Методы клинических лабораторный исследований




Задание 1 Проведение непосредственной перкуссии
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать методику исследования, осуществляемая путем выстукивания какой-либо части тела с целью определения физического состояния органа и полости. Уметь проводить кончиками одного-двух пальцев согнутых во второй фаланге.
Нормированное время выполнения, мин. 10-15 мин
Критерии оценки выполнения задания 60 %
Технология выполнения задания Ручной способ
Перечень необходимого оборудования по профилю Руки (дигиталь)
Задание 2 Проведение посредственной перкуссии
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать методику исследования, осуществляемая путем выстукивания какой-либо части тела с целью определения физического состояния органа и полости. Уметь проводить кончиками одного-двух пальцев согнутых во второй фаланге.
Нормированное время выполнения, мин. 10-15 мин
Критерии оценки выполнения задания 70 %
Технология выполнения задания Инструментальный способ
Перечень необходимого оборудования по профилю перкуссионный молоточек, плессиметр
Задание 3 Проведение аускультации
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать методику исследования, при помощи которого возникающие в каком-либо внутреннем органе звуки по их силе и характеру. Уметь проводить при помощи твердых или гибких стетоскопов и фонендоскопов.
Нормированное время выполнения, мин. 20 мин
Критерии оценки выполнения задания 70 %
Технология выполнения задания Инструментальный способ
Перечень необходимого оборудования по профилю Стетоскопы, фонендоскопы.
Задание 4 Измерение температуры тела животного
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать температуру тела животных. Уметь применять термометры для определения общей температуры тела.
Нормированное время выполнения, мин. 5 мин
Критерии оценки выполнения задания 50 %
Технология выполнения задания Инструментальный метод
Перечень необходимого оборудования по профилю Термометр
Задание 5 Методика исследования кожи животного
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать основную методику исследования кожи. Овладеть методами исследования волосяного покрова кожи и подкожной клетчатки. Уметь правильно оценивать их изменения.
Нормированное время выполнения, мин. 15-20 мин
Критерии оценки выполнения задания 60 %
Технология выполнения задания Органолептический метод
Перечень необходимого оборудования по профилю Полотенце, мыло, дезинфицирующий раствор
Задание 6 Определение габитуса
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать состояние животного в момент исследования, характеризующее телосложение, упитанности, положения тела в пространстве, темперамент и конституцию. Уметь определять габитус животных.
Нормированное время выполнения, мин. 30 мин
Критерии оценки выполнения задания 70 %
Технология выполнения задания Органолептический метод
Перечень необходимого оборудования по профилю Бланки, история болезни, журналы для записи больных животных.
Задание 7 Исследование артериального давления
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать частоту, ритм и качество пульса. Уметь овладеть методикой исследования артериального давления.
Нормированное время выполнения, мин. 15-20 мин
Критерии оценки выполнения задания 60 %
Технология выполнения задания Инструментальный метод
Перечень необходимого оборудования по профилю Сфигмограф, фонендоскоп
Задание 8 Исследование дыхательной системы графическими методами
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать запись дыхательных движений грудной клетки. Уметь определять частоту дыхания, ритм и глубину дыхательных движений.
Нормированное время выполнения, мин. 10 мин
Критерии оценки выполнения задания 50 %
Технология выполнения задания Графический метод
Перечень необходимого оборудования по профилю Пневмографы, фонендоскопы.
Задание 9 Исследование приема корма и питья
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать схемы и методы исследования приема корма и питья. Уметь исследовать аппетит, жажду, способ приема корма и питья, жевание, глотание, жвачку и отрыжку.
Нормированное время выполнения, мин. 20 мин
Критерии оценки выполнения задания 60 %
Технология выполнения задания Органолептический метод
Перечень необходимого оборудования по профилю полотенце, кормушки
Задание 10 Исследование ротовой полости
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать состояние губ, щек, плотность закрытия ротовой щели, наличие или отсутствие слюнотечения, зуда, непроизвольных движений губами. Уметь проводить осмотр состояния губ, щек, плотность закрытия ротовой щели, наличие или отсутствие слюнотечения с применением налобного фонаря, рефлекторов, шпателя.
Нормированное время выполнения, мин. 30 мин
Критерии оценки выполнения задания 50 %
Технология выполнения задания ручной способ
Перечень необходимого оборудования по профилю налобный фонарь, рефлекторы, шпатель с осветителем ШОГ-1.
Задание 11 Исследование преджелудков и сычуга у животных
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать общие и специальные методы клинического исследования преджелудков и сычуга у жвачных Уметь проводить технику получения содержимого рубца и его лабораторный анализ.
Нормированное время выполнения, мин 20-30 мин
Критерии оценки выполнения задания 50 %
Технология выполнения задания автоматизированный способ
Перечень необходимого оборудования по профилю стето- и фонендоскопы, простыни для аускультации, перкуссионные молоточки, плессиметры, секундомеры.
Задание 12 Исследование желудка
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать методы исследования желудка. Уметь проводить наружную пальпацию, аускультацию и перкуссию желудка.
Нормированное время выполнения, мин 30 мин
Критерии оценки выполнения задания 60 %
Технология выполнения задания автоматизированный способ
Перечень необходимого оборудования по профилю стетоскопы, фонендоскопы, перкуссионные молоточки и плессиметры, желудочные зоны.
Задание 13 Исследование кишечника и фекалий
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать методы исследования кишечника и фекалий у разных видов животных Уметь определять конфигурацию живота, состояние ануса, дефекации и физических свойств фекалий.
Нормированное время выполнения, мин 20-30 мин
Критерии оценки выполнения задания 40 %
Технология выполнения задания автоматизированный способ
Перечень необходимого оборудования по профилю простынки для аускультации, стетоскопы, фонендоскопы, перкуссионные молоточки и плессиметры.
Задание 14 Исследование печени
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать сущность клинического исследования печени. Уметь осуществлять с помощью осмотра, пальпации, перкуссии.
Нормированное время выполнения, мин 30 мин
Критерии оценки выполнения задания 60 %
Технология выполнения задания автоматизированный способ
Перечень необходимого оборудования по профилю перкуссионные молоточки и плессиметры, лапароскоп, троакары для биопсии, мерные колбы, пробирки.
Задание 15 Исследование чувствительной и двигательной сфер
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать понятие поверхностной (экстероцептивной) и глубокой (проприоцептивной) чувствительности. Уметь определять незаметными для глаза животного легкими уколами кожи острием иглы.
Нормированное время выполнения, мин 10-20 мин
Критерии оценки выполнения задания 60 %
Технология выполнения задания Органолептический способ
Перечень необходимого оборудования по профилю набор приборов для исследования нервной системы у животных
Задание 16 Соблюдение правил исследования животных и обращения с ними
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать методы фиксации животных Уметь обращаться с животными
Нормированное время выполнения, мин 10 мин
Критерии оценки выполнения задания 60 %
Технология выполнения задания ручной способ
Перечень необходимого оборудования по профилю закрутки, носовые щипцы и кольца, намордники, веревки, марлевые бинты.
Задание 17 Осмотр и пальпация области сердечного толчка, перкуссия сердечной области
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать строение сердечно-сосудистой системы Уметь проводить осмотр и пальпацию области сердечного толчка, перкуссию сердечной области.
Нормированное время выполнения, мин 20-30 мин
Критерии оценки выполнения задания 50 %
Технология выполнения задания ручной способ
Перечень необходимого оборудования по профилю перкуссионные молоточки, плессиметры.
Задание 18 Овладение методикой аускультации сердца
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать понятие аускультация. Уметь различать тоны сердца, находить пункты наилучшей их слышимости.
Нормированное время выполнения, мин 10-15 мин
Критерии оценки выполнения задания 50 %
Технология выполнения задания вручную
Перечень необходимого оборудования по профилю стетоскопы, фонендоскопы, простынки.
Задание 19 Исследование кровеносных сосудов
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать понятие артериальный и венный пульс. Уметь исследовать артериальный пульс путем пальпации артерий мякишами 2-3 пальцев там, где они ближе всего подходят к коже.
Нормированное время выполнения, мин 20-30 мин
Критерии оценки выполнения задания 60 %
Технология выполнения задания вручную
Перечень необходимого оборудования по профилю секундомеры
Задание 20 Исследований аритмий и функциональной способности сердечно-сосудистой системы
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать функциональную способность сердечно-сосудистой системы. Уметь определять нарушения ритма сердца-аритмий.
Нормированное время выполнения, мин 10-20 мин
Критерии оценки выполнения задания 50 %
Технология выполнения задания автоматизированный способ
Перечень необходимого оборудования по профилю электрокардиографы, секундомеры
Задание 21 Исследование верхнего (переднего) отдела дыхательных путей
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать способы исследования слизистой оболочки носовой полости, верхнечелюстных и лобных пазух. Уметь применять методику исследования носового истечения и выдыхаемого воздуха.
Нормированное время выполнения, мин 10-20 мин
Критерии оценки выполнения задания 60 %
Технология выполнения задания вручную
Перечень необходимого оборудования по профилю закрутки, носовые щипцы, носовое зеркало.
Задание 22 Исследование выдыхаемого воздуха
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать силу струи, температуру, запах и посторонние шумы, а также изменение голоса. Уметь применять методику исследования выдыхаемого воздуха.
Нормированное время выполнения, мин 10-20 мин
Критерии оценки выполнения задания 50 %
Технология выполнения задания вручную
Перечень необходимого оборудования по профилю закрутки, носовые щипцы, носовое зеркало.
Задание 23 Исследование преджелудков
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать строение преджелудки у жвачных – рубец, сетка, книжка. Уметь применять технику получения содержимого рубца и лабораторный анализ.
Нормированное время выполнения, мин 20-30 мин
Критерии оценки выполнения задания 50 %
Технология выполнения задания вручную
Перечень необходимого оборудования по профилю стето-и фонендоскопы, простынки для аускультации.
Задание 24 Определение желудочного содержимого (сока)
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать физические свойства, общую кислотность желудочного сока. Уметь определять физические свойства, химическое и микроскопическое исследование желудочного содержимого (сока)
Нормированное время выполнения, мин 20-30 мин
Критерии оценки выполнения задания 60 %
Технология выполнения задания автоматизированный способ
Перечень необходимого оборудования по профилю стетоскопы, фонендоскопы, перкуссионные молоточки и плессиметры.
Задание 25 Исследование поведения животного, черепа, позвоночного столба и органов чувств
Контролируемые виды знаний, умений и навыков Знать методы клинического исследования нервной системы. Уметь определять поведение животного, проводить исследование черепа, позвоночного столба и органов чувств.
Нормированное время выполнения, мин 10-15 мин
Критерии оценки выполнения задания 50 %
Технология выполнения задания вручную
Перечень необходимого оборудования по профилю стетоскопы, фонендоскопы, простынки.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: