Технолог общественного питания




08МАЯ2017

1111111111 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Обновлено: 09.12.2017 11:32

Автор: Сергей Краковский

· Источник материала: profguide.ru

Поделитесь в сети:
Facebook Twitter Google+ Ресурс

 

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт.

От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой. Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее. Читайте также: Технолог пищевой промышленности.

Обязанности технолога:

· организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)

· составляет меню

· распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу

· проверяет нормы выхода блюд продукции

· внедряет прогрессивные технологии в производство продукции

· отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи

· разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы

· изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними

· предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса

· контролирует соблюдение санитарных норм

· составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)

· осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.

· принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы профессии:

· Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

Минусы профессии:

· Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы:

· рестораны

· кафе, кафетерии

· столовые

· бары

· мясоперерабатывающие комбинаты

· рыбоперерабатывающие заводы (консервные)

· молочные комбинаты

· пекарни

· кондитерские

· заготовочные фабрики.

Личные качества:

· высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов

· правильное цветоразличение

· хороший объемный и линейный глазомер

· тактильная чувствительность

· хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)

· высокий уровень распределения и переключения внимания

· чистоплотность

· эмоциональная устойчивость

· творческие способности

· эстетический вкус

· аккуратность

· требовательность

· коммуникабельность

· организаторские способности

· ответственность

· физическая выносливость

· честность, порядочность

Карьера:

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном

Поделитесь в сети:

 

 

Пекарь

08МАЯ2017

1111111111 Рейтинг 4.67 [6 Голоса (ов)]

Обновлено: 18.01.2018 10:56

Автор: Сергей Краковский

Поделитесь в сети:
Facebook Twitter Google+ Ресурс

 

Пекарем называют специалиста, занимающегося выпечкой хлебобулочных изделий. Пекарь выпекает самые разные сорта и виды хлеба, а также составляет их рецептуру либо использует в своей работе уже утвержденные рецепты. Он придаёт будущим хлебобулочным изделиям форму, после чего выпекает их в печи.

История:

Технология по изготовлению теста и выпеканию хлеба была известна еще с древнейших времен, так, согласно научным гипотезам дрожжевое тесто появилось уже четыре тысячи лет. Пекари, зарабатывающие данным ремеслом профессионально, упоминаются в XII веке до н. э. в Египте. Сама профессия начала широкое распространяться уже в XX столетии, по причине того, что большинство населения до этого времени осуществляло выпечку хлеба на дому.

Особенности профессии:

Как правило, на всех предприятиях к работникам этой профессии предъявляют схожие требования. Пекари всегда обязаны сохранять внимательность, ответственность и опрятность, к тому же, им никак не обойтись без отличного вкуса и обоняния.

Пекарь участвует в составлении рецептуры производимых изделий, либо использует уже утвержденную, занимается выбором исходных материалов для различных сортов хлеба, придает им нужную форму, после чего запекает. Пекари осуществляют загрузку сырья, производят запуск оборудования, контролируют весь процесс, начиная от выдержки теста и его раскладки по формам, до определения степени готовности хлеба. Основной особенностью данной профессии является то, что многие операции в ней нельзя механизировать, к примеру, плетение косичек из теста либо нанесение на него насечек. Эти операции производятся всегда вручную, без остановки конвейера.

Профессия пекаря имеет и свои минусы, также в какой-то степени являющейся ее особенностями. К ним относят продолжительное контактирование с мукой, СВЧ-излучение и печной жар, работу на ногах и возможность развития профзаболеваний.

Обязанности:

В перечень обязанностей пекаря входит следующее:

- подбирает все исходные материалы, и при необходимости занимается составлением рецептуры хлебобулочных изделий;

- придает хлебу форму и осуществляет его выпечку;

- получает необходимые продукты, проверяет их ассортимент и соответствие качеству;

- отбирает нестандартные продукты и материалы;

- эксплуатируют тепловое, холодильное и другое необходимое профессиональное оборудование, весы и СВЧ-печи;

- осуществляет замес теста, занимается изготовлением полуфабрикатов из него;

- занимается ведением отчетной работы и оформляет необходимые документы при передаче материальных ценностей, а также на брак, пересортицу и др.;

- проводит санитарную уборку своего рабочего места.

Важные качества:

В профессиональной деятельности пекаря не обойтись без наличия чувствительного вкуса, хорошего обоняния, скоординированности движений, и, конечно же, большой выносливости. Пекарь должен быть наблюдателен, обладать отличным глазомером и зрительной памятью, быть чистоплотным. Эта профессия не рекомендована лицам с болезнями сердца и дыхательной системы, людям, с нарушением зрения, а также страдающим сахарным диабетом и хроническими инфекциями, экземой и кожной аллергией, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

Навыки и знания:

При осуществлении своих трудовых обязанностей пекарю необходим следующий перечень навыков и знаний:

- хорошее знание техники и оборудования, которые он использует в своей работе;

- знание рецептуры и технологии изготовления разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, а также норм расхода материалов;

- необходимо быть опрятным и чистоплотным;

- обязательно соблюдение установленных на предприятии правил ВТР;

- необходимо обладать знаниями в области охраны труда и противопожарной безопасности и соблюдать их;

Перспективы и карьера:

Чаще всего данные специалисты имеют средний уровень доходов и зарплаты. Карьерный рост специалиста зависит от его собственных умений и образовательного уровня, помимо этого имеются перспективы открытия своей собственной пекарни. Самое важное в этой деятельности – постоянное повышение и совершенствование собственных знаний и навыков.

Обучение:

Специалистов данной профессии готовят в средних технических учреждениях образования, получить эту профессию можно после окончания профессионального училища. Название специальности может отличатся в зависимости от учебного заведения. Однако гораздо большее значение для пекаря имеет не образование, а способности самого человека, его желание постоянно практиковаться и улучшать свои навыки и умения.

Поделитесь в сети:

 

 

Дегустатор

08МАЯ2017

1111111111 Рейтинг 4.50 [3 Голоса (ов)]

Обновлено: 18.01.2018 11:02

Автор: Сергей Краковский

Поделитесь в сети:
Facebook Twitter Google+ Ресурс

 

Дегустатором называют профессионала, наделенного способностью различать все нюансы вкуса и аромата. Изучая продукты питания и напитки, он является своего рода гарантом их надлежащего качества.

История профессии:

На протяжении веков у всех могущественных правителей были враги. С целью предотвратить гибель знатных особ и их семей, нанимали специально обученных людей, которые пробовали блюда и напитки перед подачей на стол. Если случалось, что еда отравлена, то умирал дегустатор, а не королевская персона.

Времена менялись, прогресс не стоял на месте. С появлением предприятий, занимающихся выпуском различной продукции, возникла необходимость в специалистах, которые бы детально изучали все нюансы, связанные с ее качеством. На сегодняшний день профессия дегустатор входит в разряд востребованных и хорошо оплачиваемых.

Особенности профессии:

Работа дегустатором предусматривает деятельность в определенной области, когда специалист оценивает не только сырье, но и готовый продукт.

Как гласит статистика, врожденными способностями к дегустированию на профессиональном уровне наделены лишь 15% людей. Ученые доказали, что научить чувствительности невозможно, при наличии таланта с рождения, его можно развивать. Поэтому, работа дегустатором предусматривает постоянное совершенствование уже имеющихся навыков.

Оттенки вкуса и запаха следует не только различать, но и запоминать. Чем объемнее «картотека» дегустатора, тем выше его уровень квалификации. Сам процесс дегустации предусматривает отсутствие отвлекающих факторов, таких как избыток света, шум, посторонние запахи.

Профессия дегустатор не подходит людям, которые курят и употребляют алкоголь. Под запретом и острые блюда, способные повлечь снижение чувствительности рецептором. Также действует запрет на использование духов, чтобы сторонние запахи не перебивали аромат дегустируемого продукта.

Есть профессионалы, которые, с целью не лишиться средств к существованию на случай внезапной потери универсальных способностей, оформляют страховку. В их ряды следует зачислить главного дегустатора сети кофеен Costa Coffee Дженнаро Пелицция, который в 2009 г. застраховал вкусовые рецепторы на 10 млн. фунтов стерлингов, и Дейва Робертса - ведущего дегустатора кофе компании Nestle, что 2 года спустя застраховал нос на 2 млн. в аналогичной валюте.

Обязанности:

· органолептическое тестирование образцов продукции и сырья на соответствие нормам качества;

· внесение необходимых поправок в рецептуру продукции по необходимости;

· оценка товарного вида продукции;

· оказание методической помощи структурным подразделениям предприятия, где он работает;

· разработка системы дегустационной оценки готовой продукции, сырья и полуфабрикатов;

· участие в качестве представителя комбината в рекламных акциях, выставках, ярмарках и конкурсах;

· участие в качестве эксперта предприятия в судебных разбирательствах, на случай возникновения споров, связанных с качеством продукции.

Важные качества:

· высокая степень чувствительности вкусовых рецепторов;

· отличное обоняние;

· умение запоминать ароматы и вкусы;

· стрессоустойчивость;

· аккуратность;

· умение концентрироваться;

· хорошо развитое воображение.

Навыки и знания:

Дегустатор - это специалист, что знает все о продуктах, с которыми имеет дело. Также он должен быть осведомлен о технологиях отбора проб, правилах проведения дегустации, нейтрализаторах, используемых между дегустациями; уметь составлять отчет о проделанной работе, на должном уровне владеть профессиональной терминологией.

Перспективы и карьера:

Дегустатор - это профессионал, который может трудиться на предприятиях, занимающихся выпуском продуктов питания, чая, кофе, алкогольной и табачной продукции, парфюмерии. Во многих ресторанах в штате сотрудников числятся специалисты, в обязанности которых входит определения качества закупленных продуктов. Наиболее перспективные дегустаторы предлагают свои услуги иностранным компаниям.

Обучение:

Учитывая отсутствие учебных заведений, где можно выучиться на дегустатора, в качестве перспективы будущим специалистам следует освоить профессию технолога пищевой промышленности. Навыками дегустации удастся овладеть в ходе обучения.

Как вариант - можно получить сертификат об окончании курсов дегустаторов и сомелье, усовершенствовать имеющиеся навыки путем посещения мастер-классов, семинаров, изучения специализированной литературы.

Поделитесь в сети:

 

 

Повар

03МАЯ2017

1111111111 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]

Обновлено: 28.09.2017 09:59

Автор: Сергей Краковский

Поделитесь в сети:
Facebook Twitter Google+ Ресурс

 

Практически каждый взрослый человек способен приготовить какое-нибудь блюдо (хотя бы пожарить яичницу или сварить пельмени). Многие (причем не только женщины, но и мужчины) относятся к приготовлению пищи очень серьезно, регулярно радуя своих домашних собственноручно приготовленными лакомствами.

Однако разница между такой готовкой любительского уровня и профессиональным приготовлением пищи для большого количества взыскательных потребителей громадна.

Человек, работа которого заключается в профессиональном приготовлении еды для других и называется поваром. Эта профессия была востребована всегда. Она остается одной из самых дефицитных и в наше время. Хороший повар всегда найдет себе работу.

Немного истории:

Считается, что профессия повара не является самой древней и это действительно так. Тем не менее, она зародилась в незапамятные времена ещё до появления таких ремесел, как например гончарное и кузнечное. С освоением огня люди довольно быстро заметили, что, например, обжаренное на углях мясо вкуснее, чем сырое, а закопченное в дыму не только вкуснее, но и может дольше храниться. При этом результаты даже такой примитивной готовки у всех людей были разными: у одного обжаренное мясо получалось мягким и сочным, а у другого – жестким и сухим. Довольно быстро выделились наиболее умелые повара, которым стало поручаться приготовление пищи на всё племя или род.

Первое документальное упоминание о поварской профессии датируется примерно 2000 г. до Н. Э. Речь идет о людях, которые нанимались готовить пищу для солдат критского войска. С тех пор, на протяжение всей истории человечества, в любом обществе, независимо от его общественного строя и экономической формации, приготовление пищи для больших коллективов (армия, флот и т.д.), а также для богатых и влиятельных граждан (монархи, аристократия и т.д.) доверялась профессионалам. А с появлением и развитием такой отрасли, как общепит, спрос на квалифицированных поваров только усилился.

Особенности поварского ремесла:

Эта профессия, как и любая другая имеет свои преимущества и недостатки. Среди её плюсов можно отметить востребованность (хороший повар без труда найдет работу, причем высокооплачиваемую), наличие творческой составляющей и возможность профессионального роста.

Что касается недостатков, то работа повара сопряжена с серьезными физическими нагрузками (просто находиться непрерывно весь день рядом с горячей плитой уже тяжело, а ведь надо при этом ещё и работать). Она требует непрерывной концентрации внимания, отличной памяти (особенно, когда приходится контролировать одновременное приготовление большого количества разных блюд) и предполагает серьезный уровень ответственности.

Обязанности:

Перечень конкретных обязанностей повара определяется местом его работы и занимаемой должностью. В общем случае его, работа включат следующие этапы:

- получение исходных пищевых продуктов и полуфабрикатов;

- обеспечение (подготовка и контроль состояния требующегося оборудования, полуфабрикатов и т.д.)

- непосредственное приготовление блюд (либо личное, либо общее руководство процессом и его контроль) согласно рецептуре по утвержденной технологии;

В обязанности повара также обычно входит:

- контроль состояния кухонного оборудование и соблюдения правил его эксплуатации;

- учет продуктов и организация их хранения согласно действующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

За качество приготовленных им (под его руководством) блюд повар обычно отвечает персонально.

Важные качества:

Чтобы добиться успеха в профессии повар должен обладать:

- отличной памятью (в том числе, обонятельной и вкусовой);

- хорошим цветовым восприятием и высокой вкусовой чувствительностью;

- точным глазомером;

- умением своевременно распознать отклонение в ходе технологического процесса по малозаметным визуальным и/или запаховым признакам;

- безупречным вкусом;

- хорошо развитым чувством времени;

- способностью одновременного восприятия нескольких разных объектов.

- динамичным мышлением.

- хорошими физическими кондициями: выносливостью, координацией движений, развитой мелкой моторикой и т.д.

- ответственностью, пунктуальностью.

Это далеко не полный список качеств, которыми должен обладать (или выработать у себя) любой, кто хочет достичь высот поварского ремесла.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: