Королева Труделла и Королевская Кухня.




Сказка-экскурсия.

Вы уже знакомы с Королевой Труделлой, которая так много работала на благо своего Королевства, что чуть не развалила его окончательно, ведь Королевство тесно связано со своей Королевой.

Труделла не отрывалась от своего королевского компьютера весь день, забывала вовремя поесть, погулять, сменить род деятельности. Да при этом она всё время находилась в сильнейшем напряжении, принимая события, происходящие в Королевстве, слишком близко к сердцу.

Однажды в то время, когда Королева Труделла ещё не знала о том, как пагубно действует её образ жизни на состояние всего Королевства, с Труделлой приключилось нечто странное.

С самого утра Королева трудилась, как всегда, над бумагами государственной важности, и не нашла времени ни на завтрак, ни на обед. Во второй половине дня ей послышалось, что кто-то зовёт её по имени. Оглядевшись по сторонам, Королева увидела маленького человечка в черном фартуке и щегольском поварском колпаке. Человечек был так мал, что его голос едва слышался за стуком клавиш компьютера, хотя видно было, что пришелец надрывается, пытаясь докричаться до Королевы.

Королева нагнулась к человечку, протянула ладонь, и человечек с трудом забрался на неё. Труделла поднесла человечка к своему уху и расслышала, что тот молит её отправиться с ним в очень важное место, где срочно требуется её королевская помощь.

Как мы помним, Королева была очень ответственной и при этом доброй, готовой прийти на помощь любому, кто просит о ней, поэтому она сразу согласилась, хотя государственных дел и без того было невпроворот.

Человечек протянул Королеве микроскопический пузырёк с парфюмом и попросил понюхать духи. Королева с трудом удержала малюсенький пузырёк в пальцах, казавшихся по сравнению с ним огромными и неуклюжими, и вдохнула неповторимый аромат, напоминавший одновременно ваниль, кардамон, корицу, гвоздику, лимонную цедру и шоколад.

В тот же миг Королева начала уменьшаться, и вдруг оказалось, что человечек выше её ростом, а выглядит солидно и представительно, как большой начальник. Человечек почтительно поклонился и сказал: «Ваше Величество, позвольте представиться! Я – Хранитель Королевской Кухни, и, отвечая за вверенное мне предприятие, обязан ознакомить Вас с тем, как обстоят у нас дела. Милостиво прошу посетить нашу Кухню!» С этими словами Хранитель Королевской Кухни отвесил еще один учтивый поклон и красноречивым жестом пригласил следовать за ним. Королеве стало любопытно, куда же её ведёт этот серьёзный и важный человек, и она поспешила за проводником, забыв о соблюдении королевского этикета.

Через несколько шагов перед ними открылась глубокая шахта, ведущая куда-то вниз. Человечек бесстрашно ступил в шахту. Королева, чуть помедлив, шагнула за ним. Ей начало казаться, что она задремала за компьютером от усталости, и всё это ей снится. В шахте было темно, её стенки пульсировали, проталкивая невидимую платформу, на которой стояли Хранитель Королевской Кухни и Королева Труделла. Вскоре они добрались до больших круглых ворот, и, пройдя через них, Королева с Хранителем оказались в большом зале, полном пара и влажных испарений.

Посреди зала стояла огромная кастрюля, в которой что-то кипело, слегка побулькивая, а вокруг кастрюли носились малюсенькие поварята в белых и чёрных фартуках, то и дело добавлявшие в содержимое кастрюли какие-то специи из разноцветных пузырьков.

«Кто это? И чем они заняты?” – спросила Королева Труделла у Хранителя. «Это поварята – Железы, они добавляют в Главное Королевское Блюдо различные ферменты-специи. Процесс приготовления блюда очень сложный, поэтому у нас большой штат, и каждый из нас всегда при деле.» Труделла заметила, что иногда кто-то из поварят зачерпывал ложкой густой суп и бегом уносил его в одну из маленьких дверок, имевшихся в стене помещения. Видимо, таким образом снимали пробу с готовящейся еды или брали лабораторные анализы в процессе приготовления. Другие поварята наливали пищу в глубокие миски и несли её к большим круглым воротам в глубине зала, которые автоматически открывались перед ними, а затем снова закрывались. Королева некоторое время наблюдала за суетой вокруг кастрюли. Затем Хранитель пригласил проследовать дальше. Королева вслед за ним пересекла большой зал и остановилась возле следующих круглых ворот. Ворота открылись, и за ними обнаружилась длинная комната, в которую поварята из большого зала то и дело заносили все новые порции блюда. Всюду сновали сотрудники кухни, одетые в желтые, зелёные, красные одежды разных оттенков, а в руках у них тоже были разноцветные пузырьки, из которых в каждое блюдо что-то добавлялось, пробовалось, отбирались пробы, куда-то уносились, и так без конца. От такой суматохи у Королевы голова пошла кругом. Хранитель между тем рассказывал Королеве, как называется каждая из специй, для чего предназначена, какую функцию выполняет то или иное действие. Оказалось, Кастрюля в большом зале поистине волшебная, и умеет готовить одновременно множество блюд. Как только в блюдо добавляется какая-то из специй-ферментов, так сразу получается уже новое блюдо со своими вкусовыми и полезными качествами. На каждом этапе часть блюда при помощи хорошо организованной транспортной системы направляется во все концы Королевства, и таким образом все его области снабжаются самой необходимой пищей. Некоторые блюда требуют дальнейшего созревания, и их переносят в следующие отделения кухни, где квалифицированные повара-Железы добавляют другие специи-ферменты, доводя блюда до кондиции. Транспортная система имеет огромную длину, и на всём её протяжении блюдо на каждом этапе видоизменяется. Повара тут же передают часть нового блюда транспортной системе, которая занимается доставкой пищи в Королевстве. Пищевые отходы утилизируются, как положено, экологично и своевременно.

Королева так увлеклась рассказом Хранителя, что совсем позабыла о времени и о суете, царящей вокруг. Она спросила: «У вас тут всё так умно устроено. А бывают ли сбои в работе Королевской Кухни?» «К сожалению, бывают, - вздохнул Хранитель. – И связаны они, прошу прощения, с поведением Вашего Королевского Величества. Ведь именно от Вас зависит, какие продукты и в каком количестве попадают на Кухню. Очень большое значение имеет также регулярность поставок. А уж как влияет на работу Королевской Кухни психологический настрой персонала! Стоит Вам начать волноваться, как мои подчинённые-Железы впадают в панику. Им кажется, что они работают слишком плохо и медленно, и начинается бестолковая беготня, у них все валится из рук, проливаются специи-ферменты, и в конце концов Железы забиваются в свои каморки и горько плачут. Работа на Кухне останавливается, и всё Королевство остаётся без еды на долгие часы, а то и дни. Хорошо, что регионы приучены делать запасы пищи, а иначе все умерли бы от голода».

Пока Хранитель рассказывал о возможных сбоях в работе Королевской Кухни, суета вокруг усилилась. Хранитель Кухни прислушался к писку взволнованного поварёнка, подбежавшего к нему с докладом, и сказал: «Королева, у нас возникли непредвиденные проблемы. Прошу вернуться в Большой Кастрюльный Зал!» С этими словами Хранитель поспешил назад, и Королева едва успела проскочить за ним через круглые ворота.

В Большом Кастрюльном Зале царила несусветная суматоха. Поварята, хватаясь за головы, бегали, едва не сшибая друг друга. Кастрюля не кипела, лишь небольшое облачко лёгкого пара витало над ней. Хранитель потерянно произнёс: «Опять простой… Продукты не подвезли. Приготовленные специи испортятся.» Королева заметила, что многие поварята-Железы выливали свои специи из пузырьков прямо на пол зала, и те, шипя и испуская ядовитый запах, испарялись. На полу появлялись пятна и углубления от действия едких специй.

«Что же делать? - в панике спросила она Хранителя Королевской Кухни. – Я могу здесь чем-то помочь?»

«Конечно, ведь это же Ваша Кухня! Вы должны поспешить с поставкой продуктов, а иначе Железы испортят весь пол и стены своими специями, и придётся делать здесь большой ремонт. Если долго не варить Королевское Блюдо, работа Кухни может совсем остановиться.»

«Я сейчас же возвращаюсь и пришлю вам самые лучшие, самые качественные продукты в огромнейшем количестве! Только помогите мне попасть назад в мой кабинет!» - с энтузиазмом воскликнула Королева, уже готовая бежать спасать Королевскую Кухню.

«Прошу Вас, Ваше Величество, не переусердствуйте! Присылайте нам продукты в ограниченном количестве. Вот Вам список, постарайтесь придерживаться его. Чрезмерно обильные поставки перегрузят Кухню, поварята не справятся, и у нас возникнет беда хуже этой!» - с такими словами Хранитель Кухни протянул Королеве Труделле пергамент, на котором убористым почерком был написан перечень продуктов и их количество, необходимое для бесперебойной и правильной работы Королевской Кухни.

Королева взяла список, а Хранитель тут же подал ей пузырёк парфюма, попросив: «Ваше Величество, скажите перед возвращением пару слов нашему персоналу, чтобы успокоить их, пока не прибудет новая поставка продуктов!»

Королева Труделла обернулась к поварятам, которые с отчаянием глядели на неё, и сказала: «Милые мои подданные! Я тотчас же пришлю Вам самые лучшие продукты согласно рекомендации Хранителя Королевской Кухни. Не волнуйтесь, я буду тщательно следить за тем, чтобы Ваша работа была бесперебойной и спокойной, и ваше Главное Королевское Блюдо и впредь станет приносить пользу всему Королевству!».

Затем Королева тепло простилась с Хранителем и его подчинёнными, вдохнула в прямом смысле слова вкусный аромат духов, и тут же очутилась в своем Королевском кабинете.

Вернувшись в свою привычную реальность, Королева не забыла своего обещания и тут же заказала обед, придерживаясь списка продуктов, который ей дал Хранитель Королевской Кухни. По дороге в Королевскую Столовую Труделла обдумывала, как же ей действовать в дальнейшем, чтобы помочь работникам Королевской Кухни лучше справляться со своими обязанностями.

После обеда, на котором Королева с аппетитом, но очень тщательно жевала вкусные, красивые и полезные блюда (не удивляйтесь, бывают и такие, по крайней мере на королевском столе), Труделла села за свой компьютер и напечатала Королевский Указ о Вкусной и Здоровой Пище.

Отныне она сама в качестве примера, а с ней вместе и все жители Королевства будут питаться регулярно и правильно, с учетом рекомендаций лучших диетологов Королевства и самого Хранителя Личной Королевской Кухни. Слово «Личная» Королева добавила к званию Хранителя, чтобы подчеркнуть его заслуги перед ней, своей Королевой.

Далее Королева Труделла внесла в свой королевский график дополнительные пункты о стремлении к сохранению спокойствия, о медитации и занятиях йогой, о своевременных прогулках и полезных развлечениях.

Потом, прислушиваясь к слаженной работе сотрудников Главной Королевской Кухни, Королева Труделла отправилась на пешую послеобеденную прогулку.

С того дня Королева Труделла взяла за правило тщательно выбирать продукты для отправки на Главную Королевскую Кухню. Она знает наизусть содержание списка - рекомендации, который ей дал Хранитель, и придерживается этих рекомендаций. Королевский дневной рацион содержит все важные и нужные вещества, и Королева уже заметила положительные результаты правильной сбалансированной диеты. Труделла посвящает много времени поддержанию своего здоровья и тонуса организма, подолгу гуляет на природе, любуется красивыми пейзажами, а потом пишет картины, которые радуют взор каждого жителя королевства, а также известны далеко за его пределами. Как только Королева начала планировать свои дела, у неё появилось много свободного времени. Теперь Королева может заниматься самыми разными и интересными вещами, приносящими ей пользу и удовольствие. Королева стала весёлой и спокойной, забыла о внутреннем напряжении и постоянной концентрации на государственных делах. И дела от этого движутся только легче и лучше, сами собой спорятся, на радость Королеве и всем окружающим.

Хранитель Личной Королевской Кухни иногда присылает Королеве бодрые отчеты о работе его ведомства, а Королева в ответ отправляет благодарности ему и его команде за добросовестную работу.

Всё прекрасно в Королевстве Труделлы, и мы этому очень рады.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-07-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: