 2 ч.л. корицы, 1 пакет ванилина.

Крекеры

Смешиваем 1 кг муки (белой или грубого помола), 1,5 стакана растительного масла, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 1 стакан кефира, 1 стакан воды.
Очень тонко раскатываем тесто на противне или на столе, разрезаем на треугольники или квадратики. Выпекаем, пока крекеры не подрумянятся.

Сладкие шарики

На 40 шариков нам понадобится 0,5 кг сахара, 250 мл воды, 1 кг сухих 100% сливок (их надо выбирать очень тщательно), 750 г мягкого сливочного масла, 1 пакет ванилина. Растворяем сахар в воде, доводим до кипения. Затем остужаем сироп до прохладного. Засыпаем в сироп сухие сливки, втираем мягкое сливочное масло и ванилин.

Морковные шарики

Натираем 0,5 кг моркови на продольной мелкой терке, чтобы получились длинные волокна, частично отжимаем руками сок. Добавляем 100 г нутовой или гороховой муки, 1,2 ч.л. соли, 1 ч.л. асафетиды, 1/4 ч.л. соды, 1 ч.л. черного перца. Катаем шарики диаметром 4 см, в середину каждого кладем по кусочку грецкого ореха (орехов понадобится треть стакана) и обжариваем, опуская шарики на 1 мин. в сильно разогретое масло. Внутри шарик остается мягким, а снаружи образуется корочка. Главное — не пережарить, шарики могут развариться. Заливаем готовые шарики примерно 1 л ряженки 4,5% на 10 мин.
Это же блюдо можно делать из свеклы.

Банановое ласси

Смешиваем 1 л ряженки, 1/3 стакана Розовой воды, 2 л воды, 1,5 стакана сахара, добавляем 3-4 мягких банана и взбиваем блендером.

Аджики по Казански

1.Чили свежий - 0,5 кг (Он должен быть очень острым)
2.Морковь - 0,5 кг
3.Помидоры - 0,5 кг
Все три ингредиента потереть на мелкой тёрке
4.Фундук - 0,5 кг орехи почистить и мелко размолоть
5.Лимоны - 0,5 кг взять только сок
6.Специи: соль; асафетида; хмели-сунели - 1 ст.л. с горкой; карри - 1 ст.ложка без горки; чёрный перец.
Можно также использовать по вкусу красный перец, если Чили недостаточно острый.

Всё это перемешать и дать настояться, а когда настоится добавить 200 гр. оливкового масла (холодный отжим). Через день аджика становится вкуснее.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: