Задание 1 | Проведение непосредственной перкуссии |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать методику исследования, осуществляемая путем выстукивания какой-либо части тела с целью определения физического состояния органа и полости. Уметь проводить кончиками одного-двух пальцев согнутых во второй фаланге. |
Нормированное время выполнения, мин. | 10-15 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | Ручной способ |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Руки (дигиталь) |
Задание 2 | Проведение посредственной перкуссии |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать методику исследования, осуществляемая путем выстукивания какой-либо части тела с целью определения физического состояния органа и полости. Уметь проводить кончиками одного-двух пальцев согнутых во второй фаланге. |
Нормированное время выполнения, мин. | 10-15 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 70 % |
Технология выполнения задания | Инструментальный способ |
Перечень необходимого оборудования по профилю | перкуссионный молоточек, плессиметр |
Задание 3 | Проведение аускультации |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать методику исследования, при помощи которого возникающие в каком-либо внутреннем органе звуки по их силе и характеру. Уметь проводить при помощи твердых или гибких стетоскопов и фонендоскопов. |
Нормированное время выполнения, мин. | 20 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 70 % |
Технология выполнения задания | Инструментальный способ |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Стетоскопы, фонендоскопы. |
Задание 4 | Измерение температуры тела животного |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать температуру тела животных. Уметь применять термометры для определения общей температуры тела. |
Нормированное время выполнения, мин. | 5 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | Инструментальный метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Термометр |
Задание 5 | Методика исследования кожи животного |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать основную методику исследования кожи. Овладеть методами исследования волосяного покрова кожи и подкожной клетчатки. Уметь правильно оценивать их изменения. |
Нормированное время выполнения, мин. | 15-20 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | Органолептический метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Полотенце, мыло, дезинфицирующий раствор |
Задание 6 | Определение габитуса |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать состояние животного в момент исследования, характеризующее телосложение, упитанности, положения тела в пространстве, темперамент и конституцию. Уметь определять габитус животных. |
Нормированное время выполнения, мин. | 30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 70 % |
Технология выполнения задания | Органолептический метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Бланки, история болезни, журналы для записи больных животных. |
Задание 7 | Исследование артериального давления |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать частоту, ритм и качество пульса. Уметь овладеть методикой исследования артериального давления. |
Нормированное время выполнения, мин. | 15-20 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | Инструментальный метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Сфигмограф, фонендоскоп |
Задание 8 | Исследование дыхательной системы графическими методами |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать запись дыхательных движений грудной клетки. Уметь определять частоту дыхания, ритм и глубину дыхательных движений. |
Нормированное время выполнения, мин. | 10 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | Графический метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пневмографы, фонендоскопы. |
Задание 9 | Исследование приема корма и питья |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать схемы и методы исследования приема корма и питья. Уметь исследовать аппетит, жажду, способ приема корма и питья, жевание, глотание, жвачку и отрыжку. |
Нормированное время выполнения, мин. | 20 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | Органолептический метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | полотенце, кормушки |
Задание 10 | Исследование ротовой полости |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать состояние губ, щек, плотность закрытия ротовой щели, наличие или отсутствие слюнотечения, зуда, непроизвольных движений губами. Уметь проводить осмотр состояния губ, щек, плотность закрытия ротовой щели, наличие или отсутствие слюнотечения с применением налобного фонаря, рефлекторов, шпателя. |
Нормированное время выполнения, мин. | 30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | ручной способ |
Перечень необходимого оборудования по профилю | налобный фонарь, рефлекторы, шпатель с осветителем ШОГ-1. |
Задание 11 | Исследование преджелудков и сычуга у животных |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать общие и специальные методы клинического исследования преджелудков и сычуга у жвачных Уметь проводить технику получения содержимого рубца и его лабораторный анализ. |
Нормированное время выполнения, мин | 20-30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | автоматизированный способ |
Перечень необходимого оборудования по профилю | стето- и фонендоскопы, простыни для аускультации, перкуссионные молоточки, плессиметры, секундомеры. |
Задание 12 | Исследование желудка |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать методы исследования желудка. Уметь проводить наружную пальпацию, аускультацию и перкуссию желудка. |
Нормированное время выполнения, мин | 30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | автоматизированный способ |
Перечень необходимого оборудования по профилю | стетоскопы, фонендоскопы, перкуссионные молоточки и плессиметры, желудочные зоны. |
Задание 13 | Исследование кишечника и фекалий |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать методы исследования кишечника и фекалий у разных видов животных Уметь определять конфигурацию живота, состояние ануса, дефекации и физических свойств фекалий. |
Нормированное время выполнения, мин | 20-30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 40 % |
Технология выполнения задания | автоматизированный способ |
Перечень необходимого оборудования по профилю | простынки для аускультации, стетоскопы, фонендоскопы, перкуссионные молоточки и плессиметры. |
Задание 14 | Исследование печени |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать сущность клинического исследования печени. Уметь осуществлять с помощью осмотра, пальпации, перкуссии. |
Нормированное время выполнения, мин | 30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | автоматизированный способ |
Перечень необходимого оборудования по профилю | перкуссионные молоточки и плессиметры, лапароскоп, троакары для биопсии, мерные колбы, пробирки. |
Задание 15 | Исследование чувствительной и двигательной сфер |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать понятие поверхностной (экстероцептивной) и глубокой (проприоцептивной) чувствительности. Уметь определять незаметными для глаза животного легкими уколами кожи острием иглы. |
Нормированное время выполнения, мин | 10-20 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | Органолептический способ |
Перечень необходимого оборудования по профилю | набор приборов для исследования нервной системы у животных |
Задание 16 | Соблюдение правил исследования животных и обращения с ними |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать методы фиксации животных Уметь обращаться с животными |
Нормированное время выполнения, мин | 10 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | ручной способ |
Перечень необходимого оборудования по профилю | закрутки, носовые щипцы и кольца, намордники, веревки, марлевые бинты. |
Задание 17 | Осмотр и пальпация области сердечного толчка, перкуссия сердечной области |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать строение сердечно-сосудистой системы Уметь проводить осмотр и пальпацию области сердечного толчка, перкуссию сердечной области. |
Нормированное время выполнения, мин | 20-30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | ручной способ |
Перечень необходимого оборудования по профилю | перкуссионные молоточки, плессиметры. |
Задание 18 | Овладение методикой аускультации сердца |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать понятие аускультация. Уметь различать тоны сердца, находить пункты наилучшей их слышимости. |
Нормированное время выполнения, мин | 10-15 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | вручную |
Перечень необходимого оборудования по профилю | стетоскопы, фонендоскопы, простынки. |
Задание 19 | Исследование кровеносных сосудов |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать понятие артериальный и венный пульс. Уметь исследовать артериальный пульс путем пальпации артерий мякишами 2-3 пальцев там, где они ближе всего подходят к коже. |
Нормированное время выполнения, мин | 20-30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | вручную |
Перечень необходимого оборудования по профилю | секундомеры |
Задание 20 | Исследований аритмий и функциональной способности сердечно-сосудистой системы |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать функциональную способность сердечно-сосудистой системы. Уметь определять нарушения ритма сердца-аритмий. |
Нормированное время выполнения, мин | 10-20 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | автоматизированный способ |
Перечень необходимого оборудования по профилю | электрокардиографы, секундомеры |
Задание 21 | Исследование верхнего (переднего) отдела дыхательных путей |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать способы исследования слизистой оболочки носовой полости, верхнечелюстных и лобных пазух. Уметь применять методику исследования носового истечения и выдыхаемого воздуха. |
Нормированное время выполнения, мин | 10-20 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | вручную |
Перечень необходимого оборудования по профилю | закрутки, носовые щипцы, носовое зеркало. |
Задание 22 | Исследование выдыхаемого воздуха |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать силу струи, температуру, запах и посторонние шумы, а также изменение голоса. Уметь применять методику исследования выдыхаемого воздуха. |
Нормированное время выполнения, мин | 10-20 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | вручную |
Перечень необходимого оборудования по профилю | закрутки, носовые щипцы, носовое зеркало. |
Задание 23 | Исследование преджелудков |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать строение преджелудки у жвачных – рубец, сетка, книжка. Уметь применять технику получения содержимого рубца и лабораторный анализ. |
Нормированное время выполнения, мин | 20-30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | вручную |
Перечень необходимого оборудования по профилю | стето-и фонендоскопы, простынки для аускультации. |
Задание 24 | Определение желудочного содержимого (сока) |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать физические свойства, общую кислотность желудочного сока. Уметь определять физические свойства, химическое и микроскопическое исследование желудочного содержимого (сока) |
Нормированное время выполнения, мин | 20-30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | автоматизированный способ |
Перечень необходимого оборудования по профилю | стетоскопы, фонендоскопы, перкуссионные молоточки и плессиметры. |
Задание 25 | Исследование поведения животного, черепа, позвоночного столба и органов чувств |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать методы клинического исследования нервной системы. Уметь определять поведение животного, проводить исследование черепа, позвоночного столба и органов чувств. |
Нормированное время выполнения, мин | 10-15 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | вручную |
Перечень необходимого оборудования по профилю | стетоскопы, фонендоскопы, простынки. |