Блок торгового и бытового обслуживания




УИРС

“ Туристическая база ”

по дисциплине: " Архитектурное проектирование: Проектирование общественных зданий "

 

Выполнил: Проверил:

студент гр. ПА-41 ст. преподаватель

Кильчевская В.А. Бодяко О.А.

Дубодел К.В.

 

 

Гомель, 2018

 


 

Содержание

Введение

Функциональные зоны туристической базы и архитектурно-планировочное решение

1.Приёмно-вестибюльный блок

2.Жилые помещения

3.Группа помещений общественного питания

4.Группа бытового обслуживания и хозяйственного назначения

5. Культурно – развлекательный комплекс

6.Спортивно – оздоровительная группа

7.Блок администрации

8.Блок вспомогательного и хозяйственного назначения

9.Блок коммунального обеспечения и вертикального транспорта

Конструктивное решение

Противопожарные требования

Мероприятия для маломобильных групп населения

Примеры зарубежной практики

Список используемой литературы

 


 

Введение

Туристическую индустрию можно рассматривать как совокупность гостиниц или иных средств размещения, средств транспорта, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного значения, организаций, осуществляющих туристическую деятельность, организаций, предоставляющих услуги гидов-переводчиков.

В последнее время по миру наблюдается повышенный интерес к проблемам развития туризма. Именно, туризм является одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Удовольствие и отдых – естественные потребности человека, позволяющие ему восстановить физические и душевные силы, снять стрессы, накопившиеся за время рутинной работы на протяжении длительного периода. Турист – это временный посетитель, находящийся более 24 часов в посещаемой местности (регионе, стране) и цели путешествия которого могут быть определены как досуговые, рекреационные, праздничные, оздоровительные, учебные, религиозные и спортивные, а также деловые и гостевые.

 


 

Функциональные зоны туристической базы и архитектурно-планировочное решение

1.Приёмно-вестибюльный блок

2.Жилые помещения

3.Группа помещений общественного питания

4.Группа бытового обслуживания и хозяйственного назначения

5. Культурно – развлекательный комплекс

6.Спортивно – оздоровительная группа

7.Блок администрации

8.Блок вспомогательного и хозяйственного назначения

9.Блок коммунального обеспечения и вертикального транспорта

При планировке такого типа здания все помещения, выполняющие обще­ственные функции, обычно располагаются на 1-м этаже, а на следующих — помещения для проживания и обслуживания отдыхающих. Планировочное решение главного корпуса должно отвечать следующим требованиям: доста­точная изолированность групп (семей) отдыхающих друг от друга, оптималь­ная этажность, вместимость.

Существует несколько типов архитектурно-планировочной организации

главного корпуса, который по своей форме может быть прямоугольным, квадратным, веерным, круглым, крестообразным, треугольным, ступенчатым; в зависимости от композиции — радиальным, веерным и линейным.

Каждая функциональная зона включает различные группы помещений.

 

Вестибюльная группа

Вестибюль — одно из главных по своей значимости помещений общественной части, планировочный и технологический узел первого этажа. Это первое помещение, куда попадает человек, пожелавший воспользоваться услугами гостиницы. От организации вестибюля и решения его Интерьера складывается впечатление о гостинице. Поэтому планировке, отделке и оборудованию вестибюля уделяют существенное внимание.

Вестибюль — помещение многофункциональное. В нем расположен главный вход в гостиницу, осуществляются прием и оформление клиентов, расчеты с проживающими; через вестибюль по вертикальным коммуникациям — лестницам и лифтам — проживающие и посетители гостиницы попадают на жилые этажи; иногда через вестибюль проходят в предприятия общественного питания (ресторан, кафе, бар), в конференц-зал и т. д. Часто вестибюль используется для встреч, отдыха. Нередко в вестибюле размещаются гардероб, почта, телеграф, сберкасса, киоски по продаже сувениров, периодической печати, аптекарских товаров, табачных изделий, парфюмерии. Размещение всех этих элементов должно быть таким, чтобы люди, пользующиеся ими, не мешали друг другу. Кроме того, вестибюль должен быть удобно связан с парикмахерской особенно если она не имеет дополнительного входа с улицы), а также с бюро обслуживания и административными помещениями гостиницы.

Вокруг вестибюля или вблизи него располагают основные помещения вестибюльной группы. Приемы их взаиморасположения различны, они могут размещаться вдоль одной, двух или трех сторон вестибюля. Во всех случаях размещение помещений должно быть таким, чтобы максимально сократить перемещение потоков движения клиентов и персонала по вестибюлю.

Свободная площадь вестибюля должна быть достаточной для размещения прибывших и беспрепятственного их перемещения. Особенно актуален этот вопрос в гостиницах, принимающих группы туристов. Практика эксплуатации гостиниц показывает, что размер туристских групп, связанный обычно с вместимостью автобуса, составляет 30—40 чел., а вестибюль гостиниц, обслуживающих туристов, должен одновременно принять не менее двух таких групп.

Основные элементы вестибюля: главный вход в гостиницу, вертикальные коммуникации, связывающие вестибюль с вышележащими этажами, в основном жилыми, и стойка оформления. Правильное размещение всех элементов помогает быстрой ориентации посетителей и позволяет избежать лишних передвижений по вестибюлю. От взаиморасположения главного входа в гостиницу, стойки оформления и основных вертикальных коммуникаций, соблюдения технологической последовательности их размещения (вход—стойка оформления — вертикальные коммуникации) в значительной мере зависит четкость движения в вестибюле и удобство пользования им. Особое значение это имеет в гостиницах, работающих по системе «службы портье», когда ключи от всех номеров находятся у портье.

Площадь вестибюля необходимо предусматривать из расчёта на 0,3м2 на одно место в организации. Сам вестибюль формируется из служб, обеспечивающих процесс приёма и регистрации отдыхающих, а так же предоставления сопутствующих торгово – бытовых услуг.

Если вестибюль обслуживает и помещения других функциональных групп, то необходимо предусмотреть гардероб из расчёта 0,1 на одно место на 60% вместимости организации.

Зона приёма и регистрации отдыхающих может быть размещена как в общем объёме вестибюля, так и в отдельном помещении. Если расположение регистратуры в объёме вестибюля, то для хранения документов предусматривается подсобное помещение площадью 8 м.кв.

Состав помещений:

 

 

Административный блок

Состоит из помещений, связанных с обслужи­ванием отдыхающих и работой административного персонала: вестибюль для пребывания вновь прибывших и/или отбывающих групп отдыхающих; стойка администратора (ресепшн); касса; сейфы; кабинет администратора/кассира; камера хранения багажа; кабинет врача.

В приемно-вестибюльной части административной группы помещений происходит регистрация отдыхающих, оформление и размещение приезжаю­щих, производятся расчеты, хранится багаж. Вестибюльная группа является распределительным узлом, местом движения людских потоков. Как правило, эта зона располагается при въезде в комплекс.

 

Состав помещений:

Кабинет директора   Диспетчерская инж. оборудования:  
Приемная   1.Аппаратная  
Зам. Директора   2.Кабинет дежурного персонала  
Гл. инженер   3.Уборная  
Инженерно-технический персонал   Центральная бельевая  
Кабинет завхоза   Помещение узла вязи  
Бухгалтерия и касса 16 и 8 Ремонтные мастерские  
Гл. бухгалтер   Склады  
Плановый отдел   Узел радиосвязи  
Отдел кадров      
Мед. Пункт      
Архив      

 

Помещения жилой группы

Средне-нормативная площадь жилой (спальной) комнаты на 1 человека — 9 м2, на 2-х — 12 м2. При проектировании стоит учитывать, что зона (жилых) помещений должна быть изолирована от шумных зон (развлекательной, спор­тивной и т. п.).

Отдыхающие могут размещаться в одно-, двух-, трех-, четырехместных комнатах, которые должны быть оборудованы санитарным узлом, включаю­щим унитаз, душ и умывальник.

 

а б в г

Примеры планировки жилых номеров: а — одноместный; б — двухместный; в — трех­местный; г — двух- и трехместный «Люкс»

 

а б

Примеры планировки жилых комнат: а — блоки двух- и трехместных комнат; б — че­тырехместная комната.

 

Состав помещений:

Гостиная 0,6 на 1место
Санитарный узел  
Санитарный узел персонала 1ум/1ун на 50мест
Комната персонала 10 на кажные 100
Гладильная 6 на 100
Помещение сушки тур. Инвентаря  
Помещение хранения тур. инвентаря  
Детская игровая 0,8 на 1ребёнка
Хоз. комната 3 н а100

Блок питания

Группа помещений блока питания обеспечивает как обязательное, так и дополнительное питание людей.

Обеденные залы круглосуточного функционирования в зависимости от местных условий следует проектировать либо с обслуживанием официантами, либо с самообслуживанием с установкой линий раздач.

Вместимость обеденных залов следует принимать не более 250 мест, в случае необходимости устройства залов большей вместимости следует разделять их на отдельные отсеки, имеющие свои зоны обслуживания.

При соответствующем обосновании в организациях отдыха круглогодичного функционирования допускается устройство 50% посадочных мест на остеклённых неотапливаемых верандах при обеспечении двух посадок в отапливаемом обеденном зале в зимнее время.

На пути к обеденным залам следует размещать санитарные узлы из расчёта один умывальник на 20-30 мест в обеденном зале и один унитаз на 50 мест в обеденном зале.

При размещении блока питания в отдельно стоящем здании, необходимо предусматривать вестибюль с гардеробом и санитарными узлами из расчёта 0,25 на одно посадочное место.

При блоке питания следует предусматривать хозяйственные дворы. Загрузочные и хозяйственные зоны должны быть крытыми, с визуальной и шумовой изоляцией от жилых зон.

Блок торгового и бытового обслуживания

Помещения объектов торгово-бытового обслуживания необходимо проектировать обособленно. Рекомендуется размещать при вестибюле.

Допускается размещать следующие торговые объекты: киоск, павильон, палатка, торговый автомат.

Общая площадь киоска не должна превышать 100 кв.м., павильон – 300 кв.м. При киосках и павильонах различного назначения следует предусматривать подсобные помещения из расчёта не более 3 кв.м. на киоск.

Размещение пункта проката спортивного инвентаря на территории обязательно. Их необходимо предусматривать в группе помещений хозяйственного назначения.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: